Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

18.11.2020
Ярославль
243
РАЙОНЫ, КВАРТАЛЫ, ЖИЛЫЕ МАССИВЫ… Ла-ла-ла-ла-лай-ло!

О ближайших перспективах Ярославля сквозь «розовые очки» проекта бюджета

РАЙОНЫ, КВАРТАЛЫ, ЖИЛЫЕ МАССИВЫ… Ла-ла-ла-ла-лай-ло!

Ноябрь и декабрь – традиционно «горячая» предбюджетная пора, когда регионы и муниципалитеты сводят дебет с кредитом и принимают основной финансовый документ на очередной финансовый год. На сей раз она получилась вдвойне «горячее». Кризис в экономике и ограничения из-за распространения коронавируса не прошли бесследно, существенно сказавшись на доходах российской казны. Что по законам «бюджетной вертикали» моментально отразилось и на местах. Ярославская область уже почувствовала это на себе. В проекте на 2021 год совокупные поступления снизились более чем на 13 миллиардов рублей по сравнению с актуальной версией региональной казны. А дефицит достиг рекордной планки в 5,9 миллиарда рублей. На этом фоне показатели бюджета города Ярославля, который внесли в муниципалитет в минувшую пятницу 13 ноября, выглядят на удивление неплохо (даже несмотря на символическую дату). Это касается и структуры расходов, и параметров дефицита, и даже муниципального долга. Адресная инвестиционная программа с её строительными и дорожными объектами тоже финансируется весьма щедро. И всё бы ничего, если бы не одно «но»: собственные доходы областной столицы в общем объёме поступлений составляют лишь чуть более трети. Соответственно, на две трети город живёт исключительно за счёт региона и федерации. У которых как раз проблемы. Поэтому «золотой дождь» может прекратиться в любой момент. Особенно при отсутствии должного управления социально-экономическими процессами со стороны мэрии. Пока планы местных властей выглядят вполне оптимистично. Но, как пел Виктор Цой: "Я боюсь, пока".

 

Хороша Маша, да не наша

           Для начала – пара слов о самом городском бюджете-2021 и его отличии от параметров областной казны. Понятно, что их сравнение в принципе довольно условно: разные источники доходов, разные расходные обязательства, разный объём трансфертов. И на это надо делать существенную скидку. Однако нас интересует сам подход к формированию основных статей главного финансового документа. Также повторимся, что в обоих случаях речь идёт о проектах, не рассмотренных пока даже в первом чтении. Так что цифры могут поменяться. Но мы пляшем от того, что есть по факту. Сегодня принципиальных отличий сразу несколько. Во-первых, городской бюджет является сбалансированным. Доходы тождественны расходам и составляют идентичную сумму в размере 20,6 миллиарда рублей. Дефицит казны, соответственно, равен нулю. На уровне региона разница между поступлениями и расходными обязательствами составит 5,9 миллиарда. И это рекордная цифра за последнее время! Скажем, пять лет назад (2016 год) она равнялась 4,5 миллиарда.

          долги.jpgВо-вторых, к концу 2021 года мэрия планирует сократить муниципальный долг. При принятии нынешнего бюджета он оценивался в 7,25 миллиарда рублей и был сопоставим с объёмом собственных доходов. К следующему декабрю сумму намерены снизить до 6,9 миллиарда. Не очень много. Но сам факт показательный. Особенно с учётом того, что государственный долг Ярославской области пока только растёт. Если на 1 января текущего года он составлял 37 миллиардов 483 миллиона, то к 1 октября достиг планки 40 миллиардов 982,5 миллиона. А в предстоящем периоде прогнозируется его очередное увеличение – свыше 41 миллиарда рублей или более 70% от собственных доходов казны. Это притом, что нынешняя команда областного правительства с первых дней у руля как мантру твердила об обязательствах перед Минфином РФ по сокращению задолженности и минимизации дефицита. Это было обязательным условием для предоставления региону льготных кредитов и других «плюшек».

          В-третьих, доходы городского бюджета «просели» значительно меньше, чем поступления в областную казну. Даже с поправкой на разницу в размерах. В первом случае снижение по сравнению с 2020 составило 1 миллиард, во втором – почти 5 миллиардов (нынешние 70,4 миллиарда против прошлогодних 75,1 миллиарда). А по сравнению с актуальной редакцией главного финансового документа региона, полученной в результате корректировок в течение года – вообще свыше 13 миллиардов (сейчас прогнозируемый объём доходов составляет 83,6 миллиарда). Доля собственных доходов региона (налоговые и неналоговые поступления – акцизы, сборы, пошлины) также уменьшается по сравнению с нынешним бюджетом. Если в начале 2020 года она составляла 63,9 миллиарда, то в прогнозе на 2021 год – только 58,8 миллиарда рублей. Правда стоит отметить, что к сегодняшнему дню первоначально запланированные поступления снизились почти на 8 миллиардов. Но это лишь подтверждает печальную тенденцию. И косвенно свидетельствует о том, что на будущий сезон история может повториться. Что касается города, то здесь сокращение собственной доходной базы не прогнозируется. Более того: её планируют даже немного увеличить. Примерно на 80 миллионов. Удивительно, но факт!

          Но тут есть один нюанс, имеющий принципиальное значение для понимания финансовой ситуации на весь будущий год. Если посмотреть на приведённые выше суммы, то нетрудно подсчитать, что доля собственных доходов региона в их общей структуре составляет 83,5%. В то время, как аналогичный показатель для города – всего 36,4%. Получается, что область является относительно самодостаточной. А Ярославль обеспечивает себя лишь на треть, а остальное получает «сверху». Как говорится, хороша Маша, да не наша. Таким образом, успешная или неуспешная реализация большинства стоящих перед мэрией задач в значительной степени зависит от поступлений из вышестоящих бюджетов. А это в известной мере нивелирует все вышеперечисленные плюсы. Москва не выделит субсидию – и появится дефицит. Область не перечислит транш – и вырастет муниципальный долг. Логика прямая, как спина директора департамента финансов на докладе в министерстве. Так что руководителям города предстоит приложить немало усилий, чтобы нарисованная на бумаге картина воплотилась в реальность. Тем более, что планы на грядущий сезон большие. Даже очень большие. Давайте запустим импровизированную машину времени и попытаемся заглянуть в будущее.

 

Что год грядущий нам готовит?

          Дороги (1).jpgПрежде всего, город ждёт активное продолжение дорожного сезона. Главные работы по сложившейся традиции пройдут в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). На сей раз ремонт и реконструкция ждут 17 улиц. Для наглядности, все они отражены в Таблице 1. Показательно, что отдельные объекты являются весьма крупными. К примеру, это касается приведения в нормативное состояние Промышленной улицы или одной из трёх магистральных дорог Фрунзенского района – Тормозного шоссе. А если прибавить к нему улицу Корабельную, Мельничную и Малую Пролетарскую, то отремонтирован будет вообще весь путь от Московского проспекта до выезда на Кострому. Разумеется, если не произойдёт никаких сбоев. В общей сложности, на мероприятия БКАД в Ярославле намерены потратить 980 миллионов рублей. В основном, из вышестоящих бюджетов. Не будем забывать и про целевую субсидию на содержание дорог в размере 200 миллионов рублей. Её выделяют только областному центру.

          Будут продолжены и работы по реконструкции Добрынинского путепровода. Точнее, должны быть продолжены, ибо дальнейшая судьба дефектных пролётных строений покрыта завесой тайны. Ясности никакой: ни когда будет демонтаж, ни кто будет его выполнять, ни сколько это будет стоить. Власти в лучших традициях пропаганды пытаются делать хорошую мину при плохой игре, изо всех сил стараясь подать открытие моста 12 ноября как всенародный праздник. При этом, всячески обходя вниманием факт, что движение возобновили лишь на половине путепровода (да и то с опозданием). И очень болезненно реагируя, когда кто-то из представителей общественности, СМИ или депутатского корпуса об этом напоминает. Впрочем, скрыть столь откровенный провал не получилось, а скандал с «президентским» объектом разросся до федерального уровня. И, судя по всему, это ещё далеко не конец.

 Таблица 1. Перечень автомобильных дорог в г. Ярославле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2021 году. 

Наименование объекта улично-дорожной сети

Ремонтируемый участок

Протяжённость участка, км.

Дзержинский район:

2-й Брагинский проезд

От улицы Батова до улицы Панина

0,5

Промышленная улица

От проспекта Октября до Осташинской улицы

4,5

Осташинская улица

От транспортной развязки у путепровода через ж/д пути в районе проспекта Дзержинского до д. № 3

2

Проезд Шавырина

От улицы Урицкого до д. № 5 по проспекту Дзержинского

1,25

Заволжский район:

Проспект Авиаторов

От Тверицкой набережной до Дачной улицы

1,2

Улица Борки

От улицы Шевелюха до улицы Старое Долматово

4,85

Красноборская улица

От проспекта Авиаторов до улицы Серго Орджоникидже

0,6

Проспект Машиностроителей

От проспекта Авиаторов до улицы Папанина

1,4

Улица Стопани

От Сквозного переулка до д. № 45

0,8

Красноперекопский район:

Улица 8 Марта

От улицы Семашко до улицы Софьи Перовской

1,0

Кировский район

Волжская набережная

От улицы Красный съезд до улицы Победы

0,8

Мышкинский проезд

От Магистральной улицы до моста через реку Которосль

0,5

Ленинский район:

Улица Розы Люксембург

От Автозаводской улицы до улицы Чкалова

0,5

Фрунзенский район:

Корабельная улица

От Ярославской улицы до Светлой улицы

0,84

 

Малая Пролетарская улица

От Московского проспекта до Мельничной улицы

0,23

Мельничная улица

От Малой Пролетарской улицы до Златоустинской улицы

0,82

Тормозное шоссе

От Златоустинской улицы до Корабельной улицы (включая улицу Вишняки)

4,1

Итого:

25,89


          Благоустройство (1).jpg Продолжится и реализация программы «Формирование современной городской среды», которую по традиции почему-то продолжают именовать губернаторским проектом «Решаем вместе!». Не вдаваясь в тонкости терминологии и политтехнологии, отметим, что в будущем году по данному направлению в «Столице «Золотого кольца» должны отремонтировать 21 двор. Это немного меньше, чем в нынешнем сезоне. Но, в конце концов, никто не отменял экономию от торгов. Так что список ещё может увеличиться (как было в этом году с дополнительным двором на Тутаевском шоссе). Общее количество объектов отражено в Таблице 2. 

Таблица 2. Распределение объектов программы «Формирование современной городской среды» по районам г. Ярославля в 2021 году. 

Район города

   Количество дворовых территорий       

Дзержинский

5

Заволжский   

4

Красноперекопский           

3

Кировский

3

Ленинский

3

Фрунзенский

3

Итого:

21

           Помимо дворов по той же программе в Ярославле благоустроят две общественный территории – парк Победы на Липовой горе во Фрунзенском районе и сквер у Яковлевской церкви за Волгой. В общей сложности, на все вышеуказанные мероприятия планируют потратить 171 миллион 670 тысяч рублей. Помимо названных объектов, в городе также должны построить два многофункциональных спортивно-игровых комплекса в Ленинском и Заволжском районе (как следует из протокола заседания межведомственной комиссии по реализации программы «Решаем вместе!»). На эти цели заложено ещё 50 миллионов рублей, предусмотренных в рамках нового направления программы с незамысловатым названием «Приоритетные проекты» (были отобраны в ходе голосования 1 июля, совмещённого с плебисцитом по поправкам в Конституцию).

        Корпус онкобольницы.jpg  Достаточно активная работа продолжится и на ниве строительства социальных объектов. В рамках так называемой адресной инвестиционной программы в городе должны завершить строительство детской поликлиники КБ № 2 на 500 посещений в смену на улице Попова (срок ввода намечен на четвёртый квартал), нового хирургического корпуса областной онкологической больницы на 266 мест на улице Чкалова (предварительная дата окончания работ – октябрь), Школа на Соколе.jpgсредней общеобразовательной школы на 750 мест на улице Чернопрудной в микрорайоне Сокол (плановый ввод – 31 июля) и обсервационного корпуса перинатального центра с приспособлением под Центр медицинской реабилитации для детей раннего возраста. Кроме того, в Ярославле должны возвести два новых детских сада во Фрунзенском районе и приступить к строительству ещё одной школы на 1100 мест в Брагино (на улице Пашуковской) и волейбольного центра. Короче, планы наполеоновские. Правда, часть из них пока только на бумаге. Главное, чтобы подрядчики не подкачали. Ну и надзорные органы. Про которые всегда почему-то забывают.

Некрасов (2).jpg

  Завершая импровизированное путешествие в будущее, нельзя не вспомнить о круглых датах и просто интересных событиях, на которые предстоящий год будет весьма богат. Прежде всего, это 200-летие со дня рождения Н.А. Некрасова. О роли великого поэта в российской и мировой культуре и его неразрывной связи с Ярославлем знают даже школьники поколения ЕГЭ и дистанта. Поэтому было бы правильно уважить память Николая Алексеевича мероприятиями соответствующего уровня. Лишь бы коронавирус позволил. То же самое относится и 

Трудовая доблесть (1).jpg

к установке стелы «Город трудовой доблести». Торжественное событие запланировано на май. И должно стать некой важной вехой в новейшей истории города. Кроме того, в наступающем году исполняется 225 лет с того момента, как Ярославль стал центром губернии (до того было ещё наместничество) и 85 лет с момента образования Ярославской области. Юбилеи также отметят несколько больниц и ведущих предприятий регионального центра. 

          Одним словом, в теории всего много. Однако повторимся, что успех реализации задуманного будет зависеть от целого ряда факторов: оперативное поступление бюджетных средств, качественная подготовка документации, своевременное проведение конкурсов, надлежащий контроль работ и так далее. Далеко не последнюю (а вернее сказать – ведущую) роль во всём этом будут играть управление процессами и организация работ со стороны самой мэрии. Скорость принятия решений в стенах городской администрации и их качество повлияет на очень многое. Ежу понятно, что историй, подобных казусу с Добрынинским путепроводом (или, к примеру, с Тутаевским шоссе или садиком на Губкина в плане сроков и качества работ) быть не должно. От слова совсем. В противном случае, федеральный центр может легко сменить милость на гнев и «срезать» со «Столицы «Золотого кольца» столь необходимое и желанное финансирование. Даже при очень толерантном отношении к нам со стороны Москвы. Подобные прецеденты уже были, притом не столь давно – в период губернаторства Сергея Ястребова. Но тогда ситуация в экономике была не в пример лучше, нежели сейчас. А в непростой 2021 год при сверхтрудном бюджете наверняка выстроится целая очередь из тех, кто сможет использовать высвободившиеся средства куда расторопнее. Так что работать придётся с удвоенной энергией и расторопностью. И чем раньше это поймут ответственные лица, тем будет лучше для всех. В том числе для них самих. 

 

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ


Опрос
В 2020 г. Вы больше или меньше стали заниматься физкультурой и спортом?