Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

10.03.2019
Ярославль
1893
СТО ДНЕЙ ОДНОГО МЭРА

О первых бесславных итогах работы Владимира Волкова на посту ярославского градоначальника

СТО ДНЕЙ ОДНОГО МЭРА

«О чём поют воробушки в последний день зимы? Мы выжили, мы дожили, мы живы, живы мы!». В нынешнем году этот детский стишок могли бы повторить многие ярославцы. Слишком непростыми выдались последние три месяца. По странной иронии судьбы, начало зимы почти полностью совпало с назначением Владимира Волкова мэром Ярославля (хотя официальные лица продолжают считать, что его «выбрали»). Напомним, что это эпохальное событие состоялось 5 декабря. Таким образом, совсем скоро исполнится ровно сто дней, как уроженец подмосковных Люберец возглавляет наш древний и несмотря ни на что по-прежнему устремлённый в будущее город. С наступлением этой небольшой, но круглой даты стало модно подводить первые итоги деятельности различных должностных лиц. Мы решили быть в тренде и проделали аналогичную работу. Забегая вперёд, отметим: найти что-то позитивное или по-настоящему значимое в трудах градоначальника мы не смогли (хотя очень старались). Большинство его начинаний были со знаком «минус». Впрочем, это наша субъективная оценка. И уважаемые читатели вполне могут с ней не согласиться, ознакомившись со статьёй до конца. Итак, сто дней одного мэра.

      Волков (4).jpg    Отметим, что от Волкова изначально не ждали многого. Во-первых, его трудно назвать опытным управленцем. До прихода в Ярославль стаж муниципальной службы Владимира Михайловича в органах исполнительной власти составлял чуть более пяти лет. Из них три года – в качестве главы подмосковного посёлка Красково (24 тысячи жителей) и два – Переславле-Залесском (40 тысяч жителей). Для руководителя 600-тысячного областного центра – маловато (сравните с Виктором Волончунасом или тем же Владимиром Слепцовым). Во-вторых, он не был эффективным менеджером. Не берёмся судить о Московской области, но в Переславле Волкова вспоминают отнюдь не добрым словом. Поскольку подмосковный гость умудрился провалить практически всё: от строительства дороги, реконструкции дома культуры и реализации проекта «Решаем вместе» до подготовки города к отопительному сезону. И это – при абсолютном благоволении и солидной финансовой помощи со стороны областной власти. Как говорится, без комментариев. В-третьих, Волков не был всенародно избранным мэром. Фактически, его назначил городской муниципалитет. Притом, по указанию «сверху» и в предельно сжатые сроки. И максимум, на что можно было рассчитывать с приходом «варяга» - отсутствие резких движений, поддержание более-менее стабильной работы системы управления и (в лучшем случае) постепенное решение отдельных городских проблем (разумеется, при помощи региона). Однако новоиспечённый градоначальник не оправдал и этих, более чем скромных, надежд.

         

          О снежном коллапсе и народном творчестве

         5ZTGMVnKP4w.jpgПервое, что запомнилось за прошедшие сто дней – это уборка города от снега. Точнее, отсутствие таковой. Поскольку убирали отвратительно! От слова «совсем». Конечно, нам не привыкать. Серьёзные снегопады, дефицит техники и нарекания к подрядчикам были в Ярославле и раньше. А проблемы существовали у всех предыдущих глав. И у «жёсткого» Слепцова, и у «демократичного» Урлашова, и у «старого доброго» Волончунаса. Но на сей раз был явный перебор! И дело не в особом отношении к Волкову. Дело в масштабе проблемы и отсутствии хоть какой-то системы в её решении. Поскольку называть уборкой то, что происходило в городе последние пару месяцев, язык не поворачивается. Даже у лояльных власти людей.

          Для своего оправдания Владимир Михайлович воспользовался старым, как мир способом – свалить всё на предшественника. Вину Владимира Слепцова никто не отрицает. Действующий контракт на содержание улично-дорожной сети заключали именно при нём. Но здесь впору вспомнить старую русскую пословицу: взялся за гуж, не говори, что не дюж! И слова одного из думских депутатов: вы знали, куда шли! Поэтому аргументы «люберецкого гостя» из разряда «мне не доложили», «меня не предупредили», «меня дезинформировали» и «у «Спецавтохозяйства» 12 работающих единиц техники при нормативе 239» выглядели не только малоубедительными, но и смешными! Тем более, что «хорошие» кадры Волкова (поставленные взамен «плохих» кадров Слепцова) не больно справились с ситуацией. Новый руководитель МУП «Городское спецавтохозяйство» Алексей Соков проработал в должности всего месяц. А место безвременно покинувшего свой пост заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Михаила Кузнецова до сих пор вакантно.

          FGrRXm415_c.jpgНо самое удивительное, что всё это сошло Волкову с рук. Похоже, он не почувствовал даже легкого испуга. В кои-то веки какая-то волна начала подниматься со стороны областной Думы. Мэра даже вызвали с докладом на очередное заседание парламента 15 февраля. Но в итоге все закончилось «пшиком». Градоначальника немного пожурили (скорее для порядка), потом пожалели, и в итоге отпустили с миром. В Правительстве региона вообще кинулись спасать «утопающего». И даже выделили ему (помимо техники государственного предприятия «Ярдормост», спешно переброшенной в областной центр) дополнительную субсидию в 100 миллионов рублей. Хотя до этого Ярославлю уже дали целевой транш в размере 120 миллионов. В 2018 году ничего подобного не было. А другие города области могли только мечтать о таких подарках. Не смолчал только народ. Видимо, на этот раз сильно достало. Протест нашёл отражение в надписях типа «Волков не мэр!», сделанных прямо на сугробах. Благо, нынешней зимой они скопились на городских улицах в достаточном количестве. Воистину, творческий подход. А глас народа, как известно, это глас Божий!

 

          О платных парковках и «секретах Полишинеля»

           Парковки-1.jpgЕщё одна резонансная тема, в рамках которой отметился В.М.В – реинкарнация проекта платных парковок. Идея опять-таки не нова. Интересны подходы к её воплощению и дальнейшие перспективы. С одной стороны, появилась некая конкретика. 2500 парковочных мест. 43 участка улично-дорожной сети (включая шесть площадей). 30 рублей за один час стоянки. С другой стороны, достаточно громко заявив о проекте, с его реализацией явно не спешат. Более того, муниципалитет Ярославля даже отозвал внесенный в Думу законопроект, предполагающий возвращение штрафов за нарушение правил пользования платными парковками (без которых сама идея их создания теряет всякий смысл). Это произошло 20 февраля, а до этого документ пролежал без движения два месяца. С учётом скорости, с которой в региональном парламенте принимается большинство законопроектов, случай экстраординарный. Поначалу даже показалось, что повторяется история трёхлетней давности, когда депутаты заблокировали введение платных парковок по схеме Алексея Малютина и Игоря Блохина. Но при более внимательном анализе появилось другое предположение.

Финансовую модель проекта мэрия должна была направить в Правительство области. «Клуб социологов» уже рассказывал об этом в статье «Второй заход или парковка по прейскуранту» от 13 февраля. Несмотря на официальные заявления о трёх вариантах этой модели, городские власти по всей вероятности настроены на концессионное соглашение. То есть на частного инвестора, который будет нести все затраты (к слову, невеликие) и снимать сливки. А поскольку эксплуатация платных парковок в большом количестве – дело доходное, то и сливки обещают быть жирными. Рискнём предположить, что в «Белом доме» отнюдь не хотят делиться ими с мэрией. И готовят в концессионеры «своего» человека. Но пока не могут определиться с конкретной кандидатурой. Или (что вернее) – с конкретными условиями его работы (как догадываются уважаемые читатели, это понятие можно трактовать предельно широко).

Волков и Миронов.JPGПоэтому тему парковок временно «прикрыли» чуть ли не по инициативе самого Губернатора Дмитрия Миронова. И Владимир Волков, положение которого зависит исключительно от милости областного руководства, покорно ждёт решения «сверху». Повторимся, это лишь предположение. Возможно, не доработана правовая база (с чем связан отзыв законопроекта муниципалитетом). Не исключено, что имеются замечания надзорных структур (не зря же начальник областного управления ГИБДД Андрей Сироткин заявил, что не считает введение платных парковок целесообразным). Причины могут быть разными. Но факт остаётся фактом: проект пока не реализован. И для Волкова это хорошо. Поскольку в случае реализации он бы получил вторую «бомбу» за три месяца. Не исключено, что она могла оказаться смертельной для его политической карьеры.

 

Кадры не решают ничего!

 Говоря о первом рубеже нового «городского головы», нельзя не упомянуть о его кадрах. Как известно, короля делает свита. Именно коллективный портрет окружения первого лица во многом позволяет делать выводы о его личных и деловых качествах. А команда Владимира Михайловича весьма интересна. Практически сразу после переезда в Ярославль он потащил за собой товарищей и коллег по работе в Переславле, а до этого – в Люберецком районе. 

Клейнбурд.JPG

Так в областном центре появилась целая бригада людей, получивших назначения на различные посты в мэрии и муниципальных предприятиях. К примеру, Александр Асриянц (советник мэра по правовым вопросам), Ринат Бадаев (советник мэра по вопросам строительства), Евгений Клейнбурд (директор АО «Яргортеплоэнерго»), Алексей Власенко (директор «ПАТП-1»), Елена Притворова (директор «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ») и другие. Прямо Советский Союз! Как там у классика? И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий тунгус, и друг степей калмык… Но это, конечно, неважно. Сам по себе приход люберецких кадров не является чем-то экстраординарным. Любой руководитель старается окружить себя верными людьми. По примеру своих предшественников Волков также подобрал свою команду. Вопросы возникают совершенно по другому поводу. А именно – по качеству её работы и репутации. 

Асриянц.JPGЯркий пример – тот же Александр Асриянц. Ранее он работал советником Волкова в Переславле (в частности, занимался юридическими вопросами и взаимодействием с бизнес-сообществом). И по приезду в областной центр занял аналогичную должность. Но вскоре стал подписывать документы как заместитель мэра по вопросам правовой и имущественной политики. Хотя официального назначения бывшего столичного предпринимателя на эту должность не было. Информация об этом отсутствует и на официальном сайте мэрии. Возможно, эту историю так бы и «спустили на тормозах», если бы одна из общественных активисток. Она решила обжаловать ответ за подписью Александра Рачиковича и не смогла сделать этого, поскольку человек с фамилией Асриянц в качестве заместителя мэра Ярославля не существует в природе. А обжаловать ответ неуполномоченного лица невозможно. Вот такие пироги. Далее последовало обращение в прокуратуру. И «вице-мэром – призраком» (как окрестили его журналисты) заинтересовались уже в надзорных органах. К слову, истинная причина пребывания советника мэра «в листе ожидания» остаётся неясной. Но имеется информация, что его кандидатуру не согласовали в Правительстве области.

В качестве другого примера можно привести Евгения Клейнбурда, для которого как-то согласовали совмещение двух руководящих должностей – директора АО «Яргортеплоэнерго» и первого заместителя директора АО «Ярославские энергетические системы». Оба акционерных общества принадлежат мэрии. Соответственно, заработную плату приезжий функционер также будет получать на двух предприятиях. Какой при этом будет эффективность работы господина Клейнбурда, неизвестно. Егоров.pngНемало шума наделало и назначение очередным руководителем МУП «Городское спецавтохозяйство» Андрея Егорова – бывшего чиновника из Архангельской области. Там он «прославился» тем, что на посту главы Каргопольского района срезал зарплату бюджетникам. Всё закончилось митингами и вызовом «на ковёр» Губернатору. Однако внятных причин своих действий и конкретных мер по решению имеющихся проблем чиновник не смог объяснить даже главе региона. После чего в адрес господина Егорова последовало предложение, от которого он не смог отказаться: написать заявление об отставке. Теперь Андрей Николаевич будет работать у нас. И что-то подсказывает, что ждать эффективной работы от такого «кадра» вряд ли стоит. Впрочем, возможно, в отношении многострадального «Спецавтохозяйства» перед ним поставлены совершенно другие задачи. Тем не менее, факт остаётся фактом: подобранный Волковым (или для Волкова) персонал не отличается высоким профессионализмом и пока не сделал для развития города ровным счётом ничего.

 

Серпом по льготам!

Совещание у Волкова.jpg А едва ли не первым решением Владимира Волкова на посту мэра стала инициатива об отмене большого перечня социальных льгот. Меры коснулись многодетных семей, матерей-одиночек, детей, инвалидов, пенсионеров. Градоначальник предложил отменить льготы в муниципальных банях и при обучении в муниципальных школах искусств, ввести 100% оплату за найм социального жилья для детей-сирот, отменить ежемесячную выплату благополучным семьям при рождении тройни, убрать бесплатное питание детей, чьи родители являются инвалидами либо подверглись воздействию радиации и ликвидировать ряд других мер социальной поддержки. В итоге подавляющее большинство преференций должно остаться доступным лишь для людей, официально признанных малоимущими. Но для подтверждения этого статуса граждане должны побегать по многочисленным инстанциям и собрать кипу справок. В общем, сплошные неудобства. Тем не менее, депутатское большинство в муниципалитете как всегда поддержало предложения исполнительной власти без особой головной боли и угрызений совести. Оппозиция попробовала было вставить свои «пять копеек». Но её и без того негромкий голос утонул в гуле «одобрямса». Показательно, что незадолго до описываемых событий серьёзное «обрезание» льгот сделали и на областном уровне. Примерно по тому же сценарию. Только на этот раз идея шла из «Белого дома». Что характерно, до прихода «варягов» Ярославская область славилась своим Социальным кодексом. Нас даже ставили в пример соседям. Судя по всему, теперь эти времена прошли.

Но вернёмся в город. На «обрезании» льгот власти планировали сэкономить 50 миллионов рублей. Сумма – ни о чём. Даже с учётом предбанкротного состояния муниципальной экономики. Спасти казну она всё равно не сможет. Мёртвому припарки. А вот общественный резонанс получился громким. Люди недвусмысленно выражали своё отношение к происходящему в социальных сетях, комментариях к новостям и на улице. Отныне для тысяч ярославцев Волков останется человеком, который ухудшил их положение. Вне зависимости от того, какими причинами был продиктован этот шаг. Поскольку есть подозрение, что в данном случае Владимир Михайлович не был самостоятельным в принятии решений, и снова руководствовался некими указаниями «сверху».

 

«Повышенные» обязательства

 Волков (2).jpgНаконец, Владимир Волков не смог обойтись без повышения стоимости отдельных услуг для горожан. И размахнулся весьма широко. Во-первых, с 1 февраля в Ярославле выросла плата за содержание и ремонт жилья. В среднем, она увеличилась на 7% (конкретные суммы зависят от различного вида домов). В основном, установленный мэрией тариф применяется к муниципальному жилью. Во-вторых, мэр повысил ставки арендной платы за земельные участки. Увеличение произойдёт с 1 апреля на 4,3%. Ставки поднимут на всё, кроме участков под домами обманутых участников долевого строительства и участков спортивных клубов, залов, бассейнов, площадок для занятия физкультурой. В-третьих, была повышена родительская плата за детские сады. Теперь пребывание ребенка в группе с 8-10-часовым днем обойдется в 120 рублей (ранее – 115 рублей). Правда, увеличение произошло ещё 1 ноября прошлого года, когда Владимир Волков пребывал в статусе исполняющего обязанности мэра. Но рискнём предположить, что Владимир Михайлович согласовал бы приказ департамента образования и без приставки «и.о.». Кроме того, выросла стоимость месячных проездных в городском пассажирском транспорте. А в ближайшее время ярославцам стоит готовиться и к увеличению стоимости разовых билетов (с 23 до 28 рублей).

Конечно, сегодня цены, тарифы, ставки и взносы повышают все и на всё. Так что Волков просто движется в общем русле. Тем не менее, муниципальная власть ближе всего к людям (как часто любит говорить сама власть). И вопрос регулирования местных сборов находится исключительно в её компетенции. Так что на фоне всеобщего повышения градоначальник мог проявить оригинальность и обойтись без увеличения расходов со стороны граждан. Волков этого не сделал. Он выбрал противоположный путь. И заработал ещё один «минус» в актив.

 

Как следует из сказанного выше, подобных «минусов» за три месяца работы градоначальника накопилось немало. А вот плюсы вспомнить трудно. Точнее – совсем никак. Возможно, прошло ещё слишком мало времени. И окончательные выводы делать рано. Но что-то подсказывает, что ситуация вряд ли изменится и в дальнейшем. Общение с людьми градоначальник всё чаще перепоручает главам районов. Диалог с бизнесом не выстроен. Напротив, под угрозу ставятся предыдущие договорённости. В частности, отменены требования к частным перевозчикам (маршруточникам), касающиеся цвета и класса двигателей автобусов. Напомним, их установили при Владимире Слепцове, обещая взамен заключение договоров на пассажирские перевозки сроком 7 лет. Теперь всё это оказалось ни к чему. И предприниматели опасаются, что контракты могут «накрыться медным тазом». А деньги уже потрачены! Но за дела своего предшественника, как мы уже поняли, Волков отвечать не собирается. Вообще, для него существует только один авторитет – руководители области в лице Дмитрия Миронова и Дмитрия Степаненко. Резонно предположить, что когда они покинут наш регион (рано или поздно это произойдёт), Владимир Михайлович уйдёт следом. Что при этом будет с городом, похоже, никого не волнует. Как говорится, после нас хоть потоп! Правда, есть одна робкая надежда. Если «сверху» всерьёз займутся укреплением рейтинга региональной власти (а он сильно просел в последнее врнмя), Волкову придётся «вписаться» и серьёзно «попотеть». Или уйти. Ведь слабый глава, который портит имидж своих «покровителей» никому не нужен. Остаётся надеяться, что ярославский градоначальник это понимает. И сделает хоть что-то хорошее для областного центра. Если не за совесть, то хотя бы за страх. В противном случае, он рискует остаться худшим мэром в новейшей истории Ярославля.

 

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

 

Опрос
Где и как Вы планируете провести летний отпуск?