Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

13.07.2022
Ярославль
2151
КОМАНДА МЕЧТЫ … НЕ ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ.
    Выборы в муниципалитет г. Ярославля будут малоинтересными для рядового избирателя и весьма любопытными для элит. Региональных, муниципальных, партийных, промышленно-экономических и даже федеральных. От того, кто пройдет или не пройдет в муниципалитет будет зависеть, кто станет, а кто не станет новым мэром Ярославля. Совсем не факт, что у губернатора М.Евраева получится посадить в кресло мэра своего человека.
КОМАНДА МЕЧТЫ … НЕ ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ.

           До выборов в Муниципалитет Ярославля осталось два месяца. До окончания выдвижения кандидатов – меньше двух недель. Уже прошли первые конференции и определились первые участники гонки. Однако особой активности пока не наблюдается. Хотя пора бы. То ли сказывается июльская жара, то ли внимание приковано к другим городам и весям многострадальной Ярославской области (в Рыбинске и Переславле сейчас реально гораздо интереснее, чем в столице региона). Но складывается впечатление, будто всё уже решено. «Единая Россия» определилась с фаворитами (даже дополнительные праймериз вот провела), и выбрала кандидатов для «слива». Оппозиции зарезервировали минимальную квоту (разумеется, предварительно выбрав наиболее лояльных или договороспособных представителей). А самовыдвиженцам дали по максимуму показать себя, чтобы потом методично «устранить» по одному (само собой, опять же исключительно неугодных). В итоге должен получиться не созыв, а просто мечта. Мечта исполнительной власти. Идеальный союз чиновников и депутатов, в котором ссоры и споры идут только для отвода глаз. Правда, это первое впечатление может показаться обманчивым. Провал с назначением временного переславского градоначальника Тарасенкова через местную Думу наглядно показывает, что с парламентариями порой тоже надо считаться. Иначе даже вполне системные товарищи могут выкинуть неприятный фортель. Да и исполнительная власть разная. Поэтому фаворитами мэрии и, скажем, врио губернатора могут быть совершенно разные люди с совершенно разными задачами. А это уже пахнет конкуренцией. Так что не торопитесь переключать канал и убирать попкорн.


«Примы» и «премьеры»

          Для начала пробежимся по кругу «действующих лиц» будущего «спектакля» под названием «Выборы в Муниципалитет», которые будут бороться за народную любовь в надежде получить заветный мандат.  Впрочем, некоторые уже активно это делают. Прежде всего, речь о представителях «Единой России». «Партия власти» определилась со своими кандидатами самой первой. Их основной состав определили ещё в конце мая из числа победителей предварительного голосования. Правда, вскоре в список пришлось вносить изменения. 19 июня скончался действующий депутат Муниципалитета Андрей Золотовский, выигравший праймериз по одному из округов в Дзержинском районе.

          Следом  от участия в выборах отказался лидер голосования по соседнему округу Давид Бараташвили. По имеющейся информации, ныне безработному экс-директору областного департамента госжилнадзора предложили трудоустройство в другом регионе. А ведь ещё 30 мая человек собирал наказы, заявлял о важности развития города и обещал большую и плодотворную работу. Также из дальнейшей гонки выбыл ещё один действующий депутат Алексей Чернобровкин. Причины его решения неизвестны. В партии указали лишь на некие «личные обстоятельства».

          5 июля партия провела  дополнительные праймериз, по итогам которых были закрыты «оголившиеся участки». На округ Чернобровкина перекинули первого заместителя МБУ «Городское садово-парковое хозяйство и зеленое строительство» Андрея Степанова. Место Кузнецов.jpgБараташвили занял индивидуальный предприниматель Максим Дмитриев. А по округу Золотовского будет избираться бывший глава Дзержинского района, бывший директор ДГХ мэрии Ярославля и бывший заместитель директора областного департамента ЖКХ в одном флаконе Михаил Кузнецов.

          Напомним, что ещё прошлой осенью его имя звучало в качестве потенциального претендента на пост мэра Ярославля взамен Владимира Волкова. Однако ждать ухода действующего на тот момент градоначальника пришлось долго, а кандидатуру Кузнецова так и не утвердили. Говорят, что причиной такого вердикта стал некий конфликт отставного чиновника с людьми из окружения экс-губернатора области Дмитрия Миронова, оставшихся в регионе на руководящих постах. Не беремся судить, насколько это соответствует действительности. Однако сейчас перед Михаилом Александровичем забрезжили новые перспективы.

          В политических кругах ходят слухи, что он может стать новым председателем Муниципалитета. Напомним, что действующий спикер Артур Ефремов не в основных, не в дополнительных праймериз не участвовал. И баллотироваться  новый созыв городского представительного органа не намерен. Пока остаётся вероятность, что он может пойти в порядке самовыдвижения. Но она крайне невелика. И, насколько нам известно, не отвечает желаниям самого Артура Евгеньевича. Он вроде как настроен на выборы в областную Думу. Так что шансы у Кузнецова есть.

Шабанов.jpgСмоленский.jpgГорохов.jpg          Что касается действующих депутатов Муниципалитета от «Единой России», то их в итоговом перечне кандидатов оказалось 11. Наиболее стабильным в этом плане оказался Заволжский район. Там по 8 округам пойдут 5 парламентариев из нынешнего созыва: Михаил Шабанов, Сергей Смоленский, Алексей Малютин, Илья Горохов и Светлана Агашина. 

Забирко.jpg

Халтян.jpg

Ненилин.jpg

Трое депутатов (Александр Забирко, Миша Халтян и Олег Ненилин) вновь поборются за голоса  жителей во Фрунзенском районе. Двое народных избранников (Сергей Калинин и Константин Шлапак) попытаются повторить успех прошлых лет в Ленинском районе. Компанию им может составить Александр Черепанин, хотя на праймериз по своей территории он не победил. Наконец, Дмитрий Волончунас во второй раз попробует свои силы на Красном Перекопе. 

Калинин.jpgШлапак.jpgВолончунас.jpg  








     Показательно, что два района – самый большой (Дзержинский) и самый протестный (Кировский) остались без действующих депутатов. Однако такой расклад может оказаться отнюдь не случайным. Но об этом – ниже. Окончательное утверждение списков ожидается на конференции «Единой России», намеченной на 14 июля. Но скорее всего, никаких изменений в списке её кандидатов уже не будет.


«Второй план» и «массовка»

Конференция КПРФ (2).jpgСледующей партией, определившейся со своими претендентами в депутаты Муниципалитета, стала КПРФ. Её региональная конференция состоялась 25 июня. Коммунисты утвердили 37 кандидатов по 38 округам. Не закрытым оказался только один – в Брагино. В последний момент по данной территории не стала баллотироваться действующий председатель партийной фракции в Муниципалитете Евгения Овод. Вместо своего Дзержинского района она решила идти по 24 округу на Нефтестрое. В качестве неофициальной причины такого решения в партийных кругах называли конфликт Евгении Александровны с первым секретарём Дзержинского райкома КПРФ Валерием Байло.

Бобрякова.jpg          Однако есть предположение, что данная причина может быть не единственной, а само решение – отнюдь не спонтанным. Но об этом – снова чуть ниже. Свой округ поменяла и Наталия Бобрякова, заместитель Евгении Овод в Муниципалитете. Заволжский район она заменила на центр города, где летом уже баллотировалась на дополнительных выборах в областную Думу. Правда, неудачно. Но, видимо, там осталась какая-то наработанная база. А вот два других действующих депутата-коммуниста – Елена Горбунова и Сергей Зубов пойдут по своим территориям в Ленинском и Кировском районах соответственно.

          Из других интересных кандидатов от КПРФ стоит отметить действующего областного депутата Дениса Дёмина, уже избравшегося в Муниципалитет в 2012 году, и лидера движения «Свободный Ярославль» Андрея Броя. Оба баллотируются в Дзержинском районе. Остальные кандидаты – в основном, рядовые активисты КПРФ, помощники действующих депутатов и сотрудники партийного аппарата. Две оставшиеся парламентские партии – ЛДПР и «Справедливая Россия», также провели свои конференции. Но уже на этой неделе. Первая – в понедельник, 11 июля. Вторая – на следующий день, 12 июля.

 Каширин.jpeg         Среди кандидатов от «эсеров» - единственный партийный депутат в нынешнем составе Муниципалитета Анатолий Каширин, бывшие городские парламентарии Роман Сукнёв и Виталий Рыбаков (все выдвинуты в Кировском районе), общественники Михаил Рахимов, Илья Шестериков (Брагино) и Светлана Краузольт (Заволжский район), а также (внезапно) – постоянный участник всех выборов, эпатажный Александр Симон. Всего «Справедливая Россия» выдвинула 33 представителя, оставив «не закрытыми» 5 округов. А вот в рядах либерал-демократов – практически никого нового. Кругом знакомые и уже немного набившие оскомину имена: «профессиональный» кандидат Александр Белов, чуть менее «профессиональные» Тихон Тарасов, Ксения Нестерова и Андрей Пантюхов, действующие депутаты Павел Зиборов и Марина Дьячевская, свежеизбранный переславский депутат Илья Павлин и другие. Кандидаты ЛДПР «закрыли» все 38 округов. Но тут вопрос перехода количества в качество.

          Из других объединений на выборы также заявились «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и (следите за руками) «Партия за справедливость» (найдите десять отличий). Последняя, к слову, выдвинула ещё одного «почётного участника» выборов Имамаддина Аласова а также бывшего депутата бывшей Государственной Думы Ярославской области Владимира Столярова. В ближайшее время стоит ожидать выдвижения «Коммунистов России», «Новых людей» и, по всей вероятности, «Яблока».

          Наконец, по состоянию на 12 июля в Муниципалитет выдвинулись ещё полтора десятка самовыдвиженцев. Позволим себе не перечислять их поимённо – все указаны на сайте избирательной комиссии, и никого интересного там нет. Новостную ленту несколько взбудоражила «профессиональная секс-работница» из Владимира, к выдвижению которой общественность отнеслась с юмором. Что, наверное, является единственно возможной реакцией на подобный «финт ушами» (ну, или какой-то другой частью тела). Хотя и лёгкая грусть и обида за город тоже присутствует. Кто только к нам не лезет… Хорошо, хоть эльфов с гоблинами пока нет. Но возможно, что это только временно.


Драматизм сюжета

     Круг борцов за народное доверие понятен. Теперь о том, в какой обстановке будет вершиться эта борьба. Напомним, что зимой партийные списки были отменены, и выборы в Муниципалитет пройдут исключительно по мажоритарной системе. То есть по 38 одномандатным округам, согласно принципу «победитель получает всё». Однако даже школьнику ясно, что та же «Единая Россия» не может получить все 100% мандатов. У нас же демократия, правда? Хочешь – не хочешь, а придётся делиться с оппозицией. И по этому вопросу уже не первый месяц идут кулуарные переговоры и аппаратный торг.

 Зубов.jpg         По имеющейся неподтверждённой информации, в городском представительном органе нового созыва для оппозиционеров «зарезервировано» 10 мест. К слову, это даже больше, чем сейчас. Разумеется, сделано это в обмен на относительную лояльность и готовность к сотрудничеству с исполнительной властью. Больше всего мест должно достаться КПРФ (предварительно, 4 мандата). Среди «согласованных» кандидатов в кулуарах чаще всего называют Сергея Зубова. Он действительно не отличается протестной активностью (впрочем, и не протестной тоже) и иногда даже голосует, как большинство. Также его довольно часто видят в компании чиновников мэрии. Показательно, что Зубов идёт по протестному Кировскому району, где не выдвигается ни одного действующего депутата, а кандидаты от «партии власти» не слишком сильны.

          Также весьма вероятность прохождения Дениса Дёмина. Он идёт по 6 округу в Дзержинском районе, где также не баллотируется ни один действующий депутат. А в соперники от «партии власти» ему, если судить по результатам праймериз, выставили специалиста МКУ «Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства и занятий города Ярославля» Екатерину Катышеву. Конечно, окончательного списка кандидатов-единороссов мы не видели. Возможно, будет сделана рокировка, и по данному округу пойдёт, скажем, директор Управляющей компании Дзержинского района Вера Чернявская. Тогда для Дёмина всё окажется куда сложнее. Однако пока расклад такой.

Таттыбаев.jpg          Может статься, что не случайным оказался и переход Евгении Овод. Красноперекопский район для «Единой России» традиционно слабоватый. А по 24 округу, где будет баллотироваться действующий председатель фракции КПРФ, «партия власти» ещё и выставила менеджера Артёма Таттыбаева – рядового активиста «Молодой Гвардии» и вечного «технического» кандидата. Складывается ощущение, что парня явно подготовили для «слива». Возможно, это ощущение ложное. Однако других сильных конкурентов по данной территории тоже не видно.

          Конечно, Евгения Александровна не раз критиковала мэра Владимира Волкова и вообще отличалась высокой протестной активностью. Однако последнее время её почему-то не слышно, хотя проблем в городе не убавилось. Да и Волкова в городе уже нет. С другой стороны, критика мэрии сегодня выгодна Правительству области. Так что Овод может получить негласную поддержку с этой стороны. А вот Наталию Бобрякову, напротив, вроде бы не очень хотят видеть в новом созыве Муниципалитета. Как и её помощника, Андрея Броя. Но поживём – увидим.

          Для «Справедливой России», по нашим данным, зарезервировано 2-3 мандата. Наиболее очевидные претенденты на них – Анатолий Каширин и Роман Сукнёв. Однако первый делит свой округ с Наталией Бобряковой. И если она победит, Анатолий Анатольевич останется у разбитого корыта. С другой стороны, Каширин опять-таки считался непримиримым критиком Волкова. А значит, потенциально интересен ярославскому «Белому дому». Не будем списывать со счетов и возможные «реверансы» в сторону «Справедливой России» за решение не выдвигать своего кандидата на пост губернатора. В той или иной степени его тоже придётся «оплатить». Остальные 3-4 мандата получат представители ЛДПР и, возможно, «Новых людей». Они не представляют никакой опасности для власти, однако их наличие в Муниципалитете сохраняет видимость демократии и многопартийности.

          Нельзя не обратить внимание ещё на один момент. Интересующиеся политикой ярославцы наверняка обратили внимание на натянутые отношения врио губернатора Михаила Евраева и руководителей мэрии города. Говорят даже об открытом конфликте, искры которого последнее время вспыхивают всё чаще. Ничего удивительного тут нет. Во-первых, критика местных властей -  один из основных методов ведения избирательной кампании глав субъектов. Ибо люди всегда недовольны муниципальными чиновниками. И в Ярославле для этого не надо искать особых поводов. Во-вторых, в городской администрации осталась старая команда, ориентированная на бывшего губернатора Дмитрия Миронова. И даже после ухода Владимира Волкова на хозяйство заступил его заместитель Илья Мотовилов, а не новый человек «со стороны» (в данном случае – со стороны Правительства). Резонно предположить, что «старая гвардия» захочет остаться «у руля» и после выборов 11 сентября.

          При этом, Михаил Евраев и мэрия обмениваются колкими замечаниями в адрес друг друга. Врио губернатора раскритиковал чиновников за нежелание работать. А через несколько дней появилось письмо, в котором сотрудники МБУ «Горзеленхозстроя» жаловались на главу региона лично Президенту страны. Правда, впоследствии работники вроде бы возмущались, что расписывались по совершенно другому вопросу. Однако факт наличия самого письма никто не оспорил. И ясно, что в подконтрольном городской администрации учреждении документ появился явно не просто так!

          Не хочется углубляться в конспирологию. Однако есть предположение, что в связи с указанными обстоятельствами в новом Муниципалитете могут быть условно «губернаторские» и условно «мэрские» кандидаты. Отчасти, конкурирующие между собой. При этом, идти на выборы они могут от одной партии. Не случайно же часть соискателей мандатов поспешили записаться в «Губернатосркий контроль». С другой стороны, на голосование заявилось сразу несколько сотрудников того же «Горзеленхоза». Включая упомянутого выше первого заместителя директора Андрея Степанова.

выборы.jpg          Если принять эту версию, то «мэрские» кандидаты, превратившись в «мэрских» депутатов, в теории могут не согласовать «губернаторского» кандидата в градоначальники. Или, во всяком случае, затянуть процедуру или затеять торг. При таком раскладе Михаила Евраева ждёт очень непростая осень. Поскольку аналогичная ситуация может произойти ещё и в Переславле. Но это уже совсем другая история.

          Таким образом, похоже, что в ближайшие два месяца нас ждёт не столько противостояние партий, идей и программ, сколько кулуарные баталии и бои различных околовластных группировок. Но тем интереснее будут сами выборы и их результат. В конце концов, когда ещё можно будет увидеть такое политическое реалити-шоу? Главное, чтобы после 11 сентября оно не трансформировалось в пошлую дешёвую «мыльную оперу». Поскольку смотреть её придётся 5 лет.

                                                                                                      ВИКТОР ПАРФЁНОВ
Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?