Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

30.05.2019
Ярославль
2220
БАЗАР-ВОКЗАЛ ИЛИ НЕ СВОЁ – НЕ ЖАЛКО!

О московском подходе к распоряжению ярославским имуществом

БАЗАР-ВОКЗАЛ ИЛИ НЕ СВОЁ – НЕ ЖАЛКО!

Давненько мы не писали об экономике. Между тем, сказать есть о чём. Опять же, Петербургский международный экономический форум не за горами. А из этого следует как минимум две вещи. Первая – область в который раз останется без высшего руководства (с приходом Дмитрия Миронова постоянное отсутствие высшего командного состава на подведомственной ему территории вообще стало традицией). Вторая – мы вновь услышим кучу победных реляций и громких слов о грядущих инвестициях. Таков стиль нынешних управленцев: чем меньше собственных успехов – тем шире нужно раздувать щёки. Между тем, реальное управление экономикой – это не достижение абстрактных показателей и даже не количество заключённых инвестсоглашений (тем более, что большинство из них не спешат реализовывать). Это нормальное исполнение государственных программ (с которыми у нас далеко не всё в порядке). Это своевременное проведение конкурсных процедур (с которыми вообще всё печально). Это реальная помощь бизнесу в виде налоговых льгот и снижения административных барьеров (которой практически нет). Но главное, что отличает по-настоящему рачительного хозяина от «временщика» – это эффективное управление имуществом. На прошлой неделе данную тему полтора часа обсуждали в областной Думе. Итог получился неожиданным: депутаты не признали работу профильного регионального департамента результативной (что случается с нашими доблестными парламентариями крайне редко). Потом решение, конечно, подрехтовали и переголосовали. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Мы внимательно изучили представленные материалы. И пришли к выводу, что результативностью действительно не пахнет.

 

Про Костю Иночкина, газовые плиты и 1913 год

           Фролов.jpgДоклад директора департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Максима Фролова вполне предсказуемо был выдержан в духе победных речей. Он рассказал про основные показатели, характеризующие имущественный комплекс региона (данные отражены в таблице) и отметил позитивные итоги прошлого года. Количество объектов недвижимого имущества в областной собственности увеличилось на 851 единицу. А доходы областной казны от их использования и продажи превысили плановые значения на 8%. Да и в целом по всем направлениям мы шли в хорошем тренде (это тоже слова Фролова).

 Таблица. Основные показатели, характеризующие имущественный комплекс  Ярославской области 

Показатель

На 31.12.2017

На 31.12.2018

Общее количество объектов недвижимого имущества, находящегося в собственности Ярославской области, ед.

3855

4706 ↑

Количество пакетов акций и долей в уставных капиталах хозяйственных обществ с участием области, ед.

17

18 ↑

Количество государственных предприятий области, ед.

11

9 ↓

Количество государственных учреждений области, ед.

267

245 ↓

           Фомичев (1).jpgЕщё более предсказуемо выглядела оценка председателя парламентского комитета по экономической политике Романа Фомичева: департаментом ведется масштабная работа, ее результаты видны по всем направлениям, необходимо продолжать в таком же темпе. В общем, спасибо родному правительству и далее по тексту. Роману Юрьевичу, конечно, виднее. Он специалист по широкому кругу вопросов. Опять же, председательские погоны обязывают. Очевидно, после его оценки зрители, как в фильме про Костю Иночкина, должны были зааплодировать. Но аплодисментов не последовало. Зато последовали вполне конкретные и не вполне удобные вопросы. 

Гончаров.jpg

Первый задал другой председатель думского комитета Александр Гончаров, попросивший оценить динамику поступлений доходов казны от использования имущества региона. В ответ Александру Германовичу посоветовали перечитать поступившие материалы. Дескать, там всё есть. Однако вопрос был абсолютно верный. Ибо в представленном докладе были указаны только две цифры: плановое (66 миллионов рублей) и фактическое поступление (71,3 миллиона рублей), на основании которых и был сделан вывод о росте доходов на 8%. Однако подобная сравнительная база не вполне корректна. Точнее – совсем некорректна. План можно установить любой, хоть ноль рублей. Тогда любое, даже самое незначительное превышение, сразу станет кратным. Помните, как у Гайдая в «Операции «Ы»: «только в нем одном будет установлено семьсот сорок газовых плит, то есть в семьсот сорок раз больше, чем было в нашем городе до 1913 года!». Так что сравнивать нужно не с планом, а с аналогичным предшествующим периодом. То есть с 2017 годом. А тогда доходы от использования имущества составляли без малого 96,5 миллиона рублей (согласно данным закона «Об исполнении бюджета Ярославской области»). То есть были на 26% выше, чем в 2018 г. Чем же тут гордиться?

          Если же в департаменте настаивают на сравнении плана и факта, то по некоторым важным видам доходов наблюдалась отрицательная динамика. Скажем, дивиденды по акциям (долям) хозяйственных обществ, находящихся в областной собственности, были исполнены всего на 79,8% и представляли смешную сумму 3,4 миллиона рублей. Поступления доходов от реализации имущества и вовсе составили 38,8% от плана или менее 9 миллионов рублей в абсолютных цифрах. С другой стороны, рост отдельных показателей также не всегда свидетельствовал об эффективной работе самого департамента. В качестве примера можно привести увеличение поступлений от аренды имущества (повысились практически на треть). Ларчик открывался просто: в собственность Ярославской области было передано имущество, ранее находящееся на балансе города Москвы, с уже существующими договорами аренды. В частности, речь идёт про известную гостиницу «Святой Георгий», которая приносит чуть ли не полтора миллиона в месяц. Для сравнения, все поступления по данному виду доходов за 2018 год составили 12,9 миллиона рублей. Таким образом, регион получил хороший «бонус», а местные чиновники – удобную статистику для отчётов. Чем с радостью и воспользовались.

         Водоканал (3).jpg Ещё один вопрос касался результатов финансово-хозяйственной деятельности государственных предприятий. Напомним, по итогам 2018 года их было девять. Правда, ДИЗО представил информацию лишь по восьми. Но как бы то ни было, четыре из них (ГП «Ярославское АТП», ГП «Областная фармация», ГП «Южный водоканал» и ГП «Комплексное управление активами») сработали с убытком

АТП Ярославское.jpg

Правда, за счёт остальных структур всё-таки удалось получить совокупную чистую прибыль. Но она составила менее 6,5 миллиона рублей. Это 0,13% от общего объёма выручки (4,9 миллиарда). У частных собственников за такие результаты последовало бы увольнение гендиректора без выходного пособия. А государственные структуры представили их чуть ли не как победу из побед. Как говорится, почувствуйте разницу.          

По акционерным и иным хозяйствующим обществам с участием Ярославской области ситуация и того хуже. Если верить представленным данным, их совокупный убыток составил 11,5 миллиона рублей. В минусе были ОАО «Аэропорт «Туношна», ОАО «Ярославский хлебозавод № 4», АО «Яркоммунсервис», АО «Промышленный парк «Северный» и даже знаменитый АО «ЯроблЕИРЦ». Хотя с его оборотами и нехилой комиссией подобный результат – нонсенс! Таким образом, порадоваться за результаты деятельности «управляющей компании» из Подмосковья никак нельзя. Впрочем, низкая результативность – это ещё пол беды. Хлебозавод №4.jpg

Туношна.jpg

ЯроблЕИРЦ.jpg

      

Эффект – всё, эффективность – ничто

          Люди постарше наверняка помнят поэму Некрасова «Горе старого Наума». В ней Николай Алексеевич со свойственным ему сарказмом описал предпринимателя «нового типа». Не будем анализировать соответствие литературного персонажа его реальному прообразу (есть мнение, что в качестве такового выступал местный купец Понизовкин). Но у поэта он получился крайне нелицеприятным: Наум сколотил приличный капитал, но исключительно за счёт нещадной эксплуатации трудового крестьянства. Таких «социально безответственных» бизнесменов ещё называли «пауками-мироедами». Мы вспомнили этот пример, чтобы наглядно показать: не всё, что хорошо собственнику, хорошо для рядовых обывателей. А за внешним эффектом (внушительная динамика или высокие цифры) далеко не всегда кроется внутренняя эффективность. Это актуально и в отношении областного имущества.

          Яркий пример – сокращение государственных учреждений, которое проводили как раз под соусом повышения эффективности использования имущества. В результате данной работы 34 структуры были реорганизованы, а 2 – полностью ликвидированы. В результате общее количество государственных учреждений сократилось на 22 единицы или 9%. Всё бы ничего, если бы ни одно «но»: все они осуществляли деятельность в социальной сфере. В частности, 8 из них были подведомственны департаменту здравоохранения (в основном, больницы и поликлиники). Чем указанная «оптимизация» обернулась (и продолжает оборачиваться) для жителей региона, напоминать не будем. Всё что можно, уже сказано. В том числе в нашей статье «Весеннее обострение в Ярославском здравоохранении» от 29 марта сего года. В данной ситуации особенно интересна позиция самого ДИЗО. Когда парламентарии попросили Максима Фролова оценить экономический эффект от реорганизации госучреждений, он не смог этого сделать. А в ответ на недоумённые вопросы депутатов попросил «не озадачивать Правительство дополнительной работой». Выходит, что эффективность либо никто не оценивал, либо она просто отсутствует. Дальнейшие комментарии излишни.

          Ещё одна большая и яркая цифра, заслуживающая особого внимания – количество объектов недвижимого имущества, находящегося в собственности области. За 2018 год оно увеличилось на 851 единицу. Вроде бы, хороший результат. Как-никак, консолидация активов. Однако в этой же справке указано, что изменение структуры казны в основном произошло за счёт увеличения числа квартир, приобретаемых для детей-сирот, а также за счёт имущества, относящегося к сфере водоснабжения-водоотведения, и принятого из муниципальной собственности в рамках областного закона о перераспределении полномочий в данной отрасли. И если первый случай не вызывает вопросов, то со вторым всё совсем не однозначно. Достаточно вспомнить, что многие муниципалы не горели желанием передавать свои активы региону, поскольку процесс происходил на безвозмездной основе, а сами активы в ряде случаев приносили прибыль.

          ZUR.pngС другой стороны, в 2018 году область не только принимала объекты из муниципальной собственности, но и передавала их в обратном направлении. В частности, так было с принадлежащей региональному Правительству «Ярославской генерирующей компанией». Она эксплуатировала 66 котельных, которые обслуживали 162 объекта соцсферы и 1 462 жилых дома в шести районах региона. В течение года данные котельные были переданы новым эксплуатирующим организациям, принадлежащим местным властям. Но об этом в отчёте ДИЗО, разумеется, не было сказано ни слова. Оно и понятно: когда сама компания находится в стадии банкротства, а имущество передают нищим муниципалам, ни о какой эффективности говорить не приходится. Как и принимать большие цифры на веру.

          Наконец, пару слов стоит сказать о так называемых мероприятиях по улучшению инвестиционного климата. Согласно информации из доклада ДИЗО, для этих целей департаментом была продолжена работа по предоставлению земельных участков в аренду без торгов для реализации масштабных проектов и строительства объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. За 2018 год поступило 7 соответствующих ходатайств, в том числе на создание Агропромышленного парка в Ростове, строительство военно-патриотического центра и школы спортивных единоборств в Переславле и развитие инфраструктуры сбыта сельхозпродукции в Рыбинске. Не берёмся судить о финансовом обосновании, степени проработки и жизнеспособности указанных инвестпроектов. Но есть сильное подозрение, что их может постичь судьба кролиководческого комплекса в Даниловском районе, который уже год как должен был стать флагманом бодро анонсированного Правительством кролиководческого кластера и радовать ярославцев свежим диетическим «легкоусвояемым» мясом. Тем не менее, на месте предполагаемого комплекса до сих пор – только чистое поле. К слову, тоже сданное в аренду. На 49 лет. Вот такая «эффективность». На днях хороший сюжет об этом сняло одно из ярославских информационных агентств. Рекомендуем к просмотру!

          Вообще, с инвестиционной политикой нынешним управленцам из Правительства Ярославской области явно не везёт. По крайней мере, два года из трёх. Помимо нереализованных проектов в области сельского хозяйства можно вспомнить и несостоявшееся строительство завода СПГ в Большесельском районе, и проблемы с ПАО «Газпром», и отсутствие обещанных мощностей по мусоропереработке, и невнятную ситуацию с «Умным городом», и много что ещё. На наш взгляд, не менее показательно ситуацию характеризует кульбит начальницы регионального департамента промышленности и инвестиций. Как известно, Галина Пенягина собралась «делать ноги» во вновь созданную структуру, ответственную за международные отношения. Согласитесь, такие решения не принимают, если во вверенной отрасли всё в порядке.Ярдормост (2).jpg Да и вообще, о каких международных отношениях может идти речь, если великие подмосковные специалисты не могут навести порядок даже у себя под носом. Единственное, что у них получается на все сто – это разъезжать по форумам, «обслуживать» интересы столичного бизнеса да готовить последние прибыльные активы к продаже на сторону. По слухам, такая судьба в скором времени ждёт недавно акционированное государственное предприятие «Ярдормост» и ряд других структур сферы ЖКХ. Если это произойдёт, то по итогам работы нынешнего состава областного Правительства наш регион точно останется у разбитого корыта. Но «варягам» до этого, судя по всему, не будет уже никакого дела. Не своё – не жалко!

 

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Сам полный отчет можно прочитать по ссылке -  https://yadi.sk/d/VOTROmbeB3_eMQ 

Опрос
Ожидаете ли Вы до конца 2019 г. улучшения своего материального положения?