Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

23.10.2024
Ярославль
1678
НаКОМФОРТили. НаПОГОСЯНили.

О печальных и, увы, только предварительных итогах благоустройства общественных территорий в Ярославской области

НаКОМФОРТили. НаПОГОСЯНили.

    «Жёлтый лист осенний на земле лежит... отчего же голос снова так дрожит?» - пела в начале 90-х незамысловатая группа «одного хита» с заморским названием «Колибри». Сегодня эта строчка как нельзя лучше отражает ситуацию с благоустройством парков и других общественных пространств в нашем регионе (особенно это касается областного центра). Притом, голос дрожит сразу и у заказчиков работ, и у простых граждан. Только у первых от волнения, а у вторых – от раздражения. И это не удивительно: судя по данным официальной отчётности, к началу второго осеннего месяца больше половины объектов программы «Формирование комфортной городской среды» по-прежнему находились в работе, а дворы и площадки вообще были готовы лишь на треть! И это ещё хорошо, что нынешняя осень благоволит подрядчикам и позволяет им навёрстывать напрочь сорванные сроки контрактов. Правда, даже в таких благоприятных обстоятельствах у них получается плохо. В итоге жители уже несколько месяцев не могут толком отдохнуть в любимых зелёных зонах, а кое-где – даже спокойно выйти в собственный двор. И если это – комфортная городская среда, то в таком случае у ярославских властей очень своеобразное представление о комфорте. Стоит ли удивляться, что люди уже собирают подписи против будущих проектов благоустройства. Воистину: лучше уж никак вместо как-нибудь.

 

Про благие намерения

          Благоустройство общественных территорий в Ярославской области – процесс непростой, можно даже сказать – многоаспектный. Поскольку подразумевает несколько разных направлений с разными объектами. Каждое из них достойно особого внимания. Но мы, дабы не утомлять уважаемых читателей излишними бюрократическими подробностями, кратко расскажем обо всех сразу. Итак, первое направление – благоустройство общественных пространств в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Оно не является самым финансово затратным, однако в наибольшей степени софинансируется из Москвы.

         Общий бюджет проекта на 2024 год составляет 538,5 миллиона рублей, из которых без малого 390 миллионов даёт федерация, 118,5 миллиона – область, и чуть больше 30 миллионов – местные бюджеты муниципальных образований. План работ на нынешний сезон подразумевает новую жизнь для 29 общественных территорий: в Ярославском районе (6 объектов), Ярославле (4 объекта), Переславле-Залесском (2 объекта), Большесельском районе (2 объекта), Гаврилов-Яме, Данилове, Любиме, Мышкине, Пошехонье, Ростове, Рыбинске, Тутаеве, Угличе, посёлках Борисоглебский, Некрасовское, Песочное, Пречистое, Шестихино и селе Брейтове.

         Чисто юридически в рамках этого же направления реализуются мероприятия, отобранные по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Но мы выделим их в отдельный блок, поскольку здесь своя история с отбором, финансированием и непосредственным исполнением. В 2024 году в плане значилось пять проектов: в Рыбинске («Укрепление зелёного каркаса города через развитие Бульварной улицы и набережной реки Черемухи»), в Ростове («Благоустройство исторической части города Ростова»), в Угличе («Дивный Угол: возвращение Каменного ручья в общественную жизнь Углича»), в Гаврилов-Яме («Гаврилов-Ям. Ось городского развития») и в Любиме («Большое сердце маленького города»).

         Правда, три первых начали делать ещё в прошлом году, а два из них уже завершили (соответственно, в Рыбинске – к 1 июня, в Ростове – к 1 августа). Так что исключительно «свежих» объектов только два – в Гаврилов-Яме и Любиме. По информации областного министерства жилищно-коммунального хозяйства, реализация мероприятий в каждом из городов оценивается почти в 77 миллионов рублей. Из которых 72,4 миллиона даёт федерация (при символическом софинансировании из региональной и местной казны).

Гаврилов-Ям.pngЛюбим.png         Следующее направление – благоустройство дворовых и общественных территорий (детских и спортивно-игровых площадок) и площадок для выгула животных. Данное мероприятие самое масштабное в количественном плане и самое затратное в плане финансовом. В рамках этого направления в 2024 году на территории области должны благоустроить 69 дворовых территорий, 23 отдельных детских и спортивных площадки, 33 площадки для выгула собак, а также провести дополнительные работы на 58 объектах прошлого года. Общий бюджет проекта – 700 миллионов рублей из областной казны.

         Наконец, последнее направление – ведомственный проект «Развитие сельских территорий». В нынешнем виде эта программа новая, и подразумевает благоустройство в небольших населённых пунктах сельской местности. Финансирование работ – 100 миллионов рублей. В реализации проекта принимают участие 23 муниципальных образования региона – Большесельское, Андреевское, Высоковское, Прозоровское, Митинское, Заячье-Холмское, Даниловское, Осецкое, Воскресенское, Приволжское, Веретейское, Пречистенское, Пригородное, Чёбоковское, Улейминское, Слободское, Карабихское, Туношёнское сельские поселения, а также сельские поселения Красный Профинтерн Некрасовского района и Ишня Ростовского района, два Волжских сельских поселения (Некоузского и Рыбинского района) и городской округ Переславль-Залесский, на территории которого предусмотрено устройство спортивной площадки в селе Смоленском.

         В принципе, есть ещё одно отдельное направление – проекты, финансируемые за счет инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК). Однако они стоят особняком и имеют целый ряд нюансов, так что сегодня мы не будем брать их в расчёт. Отметим лишь тот факт, что в 2024 году планируется завершить работы в рамках двух инфраструктурных проектов - «Ростов Великий – духовный центр России» (капитальный ремонт дорог, строительство канализации, переустройство сетей уличного освещения, благоустройство парков) и «Ревитализация исторической части города Углич Ярославской области» (реконструкция улиц, благоустройство территорий).

 

И про дорогу в ад

         Итак, мероприятия по формированию комфортной городской среды в этом году распространяются на десятки объектов и стоят полтора миллиарда рублей (без учёта ИБК). Масштабно. Серьёзно. Дорого. И вроде бы, в основе лежат благие намерения сделать окружающее пространство лучше и действительно комфортнее. Но, как известно, благими намерениями выложена дорога в ад. И, похоже, что это как раз тот случай. По крайней мере, общая статистика и конкретные примеры наглядно это подтверждают. Опять-таки, разберём всё по направлениям.

         Итак, региональный проект «Формирование комфортной городской среды». По состоянию на 7 октября его фактическое кассовое исполнение оценивали на 49,9%. Правда, доля считалась от суммы лишь федеральных средств и поэтому составляла только 197,3 миллиона из 538,5. В свою очередь, из 29 территорий были полностью готовы лишь 13, а 16 продолжали оставаться в работе (на той или иной стадии). Правда, всего через неделю, если верить словам первого заместителя министра ЖКХ Ярославской области Владимира Новикова, в числе завершённых значились уже 17 площадок. Однако принципиально это меняет немногое.

         Во-первых, на дворе было уже 15 октября – ровно середина осени. Начались перепады температур, дожди и первые ночные заморозки. Так что продолжать работы в таких условиях со 100% соблюдением технологии и без ущерба для качества весьма проблематично. Во-вторых, недоделанными оставались всё равно достаточно много объектов. И впереди всех шёл Ярославль. Напомним, что в областном центре должны были сделать 4 парка – 30-летия Победы в Брагине, у ДК «Гамма» на «Резинотехнике», Судостроителей в Дядькове и 950-летия Ярославля у Юбилейной площади.

 Парк 30-летия Победы.jpgПарк Судостроителей.pngСквер у Гаммы.jpg        Первые три делал один подрядчик – ООО «Ярдорремстрой» (учредитель компании хорошо известный в Ярославле горестроитель В.Погосян, непонятно как ему вообще могли достатся муниципальные контракты). Последний – ООО «Альфа Про». Закончить все работы по контрактам должны были до 31 августа и 1 сентября соответственно. Однако не для кого не секрет, что ни один из объектов до сих пор не сдан, а до завершения ещё палкой не докинуть. С позволения уважаемых читателей, мы не будем перечислять все оставшиеся виды работ. Их по-прежнему очень много. Отметим лишь то, что на минувшей неделе парк Судостроителей (стоимость - 92 миллиона) был готов на 60%, сквер у ДК «Гамма» (стоимость – 51 миллион) – на 65%, парк 30-летия Победы (стоимость – 64 миллиона) – на 70% (цифры были любезно озвучены в самой мэрии).

         Об исполнении работ в сквере 950-летия Ярославля деликатно умолчали, но и там всё не слава Богу. Во всяком случае, в конце лета, когда договорные сроки уже поджимали, он был готов в лучшем случае на четверть. И с одними, и с другим подрядчиком городские власти чуть было не расторгли контракты. Но не случилось. Видимо, досмотреть эту «трагикомедию» решили до конца с прежним «актёрским составом».

         Руководитель «Ярдорремстроя», правда, стал фигурантом дела об административном правонарушении по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (действие (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства). Но и после этого фирма не стала работать принципиально быстрее и лучше. Так что действие имело скорее морально-символический характер.

         По-прежнему не доделана и Павловская роща. Её «мучают» уже второй год подряд. Предыдущий подрядчик ООО «Ас-Экосервис» сорвал все сроки, да ещё и порядком напортачил. Контракт с ним был расторгнут. При этом, мэрия выплатила 19,8 миллиона рублей (больше половины от суммы договора) за выполненные работы. Правда, когда уже в нынешнем году муниципальный заказчик предъявил экс-подрядчику претензии и потребовал устранить их по гарантии, последний отказался это сделать. Теперь городские власти пытаются вернуть часть денег через суд.

Павловская роща-1.jpgПавловская роща-2.jpgПавловская роща-3.jpg

         Работы доделывает МБУ «Горзеленхозстрой», которое также должно содержать все городские дороги в рамках муниципального задания, обихаживать зелёные насаждения и делать кучу другой работы. До благоустройства ли ему? Но ничего не поделаешь: имеешь муниципальный статус – иди и выполняй. Предъявлять какие-то претензии к «Горзеленхозстрою» сейчас, наверное, неуместно. Собственные работы он практически завершил, насколько это было возможно в отведённые сроки. Теперь ему предстоит переделывать огрехи предшественника.

         Конечно, в срок до 1 октября учреждение не уложилось. Да, наверное, и не могло. Теперь мэрия обещает закончить всё до 1 ноября. Хотя информированные люди убеждены, что и этот срок не будет выдержан. Несколько обнадёживает тот факт, что сам подрядчик в любом случае намерен сдавать объект до конца года. В противном случае, «благоустраивать» многострадальный парк будут уже в течение 3 лет, а с учётом особого статуса охраняемой природной территории завершать всё придётся будущей осенью. Что никому не надо. Как говорится, будем подождать. Хочется, верить что уже не долго.

         В завершение добавим, что, помимо Ярославля, с формированием комфортной городской среды в этом году затянули ещё в Тутаеве (там сквер Памяти воинов, погибших в «горячих точках», «благоустраивало» то же ООО «Ярдорремстрой»), Переславле-Залесском, Ростове, Угличе, Любиме и посёлке Пречистое. Впрочем, ситуация с реконструкцией дворов, установкой детских площадок и обустройством территорий для выгула животных ещё хуже. По состоянию на то же 7 октября из 183 объектов (если брать с учётом дополнительных работ по проектам 2023 года) работы выполнены только на 57. Это 31%. Меньше трети.

Двор на Керамической-2.jpg         И опять больше всех подкачал Ярославль. Дворы не доделаны буквально по всему городу – на улице Керамической (Норское), улице Елены Колесовой (Брагино), улице Пожарского (Суздалка), улице Институтской (Нефтестрой) и других. Вопиющее положение и с детскими площадками. Конкурсы на их установку первоначально не состоялись. Теперь работы пытаются провести авральными темпами. Притом, по двум отдельным контрактам – на обустройство основания и на установку самих сооружений.

         Двор на Пожарского-2.jpgПри этом, старые городки (многие из которых были во вполне приличном состоянии) уже демонтированы. То ли из-за каких-то нарушений, то ли из-за несоответствия каким-то требованиям. Правда, ни дети, ни родители их в упор не замечали. Но, в конце концов, кого это не волнует? Очевидно, по замыслу власть предержащих подрастающему поколению лучше (а главное – куда как безопаснее) играть в грудах песка и щебня, завезённых во дворы ещё летом. Извините, но кроме как вредительством подобный подход назвать крайне трудно.

         При этом, в городе делают всего 38 дворов. Да и то с учётом денег 2025 года (без учёта их и вовсе 24). Это очень скромно. Например, в 2022-м делали почти втрое больше. Впрочем, при «эффективных столичных руководителях» не могут освоить и то, что есть. В целом же кассовое исполнение муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» (именно по Ярославлю) сегодня составляет всего 29,9%.

         Не очень везёт в нынешнем сезоне и сельским территориям. Напомним, что в программе участвуют 23 муниципальных образования. Однако к концу первой декады октября готовы были лишь 11 объектов. А кассовое исполнение оценили в 44 миллиона рублей (44%). Но самым вопиющим стало благоустройство центральных площадей в Гаврилов-Яме и Любиме. Вот уже действительно, где не работы, а одна сплошная видимость. Первоначально оба проекта должны были доделать до 30 ноября нынешнего года. Но позднее сроки каким-то образом удалось перенести на будущий сентябрь.

 Двор на Пожарского-1.jpg        Видимо, чтобы не допустить срывов и совсем не ударить в грязь лицом. Притом, прямом смысле слова (ибо на площадках помимо грязи, песка и местами щебня пока ничего нет). Готовность обоих объектов в середине октября оценили всего на 15%. И теперь непонятно, где жителям встречать Новый год и проводить народные гуляния на другие праздники. Масла в огонь добавил демонтаж двух памятников Ленину. Притом, в Любиме его провели ещё и очень топорно. Это вызвало протест общественности и даже ассоциации с отдельными нашими, с позволения сказать, «соседями».

         Одним словом, разброд и шатание. Глядя на всё происходящее, так и хочется сказать: не умеешь – лучше не вообще берись! Собственно, ярославцы уже так и сказали, создав петицию против проекта грядущего благоустройства Тверицкого бора. На сегодняшний день её подписали уже больше 20 тысяч человек. Согласитесь, это показатель. Хотя по нормальной логике вещей должно быть с точностью до наоборот – граждане должны хотеть попасть в программы благоустройства. Просто неумением организовать процесс и отвратительной реализацией самого процесса власть предержащие и горе-подрядчики напугали и оттолкнули людей.

         Что же делать в этой ситуации? Неужели невозможно наладить нормальную работу? Ведь у соседей получается! Конечно, всё возможно. Рецепты для этого хорошо известны и стары, как мир. Нужна хорошая проектная документация, а не как в Павловской роще, когда под «подрезку» ушла едва ли не треть плитки. И составлять её должны грамотные опытные специалисты, а не те, кого набирают через «Хедхантер» силами, прости Господи, Корпоративного университета Правительства области (у которого даже собственный сайт сделан с ошибками).

Дворы-1.jpg         Ещё нужны нормальные исполнители. Притом, как подрядчики, так и заказчики. Но у последних с лёгкой руки губернатора сократили штаты. И теперь количество контролёров можно пересчитать по пальцам одной руки. Стоит ли удивляться, что они чисто физически не в состоянии даже посмотреть все объекты, не говоря уже про их детальное изучение на предмет нарушения технологии. Тех, кто в состоянии проверить сметы, ещё меньше. Что же касается подрядчиков, то их отбор нужно осуществлять куда тщательнее. Кто бы что не говорил, по привычке прикрываясь 44-м федеральным законом.

         Техническое задание никто не отменял. Да и проштрафившихся исполнителей необходимо чаще включать в «чёрные списки». Чтобы хотя бы на время исключить их из процесса работ. Притом, делать это желательно в отношении как юридических, так и физических лиц – дабы не оставить им возможность создать на старых дрожжах новую фирму с иным названием и продолжать свою так называемую работу. Если действующие нормы это не позволяют – разработайте поправки. Не зря же руководство области и города сплошь и рядом имеет юридическое образование и состоит из бывших сотрудников ФАС. Им ли не знать, как организовать процесс?

         Если совсем тяжело – подводите под работы собственные муниципальные учреждения, через муниципальные задания. В малых городах это возможно. Ну и, конечно, никто не отменял штрафы. Только они должны быть адекватны стоимости контракта. И выставлять их нужно чаще, при каждом представившемся случае. 10 тысяч для подрядчика погоды не сделают. 100 тысяч будут неприятными, но не смертельными. 1 миллион заставит задуматься о своих скорбных делах. А 10 миллионов навсегда отобьёт желание заниматься благоустройством, имея в активе письменный стол и ручку.

         Однако всё это будет работать только в одном случае – если у организаторов процесса будет желание сделать работу качественно и в срок. Не надо думать, что представители власти в принципе его лишены. Чтобы убедиться в этом, съездите к соседям в Кострому. Более того: ошибочно полагать, что такое желание может возникнуть лишь у местных кадров. Возьмите ту же Тулу. И посмотрите, как город расцвёл при губернаторе Алексее Дюмине. Самое интересное, что это признают как приезжие, так и сами туляки. Так что нет ничего невозможного. Во всяком случае, если заниматься реальной работой, а не тратить время на бесконечные пиар-акции, не прекращающиеся пертурбации в органах власти и сомнительные прожекты типа «ярославского меню» или въездных стел за 35 миллионов.

 

 

                                                                                                                ИВАН ТИХОНОВ


Опрос
Какое событие, произошедшее в стране и мире в 2024 г., Вы считаете самым важным и значимым?