Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

12.12.2018
Ярославль
432
Бюджет как мерило политической значимости

О разнообразных позициях в игрищах местечкового животного мира. Альфа-самцы начинают и выигрывают. В одни ворота. Но так долго продолжаться не может.

Бюджет как мерило политической значимости

14 декабря Ярославской областной Думе предстоит рассматривать бюджет региона на будущий год во втором, окончательном чтении. К которому принято готовить поправки. Главный финансовый документ всегда был, есть и будет одним из важнейших нормативных актов региона. К его обсуждению готовятся чуть ли не с мая. А принятие встречают аплодисментами. Но вот какая штука… Количество депутатских предложений по изменению параметров казны остаётся минимальным. Притом, отнюдь не от того, что бюджет идеальный. В нём есть, что менять. Вернее – что можно было бы изменить. Однако народные избранники отнюдь не проявляют здесь активности. Хотя, казалось бы, это самый простой способ заработать политические очки в глазах «дорогих избирателей» и показать свой «парламентский товар» лицом (дескать, не зря меня выбирали - видите, как я за вас радею). Не говоря уже о том, что подготовка поправок в бюджет – одна из основных обязанностей любого уважающего себя законодателя. Можно сказать, ум, честь и совесть депутата. Но нет. Как минимум, второй год подряд депутатские предложения редки, как погожие деньки в декабре. Конечно, можно перевести все «стрелки» на исполнительную власть. Мол, Правительство области всё равно не даст ходу неугодным поправкам. Но такая логика (при всём праве на жизнь) не делает чести парламентариям. И практически полностью сводит главное финансовое таинство к банальному «одобрямсу».

 

Position number one. «Добро» не дам!

          Баланин на Думе.jpgПри сложившейся системе взаимоотношений между исполнительной и представительной властью, региональные парламентарии последних лет в принципе не отличались активной законотворческой работой. Об этом свидетельствует даже официальная информация, согласно которой из 575 законопроектов, внесенных в течение шестого созыва Ярославской областной Думы, 367 были инициированы Губернатором. Это 63,8% (хотя в отдельные периоды доля доходила и до 80%). В свою очередь, депутаты представили только 160 (27,8%). Меньше трети. Применительно к поправкам соотношение было несколько иным. Правда, всё равно не в пользу народных избранников: примерно 60 на 40 процентов. К тому же, это не распространялось на подготовку поправок к проекту бюджета во втором чтении. Во всяком случае, последние два сезона. Так, в прошлом году Губернатор внёс 87 предложений, депутаты – только 11. Сегодня разрыв оказался ещё больше. Глава региона подготовил 188 поправок, парламентарии – 16. Большая часть инициатив (11) шла от оппозиции. Точнее – от представителей фракции КПРФ. Прежде всего, коммунисты внесли несколько традиционных поправок на социальную тему и предложили увеличить расходы:

·      на обеспечение временного трудоустройства подростков (на 12 миллионов 408 тысяч рублей);

·      на государственную поддержку молодых семей Ярославской области в приобретении (строительстве) жилья (на 50 миллионов рублей);

·      на дополнительное приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (на 105 миллионов).

           Кроме того, депутаты от КПРФ предложили заложить средства на реализацию мероприятий по содействию решения вопросов местного значения по обращению депутатов Ярославской областной Думы на сумму 75 миллионов рублей. Иными словами – вернуть так называемый «депутатский миллион» (на деле – полтора миллиона на каждого из 50 парламентариев). В своё время эти средства регулярно закладывались в казне, а народные избранники активно использовали их для решения локальных вопросов в своих округах. Например, для финансирования работ по замене окон в школах, ремонту крыши в сельском клубе, закупке оборудования в больницы, установке детских городков и так далее. Получался взаимовыгодный симбиоз: и муниципалам хорошо, и депутатам пиар! Но с приходом Дмитрия Миронова «лавочку» прикрыли. В 2018 году в связи с выборами деньги ещё дали (правда, не всем и не на всё). А вот на 2019 год в «депутатском миллионе» отказали в принципе. Что, безусловно, не устроило законодателей. Но если ворчание представителей «партии власти» ограничилось кулуарами, то коммунисты молчать не стали. И внесли поправку.       

Байло.jpgЕщё одна инициатива поступила от экс-председателя фракции КПРФ в муниципалитете Ярославля Валерия Байло, ныне перешедшего на повышение. Он предложил выделить 40 миллионов рублей в качестве субсидии на приобретение запасных частей для ремонта подвижного состава муниципальных транспортных предприятий. И по форме, и по содержанию поправка вполне имела право на существование. Особенно с учётом хронического недофинансирования и колоссального износа автопарка. Так что Валерий Иванович, как экс-заместитель директора АО «Яргорэлектротранс», порадел и о своём бывшем хозяйстве. Наконец, коммунисты внесли ряд «точечных» предложений, касающихся конкретных объектов. Елена Кузнецова, ответственная в обкоме КПРФ за социальную политику, попросила выделить 2 миллиона рублей на ремонт кровли 71-й школы города Ярославля. А больше всего поправок, как ни странно, подготовила Светлана Белова – новичок во фракции и одна из самых незаметных депутатов. По крайней мере, пока. Но кто знает, может быть, талант Светланы Борисовны – не в публичных выступлениях, а именно в законотворчестве? Как бы то ни было, она внесла сразу пять поправок. Большинство из них касаются города Рыбинска, от которого и была избрана депутат. В частности, было предложено выделить 500 тысяч рублей для дворца культуры «Волжский» (на ремонт фасада экспозиционного комплекса «Советская эпоха»), 166 и 80 тысяч для «Общественно-культурного центра» (соответственно, на ремонт паркетного пола и приобретение видеокамер) и 118 тысяч 190 рублей для детской музыкальной школы (на покупку музыкальных инструментов). Ещё 1 миллион 200 тысяч предлагалось направить на приобретение и установку физкультурно-оздоровительного комплекса в пригородной деревне Назарово.

позишн.jpg

Все названные поправки получили отрицательные отзывы Правительства. Что было вполне предсказуемо. Хотя, как минимум, часть предложений точно была составлена со знанием дела и при желании могла быть принята. Очевидно, такого желания у органов исполнительной власти не было. Причина отказа, будь то партийная принадлежность авторов, правильность источника или отсутствие возможности финансирования, в данном случае уже не столь важна. Тем не менее, коммунисты хотя бы попытались оказать влияние на бюджетный процесс, пусть и самое минимальное. Остальные «оппозиционеры» в принципе остались в стороне. Своеобразным исключением стали лишь представители ЛДПР Владимир Смирнов и «Справедливой России» Ольга Секачева. Но они выступили всего с одной поправкой, и то лишь в качестве соавторов. Первый поддержал коллег из думского комитета по аграрной политике (преимущественно – «единороссов»), в котором он занимает пост вице-председателя. Вторая вместе с депутатами Юрием Филимендиковым и Андреем Юдаевым (опять-таки «единороссами») предложила выделить средства на строительство стадиона в посёлке Борисоглебский на территории своего избирательного округа. Других предложений ни от «СР», ни от ЛДПР, ни от «Коммунистов России» в лице их единственного представителя Артёма Денисова не поступало.

          По последней партии комментарии излишни (наверное, студент Денисов занят сдачей сессии и ему не до «пустяков»). Ярославские либерал-демократы также никогда не отличались особо активной законотворческой работой. А вот «эсеры» удивили. По ощущениям, за последнее время они вообще «слили» очень многие вещи. Провели довольно вялую избирательную кампанию в областной парламент. «Проглотили» снятие своего кандидата с дополнительных выборов в Переславле-Залесском. А некоторые представители партии, судя по всему, поддержали «официального» кандидата Валерия Астраханцева на пост главы города (за что председатель местного отделения КПРФ Александр Дыма даже упрекнул их в предательстве, хотя голосование было тайным). Теперь вот не внесли ни одной поправки в бюджет. Несколько странная позиция для тех, кто называет себя оппозицией, не так ли? Впрочем, оставим это на совести самих «эсеров».

 

Рosition number two. Вносить не спешу.

          Константинов.jpgЧто касается «партии власти», то её представители фигурировали в качестве авторов лишь трёх полноценных поправок (не считая двух упомянутых выше, внесенных совместно с оппозицией). Группа депутатов от «Единой России», во главе которой был председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов, предложила выделить без малого 31 миллион рублей на осуществление деятельности в сфере молодежной политики, 20 миллионов – на благоустройство, реставрацию и реконструкцию воинских захоронений и военно-мемориальных объектов и 15,5 миллионов – на капитальный ремонт муниципальных учреждений культуры. Последнюю, правда, отклонили в Правительстве области. Сославшись на то, что в проекте областного бюджета на 2019 год уже предусмотрена субсидия на развитие и укрепление материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек. Так что «карающий меч» губернаторских финансистов не обошёл даже «единороссов», укоротив их «хотелки». Однако это не самый показательный момент. Гораздо важнее, что «медведи» (которые составляют думское большинство и, вроде как, должны следовать в авангарде процесса) внесли вдвое меньше предложений, чем представители оппозиции. Конечно, можно сказать, что «партия власти» следует «единым фронтом» с Правительством области и потому беспрекословно поддерживает проект основного финансового документа. И даже несёт за него всю полноту ответственности, как часто любят повторять сами партийцы. Однако в кулуарах многие из них произносят уже совсем другие речи. И характеризуют отдельные параметры бюджета отнюдь нелестным образом. В общем, парадокс!

          На самом деле, всё встаёт на свои места, если немного знать подноготную процесса. По имеющейся информации, депутаты от «Единой России» всё же внесут поправки в бюджет. Но сделают это позже, уже в будущем году. Примерно в феврале, когда областная Дума будет рассматривать первые изменения в бюджет 2019 года. На тот момент – уже действующий. По слухам, об этом существует неформальная договорённость с областной администрацией: взамен на лояльность при принятии бюджета в декабре, «единороссы» получают возможность внести свои предложения несколько месяцев спустя. Понятно, что говорить об этом публично не принято. Однако для всех, кто хоть немного интересуется политикой, данный нехитрый «кульбит» в общем-то является «секретом Полишинеля». И в подобном формате представители «партии власти» действуют не первый год. Правда, их предложения обычно ограничены суммой в 5 миллионов рублей на одного народного избранника (или 10 миллионов – на избирательный округ). Что, во-первых, существенно снижает возможности депутата. А во-вторых, ставит его в определённую зависимость от «белодомских» финансистов. Что при системе «разделения властей» точно не красит законотворцев.

          альфа сомец.jpegСтоит ли удивляться, что на этом фоне Губернатор, представивший ко второму чтению 188 поправок, смотрится в гораздо более выигрышном свете. Разобраться в сути каждой его инициативы не специалисту трудно. Но в целом они увеличивают доходы бюджета на 5 миллиардов рублей (в условиях отсутствия дефицита на ту же сумму возрастают и расходы) и сводятся к перераспределению денег в связи с поступлением федеральных средств. К слову, вполне приличных. И в этом смысле губернатор-«варяг» (пусть и избранный посредством прямого открытого голосования), который смог получить хорошую помощь «сверху» (на те же дороги или строительство школ и яслей) выглядит гораздо лучше «своих» парламентариев. Даже несмотря на то, что его непосредственной заслуги в этом почти нет. Люди будут воспринимать главу региона как «борца на народное счастье» даже просто сравнив количество поправок: 188 против 16. Есть разница? То-то и оно! Как-никак, одиннадцатикратный разлёт. Такова цена за «лояльность». Что ж, если это выбор депутатов (вернее – большей их части) – значит, так тому и быть. Пока у них есть время на раскачку – выборы прошли всего три месяца назад, и о формировании мнения избирателей можно сильно не беспокоиться. Пока можно… Но примерно через два – два с половиной года предстоит готовиться к новой избирательной кампании. А рейтинг отдельных политических партий и их представителей уже сейчас низок как никогда. И без активной парламентской работы рискует упасть ещё больше. Хотя, порой кажется, куда уж ниже то…

 

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
В России идет реформа здравоохранения. Видите ли Вы на собственном опыте какие-либо положительные результаты этой реформы?