9 мая вся страна отметила 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Святой праздник для нашего народа, касающийся каждой семьи. И самая главная среди всех торжественных дат. С учётом юбилея, празднование было особенно масштабным. Ярославль, разумеется, тоже не остался в стороне. Спустя несколько лет на Советской площади вновь прошёл парад, на улицах города состоялось шествие «Бессмертного полка» в традиционном «очном» формате, а вечером над Стрелкой прогремел впечатляющий салют. Одним словом, было, что посмотреть, и что вспомнить потом. Однако у любого праздника есть внешняя сторона и сторона скрытая. Своего рода, «изнанка». В идеале, она должна оставаться незаметной (или, по крайней мере, ненавязчивой) для подавляющего большинства граждан, а знать о ней обязан лишь узкий круг специалистов, посвящённых в детали. Чем профессиональнее будет их работа – тем больше простых людей сможет насла иться праздником без каких-либо сложностей и неудобств. Но, к сожалению, часто бывает и наоборот. И, похоже, что подготовка к торжествам в Столице «Золотого кольца» оказалась именно таким случаем. Уже за сутки до 9 мая перекрыли весь центр города (притом, далеко за пределами традиционной зоны ЮНЕСКО), лишив людей не только привычных маршрутов, но и простой возможности попасть в свои дома, а также весьма кардинально перекроили схему движения общественного транспорта. При этом, информирование жителей, хоть и было, но оказалось явно недостаточным. Особенно в связи с неработающей мобильной связью. Кроме того, при оформлении отдельных мероприятий допустили непростительные смысловые ошибки. А благоустройством некоторых значимых мест продолжали заниматься буквально за считанные дни до юбилея Победы. Но в итоге толком всё равно не доделали. Что это? Головотяптсво? Желание выслужиться перед высоким начальством? Неудачная попытка показать власть на местечковом уровне? А может быть, всё сразу? Как бы то ни было, но итогом всего вышеперечисленного стало подпорченное настроение и масса негативных отзывов от жителей. А это явно не тот фон, который хотелось бы видеть накануне столь значимой даты.
Первое (и главное) на что следует обратить внимание – это значительные ограничения движения транспорта. Конечно, этим ярославцев не удивишь. Стабильно перекрывать дороги едва ли не под любое публичное мероприятие у нас начали ещё при экс-губернаторе Дмитрии Миронове (конечно, перекрывали и раньше, но не с такой регулярностью). Однако на этот раз масштабы были поистине беспрецедентными! Во-первых, перекрыли практически весь центр, отнюдь не ограничившись традиционной условной «линией» вдоль улицы Первомайской от Которосльной к Волжской набережной. На схеме, опубликованной на сайте мэрии, чётко видно, что граница ограничений доходила до площади Карла Маркса, проспекта Ленина и даже Республиканского проезда (это почти у Шинного завода).
В общей сложности, запрет установили для следующих улиц или их участков: Волжская набережная (верхний и нижний ярус), Которосльная набережная (верхний и нижний ярус), Московский проспект, Первомайская, Нахимсона, Кирова, Андропова, площадь Челюскинцев, Почтовая, Волжский спуск, Революционная, Советский переулок, Народный переулок, Кедрова, Волкова, Советская, Советская площадь, Андропова, Трефолева, Максимова, Красный съезд, Красная площадь, Суркова, Флотская, Терешковой, проспект Октября, Некрасова, Свердлова, Пушкина, Свободы, Большая Октябрьская, Республиканская, Мукомольный переулок и ряда других. Не слабо, правда?
Во-вторых, запрет зачем-то установили уже с 8 мая, то есть за целые сутки до праздника. Притом, ввели его двумя этапами. С 8 часов утра началось временное ограничение движения, стоянки и остановки только для личных транспортных средств, и перечень «запрещённых» для проезда улиц был чуть короче. А с 19 часов действия знака «Кирпич» распространили ещё и на общественный транспорт, и список «закрытых» объектов улично-дорожной сети был расширен. Продлились ограничения до часу ночи 10 мая. Таким образом, почти на двое суток для ярославских автомобилистов (да и иногородних тоже, транзит то никто не отменял) устроили настоящий «квест» под названием «найди выход из лабиринта». О том, чем это обернулось – чуть ниже.
Существенно изменились пути следования и для общественного транспорта. Часть троллейбусных и автобусных маршрутов была укорочена, ряд был разделён на две части, а некоторые пустили в объезд перекрываемых участков. Мы не будем подробно перечислять все изменения по каждому направлению – они опубликованы в сети. Отметим лишь то, что ограничения затронули более 60 городских, пригородных и межмуниципальных автобусных маршрутов (32 пустили в объезд, 24, главным образом – заволжские, были укорочены, и ещё 7 – разделены на две части) и 5 троллейбусных маршрутов (притом, движение по маршруту № 4 было полностью прекращено, а подвижной состав распределён на другие направления). Это очень прилично.
При этом, вот что показательно. Нельзя сказать, что информирования жителей о перекрытиях вовсе не было. Соответствующие сведения опубликовали на официальных страницах органов власти и даже растиражировали некоторые информагентства. Однако их практически не звучало (либо звучало крайне мало и в неурочное время) по телевидению и радио. Между тем, пренебрегать этими каналами массовой коммуникации точно не следовало. К примеру, автовладельцы главным образом узнают об изменениях дорожной обстановки именно по радио, находясь за рулём. Кроме того, как известно, перед праздниками несколько дней были перебои со связью и практически отсутствовал мобильный интернет, так что ознакомиться с информацией на тех же «госпабликах» или через сетевые издания просто не было возможности (по крайней мере, без стабильного «вай-фая»).
Впрочем, данная информация не попала даже в ТОП-5 региональных новостей Яндекса. Из чего можно сделать предположение о недостаточном уровне информирования со стороны властей даже посредством «всемирной паутины». В итоге получилось, что значительная часть граждан в целом ничего не знала о перекрытиях. Или, во всяком случае, об их масштабах. Кроме того, могла сработать привычка: люди наслышаны, что ограничения вводят непосредственно 9-го числа, но никак не 8-го. Поэтому попросту оказались застигнуты врасплох. В итоге получилась сплошная нервотрёпка.
Скажем, пробка за Волгой образовалась уже в районе 9-30 ч, а к 11 часам разрослась до немыслимых размеров, едва ли не до конца проспектов Авиаторов и Машиностроителей. К этому моменту были перекрыты все выезды с Октябрьского моста, за исключением направления в сторону Полушкиной рощи. Информация об этом, как это ни странно, прошла только по ГТРК «Ярославия». В свою очередь, попасть на Московское или Костромское шоссе можно только по Юбилейному мосту и только через Окружную дорогу. Ничего не скажешь, очень удобно! Дабы не быть голословными, приведём несколько комментариев граждан.
К примеру, вот что писала одна из пользователей социальной сети «ВК» в группе «Жесть Ярославль» 8 мая в 12-40 (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены): «Что устроили на дорогах города!!! Дороги перекрыли все, светофоры не перенастроили на другую пропускную способность! У горожан жизнь не заканчивается с наступлением праздника!!! Думаете, что делаете вообще, власти???». А вот пример из Заволжского района вечером того же дня (группа «Подслушано в Ярославле»): «8 мая 20 часов, из-за Волги можно только развернуться по кругу на Октябрьской площади и вернуться снова за Волгу. Съезды на Набережную, Советскую, Победы, Ленина перекрыты. То есть простояв в пробке на Заволжском мосту, вы просто вернётесь обратно за Волгу». Как раз то, о чём мы писали выше. Правда, были и обратные ситуации: «Кошмар какой-то уже час кружу по центру лишь бы просто отсюда выехать Заволгу».
При этом, значительные трудности испытывали не только обладатели личных автомобилей, но и пассажиры общественного транспорта. Вот тому доказательство (вновь группа «Жесть Ярославль», 8 мая): «Целый квест был доехать из Заволги в центр и обратно. В центр час ехали из-за пробки, а обратно еще веселей: куча народу стоит у Гиганта, ждут свой транспорт, а он не едет. Вообще. Потом дошло, что автобусы до Гиганта не идут, а поворачивают почему-то на Октября. Перешли на другую остановку. Сели в 22-ой, а он поехал на Красную площадь зачем-то, далее на Советскую, потом снова до проспекта Ленина и затем уже по маршруту 58-го мимо водоканала - на Октябрьскую площадь. В общем это увлекательный был аттракцион. А люди стоят на остановке, не понимают, почему их автобусы не едут. Это праздник по-вашему?». Наконец, с особого рода проблемами столкнулись жители центральной части города. То есть как раз той, которая была полностью перекрыта и 8-го, и 9-го мая. У некоторых точно остался осадок от праздничных гуляний. Вот ещё один пример (с сокращениями):
«Все жители центра оказались в ловушке. Многие не только гуляли и праздновали День Победы, но и работали и совершали поездки по своим делам – в магазин и т.д. Мэрия города накануне писала в соцсетях своих, что жители не смогут выехать только там, где проходил «Бессмертный полк». Обещали открыть доступ домой в 15:00 часов этого дня. Про другие улицы речи не было, потому, мы (жители центра) спокойно, как и раньше планировали перемещаться. Вчера утром мы выехали из квартиры в центре и уточнили у сотрудника ГАИ, впустят ли нас обратно домой на машине, на что получили ответ — «да, только прописка или документ о собственности нужны». В итоге мы вернулись обратно в 16:30. На постах (улица Советская и проспект Октября) нам было отказано во въезде домой достаточно в жесткой форме сотрудниками ГАИ, даже несмотря на наличие всех необходимых документов. Как сказал гаишник: «Приказ мэрии, остальное ваши проблемы, оставляйте авто где хотите и идите пешком». Автомобиль пришлось оставить на отдаленной парковке и идти домой двумя своими. Прошли в итоге с пакетами 1,5 километра. Такая ситуация за всю историю жизни в центре первая. Всегда сотрудники с пониманием относились и пропускали домой. Сейчас же на каждое возражение был ответ - «Прогуляйтесь ножками!». Это какое-то варварство!».
Таким образом, речь не о каких-то домыслах, а о вполне конкретных оценках реальных людей. И таких отзывов, на самом деле, сотни, ес тысячи (ибо далеко не все открыто размещают их в публичном пространстве). Поэтому сейчас самое время вспомнить давний интернет-мем и задать ответственным лицам ключевой вопрос: зачем, а главное – почему был устроен весь этот кошмар? Для каких целей потребовалось создавать людям ТАКИЕ сложности и, по сути, на ровном месте трепать нервы ярославцам и гостям города? Попробуем разобраться. Официально введение ограничения движения, стоянки и остановки транспортных средств традиционно связали с необходимостью «обеспечения безопасности дорожного движения в Ярославле в период проведения праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне».
Но, во-первых, подобные меры скорее снижают безопасность дорожного движения. Ибо «загнанные в угол» автомобилисты, измученные часовыми стояниями в пробках и вынужденные в состоянии стресса искать пути объезда или место для парковки своего «железного коня», с большей вероятностью склонны к нарушениям правил дорожного движения. В результате перекрытые улицы вкупе с другими ограничениями оборачиваются парковкой на газонах, пешеходных переходах, пожарных выездах и иных запрещенных местах, конфликтами между жителями многоквартирных домов и водителями транспортных средств, ростом ДТП и повышением аварийности. Так что цель явно не достигается.
Во-вторых, зачем было перекрывать город прямо с утра 8 мая, за сутки до праздника? Согласно официальной программе праздничных торжеств, опубликованной на сайте областного Правительства, никаких мероприятий в этот день в Ярославле не было. Единственная акция «Капсула Победы» состоялась накануне, днём 7 числа, и проходила только у Вечного Огня (то есть была очень локальной). Соответственно, в чём была необходимость выставлять кордоны в предпраздничный день – вообще непонятно. К слову, 9 мая особых пробок как раз уже не было. Ибо все, кому надо, выезжал из города как раз днём ранее. Правда, выезжал с горем пополам, и проклиная власти на чем свет стоит, проведя в пробках от 1 до 3 часов.
Далее возникает следующий вопрос из разряда «извечных русских»: кто виноват? Официально решение о перекрытии дорог принимала мэрия. Однако что-то подсказывает, что она делала это не вполне по своей воле. Возможно, речь идёт о некоей установке из Москвы? Но если это так, то аналогичные беспрецедентные меры должны были принять по всей стране. Ну, или, по крайней мере, в регионах Центральной России (не будут же в столице разрабатывать схемы ограничений персонально для Ярославля). Однако если посмотреть на наших соседей, то там ничего подобного не было.
Автор этих строк буквально накануне Дня Победы находился в Костроме. Все дороги там были свободны (ограничение касалось лишь небольшого участка Волжской набережной, где была временно запрещена остановка и стоянка транспортных средств), а единственная сложность возникла при въезде на мост со стороны улицы Магистральной (правый берег). Но исключительно в связи с ремонтными работами на нём. В свою очередь, 9 мая ограничения были совершенно локальными и, главным образом, сводились к району площади Мира.
Или возьмём пример также соседней Твери, где, как и у нас, было шествие «Бессмертного полка». Конечно, перекрытых участков там было больше, чем в Костроме. Но существенно меньше, чем у нас. Плюс, были предусмотрены куда более удобные пути объезда. И, да, всё это опять-таки касалось только 9 мая (во всяком случае, судя по информации из открытых источников, в том числе с сайта городской администрации). Ни за какие сутки город не перекрывали. Выходит, что ярославская схема – видимо, всё же продукт исключительно местной инициативы. Возможно, спущенный мэрии с областного Правительства.
Но если это не установка с федерального уровня, а местная инициатива, тогда зачем она? На всякий случай? Или чисто для того, чтобы показать свою власть? Так эффект был обратный: дезорганизация дорожного движения, раздражение граждан и понимание того, что Правительству и мэрии плевать на весь народ с высокой колокольни. И, как главный итог – демонстрация слабости власти, которая не хочет продумывать последствия своих действий и бездействия. Тем более, что, помимо дорожной ситуации, были и другие примеры головотяпства. Менее масштабные, но, тем не менее, тоже сделавшие свой «вклад» в общее восприятие со стороны граждан.
К примеру, взять ту же акцию «Капсула Победы». И ведь хорошее мероприятие, объединяющее Города трудовой доблести, и смысл очень хороший - оставить послание потомкам и сохранить историческую память. Но опять мы видим формальное и непростительно халатное отношение к делу. На закладной табличке была сделана надпись: «Вскрыть в 2025 году – в год 100-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Именно так, в 2025-м (а отнюдь не в 2045-м). То есть буквально сейчас. Не успев заложить капсулу. То ли авторы не умеют считать, то ли не в состоянии проверить собственное «творчество». Но за подобные ошибки нужно гнать в шею. Потому что это позор! Признаться, впервые увидев эту новость в одном из ТГ-каналов, первой мыслью было – может, фейк? Но нет: аналогичная фотография, притом даже лучшего качества, преспокойно красовалась на официальном портале «Яррегион». Притом, даже после праздников. И это уже позор вдвойне!
Или другой пример – печально известное благоустройство Парка 30-летия Победы в Дзержинском районе. «Клуб социологов» подробно писал об этом в статье «Неблагоприятная горсреда: напогосянивание нарастает» буквально 7 мая, так что не будем повторяться. Основные работы кое-как успели закончить к празднику, хотя на отдельных направлениях они ещё продолжаются. Например, не была доделана сцена. Но главные вопросы остались к качеству такого благоустройства. Поскольку только слепой не увидит тех многочисленных недочётов (а порой – и откровенной «халтуры»), которыми теперь изобилует главное место отдыха самого крупного района города. Стоит ли говорить, что массовых мероприятий там не проводили. Что, опять-таки, вызвало недоумение и разочарование жителей.
В завершении остаётся последний немой вопрос: смогут ли нынешние власти сделать для себя какие-то выводы и впредь действовать осмотрительнее? Если нет, тогда всё вышеперечисленное рискует повториться, при этом будет выглядеть уже осознанной позицией и вполне чёткой характеристикой самих управленцев, работающих в стиле: после нас хоть потоп. Однако это явно не пройдёт незамеченным. И тогда судьба нынешней власти будет предрешена. Поэтому, пока не поздно, «эффективным менеджерам» в отдельно взятой области всё же стоит задуматься: надо ли рыть себе яму, да ещё так усердно? И отвечать на этот вопрос уже самим.
ГЕОРГИЙ ГРОМОВ
А так можно почитать комментарии людей, попавших в пробку 8 мая. Это, как минимум, любопытно, как максимум, весьма позновательно. Особенно для ярославских официальных властей - https://vk.com/wall-64058969_16956766?ysclid=maobztktf3974880677