Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

16.04.2025
Ярославль
414
КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС: С ТРИБУН – ОДНО, В ОТЧЁТАХ – ДРУГОЕ

Есть расхожденье-с: о чем говорит Губернатор М.Евраев и о чем говорят цифры исполнения государственных программ

КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС: С ТРИБУН – ОДНО, В ОТЧЁТАХ – ДРУГОЕ

     16 апреля губернатор Михаил Евраев выступил в областной Думе, где отчитался перед депутатами о результатах деятельности регионального Правительства за 2024 год. Рассказ вполне предсказуемо был выдержан в мажорных тонах и с многочисленными превосходными степенями. Ну, кто бы сомневался. Наверное, мероприятие так бы и осталось «проходящим» (одной «самопрезентацией» больше, одной меньше), если бы не одно «но». Практически параллельно в парламентских комитетах началось рассмотрение сводного годового доклада о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Ярославской области за тот же 2024 год. И данные этого доклада выглядят отнюдь не радужно, в значительной степени диссонируя с бодрым выступлением главы региона. Во-первых, эффективными были признаны лишь чуть больше половины от всех программ. А во-вторых, по странному стечению обстоятельств, в плане исполнения худшие показатели продемонстрировали те направления, которые находятся в зоне повышенного внимания региональных властей и, вроде как, призваны формировать их положительный имидж: дороги, коммунальные услуги, благоустройство общественных пространств, туризм и некоторые другие. Притом, все указанные недочёты признаются официально. Выходит, что с высоких трибун или на пресс-конференциях с журналистами у нас докладывают одно, а в кабинетных отчётах содержится совсем другое. Вот такой диссонанс, в котором уже достаточно длительный период живёт наша Ярославская область.

 

«Половинчатый» эффект

 Евраев в Думе-3.jpg         Не будем утомлять читателей объёмной и скучной методикой оценки эффективности госпрограмм, согласно которой на уровень достижения каждой из них оказывает влияние уровень достижения её показателей и структурных элементов. Как говорит народное творчество, без стакана тут не разберёшься. А то и без целого ящика спиртного. Интересующимся на сей счёт рекомендуем ознакомиться с приказом министерства экономического развития Ярославской области от 28 марта 2024 года № 6, которым утверждены соответствующие методические рекомендации. Мы же озвучим лишь пару слов теории для лучшего представления общей картины.

         В общей сложности, в 2024 году в Ярославской области действовала 31 государственная программа. Главным образом, все они финансировались из областного бюджета, фактический объём расходов которого составил 106 миллиардов 573 миллиона рублей или 94,8% от плана. Внесла свою лепту и федеральная казна, став вторым по значимости источником (хотя и в разы меньшим по сравнению с региональными средствами): 19 миллиардов 211 миллионов рублей или 99,3% от плана. Некоторые программы (не все) также частично были профинансированы из бюджетов муниципальных образований региона (совокупное фактическое исполнение – 3 миллиарда 444 миллиона рублей) и даже внебюджетных источников (всего 10 миллиардов 634 миллиона рублей).

         Таким образом, общий фактический объём расходов по всем 4 источникам составил 139 миллиардов 863 миллиона. При плановом значении почти в 146 миллиардов. Таким образом, при, казалось бы, вполне приличном проценте исполнения (96%) неизрасходованными остались более 6 миллиардов рублей. Для сравнения: примерно столько выделяли из областного бюджета на ремонт всех местных дорог. А на благоустройство дворов заложили почти в десять раз меньше. Модульная поликлиника на улице Гоголя в Ярославле оценивается в 450 миллионов. А новая школа на Московском проспекте на 1100 мест – в 1,2 миллиарда. Полагаем, порядок цифр понятен. О нюансах расходования средств по отдельным программам мы ещё поговорим ниже.

         А пока что приведём данные сводного отчёта об оценке их эффективности. Согласно этим данным, по итогам 2024 года эффективными были признаны только 18 программ. Ещё 7 определили как «недостаточно эффективные». Речь про государственные программы «Развитие культуры», «Развитие физической культуры и спорта», «Обеспечение качественными коммунальными услугами населения Ярославской области», «Экономическое развитие и инновационная экономика», «Развитие сельского хозяйства», «Комплексное развитие сельских территорий» и «Управление земельно-имущественным комплексом Ярославской области».

 писатель фантаст.jpg        Наконец, ещё 6 программ вообще оказались признаны неэффективными: «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», «Защита населения и территории Ярославской области от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», «Развитие транспортного комплекса», «Развитие институтов гражданского общества», «Развитие лесного хозяйства» и «Научно-технологическое развитие Ярославской области».

         Сразу напрашивается два неутешительных вывода. Во-первых, эффективное исполнение по совокупности показателей продемонстрировали лишь чуть более половины всех программ (если быть точным – 58%). Притом, в ряде случаев эта «успешность» никак не коррелировала с планом расходов. К примеру, программа с самым плохим финансовым исполнением – «Развитие туризма и индустрии гостеприимства» каким-то чудным образом попала в число эффективных. Хотя её фактическое финансирование оказалось почти на 25% ниже планового. И что-то подсказывает, что дело здесь отнюдь не в экономии и рачительном использовании средств.

         Во-вторых, судя по перечню «отстающих» программ, те или иные недочёты проявились практически на всех основных направлениях региональной экономики – от сельского хозяйства и социальной сферы до ЖКХ и транспорта. А некоторые из них имеют особое, едва ли не сакральное, значение для региональных властей. И являются для них базовыми с точки зрения формирования имиджа. Здесь то и кроется главный парадокс: в то время, как с высоких трибун звучат бравурные доклады, по факту многие отрасли испытывают проблемы.

 

Цифры – вещь упрямая

 Транспорт-4.jpg         Взять, к примеру, ту же транспортную программу (признана неэффективной). Третий год она является одной из самых финансово затратных. Конкретно на 2024 годы на её мероприятия было заложено 15,8 миллиарда рублей. Однако что мы видим по факту? Разрекламированная «транспортная реформа» продолжает буксовать. Задачи по обеспечению пассажирам надёжного, безопасного и комфортного проезда в полной мере до сих пор не выполнены, о чём свидетельствует статистика обращений граждан и ДТП. Уже в этом году свою лепту внесли отмена платы за наличный расчёт в Ярославле и сбои в платёжных приложениях.

         Срок выхода новых автобусов на маршруты периодически переносится. Так, в прошлом году это случилось в Рыбинске, а в нынешнем – в Ростовском, Переславском и Угличском округах. А обновление транспорта в Рыбинском районе, обещанное также в минувшем сезоне, судя по всему, случится не ранее 2026 года. По сравнению с городским сообщением в разы хуже идёт обновление подвижного состава для межмуниципальных перевозок. Даже несмотря на то, что большую их часть обеспечивает государственное «Ярославское АТП».

 Трансопрт-5.jpg        Крайне тяжёлая ситуация сложилось с троллейбусным движением в Ярославле. Износ парка достигает 90%. Однако новых машин практически не приобретается (за последние пять лет город получил лишь 9, притом 4 – в рамках инвестиционного соглашения). Хотя для нормального обеспечения движения необходимо ежегодно покупать 7-8 единиц. А на днях вообще прозвучала новость о сокращении выпуска машин на 25%. К примеру, на одном из самых популярных маршрутов (№ 8) останется всего 2 троллейбуса, да и то в будни.

  Транспорт-8.jpg       Откровенно буксует «трамвайная концессия». Срок завершения работ переносится уже третий раз. Напомним, что в первоначальном варианте всё должно было быть готово к 1 июля нынешнего года. По факту модернизация путей не закончена даже в Дзержинском районе. Темпы работ слабые, график не выдерживается. Единственным полностью выполненным пунктом соглашения пока что остаётся закупка 47 трамвайных вагонов. 4 из них в феврале вышли на новый укороченный маршрут № 6к. Правда, больше половины его проходит по старым путям. В связи с чем, возникают серьёзные опасения за сохранность новой техники.

         Кроме того, медленнее, чем планировалось, идёт установка причалов (пока их три) в населённых пунктах региона, расположенных у воды. Также есть сложности с созданием зарядной инфраструктуры для электротранспортных средств. И ещё ряд вопросов. Довольно показательна и программа «Управление земельно-имущественным комплексом Ярославской области». Она признана недостаточно эффективной. Однако руководство области будто не замечает выводов, сделанных в отчёте самого регионального Правительства.

Имущество (присутственные места).jpg         В ходе недавнего визита в Ярославль первого заместителя Председателя верхней палаты российского парламента Андрея Яцкина губернатор Михаил Евраев отметил, что «практику Ярославской области по распоряжению имуществом Совет Федерации неоднократно отмечал как показательную и эффективную» (здесь явное противоречие с выводами отчёта). И в качестве положительного примера рассказал о том, как областные власти нашли нового собственника для здания северного корпуса Присутственных мест на Советской площади в Ярославле.

         Правда, объект находился в федеральной собственности. Поэтому пример не вполне показательный. Кроме того, активных работ в здании пока не видно. Хотя в августе исполнится уже год с момента его передачи в частные руки. При этом, выполнение плана приватизации регионального имущества остаётся откровенно слабым. В прошлом году регион намеревался продать активы на 2,5 миллиарда рублей. По состоянию на 1 декабря 2024 года задача была исполнена на 8,7% или 240 миллионов рублей (правда, в ходе отчёта в Думе губернатор озвучил более крупную сумму – 650 миллионов, однако и она крайне невелика по сравнению с первоначальными значениями).

 Имущество (непроданные гостиницы-2).jpg        Увеличить поступления планировали за счёт продажи двух гостиниц в Ростове и Угличе. Притом, министр имущественных отношений Николай Здоров не выразил сомнения насчёт успешного достижения этой цели. Однако по факту оба отеля до сих пор не проданы. Более того: по ним было объявлено так называемое публичное предложение с возможностью получения скидки до 50%. И теперь, если здания в итоге продадут, бюджет рискует получить с них уже не два миллиарда рублей, а всего один. Эффективно, не правда ли? К слову, от реализации нового плана приватизации, куда уже включено 58 объектов только недвижимого имущества, власти намерены взять уже 8,5 миллиарда рублей. Реалистичность достижения указанной задачи оставим без комментариев.

Благоустройство-2.jpg         Четыре государственные программы и вовсе оказались исполнены менее, чем на 90%. Повторимся, что в абсолютных цифрах речь идёт о сотнях миллионов рублей. К примеру, ГП «Формирование современной городской среды муниципальных образований на территории Ярославской области» была профинансирована на 87,2%. Разница между планом и фактом составила более 300 миллионов, притом речь исключительно о средствах регионального бюджета. Любопытно, что хуже всего оказался реализован ведомственный проект «Организация архитектурно-художественной подсветки объектов населенных пунктов Ярославской области». Его исполнение составило лишь 54,3%. А ведь это одна из главных «фишек», появившихся при Михаиле Евраеве. О которой губернатор не упускает случая напомнить едва ли не на всех публичных мероприятиях – от встреч с журналистами до выступлений перед депутатами.

ЖКХ (водоснабжение).jpg         ГП «Обеспечение качественными коммунальными услугами населения Ярославской области» реализована на 89,4%. И вновь провал идёт в части региональных средств. К примеру, ведомственный проект «Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Ярославской области» исполнен на 52%, ведомственный проект «Развитие водоснабжения и водоотведения Ярославской области» - на 39,3%, а мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов (имеются в виду те работы, которые финансируются не за деньги граждан, а за счёт средств специальной областной субсидии) – всего 2,9%. Из выделенных 95,7 миллиона в последнем случае потрачено только 2,7. Как говорится: невероятно, но факт!

         Исполнение ГП «Развитие дорожного хозяйства в Ярославской области» составляет 85,3%. Справедливости ради стоит отметить, что на этом фронте в Ярославской области всё же имеются успехи и есть серьёзное движение вперёд. А за последние 3 года было отремонтировано более 1700 километров дорог, что довольно прилично. Вместе с тем, целый ряд объектов (в том числе те, которые относятся к так называемой «опорной сети» и по которым осуществляется движение школьных и рейсовых автобусов) продолжает оставаться в крайне неудовлетворительном состоянии. Никуда не делись вопросы и к содержанию магистралей, которое традиционно профинансировано в лучшем случае на треть от реальной потребности.

дороги111.jpg         На строительство третьего моста через Волгу в Ярославле федеральный бюджет пока заложил только 4 миллиарда рублей, да и то на 2026 год. Реальная стоимость объекта в актуальных ценах оценивается почти в 10 раз больше. А как быть, если Москва приостановит финансирование? Ведь самостоятельно региону такую стройку не потянуть. Получим новый долгострой?

В общем, нюансов достаточно. В последнее время к ним добавляется также проблема работы автоматических постов весового контроля. Которые «выписывают» штрафы даже той технике, которая имеет право на беспрепятственный проезд. После чего её владельцы вынуждены бегать по инстанциям и доказывать, что они «не верблюды».

         Самой же провальной программой в части исполнения финансового плана, как мы уже писали выше, оказалась ГП «Развитие туризма и индустрии гостеприимства в Ярославской области» - 75,2%. Здесь до конца не смогли освоить даже федеральные деньги. Заметим, туризм у региональный властей – также любимое детище. Правда, практически весь прошлый год отрасль сотрясали скандалы. То до конца неотлаженный, хотя и полностью оплаченный, туристический портал. То нечитаемые надписи на указателях в виде медведей. То неработающая панель управления на навигаторах в виде их же (а уж состояние, в котором осталась территория в местах их установки – это просто кровь из глаз).

Туризм (турпортал)1.jpg         А в начале нынешнего года – ещё и уголовное дело в отношении Александра Королёва, связанное с разработкой вышеупомянутого портала, и уход министра Ольги Габуевой (здесь же можно упомянуть и общую кадровую чехарду в ведомстве). Что же касается привычки властей записывать увеличение общего количества туристов, посетивших регион, в актив своих достижений, то это как минимум некорректно (не говоря уже о том, что нескромно). Ибо данный результат является следствием целой совокупности причин. Ко многим из которых работа Правительства области, простите, не имеет никакого отношения.

         На самом деле, нюансов здесь ещё масса, и разговор можно продолжать достаточно долго. Однако общая картина, полагаем, понятна. И она, увы, плохо сочетается с публичными высокопарными речами и сюжетами, которые мы ежедневно видим по телевидению. Понятно, что, наверное, любые руководители в чём-то приукрашивают результаты собственной деятельности и работы своей команды. Эта история стара, как мир. И всерьёз сокрушаться по этому поводу не стоит. Хотя бы потому, что это мало что изменит. Гораздо важнее, чтобы ответственные лица сами понимали имеющуюся разницу. И чтобы после того, как будет «потушен» микрофон и отключена телекамера, они «вернулись на грешную землю» и постарались исправить имеющиеся проблемы. Спокойно, системно и планомерно. И это будет по-настоящему эффективным решением. В противном случае, на поверхности останется лишь внешний эффект. А с ним, увы, далеко не уедешь.

 

         ВИКТОР ПАРФЁНОВ

 

Опрос
Какое событие, произошедшее в стране и мире в 2024 г., Вы считаете самым важным и значимым?