Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

29.07.2016
Ярославль
1249
Нужен антипод
Смена власти в Ярославской области была столь ожидаема, что все как-то успокоились и думали, что ранее 18 сентября ничего произойти не может. Ан нет, Путин опять провел свою молниеносную спецоперацию - за два неполных месяца до выборов в Госдуму РФ был снят Губернатор С.Ястребов, а назначен никому толком неизвестный в Ярославле бывший замминистра внутренних дел Дмитрий Миронов. Надеемся, что это полный антипод предыдущему Губернатору. Иначе смысла в этой кадровой рокировке не будет никакой.
Нужен антипод

Понятно, что решение об отставке Губернатора Ярославской области Сергея Ястребова вызревало давно. Путин известен своими неожиданными кадровыми решениями. Его окружение знает, что Президент долго обдумывает решения о смене кадров и когда уже все уверены, что никаких отставок и назначений не случится, то как раз в этот момент и происходит смена кадров. Так было и в случае с Ястребовым. Сейчас задним числом уже понятно, что Президент, который неожиданно перенес заседание Президиума ГосСовета из Владимира в Ярославль в марте текущего года, уже тогда тестировал Ястребова на вероятную отставку. Там же на Президиуме ГосСовета выступал с докладом о безопасности дорожного движения нынешний врио Губернатора Дмитрий Миронов, тогда занимавший пост заместителя министра внутренних дел. Видимо именно тогда президент уже принял решение о смене руководителя региона.

Ястребов1.jpgМиронов2.jpg









Мы много критиковали бывшего Губернатора Ястребова и в целом, надеюсь, за дело. Какое же наследие оставил после себя Сергей Ястребов? Если подвести некий краткий итог, то получается следующее:

· Имидж региона при Ястребове стал ужасный, это теперь своеобразная территория коррупции и воровства.

· Регион имеет огромные долги за поставленный газ перед Газпромом, в итоге регион исключен из программы газификации, чего не было ни при одном предыдущем Губернаторе.

· Состояние дорог в регионе и в г. Ярославле настолько стало ужасным, что впору говорить о необходимости введения отдельной специальной госпрограммы по реконструкции и строительству дорог.

- Инвестиционная привлекательность Ярославской области упала до такого уровня, что лучше про это ничего не говорить (хотя писать надо).

- Экономическая, да и в целом общехозяйственная политика ярославских региональных властей была невнятна и невразумительна. Такое ощущение, что все просто плыли по течению и пытались гасить локальные пожары, которые время от времени, конечно, вспыхивали.

· Состояние здравоохранения, несмотря на то, что оно было полностью передано с муниципального уровня на региональный остается в плачевном состоянии. Несмотря на тот факт, что в последнее время проведены многочисленные ремонты зданий поликлиник и больниц, оказание медицинской помощи остается на невысоком уровне – не хватает специалистов, сокращается коечный фонд, в больницах процветает хамство и воровство и т.д., и т.п. При Ястребове сменилось два заместителя Председателя Правительства области, курировавшие здравоохранение. Оба были замечены в коррупционных схемах. Удивительный итог для отрасли, которая должна была стать драйвером позитивных изменений в социальной сфере региона.

- Ярославские власти при С.Ястребове проспали ситуацию с организацией в областном центре опорного университета.

· При Ястребове происходила постоянная кадровая чехарда, нормальные, профессиональные люди не хотели идти работать в Правительство области, понимая невысокий уровень компетенций руководства.

Понятно, что это далеко неполный перечень проблем, которые оставил после себя Сергей Ястребов. Но они основные. Оставил ли после себя что-то хорошее Сергей Николаевич? Он очень добрый человек. За глаза его подчиненные называли его просто «Добряк». Он мог согласиться с любым мнением более или менее знакового с ним человека. А через полчаса его поменять, поскольку уже успел переговорить по этому же вопросу с другим человеком. Он сторонился ответственности и, в общем, ничего плохого не сделал. Лично он ничего плохого не сделал. Хорошего, правда, тоже. Просто так получилось. Или не получилось. Это уже вопрос оценки. Но хороший человек – не профессия. Когда Д.Медведев в 2012 г назначал С.Ястребова на должность Губернатора многим наблюдателям и экспертам было понятно, что это - кадровая ошибка. Теперь это подтвердил и Президент В.Путин.

Будет ли новый Губернатор антиподом Ястребову? Очень бы хотелось. Нужна активность, целеустремленность, движение вперед, четкое отстаивание интересов региона в центре, жесткость в принятии решений и четкий контроль за их выполнением. В общем, нужно развитие, а не стагнация. Будет ли так? Никто не знает. Но если так не будет, тогда зачем все это?...

зебры.jpg

Евгений Голубев

Опрос
31 марта 2019 г. на Украине должны состояться выборы Президента. Если бы у Вас была такая возможность, то за кого из основных кандидатов Вы бы проголосовали?