Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

28.07.2021
Ярославль
810
«ПОДМАНДАТНЫЕ БУДНИ» ИЛИ МЫ ВСЕГДА МОЖЕМ УМЕТЬ!

Об итогах предвыборной сессии Ярославской областной Думы

«ПОДМАНДАТНЫЕ БУДНИ» ИЛИ МЫ ВСЕГДА МОЖЕМ УМЕТЬ!

На прошлой неделе председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий собрал большую пресс-конференцию и подвёл итоги работы за минувшую сессию. Событие, которое в другое время могло показаться рядовым, на сей раз было весьма заметным. И дело не только в информационном голоде, традиционном для летнего затишья. Причин куда больше. Во-первых, нынешние руководители региона в принципе не балуют народ и «четвёртую власть своим вниманием». А тут – живой диалог с целым спикером. Во-вторых, на прошедшие полгода пришёлся «экватор» седьмого созыва. И теперь у действующих законодателей будет оставаться всё меньше и меньше времени на самореализацию. В-третьих, завершившаяся сессия была последней перед единым днём голосования. Областные парламентарии (Лариса Ушакова, Александр Воробьев, Эльхан Мардалиев, Елена Кузнецова, Ирина Лобанова) активно включились в борьбу за кресла в Государственной Думе. А федеральный депутат Илья Осипов, напротив, решил баллотироваться в региональное заксобрание на вакантное место по 18 округу. Поэтому работа Ярославской областной Думы за последние месяцы, во многом, воспринималась сквозь призму предстоящих выборов. Наконец, в-четвёртых, Михаил Боровицкий второй раз был избран председателем. Ранее это удавалось только Андрею Крутикову. Но он руководил Думой непрерывно в течение двух созывов, а в работе его коллеги был перерыв. Тем самым, Михаил Васильевич с одной стороны опроверг известную максиму о том, что в одну реку нельзя войти дважды. А с другой продемонстрировал, что вода в этой реке даже по сравнению с 2018 годом уже не та. И это не может не оказывать влияния как на работу самого парламента, так и на региональный политический процесс в целом. Пока оно скорее отрицательное, чем положительное.

 

От сессии до сессии

         Боровицкий (3).jpegСтороннему наблюдателю на первый взгляд могло показаться, что народные избранники провели «предвыборную» сессию вполне себе неплохо. В Думе прошло 8 заседаний, на которых было принято 66 законов. В беседе с журналистами Михаил Боровицкий особенно отметил увеличение доходов областной казны на 2,4 миллиарда рублей (на такую же сумму выросли и расходы, поскольку бюджет у нас считается формально бездефицитным). По словам спикера, главным образом эти средства были направлены на борьбу с коронавирусом, социальные выплаты и выпадающие расходы энергоснабжающим организациям.

         Также были расширены меры поддержки малоимущих семей с детьми от 3 до 7 лет. Теперь, в зависимости от среднедушевого дохода, размеры выплаты на ребёнка могут достигать 75% и даже 100% величины прожиточного минимума (ранее было только 50%). Максимальный размер дотации составит 10 959 рублей в месяц, минимальный – в два раза меньше. Однако по данным органов соцзащиты, выплату «по высшей планке» из 30 с лишним тысяч льготников получат более 25 тысяч. То есть абсолютное большинство. В качестве положительных примеров нормотворческой работы были отмечены изменения в налоговом законодательстве. Например, принято решение устанавливать соответствующие льготы для крупных инвесторов в сфере въездного и внутреннего туризма (куда ж без него теперь, при закрытых то границах). А граждане, имеющие право на послабления по транспортному налогу, теперь смогут получать свои льготы без заявлений.

Помимо прочего, были приняты законы в сфере поддержки «обманутых дольщиков», ЖКХ, градостроительства, сельского хозяйства, поправки в Социальный кодекс и целый ряд других инициатив. Однако они не поддаются адекватному описанию в двух словах. А посему не станем занимать время уважаемых читателей описанием их юридических тонкостей. Наконец, спикер регионального законодательного собрания сделал особенный акцент на «активизации» депутатских слушаний. Это когда парламентарии приглашают всяких ответственных лиц и два-три часа обсуждают какой-нибудь животрепещущий вопрос, после чего дают всякие рекомендации этим самым лицам. Как правило – из федеральной, региональной или местной власти. За минувшую сессию слушания прошли дважды. И были посвящены вопросам безопасного детства и состоянию дел в льняном комплексе Ярославской области.

Дума (1).jpgВроде бы, не так мало. Но если внимательно посмотреть на каждый пункт, первое впечатление быстро сходит на «нет». Пойдём по порядку. Увеличение бюджета – безусловно, хорошо. Но не будем забывать, что казна состоит не только из собственных доходов, но и из безвозмездных поступлений «сверху». Доля которых доходит до 20-25% в общем объёме средств. И даже в последних июньских поправках от федералов поступило более 500 миллионов рублей. Что же касается повышения собственных налоговых и неналоговых доходов, то «первую скрипку» в этом процессе играет региональный департамент финансов, а никак не депутаты Ярославской областной Думы. Именно исполнительная власть предлагает основные статьи доходов и расходов, планирует секвестры, распределяет «плюшки» из Москвы, и так далее, и тому подобное.

Парламентариям же за последние годы позволяется разве что вносить свои предложения в пределах 5 миллионов рублей на решение вопросов местного значения своих избирательных округов. Да и то не всем, а лишь представителям всем известной партии (и изредка – лояльным представителям оппозиции, вроде ЛДПР). Правда, в прошлом году несколько видных деятелей «Единой России» внесли предложение о выделении 600 миллионов рублей на ремонт проездов к социальным учреждениям в 2022 и 2023 годах. Но, во-первых, пока этих денег никто не дал. Во-вторых, распределять их станут по методике, утверждённой Правительством области. А в-третьих, формировать списки объектов будут органы местного самоуправления (правда, при участии депутатов). Так что самостоятельность народных избранников здесь не велика. На этом финансовое творчество парламентариев, как правило, заканчивается. И ежегодное утверждение основного финансового документа региона происходит практически в исключительной редакции губернатора.

Ему же принадлежит и абсолютная пальма первенства в законотворческой деятельности. Если изучить статистику, то до 80% всех внесённых в Думу инициатив исходит от высшего должностного лица Ярославской области. Перечисленные выше законы – также не исключение. В свою очередь, нормотворчество депутатов сведено к минимуму. Как правило, оно ограничено упомянутыми поправками, либо обусловлено случаями, когда законопроект по тем или иным причинам «неудобен» для чиновников и народные избранники готовы выступить в качестве «громоотвода» (например, так было в случае с изменениями в закон об отдельных вопросах организации капитального ремонта многоквартирных домов).

IMG_3352.jpg

Примеры собственной законотворческой инициативы депутатов крайне редки. Едва ли не единственный за прошедшую сессию (притом, положительный) – это документ, направленный на борьбу с борщевиком Сосновского, касающийся правил благоустройства территории и устанавливающий административную ответственность за невыполнение требований. Тема действительно актуальная. И давно требовала какого-то регулирования. Так что здесь зачёт. Увы, не частый. Что касается депутатских слушаний, то и здесь есть свои нюансы. 

Первое мероприятие в значительной степени прошло на основе наработок областного уполномоченного по правам ребёнка Михаила Крупина. И роль депутатов снова была второстепенной. А тема второго, хоть и была важной, но интересовала лишь узкий круг специалистов. В отличие от животноводства или того же овощеводства, производство и переработка льна ныне занимает отнюдь не лидирующие позиции в сельском хозяйстве Ярославской области. Так что тратить на обсуждение перспектив льняного комплекса без малого пять часов (в то время, как сами заседания Думы укладываются в два – максимум три) представлялось не вполне рациональным.

 

Снова встал парламент на дыбы

         Одним словом, хвастаться по факту было особенно нечем. Несмотря на большое количество принятых законов, большинство из них носили технический характер, либо были приняты в соответствии с изменением федерального законодательства. При этом, Дума отклонила ряд по-настоящему важных инициатив. Прежде всего, законопроект о возвращении прямых выборов глав городов и районов. Ясно, что в нынешней политической ситуации рассчитывать на успех авторам не приходилось. Тем более, что свою позицию по данному вопросу в ходе ежегодного отчета перед парламентариями выразил губернатор Дмитрий Миронов (правда, в контексте выборов мэра Ярославля). С другой стороны, в обществе однозначно присутствует запрос на прямое волеизъявление. И пойти на определённые уступки ради повышения собственного рейтинга «партии власти» вкупе с властью исполнительной, возможно, стоило. Для начала – хотя бы в отношении глав муниципальных районов. При нынешнем избирательном законодательстве и, чего греха таить, административном ресурсе провести «нужного» кандидата всё равно будет несложно. Зато какой респект от населения! Но, увы.

         departament_finansov.jpgВ очередной (то ли седьмой, то ли восьмой по счёту) был отклонён и законопроект «О детях войны». На сей раз лицам, родившимся в период с 10 мая 1927 года по 9 мая 1945 года, предлагалось предоставить право на получение социальной услуги по бесплатному протезно-ортопедическому обслуживанию и ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей. Несмотря на то, что аналогичные нормативы приняты уже в трёх десятках субъектов страны, Ярославская областная Дума (вернее, всем известна фракция в её составе) продолжает упорно держать оборону и не хочет сдавать позиций, упирая на то, что соответствующий закон должен быть принят на федеральном уровне. При этом, отнюдь не торопясь принимать необходимое обращение по этому поводу в адрес Государственной Думы.

         Не согласились депутаты и с предложением о ежегодной индексации выплат, предусмотренных региональным Социальным кодексом. С 2014 года она проводилась лишь единожды – в 2019 году, на 4%. Хотя по подсчётам автора инициативы, за прошедшие семь лет должна была составить минимум 40%. «Для отвода глаз» представители парламентского большинства предложили вернуться к рассмотрению вопроса осенью, при обсуждении проекта бюджета региона на 2022 год (сколько же уже обещано на октябрь!!!). Но сам законопроект отклонили по старой как мир причине – из-за нехватки средств.

         Зато никаких проблем не возникло при создании должности пятого заместителя спикера Думы (правда, совмещённой с постом председателя комитета). Её заняла депутат Ольга Хитрова, незадолго до этого ставшая исполняющей обязанности секретаря регионального отделения «Единой России». Отметим, что пяти замов в областном парламенте не было никогда (в первых созывах обходились и вовсе одним вице-спикером). А в кулуарах тут же заговорили об исключительно политической подоплёке данного решения – новоиспечённому партийному руководителю необходимо было повысить статус. Мы не имеем возможности проанализировать расходы областной Думы. Но рискнём предположить, что работа на новом посту оплачивается по высшему разряду (а не как обыкновенному председателю комитета). Кроме того, начальнику такого уровня положена машина, что также ведёт к увеличению затрат на бензин и техническое обслуживание. Так что без дополнительных расходов инициатива навряд ли обошлась

       Боровицкий (2).jpg  Наконец, уже в конце сессии Дума приняла, мягко говоря, неоднозначное обращение к жителям Ярославской области по ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. Притом, сделала это на внеочередном заседании. Менее чем через месяц было принято постановление главного санитарного врача Ярославской области Александра Звягина об обязательной вакцинации, вызывавшей волну возмущения по всему региону. По имеющейся информации, инициативу депутатов и последующие действия Роспотребнадзора восприняли в штыки даже в самой Думе. На этой волне оппозиционные кандидаты в депутаты нижней палаты федерального парламента уже направили запросы в прокуратуру. А кое-кто даже устроил серию одиночных пикетов против принудиловки. Таким образом, как и в случае с законом «О детях войны», оппозиция заработала себе очки фактически на ровном месте (такой политический хайп). А «ведущая и направляющая» сила оказалась в неудобной позиции.

        

Былое и Дума

          Боровицкий (1).jpgПоказательно, что многое из вышеперечисленного происходит при непротивлении, а то и с личного одобрения Михаила Боровицкого. К примеру, он активно выступает за ту же вакцинацию. И сам сделал прививку в числе первых. Хотя в целом деятельность Михаила Васильевича на его втором председательском сроке, который начался в феврале этого года, остаётся весьма незаметной. Во всяком случае, сегодня это не тот человек, который постоянно генерирует новости «для первой полосы». О чём напрямую свидетельствует и медиа-рейтинг спикера ярославского парламента, подготовленный компанией «Медиалогия».

         За пять месяцев Боровицкий лишь однажды оказался в первой половине списка своих коллег, заняв 34 место из 85 спикеров законодательных собраний страны. Догадайтесь, в каком месяце это было? Правильно, в феврале. То есть когда Боровицкий вернулся в кресло председателя, а Дума приняла соответствующее постановление. Само собой, тогда об этом не говорил только ленивый. Но уже в марте Михаил Васильевич откатился на 74 строчку, в апреле был на 60-й позиции, в мае – на 57-й, а в июне – вновь на 70. Результат, конечно, не ах, ибо даже Николай Александрычев в качестве исполняющего обязанности спикера в абсолютно тухлом январе сумел занять 65 место. Тот же вывод напрашивается и по итогам «Рейтинга публичной политики» за 2 квартал 2021 года, подготовленный экспертами «Клуба социологов».

         Конечно, кому-то может показаться, что действующий спикер предпочитает не светиться, выполняя роль некоего «серого кардинала». Но такое предположение представляется спорным. Ибо «кардинал», оставаясь Губернатор.jpgверным подданным «короля», не забывает и про своих «гвардейцев». А в положении депутатов за прошедшие полгода не изменилось практически ничего. Единственным, заслуживающим признания событием, стал вышеупомянутый отчёт губернатора Дмитрия Миронова. Во-первых, он прошёл «вживую». А во вторых – в установленные регламентом сроки (то есть до 1 мая). В остальном всё осталось, как раньше. Высшие должностные лица продолжали игнорировать заседания парламента. Не началось и обещанного общения с фракциями на постоянной основе. Были «забракованы» несколько важных обращений в федеральные органы власти (в прошлом созыве их направляли регулярно) и проигнорирован ряд актуальных тем (к примеру, транспортная реформа в Ярославле). Не вернули думцам и существовавший до 2016 года «депутатский миллион», мотивировав это тем, что вопросы местного значения можно решать посредством инициативного бюджетирования. Правда, далеко не всем.

         Определённый отпечаток на поведение Михаила Боровицкого накладывает и тот факт, что сейчас посты председателя Думы и секретаря регионального политсовета «Единой России» разделены. В отличие от большей части шестого созыва. Ранее, объединяя парламентскую и партийную власть, Михаил Васильевич обладал большей самостоятельностью и пространством для маневра. Пусть и с риском для самого себя, как это произошло в случае с подготовкой обращения по пенсионной реформе летом 2018 году (после чего Боровицкий, собственно, и лишился должности главного ярославского партайгеноссе).

Хитрова.jpgАлександрычев.jpg         Сегодня же он должен вести думскую линию в русле партийной повестки и, во многом, согласовывать свои действия с той же Ольгой Хитровой и председателем фракции «Единая Россия» Николаем Александрычевым. А все трое – люди совершенно разные. К тому же, просчёты, допущенные «партией власти» даже без участия председателя Думы, «автоматически» будут бросать тень и на него. А оказать прямое влияние на них, как раньше, он уже не сможет. Конечно, Михаил Васильевич остаётся дипломатом, способным найти общий язык практически со всеми силами (чем, среди прочего, обусловлен его второй приход на должность председателя, о чем, как говорят, перед губернатором сильно похлопотала Валентина Терешкова). Однако определённые риски остаются.

         В итоге последнюю сессию перед выборами Дума завершила отнюдь не во всеоружии. А положение представителей ведущей партии, и без того не безоблачное, ещё больше омрачилось из-за целого ряда непопулярных мер и решений. И авторитет нового старого председателя, отлучённого от партийного руководства, вряд ли сможет его поправить. Тем более, что сами депутаты всё чаще воспринимаются в народной среде исключительно как приводной ремень для инициатив исполнительной власти. Идей много. Слова правильные. Но пользы - минимум. Получается как у Виктора Степановича: мы всегда можем уметь! А так хотелось бы просто мочь. Но, видимо, не судьба. Даже накануне единого дня голосования.

        

         ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
17-19 сентября 2021 г. состоятся выборы депутатов Госдумы РФ. За какую политическую партию Вы проголосуете?