Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

15.09.2021
Ярославль
270
С праздником, дорогие горожане! И постарайтесь не заснуть.

Праздник как «придаток». К единому дню голосования.

С праздником, дорогие горожане! И постарайтесь не заснуть.

«День рождения – грустный праздник», - спел когда-то Игорь Николаев. Но он даже представить не мог, насколько актуальным окажется это утверждение для жителей Ярославля. День города в последнее время у нас действительно на редкость невесёлый. И тому есть сразу несколько причин. Во-первых, программа предстоящего праздника за исключением одного-двух событий не предусматривает практически никаких по-настоящему интересных мероприятий. Она банальна и неинтересна: ни полюбившегося всем «Пира на Волге», ни ярких звёзд эстрады, ни зрелищных массовых мероприятий (потому что у нас ограничения, которые, впрочем, не помешали провести очередной беговой полумарафон "Золотое кольцо" 5 сентября). Ещё в прошлом году мы предполагали, что самым скучным Днём города за последнее время станет 1010-летие Столицы «Золотого кольца». И, судя по всему, ошибались. Поскольку нынешний «праздник» его точно переплюнет. Во-вторых, власти преподнесли жителям прекрасный «подарок» в виде разбитых дворов, недоделанных дорог и транспортной реформы, которая буксует уже второй месяц. За что ярославцы передают мэрии большое человеческое «спасибо». Ну а в-третьих, День города уже второй год проходит не тёплой и солнечной весной, как все привыкли, а прохладной дождливой осенью (которая сама по себе усиливает хандру), да ещё и в ходе Единого дня голосования. Из-за чего создаётся впечатление, будто праздник проводится не сам по себе, а является неким «придатком» к выборам, и преследует цель отвлечь людей от суровой политической действительности.

 

Мы его слепили из того, что было!

Карта торжеств.jpg Основной темой самого праздника станет «Фестиваль праздничных открытий» под девизом «Открой город по-новому» в рамках Года науки в России. Приурочить торжественное мероприятие к конкретной тематике и обыграть его в едином стиле – ход частый, проверенный и не такой плохой. Главное, чтобы тема была интересной, а исполнение – оригинальным. В программе 1011-го Дня рождения Ярославля не получилось ни того, ни другого. В большинстве мероприятий программы «научная» канва или угадывалась весьма опосредованно, или не угадывалась вовсе. А причислять к «настоящим открытиям» открытие школы на Соколе, экспозиции в Музее истории города и фотовыставки на бульваре по примеру начальника управления культуры городской администрации Ольги Каюровой – это откровенный моветон!

Больше всех позабавила площадка, которую намерены организовать на площади Волкова. По замыслу организаторов, там студенты и преподаватели Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова откроют «Территорию науки». Которая подразумевает (внимание) лекции по генетике, медицине, искусственному интеллекту, выставку об освоении космоса и даже помощь в выборе будущей профессии. Уважаемые организаторы! Скажите, вы действительно верите, что в холодную сентябрьскую субботу люди приедут в центр города, чтобы послушать лекцию о том, как космические корабли бороздят просторы вселенной? 

Афиша.jpg

В чьей голове вообще родилась эта идея? Неужели не понятно, что после всех лишений и ограничений прошлого, да и нынешнего года, людям хочется праздника. Настоящего, народного. А уж никак не выступлений в стиле НИИ Цитологии и генетики а-ля Женя Никишин из КВН-овской команды «Уездный город». Право слово, лучше бы отпустили учёных собирать картошку на дачах! 

Явно не доработаны оказались и другие пункты программы. Взять ту же киноплощадку на стадионе «Спартаковец» вкупе с творческой встречей с Натальей Варлей. Сама по себе тема – классная. Но почему организаторы ограничились только одной заслуженной артисткой России и только «Кавказской пленницей», не имеющей к Ярославлю никакого отношения? Ведь можно было обыграть сразу несколько фильмов, которые снимались в наших краях, и пригласить целую плеяду великих мастеров: Светлану Крючкову и Александра Збруева («Большая перемена»), Анатолия Васильева («Экипаж») и конечно Леонида Куравлёва («Иван Васильевич меняет профессию»). Да и визит самой Натальи Владимировны более органично смотрелся бы вкупе с показом гайдаевских «12 стульев», сцены которых снимались в Рыбинске и Тутаеве, и где знаменитая актриса сыграла не главную, но весьма характерную роль Лизы Калачёвой.

Волга (фотовыставка-1).jpgФотовыставку «Волга от истоков до устья» можно охарактеризовать строчкой из анекдота про матрёшку: красиво, но зачем? Ярославль – не столица всего Поволжья. Это скорее к Нижнему Новгороду или Казани. Опять же, абсолютно не нужные накануне выборов ассоциации с программой «Чистая Волга», пока что не слишком удачно реализованной на территории нашего региона. На то пошло, лучше было бы использовать серию коллажей известных мест города (к примеру, беседки на набережной, храма Ильи Пророка или Волковского театра) из современных и дореволюционных фотографий. Возможно, в сочетании с небольшими костюмированными сценками. Или открытыми рамками для селфи. Было бы куда уместнее.

Камень на месте стелы.jpgПо минимуму обыграны и круглые даты. Скажем, 200-летие со дня рождения Николая Некрасова (а Николай Алексеевич для Ярославля что Александр Сергеевич для России – наше всё!) ограничилось неким литературно-музыкальным представлением на Волжской набережной у памятника поэту. Военная тематика, в том числе 80-летие с начала Великой Отечественной, оказалась представлена лишь экспозицией, посвящённой присвоению областному центру звания «Город трудовой доблести» в Музее истории Ярославля. При этом в городе так и не появилось соответствующей стелы. Хотя её открытие первоначально обещали ещё в мае, а само звание было присвоено вообще в июле прошлого года. Так что пока на площади Мира между проспектом Ленина и улицей Свободы лежит лишь символический камень. А трудовая доблесть, похоже, осталась далеко в прошлом.

         В основном же День города будет состоять из танцполов, концертов местных коллективов, спортивных соревнований, выставок картин (видимо, перемещённых с ремонтируемой площадки у Ротонды) и прочих малопримечательных событий, подходящих для скорее для райцентра средней руки, нежели для Столицы «Золотого кольца». И подобранных по принципу: мы его слепили из того, что было! В довершение ко всему, власти подарили ярославцам целую корзину «подарков», усиливающих и без того нелицеприятное впечатление.

 

«Подарки» к празднику

         Внимательно посмотрев на программу праздника, мы не обнаружим там «основной» площадки для многолюдной аудитории. Весь город разделён на несколько маленьких, своего рода «тематических зон». Организаторы объяснили это требованиями безопасности и необходимостью соблюдения ограничений при проведении массовых мероприятий. Конечно, безопасность превыше всего. Мы говорим это без тени сарказма, понимая все возможные проблемы от коронавируса. Но именно в этой связи очень хотелось, чтобы подход к обеспечению указанных мер был единым для всего и вся, и не содержал «двойных стандартов». А с этим, увы, есть проблемы.

Марафон без СИЗ (1).jpgИначе как объяснить, к примеру, очередной беговой полумарафон, который состоялся в областном центре не далее, как 5 сентября. Там было явно намного больше, чем полсотни человек. Ибо, по сообщениям СМИ, участие в мероприятии приняли представители более чем 50 регионов России, а также других стран, не считая зрителей. А фотографии людей, стоящих плечом к плечу без каких-либо средств индивидуальной защиты, без зазрения были размещены даже на официальном сайте Правительства региона. Так и хотелось сказать: вы хоть так не палитесь! Вопросы были и по закрытым помещениям, когда в начале месяца в одном из торговых центров был объявлен розыгрыш крупного денежного приза. Судя по телевизионным репортажам, большинство участников этого действа также были без масок. Так что же это, если не «двойные стандарты»?

Плакат.jpgНа таком фоне рассуждения о соблюдении предписаний «Роспотребнадзора», заботе о здоровье граждан, социальной дистанции и масочном режиме на День города выглядели как-то особенно лицемерно, если не сказать ещё жестче и грубее. А отмена мероприятий, успевших стать «визитной карточкой» праздника и по-настоящему полюбиться ярославцам и гостям Столицы «Золотого кольца» (к примеру, гастрономического фестиваля «Пир на Волге») – и вовсе откровенным перегибом на грани здравого смысла. Тем более, ряд пунктов праздничной программы априори подразумевают относительно большое скопление людей. К примеру, как в мэрии смогут проконтролировать количество зрителей салюта на Стрелке? А туда придёт явно больше положенных 50 человек. В общем, судя по всему, логика явно не относится к числу достоинств организаторов нынешнего Дня города.

Вершиной абсурда стала новость об открытии мобильных пунктов вакцинации на прямо на площадках основных мероприятий. Откровенно говоря, уже не знаешь, как относиться к подобным инициативам: то ли с юмором, то с прискорбием. Сначала вакцинировали на вокзалах и в торговых центрах (несмотря на то, что авторитетные ярославские врачи ещё в июле раскритиковали такой подход), потом хотели чуть ли не в цирке, а теперь – уже на улице. Скоро, наверное, дойдём подъездов и подворотен. И тогда главное по ошибке не принять врача за другого человека с иглой, для которого подобная атмосфера более привычна.

Очередь на остановке.jpgНесколько «подарков» преподнесли службы, ответственные за городское хозяйство. Самым крупным оказалась транспортная реформа. К сожалению, даже через два месяца после её запуска новая маршрутная схема оказалась не отлажена. Власти до сих пор разбираются с каждым отдельным маршрутом, то увеличивая парк, то корректируя расписание, то изменяя сам маршрут. При этом, жители не получили никакого обещанного комфорта, ибо автобусы в час пик продолжают ходить душными и переполненными. Да и очереди на остановках стремительно приближаются к 90-м годам.

Комсомольская.jpeg

Отдельное «спасибо» звучит от ярославцев и по поводу ремонта улицы Комсомольской. «Основные работы» на которой обещали закончить до 1 сентября. Но в результате не закончили даже неосновные. Хотя бедная погода, на которую обычно списывают все косяки, почти не подводила работников этим летом. А вот самих работников порой не было видно целыми днями. Итог – уже третий перенос сроков. Дай Бог, если успеют хотя бы к самому Дню города. Также продолжаются работы на улицах Заволжского района и центральной артерии старой части Красного перекопа – улицы 8 марта (чрезмерно долгие сроки ремонта которой раскритиковали даже в региональном правительстве).

А вот дворы и общественные территории рискуют не доделать даже к зиме. Опаздывают с благоустройством Юбилейного парка в Ленинском районе. По Парку Победы на Липовой горе и «Озерной гривке» в Заволжском районе только-только определился подрядчик. Да и в большинстве дворов, перешедших по наследству от «ГК Маист», ремонты пока крайне далеки от завершения. Само собой, что на таком фоне не запланировано открытия никаких новых объектов. Школа на Соколе – не в счёт. Во-первых, её сдали раньше Дня города. А во-вторых, главная заслуга в этом принадлежит скорее области и подрядчику, который последние месяцы вообще работал по ночам, а не мэрии! 

 

Ложка мёда

         Музейная набережная (1).jpgЕдинственный поступок, который можно поставить в заслугу городским властям – постановление о долгожданном начале отопительного сезона, который должен стартовать в пятницу 17 сентября. Таким образом, есть надежда, что хотя бы в социальных учреждениях за сутки до Дня города (и в первый день голосования) появится тепло, столь необходимое в нынешнем не в меру прохладном сентябре. Конечно, если не произойдёт никаких сюрпризов. Единственным дорожным объектом, за который можно порадоваться, стал Добрынинский путепровод, реконструкцию которого заканчивают досрочно на целый месяц. Конечно, если слово «досрочно» уместно для объекта, который должны были сдать ещё в прошлом году. Правда, работы там пока продолжаются. Но хочется верить, что скоро один из главных городских путепроводов заработает «на полную мощность».

         Музейная небережная (2).jpgЧто касается непосредственно программы праздника, то единственным по-настоящему продуманным, всесторонним и интересным событием станет открытие проекта «Музейная набережная», о котором «Клуб социологов» не раз писал в своих статьях. Проект, получивший президентский грант, объединяет живое пространство 9 уникальных музеев, расположенных на Которосльной и Волжской набережных, и дополняет его концертами, театрализованными представлениями, творческими мастерскими, магазинчиками местных товаров и ярославской кухней. Всё это даёт свежее дыхание всенародно любимому променаду и наполняет территорию новыми смыслами, звуками и яркими людьми. А на место стандартных выставок приходит уникальное интерактивное пространство, где фактически любой житель города может реализовать свою идею!

        К сожалению, на этом ложка мёда в бочке дёгтя исчерпывается. Как ни старались, но больше мы так не смогли отыскать ничего примечательного и заслуживающего внимания. Откровенно говоря, с такой организацией за Столицу «Золотого кольца» становится очень обидно. Судя по всему, ярославцев ждёт заурядный и скучный День города, на фоне которого даже выборы могут показаться интересным событием. А главное шоу будет исполнено силами кандидатов в депутаты! Так что праздником, дорогие горожане! И постарайтесь не заснуть. 

         МИХАИЛ БОРОДИН

  

 P.S.В публикации использованы иллюстрации российско-ярославского художника-примитивиста Васи Ложкина (в быту - Алексей Куделин). Мы благодарны ему за его многогранное творчество.


Опрос
17-19 сентября 2021 г. состоятся выборы депутатов Госдумы РФ. За какую политическую партию Вы проголосуете?