Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

14.07.2014
Ярославль
2058
Стадиальное отставание
Самое забойное событие прошлой недели – отставка зам Губернатора А.Сенина. Удивительно, но факт эта отставка произошла спустя два месяца после начала скандала, когда  депутат Б.Немцов озвучил некоторые цифры по участию в конкурсах на поставку медикаментов  в учреждения здравоохранения фирмы дражайшей супруги зама Губернатора.
Стадиальное отставание

Прокуратура не усмотрела в этом никаких нарушений законодательства. По бумагам, там действительно все в порядке, но все люди, которые хотя бы раз участвовали в конкурсах для государственных нужд, понимают, как правильно сделать так, чтобы и органы не подкопались, и нужная фирма победила. Всего то и надо так оформить документацию, договор и техзадание, чтобы под условия конкурса попадала только «правильная фирма». Формально нарушения нет и интерес соблюден. Так что ситуация явно не правовая, а этическая, общественно-политическая, если хотите.

Удивительно, что Губернатор так долго тянул с увольнением А.Сенина, это же вопрос собственной безопасности и самосохранения. Все это время все кому не лень полоскали эту историю так, что крайним оказывался не просто Сенин и компания, но и высшее должностное лицо региона. В итоге – падение и без того невысокого доверия к Губернатору и к власти в целом и соответственно рост казалась бы уже попритихших протестных настроений (см. раздел «Инфографика»).

конфликт интересов2.jpgНапоследок и Губернатор, и А.Сенин подчеркнули, что в этой истории виноваты Б.Немцов и журналисты «Эха Москвы». Да и вообще оказалось, что А.Сенин ни в чем не виноват, не было никакого конфликта интересов, да и к тому же именно при нем ярославское здравоохранение сделало существенный скачок в своем развитии. Буквально за пару лет. В этой связи хотелось бы только спросить уважаемых – а вы давно были в простой детской поликлинике? Хотя бы в городе Ярославле? Сходите в любую, только без сопровождающих, а так случайно, без предупреждения… Получите много новых незабываемых впечатлений.

Вся эта история только еще один раз подчеркнула то, что нынешние региональные властицемент.jpg очень поздно и не всегда адекватно реагируют на ситуацию. Стадиальное отставание – вот как можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию. В прямом и переносном смысле. Самое глупое, что сейчас могут сделать региональные чиновники, так это начать полоскать журналистов «Эха Москвы» за «раздувание пожара», то есть перевалить все с больной головы на здоровую. Но они это могут сделать. И это будет конец.

Хотя, на мой взгляд, конец, нынешней администрации уже наступил. Это очевидно не только местным наблюдателям. Я не исключаю, что действительно на увольнении А.Сенина настояла Москва. Это версия депутата Б.Немцова. И она имеет под собой определенные косвенные подтверждения. Это не только утечки из федеральных СМИ, но и висит.jpgто как реагировала Москва на скандал. Формально никак – не было никаких злобных окликов и жестких публичных заявлений. Но не было наград и высоких поздравлений Губернатора с 60-летним юбилеем (представитель Президента в ЦФО Беглов – не в счет). А это симптомчик. Те люди, которые знакомы с номенклатурными порядками, вам это охотно подтвердят. Вполне читаемы и причины по которым будут увольнять С.Ястребова – падение объемов производства в регионе, коррупционные скандалы, ну и т.д. и т.п. Их уже озвучили некоторые федеральные СМИ. Не важно, мнимые это будут причины или истинные. Москва на Губернатора «повесит» все, что можно повесить, лишь бы освободить дорогу новому, перспективному, подающему надежды кандидату. С нынешним Губернатором никаких надежд быть по определению не может, а потому в краткосрочной перспективе (по моему мнению этой осенью) он будет снят с должности. При всем уважении к должности и годам этого человека, он – отработанный материал.

Поверьте, это не злорадство, а сожаление о потерянном времени. Два года – это все-таки много для того, чтобы сделать что-нибудь полезное и важное для региона. Для того, чтобы понять почему С.Ястребов ничем особым не запомнился надо немного вспомнить о том, чем запомнились нам предыдущие ярославские губернаторы – А.Лисицын и С.Вахруков.

Губернатор А.И.Лисицын запомнился ярославцам тем, что построил новую хоккейную «Арену - 2000» и Юбилейный мост. Еще он умел и любил работать со СМИ и давал всем высказываться. Был хорошим ллобистом и в целом всегда оставлял о себе хорошее впечатление. Как говорится, коротко - но правда.

Губернатор С.А.Вахруков запомнился тем, что сумел во время кризиса 2008-2009 гг. помочь крупным ярославским предприятиям кредитами и госгарантиями, активно привлекал инвесторов, вдохнул жизнь в индустриальные парки, по сути сформировал фармкластер в Ярославской области, активно участвовал в федеральных госпрограммах, организовал и 3 раза провел «Мировой политический форум», как смог организовал 1000-летие г. Ярославля. Жутким проклятием именно на Вахрукова легла гибель хоккейной команды «Локомотив», поскольку катастрофа произошла во время «Мирового политического форума». В общественном сознании сложилась такое впечатление, что чуть ли не лично сам Вахруков виноват в гибели команды. Итог – самые низкие показатели ЕР на выборах в ГосДуму РФ, сильные протестные электоральные настроения населения, победа Урлашова на выборах мэра Ярославля. Отставка случилась по прихоти уходящего президента Д.Медведева в конце апреля 2012 г.

И у того, и у другого Губернатора, при всех их недостатках, был свой позитив, были крупные проекты, с которыми они вошли в память простых ярославцев.

Чем запомнился нам С.Ястребов? Что такого он сделал за свой срок пребывания у власти? Сменой управленческой команды, которая вообще никак и ничем себя не проявила, победой ЕР на выборах в муниципалитет г.Ярославля, победой ЕР на выборах в областную думу, которая после ареста председателя областной избирательной комиссии Д.Васильева за взятку, превратилась в полный фарс. Арестами мэров двух крупнейших городов Е.Урлашова и Ю.Ласточкина и шлейфом коррупционных дел вокруг чиновников мэрии Ярославля. Чем еще? Отсутствием свободных СМИ. Скандалом вокруг зама вынос мозга.jpgГубернатора А.Сенина, который, похоже, стал последним гвоздем в крышку гроба нынешней администрации? Да, больше, пожалуй, и ни чем. Не было созидания, не было крупных инвестиционных проектов, не было ничего такого, за что люди могли бы с благодарностью вспомнить о Губернаторе С.Ястребове. Не самый лучший жизненный итог, для человека, в общем-то, достойного, но волею судеб и случая ставшего Губернатором такого сложного региона как Ярославская область. Вот что значит оказаться не на своем месте и не в лучшие времена.

Вопрос «Кто будет следующим Губернатором?» остается открытым. Называются хлеба и зрелищ.jpgразличные фамилии – от «полных» варягов до людей, которые хоть как-то и когда-то были связаны с Ярославлем и областью. Называются даже самые невероятные фамилии, вплоть до Лисицына и Вахрукова (чего, конечно же, не будет). На мой взгляд, уже все равно кто станет следующим Губернатором. Кто бы ни стал, у него будет очень сложная, практически невыполнимая задача – сделать так, чтобы во всем угодить федеральному центру и плюсом к этому попытаться найти драйверы роста региональной экономики. Легко сказать, да трудно сделать. Новому Губернатору надо стать полной противоположностью нынешнему Губернатору С.Ястребову. Это должен быть совсем другой тип руководителя. Этот руководитель должен иметь не просто связи в Москве, ему нужна энергетика, динамичность и активность, быстрота и широта мышления, умение правильно расставлять приоритеты и реальное желание и возможность показать жителям Ярославской области свой хозяйственный и творческий потенциал. В условиях путинской России найти такого человека, готового пойти на госслужбу, будет крайне сложно. Здесь должен быть очень сильный личный мотив, а не просто желание побыть большим начальником. Но ради справедливости необходимо отметить, что десяток таких губернаторов в России все- таки имеется. Повезет ли Ярославской области? Что нам остается – только надеяться и верить.

Евгений Голубев

Опрос
Ожидаете ли Вы до конца 2019 г. улучшения своего материального положения?