К теме трамвайной концессии мы возвращаемся не первый раз, что вполне объяснимо: она представляет серьёзный интерес с учётом широкого общественного резонанса и более чем внушительных расходов казны. Однако вкратце всё-таки напомним основные параметры эпохального соглашения, заключённого ещё в конце декабря 2022 года. В первоначальном варианте оно предусматривало строительство 45,3 километра путей (замена всей сети, существующей в городе), 8 тяговых подстанций, диспетчерского центра и трамвайного депо, реконструкцию 2 путепроводов на проспекте Октября и трамвайного депо, а также закупку 47 новых односекционных трамваев и 17 единиц специализированной техники. Повторимся, что всё это ярославцы должны били увидеть к середине нынешнего 2025 года.
График производства работ «полетел в трубу» практически сразу, ещё в первые месяцы действия соглашения. А подозрения о срыве общего срока завершения работ возникли, пожалуй, к началу минувшего лета. Хотя даже в сообщении на официальном сайте «ВЭБ.РФ», где говорилось о выделении первых денег (1,04 миллиарда рублей) на модернизацию трамвайной сети Ярославля, ещё 24 апреля 2024 года прямо указывалось: «все объекты концессионного соглашения будут введены в эксплуатацию в 2025 году». Однако уже в середине июня было впервые публично объявлено о продлении концессии. На тот момент всего на полгода (до 31 декабря 2025-го).
Тогда же заявлялось, что этого срока хватит для завершения работ. Правда, такое заверение сразу вызвало большие сомнения. До конца декабря 2024-го концессионер планировал закупить 26 трамваев, смонтировать 23,6 километра путей и построить 4 новые подстанции («Клуб социологов» подробно писал об этом в статье«Трамвконцессия 2: управляемый занос или концессия не в кондиции»). Все остальные работы должны были доделать за 2025 год. Однако уже в июле график строительно-монтажных работ претерпел изменения. За оставшиеся 6 месяцев до нового года подрядчик обещал сделать уже 18 километров пути и достроить диспетчерский центр на улице Елены Колесовой.
К слову, информационный плакат на месте последней стройки до сих пор указывает в качестве срока завершения работ 4 квартал 2024 года. Вот только и на сегодняшний день завершением там даже не пахло. Вчерне готова лишь коробка здания. А уж благоустройства территории, внутренней отделки и тем более установки оборудования вообще не просматривается. Стоит ли говорить, что к остальным объектам соглашения (реконструкция депо, 2 путепроводов и 8 подстанций, а также строительство оставшихся 27 километров путей) в давно наступившем 2025 году, вопреки обещаниям и планам, даже не приступали.
В итоге уже в нынешнем феврале заговорили о новом продлении сроков завершения работ по концессии. Теперь всё обещали доделать в 2026 году. Но уже спустя месяц в середине марта на большой пресс-конференции губернатор Михаил Евраев пошёл ещё дальше, сообщив, что реконструкция трамвайной инфраструктуры завершится в начале 2027 года.
Наконец, в начале июня, когда до ввода всех объектов по первоначальному плану должно было остаться меньше месяца, генеральный директор ООО «Мовиста регионы Ярославль» Павел Копырин озвучил новую дату – 30 июня 2027 года. На сегодняшний день, последнюю. Тогда же общественности представили и новый график производства работ.
Что сделано на сегодняшний день? Откровенно говоря, минимум. Единственный полностью выполненный пункт соглашения – это закупка 47 трамваев. Правда, сейчас большая их часть простаивает в депо, а ещё четыре вагона работают на новом сокращённом маршруте № 6к (больше половины которого проходит по старым рельсам, что, как нетрудно догадаться, далеко не лучшим образом сказывается на состоянии дорогостоящей техники). Кроме того, выполнено 11,1 километра путей на двух участках – от разворотного кольца на улице Блюхера до Ленинградского проспекта и от разворотного круга у «Клинической больницы № 9» до улицы Александра Невского.
Притом, второй участок закрыт не полностью (на улице Труфанова во многих местах рельсы отсутствуют). Для сравнения: в феврале длина реконструированных путей составляла чуть больше 10 километров. Итого – плюс километр за 4 месяца. Не густо. Плюс, выполнена часть работ по строительству диспетчерского центра, о котором было сказано выше. Но сейчас они приостановлены, силы переброшены на другие участки. Таким образом, через 2,5 года с момента подписания концессионного соглашения полностью «не закрыт» даже один Дзержинский район. Теперь работы там обещают закончить до конца 2025 года. Хотя ранее обещали сделать это до завершения 2024-го.
После Брагина концессионер намерен, наконец, приступить к реконструкции трамвайной линии на «Пятёрке» и двух путепроводов на проспекте Октября. Соответственно, всё это будет уже в 2026 году, притом на последние сооружения отведено минимум 12 месяцев. Ранее озвученные работы обещали начать нынешним летом. Также до конца 2026 года в Ярославле должны ввести в эксплуатацию многострадальный диспетчерский центр и построить 6 новых подстанций (уже не 8, но об этом позже). Наконец, последним этапом станет строительство трамвайного депо. Правда, сколько конкретно времени займут работы по последнему объекту (также весьма трудоёмкому) непонятно. Тем более, что применительно к депо говорят то о строительстве, то о реконструкции.
Далее обратимся к известному русскому вопросу: кто виноват? Или, выражаясь казённым языком, попытаемся понять причины создавшейся ситуации. В известном смысле, «официальную» версию на той же мартовской пресс-конференции озвучил губернатор Михаил Евраев. Приведём эту цитату (в редакции издания «Коммерсант»): «Сроки сдвигаются по многим причинам. Во-первых, стоимости серьезно выросли. Во-вторых, были сложности с поставками комплектующих из-за санкций. Основной объем работ – это 25-26 год. Я думаю, что в начале 27-го года все будет сделано на 100%. Но работа будет идти этапами, и этапами будет открываться трамвайное движение».
Не претендуя на истину в последней инстанции, всё-таки рискнём предположить, что указанные причины, скажем так, несколько натянуты. Во-первых, концессионное соглашение изначально заключали на 20 лет и со сроком ввода объектов через 2,5 года. Резонно предположить, что за этот период стоимость работ и материалов действительно увеличится. И концессионер должен был либо закладывать данный риск в самом соглашении, либо принимать его на себя. Это называется прогнозированием. И почему об этом предпочитают не вспоминать – вопрос.
Во-вторых, в конце 2022 года в отношении нашей страны уже действовали все основные санкции, а транспортно-логистические цепочки были нарушены и активно перестраивались. Так что данный момент также не был чем-то неожиданным по состоянию на дату подписания соглашения. И его тоже можно было просчитать и постараться нивелировать. Тем более, что, помимо Ярославля, «Мовиста» также выполняла аналогичные проекты в Перми, Липецке и Курске. К тому же, на ряд комплектующих санкции в принципе не оказали особого влияния. Простите, но те же рельсы, шпалы и крепёж мы делали и делаем сами.
Также не будем забывать, что концессионер всё-таки не сидел без денег. По состоянию на минувший февраль, он получил 2,5 миллиарда рублей (смотрите статью «Операция «Трамвконцессия» 3: вагончик тронулся» от 19 февраля 2025). Правда, большая их часть, по всей вероятности, пошла на закупку трамваев. Однако уже к началу лета, по имеющейся информации, цифра увеличилась до 5 миллиардов, то есть в два раза. Притом, что каких-то особо заметных работ за этот период сделано не было (за исключением, разве что, активизации реконструкции участка путей в районе разворотного кольца на улице Волгоградской). В свою очередь, собственных средств «Мовиста регионы Ярославль» по сей день потратила лишь около 1 миллиарда (говорят, что в основном – на проектирование).
Так с чем же тогда связан уже неоднократный срыв работ и перенос сроков? Нам представляется, что причин здесь может быть несколько. Во-первых, это всё-таки недостаток сил и средств. По словам Павла Копырина, в начале июня на объекте трудились 90 рабочих и 18 единиц техники. В свою очередь, в середине июня прошлого года по его же словам на площадках работали 60 человек и 20 единиц техники. Итого за год увеличение составило всего 30 человек. Хотя, говоря по-хорошему, на таких объектах их должно быть как минимум несколько сотен. Тогда и темпы станут хорошими, и график будет выдерживаться, и работы можно будет проводить одновременно на нескольких участках. По технике же и вовсе наблюдается снижение. Тут вообще без комментариев.
Во-вторых, налицо недостаточная проработка самого соглашения. Про моменты типа даты «31 июня» мы уже говорили. Однако есть и более существенные вещи, на которые уже обратили внимание эксперты и даже представители депутатского корпуса. К примеру, возьмём диспетчерский центр. Его стоимость – порядка 200 миллионов рублей. Притом, для него возводится отдельное здание. Зачем и кому потребовалось именно такое решение, если центр можно было разместить на площадях существующего трамвайного депо (благо, его всё равно предстоит полностью реконструировать) - неизвестно. Однако на практике оно вылилось в дополнительное время, силы и затраты. Которые, в известной степени, повлияли и на общий срок исполнения работ по концессии.
Или другой пример – тяговые подстанции. Первоначально их должно было быть 8. И, по имеющейся информации, они предполагались для обслуживания как трамваев, так и троллейбусов. Что позволило бы развивать всю сеть электрического транспорта в Ярославле. Однако в какой-то момент ситуацию переиграли. И, сославшись на наличие в городе электробусов, решили делать уже 6 подстанций, и только для трамвая. Притом, на этот момент вся работа по проектированию, вроде бы, была закончена. И её пришлось выполнять заново. Вновь сроки и затраты. Не удивительно, что к строительству подстанций пока даже не приступали.
В-третьих, очень много вопросов и нареканий вызывает общая организация процесса. Притом, здесь претензии имеются не только к «Мовисте», но они есть и в адрес властей. Как известно, само соглашение заключали с областью (в лице департамента транспорта). В то же время, основное имущество, связанное с его исполнением, оставалось в собственности города. Из-за чего пошли определённые коллизии. По имеющейся информации, при строительстве путей возникла масса юридических проблем с оформлением документации по земельным участкам. Большую часть можно было решить, как говорится, «по звонку». Однако процесс в лучших бюрократических традициях невероятно затянулся. В итоге больше полугода полноценные работы вообще не велись.
Сейчас эти проблемы также не закончились. Плюсом к ним добавились другие. К примеру, рядом с ТЦ «Рио» в самом начале Ленинградского проспекта планируется обустройство разворотного кольца. Оно необходимо для организации полноценного трамвайного движения в границах Дзержинского района, когда в остальной части города оно будет временно ограничено. В принципе, к работам можно приступать уже сейчас. Деньги у АО «Яргорэлектротранс» (именно оно будет отвечать за строительство объекта) на это заложены.
Однако ответственные лица до сих пор не могут определиться с подрядчиком. Хотя в принципе ничего не мешает отдать эти работы тому же государственному АО «Ярдормост». Силы там имеются, подряд они выполнят достаточно быстро, а средства, по сути, останутся у региона. Но почему-то этот, казалось бы, очевидный вариант не рассматривается. Может быть, пока. Однако драгоценное время вновь уходит.
И это притом, что все основные трудности у концессионера, в общем-то, ещё впереди. Работы в Дзержинском районе можно считать относительно лёгкими. Трамваи здесь идут по выделенным линиям, которые проходят на удалении от домов, либо вообще вне жилой зоны. В то же время, совсем другая ситуация будет с ремонтом путепроводов на проспекте Октября. Особенно это касается моста у Моторного завода, где необходима масса согласований (прежде всего, с «РЖД»), а контактная сеть трамвая и троллейбуса является объединённой. В связи с чем, также встаёт вопрос организации движения последнего, и проработка альтернативных вариантов пассажирского сообщения на одной из самых оживлённых городских магистралей.
Или взять ту же улицу Чкалова. Это также один из самых сложных объектов соглашения. Как известно, трамвайные пути здесь идут по центру магистрали и расположены вровень с проезжей частью. К тому же, с каждой стороны для движения есть только две полосы, одна из которых, по всей вероятности, будет полностью занята техникой. Поэтому улицу однозначно ждёт частичное поэтапное перекрытие, схему которого ещё предстоит разработать. Кроме того, по имеющимся сведениям, до сих пор не готова проектно-сметная документация на реконструкцию данного участка. И как в этой связи концессионер планирует успеть всё за 2026 год – загадка.
Наконец, известную проблему представляет и ситуация с кадрами АО «ЯрГЭТ». Ведь при снижении выпуска трамваев встанет вопрос и о сокращении персонала. Уже сейчас из 4 действующих в Ярославле трамвайных маршрутов 3 являются укороченными (5к, 6к и 7к). Пока что на предприятии говорят о сокращении тех ставок, которые не связаны непосредственно с обслуживанием движения (заместители по безопасности, нормировщики, ряд должностей ИТР), а рабочих и вагоновожатых обещают не трогать. Но это пока. Да и то на словах. Вместе с тем, распустив людей (даже в рамках временного простоя), вернуть их назад потом будет крайне сложно. И когда, наконец, придёт время использования обновлённой сети (а мы надеемся, что рано или поздно это всё-таки случится), город может столкнуться с новой проблемой дефицита кадров.
Одним словом, и рисков, и проблем в реализации концессионного соглашения по-прежнему остаётся очень много. Притом, по линии обеих его сторон – и ООО «Мовиста регионы Ярославль», и Правительства Ярославской области. Однако представители и той, и другой стороны по-прежнему утверждают, что всё под контролем, и никаких сомнений в успешном завершении работ в новые обозначенные сроки нет. То есть пытаются «делать хорошую мину при плохой игре». Такую логику, наверное, можно понять. Однако делать это до бесконечности, не имея подкрепления в виде реальных работ, в любом случае не выйдет. Люди просто перестанут в это верить, а регион рискует получить еще один очаг социальной напряжённости. В дополнение к уже существующим и находящимся в тлеющем состоянии. И вот тогда сослаться на «обстоятельства непреодолимой силы» уже не получится. Придётся по-честному ответить и за обещания, и за сроки.
ИВАН ТИХОНОВ