Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

28.10.2020
Ярославль
665
ЗДРАВКОВИД: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ ВЕСЕННИХ ОШИБОК

Или что нам делать с пьяным матросом? Укрепить его якорным тросом?

ЗДРАВКОВИД: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ ВЕСЕННИХ ОШИБОК

К сожалению, распространение коронавирусной инфекции продолжается нарастающими темпами. Вторая волна опасной заразы основательно накрыла Ярославскую область. Ежедневно в регионе продолжают регистрировать более сотни новых больных. Неутешительная статистика порождает проблемы, как снежный ком. Дополнительные койки для приёма пациентов с COVID-19 создают на базе существующих медучреждений. Которые, в свою очередь, вынуждены сворачивать стационарную помощь для «обычных» граждан с колоссальным букетом иных заболеваний (которые вообще-то никто не отменял). «Скорую помощь» в приоритетном порядке ориентируют на Ярославль, оставляя на районы всего несколько бригад. Поликлиники пока работают, но из-за нехватки специалистов запись на приём порой затягивается на недели, а в регистратурах скапливаются огромные очереди. При этом, дозвониться до них иногда просто невозможно. И граждане с температурой, кашлем и насморком вынуждены приезжать в медсанчасть лично. Рискуя ещё больше подорвать собственное здоровье и подвергнуть нешуточной опасности чужое. На этом фоне частные центры «ловят волну» и поднимают цены на свои услуги. В итоге десяткам ярославцев не остаётся ничего иного, как лечиться дома. Конечно, если получится достать лекарства. Всё это вызывает стойкое ощущение, что областные начальники от здравоохранения не сделали никаких выводов после весеннего обострения заболеваемости. Хотя список первоочередных «медицинских» мер не выглядит каким-то экстраординарным или супер дорогостоящим. А некоторые из них не поздно принять даже сейчас. Но региональные власти сохраняют поистине «олимпийское спокойствие», усиленное «информационным вакуумом». Откровенно говоря, не самая лучшая тактика. Ведь «испытанный способ решать вопросы, как будто их нет» явно не подходит для сложившейся ситуации.

 

С «плато» на новый «пик»

       Статистика заболевших.jpg  Ситуация с коронавирусом меняется каждый день. К сожалению, пока не в лучшую сторону. По данным на 28 октября, в целом с начала пандемии в Ярославской области заболели 11 046 человек. Практически половина из них приходится на Ярославль (5215). Наименьшее число заразившихся – в Любимском районе (28). Количество выздоровевших достигло 9925 человек. 58 пациентов скончались. При этом, на инфекционные и перепрофилированные койки в учреждениях здравоохранения на сегодняшний день госпитализировали уже более полутора тысяч человек. Это существенно больше, чем было в пиковые даты, которые пришлись на июнь (более 760 человек). Показательно, что эти самые пиковые значения область превысила ещё в середине октября. Таким образом, можно сказать, что с «плато» (когда ежедневно регистрировали около 40 новых больных) мы вышли на новый «пик».

         Сказать о том, что власти никак не реагируют на рост заболеваемости и ничего не делают, в принципе нельзя. Определённые подвижки всё-таки есть. Во-первых, увеличивается специализированный коечный фонд. В области организовано уже более 2000 коек. Ещё двести обещают развернуть в ярославской КБ № 9 к 1 ноября. В общей сложности в лечении «ковида» задействована 21 медицинская организация: областной клинический госпиталь ветеранов войн, инфекционная клиническая больница, клиническая больница имени Н.А. Семашко, КБ № 2 и КБ № 3 в Ярославле, «Городская больница № 2» имени Н.И. Пирогова, «Городская больница № 3» и «Городская больница № 4» в Рыбинске, а также подавляющее большинство центральных районных больниц (кроме Брейтовской, Пошехонской, Рыбинской и Угличской).

      Гулин.jpg  Во-вторых, увеличилось количество тестов на коронавирус. Об этом на заседании Ярославской областной Думы 27 октября рассказал заместитель Председателя Правительства региона Анатолий Гулин. Он отметил, что в начале пандемии речь шла о 500-700 исследованиях ежедневно (при потребности в 1000-1500), а сегодня их количество уже превышает 2000. Правда, теперь этого тоже не хватает. Поэтому необходимо усиление лабораторий. По словам Гулина, на данные цели удалось получить спонсорскую помощь от промышленных предприятий. За счёт выделенных средств закупят специальное оборудование и проведут профессиональную подготовку в соответствующих подразделениях областной инфекционной больницы и КБ имени Н.А. Семашко. Всё это позволит увеличить количество тестов на несколько сотен.

       3.jpeg  В-третьих, определённая помощь за прошедший период поступила из федерации. По распоряжению Правительства РФ, на переоснащение медицинских организаций Ярославской области для оказания помощи заражённым коронавирусной инфекцией направлены два федеральных транша в сумме 501,6 миллиона рублей. Средства перечислили в девять учреждений здравоохранения. Ещё 850 миллионов из федерального бюджета и 280 миллионов из областного было выделено на стимулирующие выплаты медработникам, борющимся с опасной инфекцией. А к началу октября автопарк медучреждений региона пополнился на 30 машин «Скорой помощи». Ещё 16 должны поступить до конца года. В условиях большого износа автомобилей мера отнюдь не лишняя.

         В-четвёртых, в области началась вакцинация от коронавируса. Притом, прошли уже два её этапа. Второй завершился 26 октября. Правда, число медицинских работников, испытавших на себе вакцину «Спутник V», исчислялось всего несколькими десятками человек. Однако рассчитывать на большее количество добровольцев (если, конечно, вакцинация действительно была в полной мере добровольной) при испытании препарата, зарегистрированного всего пару месяцев назад, вряд ли приходилось. Главное, что процесс проходит благополучно, без выраженного ухудшения самочувствия людей.

 

Хронический кризис

          Но, несмотря на всё вышеперечисленное, проблем в системе оказания медицинской помощи в условиях распространения COVID-19 оказалось куда больше, чем положительных моментов. На фоне хронических недугов, накопленных за прошлые периоды, отрасль здравоохранения (и до того работавшая через пень-колоду) при первом серьёзном испытании дала многочисленные сбои. Как говорится, где тонко – там рвётся. 

Маршрутизация больных из районов.jpg

Прежде всего, это касается лечения самого коронавируса. Про задержку с получением результатов тестов и ограниченные мощности лабораторий мы уже сказали. Количество коек на первый взгляд представляется достаточным, поскольку их заполняемость составляет около 75%. Однако стоит учесть, что в стационар кладут только тех граждан, у которых диагностировано более 50% поражения лёгких. Всех, у кого меньше – отправляют лечиться на дому. Хотя состояние людей при этом может быть очень тяжёлым – с высокой температурой, слабостью, одышкой. 

         Более того: покупка необходимых препаратов (а их назначают не один и не два, притом на достаточно продолжительный курс) представляет отдельную проблему. Они просто исчезают из аптек. Притом, от гриппферона до клексана. Наличие дефицита признали даже в Правительстве региона. Конечно, существуют определённые аналоги. Но как тяжело больной человек, не являющийся специалистом, сможет их определить и отыскать? Да и разгуливать по аптекам в поисках нужного лекарства, будучи заражённым «ковид», как-то не комильфо. Как поступать в подобных ситуациях, ни чиновники, ни врачи, увы, не пояснили. Добавим, что на фоне роста заболеваемости коронавирусом в частных медцентрах резко выросли цены на компьютерную томографию лёгких и органов грудной полости. По официальной информации, диапазон варьируется от 3300 до 3800 рублей. Сейчас вопросом уже занялась прокуратура и УФАС. Как говорится, кому война, а кому – мать родна. Клятва Гиппократа? Не, не слышали!

         Список больниц.jpgЛечение остальных заболеваний и вовсе превратилось в хождение по мукам. Притом, в самом прямом смысле слова. Возникает ощущение, что все болезни кроме коронавируса на время как бы перестали существовать. Известно, что несколько ЦРБ (скажем, в Гаврилов-Яме, Переславле, Тутаеве или Ярославском районе) полностью перепрофилировали под приём пациентов с «ковид». Соответственно, местные жители вообще остались без стационарной помощи. Теперь всех их велено направлять в несколько клиник Ярославля, которые и без того перегружены дальше некуда (к примеру, та же «девятка» или ОКБ). Однако для Ярославля нужно ещё доехать. Для этого предстоит вызвать «Скорую помощь», на что последнее время уходит несколько часов!

         Но даже в случае успешного «дозвона» выезд медиков остаётся под большим вопросом, поскольку их просто может не оказаться «в наличии»: «скорые» тоже забирают в Ярославль. Во всяком случае, это касается трёх районов (Гаврилов-Ямского, Тутаевского и Ярославского), откуда в соответствии с приказом областного департамента здравоохранения ещё в середине октября изъяли по одной бригаде. В итоге в том же Гаврилов-Ямском районе их осталось всего две. И это – на 25 тысяч человек населения! При этом стоит учесть, что треть сотрудников «Скорой помощи» по имеющейся информации сами прошли через заражение коронавирусом. В общем, ситуация аховая.         

Очереди в поликлинику.jpg

Поликлиники пока работают. Однако процесс оказания первичной медико-санитарной помощи весьма трудно описать без использования ненормативной лексики. Притом, из неё будет состоять практически весь рассказ. Дозвониться до регистратуры последние недели просто невозможно, что в красках описали ярославские журналисты и многочисленные пользователи социальных сетей. Запись даже к обыкновенному терапевту может растянуться на несколько недель (есть конкретные примеры, скажем, по «ковидной» больнице № 3 в областном центре). Про «узких» специалистов и говорить нечего. В коридорах и в той же регистратуре – огромные очереди, затягивающиеся на часы. Притом, больные и здоровые стоят в них вместе. Само собой, ни о какой социальной дистанции уже не вспоминают. Не говоря уже про замеры температуры на входе.         

Самое удивительно, что всё это касается не только тех поликлиник, которые работают сто лет в обед. Та же история наблюдается и в новых учреждениях здравоохранения. Скажем, в амбулатории активно растущего посёлка Красный Бор в пригороде областного центра, где на 14 тысяч человек населения (из которых половина прикреплена к данному медучреждению) предусмотрено два терапевта (в два с лишним раза меньше нормы, рекомендованной Минздравом РФ) и один педиатр. Новенький кабинет УЗИ не работает из-за отсутствия специалиста. Забор анализов также не осуществляется. «Материнская» Ярославская ЦРБ закрыта на приём «ковид-пациентов». В итоге за медпомощью приходится обращаться или в амбулаторию посёлка Лесные Поляны за несколько километров, или в те же частные клиники. Короче, доступная медицина в действии!

         В завершении добавим, что осенний период нарастания заболеваемости коронавирусом проходит на фоне определённого информационного вакуума со стороны органов исполнительной власти. Мы пролистали 15 страниц официального сайта Правительства Ярославской области с 1 по 25 октября (по 15 новостей на каждой) и насчитали только десяток новостей, так или иначе связанных с темой «ковид» (включая проверку соблюдения масочного режима на транспорте, новый режим работы МФЦ и обращение Губернатора к населению). А в областной Думе даже отменили очередное заседание комитета по здравоохранению, где планировали обсудить острые вопросы отрасли. Никто из представителей профильного департамента вновь не пришёл к парламентариям. К слову, это стало уже недоброй традицией. В итоге отдуваться за всех уже на заседании Думы вновь пришлось вышеупомянутому Анатолию Гулину. Возможно, скупая информативность является осознанной политикой «Белого дома», дабы не нагнетать негатив и не провоцировать панику среди населения. Определённый резон в этом есть. Но, как говорится, всё хорошо в меру. И порой отсутствие внятной информации, наоборот, порождает самые нелепые слухи и самые нелепые интерпретации.

 

Время лечит?

        4.jpg Повторимся: нельзя сказать, что областные чиновники от здравоохранения вкупе с руководителями области не предпринимают никаких мер по борьбе с опасной инфекцией. Скорее, они представляются недостаточно активными. По субъективным ощущениям, некоторые решения назрели давным-давно. Скажем, строительство того же модульного «ковид-госпиталя», которые возводят по всей стране силами Министерства обороны РФ. Подобные центры действуют уже в 15 регионах страны. В конце весны – начале лета ситуация в Ярославской области была весьма непростой. А количество заболевших – достаточно большим (в сравнении с другими регионами страны). И лето представлялось тем периодом, когда следовало воспользоваться «передышкой» и успеть построить специальное сооружение. Хотя бы ради того, чтобы не перепрофилировать под лечение коронавируса и без того загруженные ЦРБ.

         Ответ по ковид-госпиталю1.jpgПочему этого не было сделано – совершенно непонятно. Тем более, учитывая особые взаимоотношения руководства региона с федеральным истеблишментом (в том числе министром обороны Сергеем Шойгу, который приезжал в Ярославль). В итоге уже в октябре о строительстве модульного «ковид-центра» Губернатора Дмитрия Миронова попросила депутат областной думы от КПРФ Елена Кузнецова. Предложение даже включили в рекомендации по итогам парламентских слушаний об исходных данных к проекту областного бюджета. В итоге необходимые документы для выделения казённых средств на возведение двухэтажного некапитального здания на 200 коек стоимостью 635 миллионов рублей были направлены в Министерство здравоохранения РФ. Однако пока вопрос отложен до особого распоряжения премьера Михаила Мишустина. А время уходит.

         Кое-какие действия вполне реализуемы и на региональном уровне, без всякой помощи «сверху». На территории некоторых больниц существуют вполне пригодные здания и помещения, которые после некоторых манипуляций (проведение несложного ремонта, закупка нескольких единиц оборудования и обеспечение подачи кислорода) можно было бы переоборудовать под полноценные инфекционные корпуса. Допустим, такая возможность есть в той же Гаврилов-Ямской ЦРБ. Притом, процесс оказался бы не слишком затратным – речь о нескольких миллионах рублей. Заметьте, даже не о десятках. Однако этого также не было сделано. Взамен менеджеры от медицины решили «резать по живому» и перепрофилировать существующие отделения. Что получилось в итоге, было описано выше. А требовалось то всего ничего.

                Понятно, что ситуация с финансированием здравоохранения тяжёлая. И будет ещё тяжелее. Если в 2020 году из-за дополнительных трат в связи с пандемией совокупные расходы федерального бюджета на медицину выросли с 3,5 до 4,1% ВВП, то в будущем году ожидается их существенное сокращение. «Ведомости» сообщают, что во внесенном в Государственную Думу проекте бюджета предлагается уменьшить затраты на здравоохранение до 1,1 триллиона рублей, что на 162 миллиарда меньше расходов текущего года. В казне Ярославской области также ожидается секвестр. По одним данным, на 500 миллионов рублей, по другим – на целый миллиард. В январе они составляли около 11 миллиардов, сейчас - более 12,5 (в связи с федеральными траншами в течение года), а прогнозируются не выше 10,5. Понятно, что в таких условиях раскатывать губу особенно не приходится.

         Но и опускать руки и просто плыть по течению – тоже не выход. Федерация распределяет деньги в регионы неравномерно. Кому-то достаётся больше, кому-то меньше. И здесь у областной власти присутствует определённая свобода маневра, а также прекрасная возможность проявить свои лоббистские качества. Как говорится, просящему да воздастся. 

Саитгареев1.jpg

Тем более, что Анатолий Гулин уже анонсировал общероссийскую программу модернизации первичной медико-санитарной помощи, по которой мы можем получить около 1 миллиарда рублей. Помимо финансов крайне остро стоит и кадровый вопрос. При том, не только в плане преодоления дефицита медицинских работников, но и в смысле повышения качества управления самой отраслью здравоохранения. К сожалению, директор профильного департамента Руслан Саитгареев объективно не справляется с возложенными на него обязанностями, является одним из самых «закрытых» и, наверное, самым критикуемым начальником в Правительстве региона.  Притом, со всех сторон, включая собственных коллег-чиновников. Может быть, всё-таки пора принять определённые управленческие решения? Не зря в неофициальных кругах давно муссируется слухи о его ближайшей отставке. 

         Тем более, что дело не только и не столько в коронавирусе, сколько в состоянии отрасли в целом. Ведь здравоохранение – это едва ли не единственная сфера, которая полностью лежит на регионе. И управление этой самой сферой становится одной из ключевых составляющих для получения адекватной оценки эффективности деятельности региональных властей. Сейчас эта оценка весьма низкая, ибо компетенциия тоже низкая. Так что данный фронт однозначно надо усиливать. Как было сказано выше – и финансово, и кадрово. В противном случае, жизнь спросит за все невыученные уроки. И не только весенние.

 

        

         ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
В 2020 г. Вы больше или меньше стали заниматься физкультурой и спортом?