Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

27.10.2016
Ярославль
1570
ГЛАВЫ «НА СЧЁТЧИКЕ»

Об отдельных вопросах административного беспредела

Не исключено, что сразу после расчистки первых завалов на региональном уровне, новая власть начнет разбираться с завалами и на уровне местного самоуправления. Вне зоны штормовой угрозы пока остаются только главы Ярославля и Рыбинска. Остальные - нет.

ГЛАВЫ «НА СЧЁТЧИКЕ»

Школьная задачка: сколько просчётов может допустить глава района (или, скажем, небольшого города), чтобы быть отправленным в отставку? Возможно, скоро на этот вопрос придётся ответить самому врио Губернатора Дмитрию Миронову. Неизвестно, есть ли у него готовое решение. Но какие-то варианты быть должны. Тем более, что право инициировать «удаление в отставку» у главы региона наличествует. И Дмитрия Юрьевича уже настойчиво просят им воспользоваться по отношению к отдельным местечковым начальникам. А некоторых из них «генерал-губернатор» даже успел поругать самолично. Притом, не раз. В первую ногу это касается глав Ярославского и Тутаевского районов и мэра Переславля-Залесского. Возможно, говорить о том, что над их беспокойными головами занесён дамоклов меч, пока преждевременно. Но повод крепко задуматься о бренности бытия для указанных господ более чем достаточный. Что делать – сами виноваты! Уж слишком велик перечень «косяков», допущенных ими за последнее время. А впереди – отопительный сезон. И новые поводы попасть впросак.

Ярославский район. Мы отступаем по всем направлениям!

Князьков и Хохлова.pngРазбор полётов (вернее – «залётов») стоит начать с Ярославского района. Там поводов для критики главы Татьяны Хохловой, пожалуй, больше всего. Факты – тому подтверждение. Начнём с последней новости, взбудоражившей всю прогрессивную общественность. Поводом послужили жалобы руководства ОАО «ТГК-2» на теплоснабжение посёлков Дубки и Щедрино (позднее в СМИ также были упомянуты посёлки Нагорный и Ивняки). Все четыре находятся в ближайшем пригороде Ярославля (на территории Карабихского и Ивняковского сельских поселений) и являются довольно крупными населёнными пунктами. По мнению специалистов, при негативном сценарии ситуация там может обернуться техногенными авариями. Если они, не дай Бог, произойдут, то затронут 112 многоквартирных домов. На этом фоне январская коммунальная катастрофа в Брейтово покажется невинной детской шалостью (напомним, что там без тепла остались 48 домов). В общем, ситуация серьёзная. Настолько серьёзная, что «ТГК-2» обратились в Ростехнадзор и районную прокуратуру с просьбой провести проверку действий главы района Татьяны Хохловой и директора ОАО «ЖКХ «Заволжье» Владимира Соколова.

Что же вызвало столь сильное беспокойство коммунальщиков? В первую очередь - тепловые сети, эксплуатацией которых занимается то самое «ЖКХ «Заволжье». Раньше организация была муниципальным унитарным предприятием, потом получила статус открытого акционерного общества, но суть от этого не поменялась. Во всяком случае, до последнего времени единственным учредителем значился комитет по управлению имуществом администрации Ярославского района. У неё же «ЖКХ «Заволжье» арендует сети, идущие от ТЭЦ-3 в указанные посёлки. Арендует, надо сказать, не просто так. А получает плату на содержание и ремонт трубопроводов. Но, как показывает практика, ни с тем, ни с другим, похоже, не справляется. Ибо тепловые сети находятся в неудовлетворительном, а то и вовсе в аварийном состоянии, на них отсутствует изоляция и покровный слой. В результате такой бесхозяйственности энергетические потери, по оценке специалистов, составляют 47%! Говоря по-русски, коммунальщики попросту отапливают улицу. На «входе» в посёлок температура «горячей» воды опускается до 50 градусов. Что, безусловно, сказывается на качестве отопления квартир. А их, повторим, десятки и даже сотни.

Теплосети-1.jpg

Также в «ТГК-2» отмечают, что им предоставили «некорректные акты гидравлических испытаний на плотность и прочность тепловых сетей ОАО «ЖКХ «Заволжье» после ремонта». Кроме того, опасение вызывает «отсутствие документального подтверждения проведения обязательных мероприятий по подготовке к отопительному сезону систем теплоснабжения». Опять же, переводя на доступный язык: постановление о начале отопительного сезона было подписано ещё 26 сентября, но более сотни домов по сути не были к нему готовы. По всей вероятности, не готовы они и сейчас (хотя прошёл уже целый месяц). И при первом серьёзном «минусе» дышащие на ладан трубы могут рвануть к чёртовой матери. А тысячам людей придётся замерзать в своих квартирах у холодных батарей.

Наконец, третья проблема - долги ОАО «ЖКХ «Заволжье» за тепловую энергию. Притом, долги хронические. К 1 сентября задолженность организации была выше 50 миллионов рублей, притом 15 из них накопили за последний год. В итоге, делает вывод «ТГК-2», «низкая платёжеспособность ОАО «ЖКХ «Заволжье», крайне неудовлетворительное состояние тепловых сетей, неисполнение мероприятий по подготовке к предстоящему отопительному сезону ставит под угрозу надёжность теплоснабжения потребителей Ярославского муниципального района». Риск действительно велик. Но в районной администрации это или не понимают, или скрывают. За что уже получили «втык» от области. В результате главе порекомендовали провести комиссионное обследование теплосетей и представить график погашения задолженности перед ресурсоснабжающей организацией. Однако по состоянию к началу третьей декады октября график так и не представили. А срок обследования установили аж до 4 ноября. Хотя до этого времени температура может опуститься «за минус» ни один раз и «обследовать» придётся уже не сами трубы, а места многочисленных аварий. Не дай Бог, конечно, но всё-таки. Кстати, абсолютно непонятно, почему проверки не были сделаны заранее. Ведь состояние сетей стало «неудовлетворительным» не вчера. Зачем было дожидаться «пинка» со стороны правительства области? Воистину, районные власти сами пилят сук, на котором сидят!

Прославился Ярославский район и своими долгостроями. Самый знаменитый из которых – многострадальная школа в селе Туношна. К её строительству приступили ещё 5 лет назад. Два года работы велись, потом подрядчик обанкротился, и в 2014 году контракт расторгли. С тех пор стройка встала. Шли месяцы. Потребовались изменения проекта (предыдущий не соответствовал изменившимся нормам). Был объявлен конкурс, выбрана соответствующая организация, подготовлена новая документация. Но «Яргосстройэкспертиза» дважды (!!!) «заворачивала» её назад и требовала устранить замечания. Хочется спросить – каким местом надо было готовить бумаги, чтобы нарваться на двойной отказ? Так прошёл 2015 год, и корректировка проекта плавно перешла на год 2016. Ещё 365 дней были упущены. Между тем, всё это время переезда ждут как минимум 350 учащихся. Сегодня они учатся в две смены в старой школе 1914 года постройки, где под «классы» пришлось приспособить даже рекреацию. Хотя новое здание находится в высокой степени готовности. И при нормальном подходе достроить его, наверное, не составило бы особого труда. Но время безнадёжно упущено. Подрастает новое поколение школьников. А глава района с видом сельской учительницы со скорбным лицом продолжает твердить заученную «мантру» о недобросовестных подрядчиках, сложных проектах и, естественно, нехватке финансирования! Хотя из всех своих собратьев Ярославский район уж точно не самый бедный. Достаточно посмотреть на активное коммерческое (многочисленные супермаркеты и торговые центры а-ля «Глобус», «Вернисаж», «Леруа Мерлен» и др.) и жилищное строительство (в том же Щедрино, Ивняках или Красном Бору). Так что и с земельным налогом, и с налогом на имущество физлиц должно быть всё в порядке.

Детский сад в Ивняках (строительство).jpgДетский сад в Ивняках (открытие).jpg

Не многим лучше, чем со школой, обстоит дело и со строительством детских садов. Например, в Ивняках одноэтажное дошкольное учреждение на 140 ребятишек (стандартные садики обычно гораздо больше) строили с 2013 года! А открыли меньше, чем полгода назад – 1 июня. Подрядчик сорвал сроки, и контракт опять пришлось расторгнуть. У районной администрации прямо-таки талант «попадать» на «бракоделов»! Правда, никаких санкций вновь не последовало. Несмотря на то, что большой развивающийся посёлок ждал нового учреждения больше трёх лет (первоначально всю стройку планировали уложить в полтора года). Аналогичная ситуация происходит в посёлке Михайловский. Садик там строят с 2015 года. Уже через несколько месяцев график был нарушен. В этом году учреждение тоже не сдадут. Хотя, казалось бы – строй не хочу! И деньги выделены, и проекты согласованы. Но, увы…

Ну и наконец – обманутые дольщики. Самая проблемная стройка Ярославского района – дома компании «Альянс» в Заволжском поселении. Стройку там остановили ещё в 2012 году. С тех пор прошло ни одно судебное разбирательство. Но воз и ныне там. Под угрозой срыва и сроки сдачи жилого комплекса «Радужный» в Кузнечихе, о чём сообщается даже на сайте областного правительства. До конца года там должны были достроить два здания. Однако сейчас одно из них находится на стадии фундамента, а другое – на уровне второго этажа. И роль главы района в решении этих проблем как-то тоже не очень прослеживается.


Тутаевский район. Никогда такого не было, и вот опять!

Миронов и Левашов.JPG

Не меньше «букет проблем» и в Тутаевском районе, которым «рулит» Сергей Левашов. Вернее, пытается рулить. Поскольку местные жители, судя по комментариям в сети, не шибко им довольны. Недоволен и Дмитрий Миронов, который недавно вообще пригрозил Левашову отставкой, если тот не представит план по выводу района из «штопора». Ругать и вправду есть за что. Если вспомнить путь Сергея Анатольевича в качестве местного начальника, можно найти несколько любопытных примеров. 

Котельная в Тутаеве-1.jpg

Одним из первых (в плане хронологии нахождения власти) была история с реконструкцией котельной на улице Ленина. На эти цели из областного бюджета были выделены 19 миллионов рублей. По имеющейся информации, заказчик (в лице одной из муниципальных структур) подписал акты выполненных работ в полном объеме ещё в декабре 2012-го. Оплата, понятное дело, тоже была полной. Между тем, проведённая Тутаевским отделом МВД России проверка показала, что на момент подписания актов и оплаты работ они были выполнены на 80% (работы на самом деле не закончили даже к 2014 году). Что может свидетельствовать о причинении бюджету ущерба как минимум на 4 миллиона рублей. А о том, сколько денег улетело на оплату мазута (вместо экономичного газа, на который должны были перевести котельную) пока работы не были закончены, можно только догадываться. Кроме того, контрактом были предусмотрены меры обеспечения. То есть в случае ненадлежащего исполнения условий договора в муниципальную казну должны были вернуть более 2,87 миллиона рублей. Однако заказчик не принял мер ни по расторжению контракта, ни по взысканию «неустойки», ни по включению подрядчика в реестр недобросовестных исполнителей. Что стало предметом для критики со стороны местных и областных депутатов. И поводом для всевозможных запросов в компетентные органы.

Ещё одна тема, на которой «прославилась» тутаевская администрация – это продажа муниципального имущества фактически «за бесценок». В ходе вчерашнего разбора полётов заместитель председателя областного правительства Виталий Ткаченко назвал только два примера – водоканал, проданный два года назад в 5-6 раз дешевле реальной рыночной цены и приватизированную уже в этом году центральную котельную с сетями теплоснабжения (её оценили в 46 миллионов рублей). Но перечень объектов можно продолжить. Несколько лет назад в нём фигурировала, например, та же котельная на улице Ленина. Её продали с торгов за символическую сумму в 241 500 рублей как имущество МУП «ЖКХ», на тот момент признанного банкротом. Учредителем приказавшего долго жить МУПа, как не трудно догадаться, была местная администрация. Помимо котельной на Ленина, также были реализованы помещения по улице Осипенко (155 400 рублей) и здание ещё одной котельной на улице Толбухина (204 750 рублей). По прошествии всего нескольких месяцев их вновь выкупили в муниципальную собственность. Правда, цена оказалась значительно выше – почти 4 миллиона рублей. Нехилый навар, правда? Что примечательно, все три пущенных с молотка объекта достались ООО «Домострой». Соучредителем которого в своё время являлся Владимир Кудричев (председатель Муниципального совета ТМР), которого считают «человеком Левашова». В свою очередь, сам Сергей Анатольевич (вместе с братом Алексеем), как полагают представители тутаевской общественности, входил в число «скрытых совладельцев» указанного общества. Так это или нет – судить сложно (соответствующая оценка – опять-таки дело компетентных органов). Но дотошные тутаевцы заподозрили в этих историях и нарушение бюджетного законодательства, и кое-что похлеще… А в местной среде применительно к окружению главы даже укоренился неформальный термин «левашовцы».

Впрочем, как выяснилось, недовольны господином Левашовым оказались не только в Тутаеве, но и в области. Вал критики вызывала работа местных управляющих компаний и муниципальных структур, занимающихся жилищно-коммунальными услугами. Например, не так давно прославилось МУП «РКЦ ЖКУ». Его даже проверяли областные антимонопольщики. Расследование подтвердило, что РКЦ незаконно установил планку комиссионных сборов, вдвое превышающий уровень, оговоренный соответствующими документами. В результате было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. В свою очередь, долги самих управляющих компаний за прошлый год увеличились в два раза, перевалив за 100 миллионов рублей. Что удивительно: накопив задолженность, местные управдомы имеют свойство «самоликвидироваться», как те «демоны» из «Ивана Васильевича». На их месте как грибы после дождя появляются новые организации. Учредители, правда, остаются прежними. Такая картина маслом также вызвала серьёзные нарекания зампреда правительства Ткаченко. А когда тебя критикует один из высших руководителей региона – очень сложно что-то возразить.

Строящийся дом в Тутаеве.jpg

«Засветились» тутаевские власти и с дольщиками. В конце лета появилась информация о двух недостроенных домах на улице Советской. Строители оставили обе площадки, охранять их пришлось силами собственников будущих жилых помещений. При этом, по стенам одного из домов уже пошли трещины (что в преддверие грядущих осенних холодов для любого здания смерти подобно). Фундамент второго дома фактически оказался в воде. Ещё пара домов (снова на улице Советской, и на улице Медовой) в свое время ввели в эксплуатацию с нарушением закона. Разрешение на ввод было выдано, несмотря на отсутствие газоснабжения. А прокуратура внесла в адрес местных властей представление об устранении нарушения. Одним словом, в епархии бывшего выпускника ПТУ № 41 и видного строителя Сергея Левашова накопилось немало вопросов. И, судя по озвученному выше обещанию Дмитрия Миронова, до набора их «критической массы» остаётся всего ничего.

Переславль. На коммунальном фронте без перемен!

Кошурников Денис 1.jpg

Наконец, незавидная роль третьей «нелюбимой жены» досталась Переславлю-Залесскому. И, судя по всему, снова небезосновательно. Здесь все главные проблемы в той или иной степени связаны со сферой ЖКХ. Мэру города Денису Кошурникову ну никак не удаётся их решить! Хотя пора бы! Как-никак, самым южным форпостом Ярославской земли он руководит уже более четырёх лет. Каковы же предварительные итоги этого «правления»? Да не очень-то завидные. Это не наша оценка. Это оценка областных властей, основанная на статистических данных. И статистика эта неутешительная. На одном из недавних правительственных совещаний директор областного департамента ЖКХ Андрей Лукашов отметил, что в Переславле сложилась худшая в регионе ситуация с долгами за газ. Город не выплатил поставщикам «голубого топлива» 425 миллионов рублей. И если разделить этот долг между всеми жителями, то задолженность каждого переславца превысит 10 тысяч рублей. Правда, сами жители как раз платят исправно. Чего не скажешь о нескольких коммунальных организациях. Главным должником остаётся ООО «Переславская энергетическая компания», которая должна газовикам без малого 260 миллионов рублей и входит в число крупнейших неплательщиков региона. Также «грехи» числятся за ООО «МЭС» и МУП «Спектр». Последнее предприятие заслуживает отдельного внимания, поскольку местные оппозиционные силы считают его едва ли не «детищем» мэра города. По сообщениям некоторых переславских СМИ, «Спектр» собирал деньги жителей за услуги по теплоснабжению, но при этом не имел собственных генерирующих мощностей и не платил ни теплоснабжающим организациям (тем же ООО «ПЭК» и ООО «МЭС», из-за чего у них, якобы, и возникла часть уже своих долгов), ни «Газпрому». Журналисты подсчитали, что за считанные месяцы МУПу удалось собрать порядка 140 миллионов рублей. Что для небольшого города – вполне приличная сумма. Оппозиция также обвиняла Кошурникова в том, что он вознамерился создать собственную «коммунальную империю» и организовать помимо МУПа несколько «подконтрольных» управляющих компаний и единый расчётный центр. Насколько такие утверждения соответствуют действительности – сказать трудно. Зато доподлинно известно, что прошлым летом между «Спектром» и другим муниципальным предприятием с незамысловатым названием «Энергетик» развернулась настоящая война. В результате чего людям даже приходили «двойные» квитанции. Не берёмся оценивать результаты этой баталии. Но в итоге всё лето жители просидели без горячей воды. 

Переславль-1.jpg

А осенью в городе было сорвано начало отопительного сезона (проверка прокуратуры установила, что фактическая подача тепла началась на неделю позже положенного срока). В этом году ситуация, похоже, не изменилась. Вовремя не успели подключить детский сад «Колокольчик» и несколько жилых домов. А за это, как ни крути, уже придётся отвечать главе. За что с него по всей строгости и спросил врио Губернатора Миронов. Притом, спросил не раз. Но в первом случае Денис Кошурников был в отпуске, а во втором – в командировке. Стоит ли говорить, что эти «отлучки» вызвали у главы региона резкое недовольство. Масла в огонь добавляют продолжающиеся разговоры о возможном наличии у Кошурникова заграничного бизнеса. А депутат областной Думы Сергей Балабаев даже обратился к Дмитрию Миронову с просьбой инициировать отставку мэра. Балабаев заявил, что по его информации Кошурников так и не переоформил на супругу свою долю в одной из немецких компаний. Чем закончится вся эта история – неизвестно. Но баллов к и без того непрочной «карме» переславского градоначальника она точно не добавляет.

На самом деле, перечень «проштрафившихся» муниципальных руководителей на этом не заканчивается. Определённую критику вызывал глава Борисоглебского района Владимир Попов – как минимум, по поводу застопорившейся темы со строительством школы в Вощажниково и несколькими «просроченным» объектам по проекту «Обустроим область к юбилею». Серьёзные претензии в своё время были и к мэру Ростова Константину Шевкоплясу – за ремонт дорог и задержку ввода в эксплуатацию районной поликлиники. Список можно продолжать. Мы назвали лишь самые значительные примеры, попавшие в публичное пространство.

В завершении на ум почему-то приходит цитата великого Аркадия Райкина из юмористического цикла «Люди и манекены»: «Братья! В смысле, сестры. Ну зачем же мы на свои головы свои потребности обрушиваем? Ну? Давайте снизим!». Так вот: снижать потребности дальше вряд ли получится. Жители устали и слишком недовольны действиями отдельных глав. Поэтому Дмитрию Миронову, очевидно, всё-таки придётся дать какую-то оценку их действиям. Во всяком случае, общественный запрос на это точно имеется. Хотя бы в связи с предстоящими выборами.

ВИКТОР ПАРФЁНОВ

Опрос
Ожидаете ли Вы до конца 2019 г. улучшения своего материального положения?