Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

24.05.2022
Ярославль
2616
СПЕЦИАЛЬНАЯ НЕВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ «БУДУЩИЙ МЭР»

Игры престолов в «Столице «Золотого кольца». И причём здесь рыбинский след?

СПЕЦИАЛЬНАЯ НЕВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ «БУДУЩИЙ МЭР»

22 мая в Ярославской области стартовал новый избирательный сезон. Во втором по величине городе региона завершились выборы мэра. При формально высокой конкуренции (6 кандидатов) фаворит был известен заранее. И никаких неожиданностей не произошло, если не считать относительно неплохой результат представителя КПРФ и рекордно низкую явку. Но если в Рыбинске теперь всё просто и понятно, то в Ярославле – с точностью до наоборот. «Столица «Золотого кольца» переживает очередной период безвластия. В отличие от соседей, мэра у нас не выбирают, а назначают через муниципалитет, нынешний созыв которого вскоре прекратит свои полномочия. А сам градоначальник сейчас и вовсе отсутствует. Есть очередной «временно исполняющий обязанности» в лице тихого и неизвестного публике Ильи Мотовилова. Конечно, отставка Владимира Волкова была предсказуемой. Но её спонтанность несколько удивила общественность и даже представителей власти. Впрочем, а была ли спонтанность? Есть мнение, что уход Волкова в мае, напротив, был чётко продуман и просчитан заранее. И имел куда более дальний прицел, нежели просто смена места работы подмосковного чиновника. Не исключено, что он стал частью «большой игры», направленной на подрыв позиций другого «врио» – Михаила Евраева, и смены вектора политического развития всей области. Если это так, то первые результаты этой игры могут появиться уже осенью. А ярославцев ждут очередные «сюрпризы» и перемены в высших эшелонах власти.

 

Одним «врио» меньше

Выборы в Рыбинске-2 (фото - ВК Рудакова).jpg           Для начала – пару слов о Рыбинске. За жителей которого можно только порадоваться. Нет, мы не знаем, каким мэром окажется Дмитрий Рудаков. Он не местный, имеет за плечами совсем небольшой опыт муниципальной службы и, кажется, склонен к театральным эффектам. Но во втором по величине городе края хотя бы есть власть. А также право людей напрямую избирать своего руководителя. У ярославцев такая роскошь отсутствует. Другое дело, как граждане сами воспользуются этим правом. В Рыбинске 22 мая складывалось впечатление, что город погружён в летаргический сон.

Выборы в Рыбинске-6 (фото - Правительство).jpg          Возможно, свою роль сыграла нетипичная для мая холодная погода. Возможно, традиционное ощущение, что «всё предрешено заранее». Возможно, что в стране все вопросы решает один человек. И живет он вовсе не в Рыбинке и даже не в Ярославской области. Возможно ещё что-то. Но на участках было непривычно пусто и тихо, словно на сочинских пляжах в ноябре. Участие в голосовании приняли менее 20 тысяч избирателей (при общем количестве жителей порядка 180 тысяч человек). А итоговая явка составила смешные 13,4%. Это едва ли не самый низкий показатель в Ярославской области за последние годы. Для сравнения: даже на выборы главы сельского поселения Бурмакино в Некрасовском районе, которые завершились 3 апреля, пришли свыше 29% избирателей. А тут – «вольный город» Рыбинск с его особой политической позицией.

Агитация в Рыбинске-4(2).jpgАгитация в Рыбинске-4(1).jpg          С другой стороны, для победы Дмитрия Станиславовича были созданы все условия. Всего через пару месяцев после возвращения его утвердили в должности исполняющего обязанности главы города, которая фактически позволяла вести предвыборную кампанию «ни отходя от кассы». Рудакова поддержали экс-мэр Денис Добряков, экс-губернатор и действующий депутат Государственной Думы Анатолий Лисицын, областное отделение «Единой России» (несмотря на статус самовыдвиженца) и временно исполняющий обязанности главы региона Михаил Евраев. А всего за несколько дней до выборов в Рыбинск приезжал руководитель Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров, посетивший два местных предприятия.

 Агитация в Рыбинске-1.jpg         При этом, сильных конкурентов у Рудакова не было. И хотя одновременно с ним в гонке приняли участие ещё пять человек, особой активности они не проявляли. Нельзя сказать, что их вообще не было видно. По домам разносили агитационные материалы. А рекламные билборды позволили себе даже представители «партий-спойлеров». Но по сравнению с исполняющим обязанности мэра остальные кандидаты смотрелись крайне бледно. Итог оказался закономерным. На фоне «выжженной земли» при административной поддержке и «засушенной» явке Дмитрий Рудаков набрал 63,42% голосов. Правда, в абсолютных цифрах это 12 799 человек (даже меньше, чем количество подписей за его выдвижение).

 Агитация в Рыбинске-5 (фото - ВК Леонтьева).jpg         Насколько достойной можно считать такую победу – вопрос дискуссионный. Фактически, кандидатуру и.о. главы поддержали менее 10% всех жителей города. При этом стоит отметить, что ближайший соперник фаворита, представитель КПРФ Олег Леонтьев набрал почти 20% голосов. Что, с учётом особенностей прошедшей кампании, было весьма неплохо и вновь подтвердило достаточно высокий протестный потенциал второго города региона (на предыдущих выборах в сентябре депутат-коммунист Шакир Абдуллаев получил ещё больше – 29%).

          Два указанных фактора в будущем могут создать для Рудакова определённые проблемы. Но пока ему дан полный карт-бланш. Область обещает поддержку. А возможность проявить личные качества на посту уже полноценного руководителя появится у Дмитрия Станиславовича в самое ближайшее время. В городе стартовал строительный сезон, который обещает быть крайне непростым. Впрочем, кое-где работы уже начались. И в плане реализации того же проекта «Наши дворы» Рыбинск выглядит относительно неплохо. Чего нельзя сказать о Ярославле.

 

«Большая игра»

          К началу избирательной кампании областной центр подходит с целым букетом проблем. Это и провалившаяся транспортная реформа (мы писали об этом в статье «Эх, прокачу» 100 лет спустя» от 20 апреля), и неудачи с благоустройством дворовых территорий и парков (смотрите, например, в статье «Непобедный май» от 11 мая), и сомнительные градостроительные опыты, и эксперименты с муниципальной собственностью. И вот в этот самый момент город остаётся без руководителя. Конечно, отставка Владимира Волкова была предсказуема. Однако уход в середине мая выглядел несколько спонтанным или, по крайней мере, неожиданным. А Михаил Евраев якобы и вовсе узнал об отставке градоначальника из СМИ. А может быть и не якобы. Про это знает только он, но рассказывать он про это, конечно, не будет.

Миронов и Степаненко.jpg          Между тем, есть ощущение, что уход Владимира Михайловича, напротив, был просчитан предельно чётко. И стал частью сложной и многоходовой «операции», затеянной и спланированной в Москве с подачи «патронов» экс-мэра. Прежде всего, Дмитрия Миронова и Дмитрия Степаненко, а также куда более «высоких» персон федерального масштаба, стоящих за ними. Целью «операции» является, ни много, ни мало, последовательная дискредитация Михаила Евраева и стоящей за ним «группы поддержки» (главным образом, в лице первого заместителя руководителя администрации Президента Сергея Кириенко). Сразу оговоримся, что это лишь версия, обсуждаемая в коридорах власти. Но при всей конспирологии, она всё-таки имеет право на существование. Однако обо всём по порядку.

 Волков-3 (фото - мэрия).jpg         О том, что уход Владимира Волкова предрешён, знали все. Правда, на протяжении достаточно длительного времени отставка откладывалась. По последним данным, она должна была случиться в августе или даже сентябре. А это не только предвыборная пора, но и пик строительно-ремонтного сезона. В том, что он будет провальным, сегодня не сомневается даже школьник. Наиболее показательной (со знаком «минус») является ситуация с губернаторским проектом «Наши дворы». Это стержневой элемент кампании Михаила Евраева. И все торги по данной программе должны были завершить до 1 мая.

Волков-2 (фото - мэрия).jpg          Однако к 20 мая из 339 объектов по всей области контракты заключили менее, чем на 25%. Конкретно в Ярославле с подрядчиками и вовсе определились лишь по 9 дворам из 106 (всего 8%). Ещё хуже ситуация с ремонтом подъездов к социальным учреждениям. Здесь в областном центре ни один из 68 проектов даже не вышел из экспертизы. И даже по линии национального проекта «БКАД» часть важных объектов по-прежнему не расторгованы. Что это, если не провал? Притом, уже на старте. При таком раскладе у команды Евраева было, как минимум, два «козыря». Первый – списать указанные провалы на мэра (тем более, что раньше он уже подвергался критике со стороны главы региона). Второй – ближе к выборам инициировать его отставку, чем заработать себе дополнительные политические очки. Но с уходом Волкова в мае «переводить стрелки» стало попросту не на кого. И «отыграться» тоже стало не на ком. Оба козыря побил один джокер.

Евраев.jpg          Теперь всю ответственность за провалы придётся нести самому Михаилу Яковлевичу. А он и так выглядит весьма бледно. Даже на фоне Дмитрия Миронова образца 2017 года (который, хоть и оставался абсолютно непубличным человеком, но всё же провёл достаточно эффективную кампанию). В такой ситуации лучшим выходом для врио губернатора было бы вообще не идти на выборы (и такой вариант действительно рассматривался). Но, по имеющимся сведениям, его кандидатура всё же согласована в Администрации Президента. А для обеспечения победы будут подобраны «технические» конкуренты и максимально «засушена» явка. Но победа эта, как не трудно догадаться, будет пирровой.

изображение_2022-05-24_220558117.png          Элегантность комбинации с майской отставкой Владимира Волкова заключается ещё и в том, что нового градоначальника предстоит выбирать уже следующему составу муниципалитета глубокой осенью. А до этого срока Ярославлем будет руководить очередной «временный». Сейчас таковым назначен заместитель мэра Илья Мотовилов. Исключительная креатура Владимира Михайловича. Читайте – прежней команды. Которая, таким образом, продолжит иметь в «Столице «Золотого кольца» свои «глаза и уши». И по-прежнему сможет влиять на определённые процессы. И Михаилу Евраеву придётся с этим считаться, хочет он того или нет.

          Более того: у главы региона могут возникнуть определённые трудности с продвижением в мэры «своего» человека через муниципалитет. Туда наверняка будет избрана часть действующих депутатов от «Единой России», с одной стороны – лояльных мэрии, с другой – преследующих собственные политические и бизнес-интересы. В открытое противостояние с Евраевым они, конечно, не вступят. Но затеять «торг» с целью получения преференций вполне могут. Особенно на фоне эйфории от победы на выборах. После отмены партийных списков, все единороссы теперь выступают как депутаты-одномандатники (они формально теперь никак не связаны партийными обязательствами), добиться её для представителей «партии власти» будет нетрудно. Тем более, что многие из них реально работают в своих округах.

          В этой связи особый интерес, само собой, вызывает кандидатура будущего мэра. В числе потенциальных претендентов на высокий пост сегодня звучит достаточно много фамилий (от Ильи Осипова и Вячеслава Гаврилова до Михаила Кузнецова и Екатерины Мусиновой). Но чаще других – три: экс-директор департамента региональной политики и взаимодействия с органами местного самоуправления и бывший руководитель проектного офиса программы «Решаем вместе!» Евгений Чуркин, заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев и бывший мэр Рыбинска Денис Добряков.

 Чуркин-3 (фото - ВК).jpg         Первый начал свою политическую карьеру при Дмитрии Миронове, но истинного расцвета достиг уже при Михаиле Евраеве. Он же «делегировал» 35-летнего Чуркина заместителем мэра Ярославля (правда, на сайте городской администрации в новой должности он пока не значится). Есть мнение, что глава региона поручил чиновнику лично курировать проект «Наши дворы» на территории областного центра. То есть стать этаким «проектным менеджером» в режиме «ручного управления». Правда, каким образом Евгений Юрьевич справится с этой задачей – абсолютно не ясно. Терзают смутные сомнения, что подрядчики просто не будут его слушать, а будут реализовывать проекты как захотят. Не будут они прислушиваться к временным кадровым единицам. И Волкова-то раньше не особенно слушали, а временщиков и подавно не будут серьезно воспринимать.

Авдеев-2.jpg          Максим Авдеев - куда более опытный управленец. А в курируемых им отраслях относительная стабильность (и даже развитие). Однако он не местный. Что в сочетании с фактором работы в предыдущем составе Правительства делает его непопулярным среди ярославской элиты и жителей края. В этой связи идеальным кандидатом выглядит третий потенциальный претендент – Денис Добряков. Он родился и большую часть жизни прожил в Рыбинске. Дважды избирался его мэром, и за этот срок вывел город на достаточно высокий уровень. Нынешнего градоначальника Дмитрия Рудакова также можно считать «человеком Добрякова». При этом, сам Денис Валерьевич умеет держать удар. По имеющейся информации, имеет достаточную поддержку в Москве (в лице заместителя министра обороны Юнус-бека Евкурова и ГК «Ростех»). И, к тому же, лоялен бывшему руководству области в лице всё того же Дмитрия Миронова.

Добряков-1 (фото - Газета Рыбинск).jpg          Таким образом, старая команда вполне может попытаться продвинуть его на должность мэра областного центра. Тем более, что у Добрякова однозначно есть политические амбиции. И он с самого начала не исключал возвращения в родной регион после своего ухода с поста рыбинского градоначальника в январе нынешнего года. Более того: имя Дениса Валерьевича звучало даже в качестве потенциального кандидата на пост губернатора. По всей вероятности, на нынешнюю кампанию он всё же не заявится. Но что мешает сделать это чуть позже? Особенно с такого хорошего плацдарма, как мэрия?

          Если это произойдёт, «операция», о которой мы говорили выше, полностью достигнет своей цели. «Слабого» иногороднего губернатора Евраева, не справившегося со своей работой, заменят на «сильного» и местного Добрякова. Притом, последний будет также абсолютно верен Центру. Но станет представлять уже другую «команду». Безусловно, это очень дальний прицел. И кому-то такая комбинация может показаться очень сложной. Но на то это и большая политика с её вечным противостоянием кланов и групп влияния. Ставки высоки. А победитель, как известно, получает всё. Впрочем, пока это всего лишь рассуждения. А как будет на самом деле, узнаем осенью.

 

          ВИКТОР ПАРФЁНОВ

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?