Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

06.07.2015
Ярославль
2039
Баловень судьбы
Губернатор Ярославской области С.Ястребов на прошлой неделе встретился с Президентом РФ В.Путиным. Изначально была не слишком понятна цель этой встречи. Но по итогам она оказалась очень любопытна.
Баловень судьбы

Все со стороны выглядело как позитивный отчет Губернатора Президенту, который был благосклонно принят В.Путиным. Так по крайне мере выглядело со стороны по картинке в телевизоре, да и по формальному отчету (стенограмме) о встрече, выложенному на сайте Кремля - http://www.kremlin.ru/events/president/news/49855.

Ястребов и путин.jpgПриведем лишь некоторые цитаты С.Ястребова из этой стенограммы:

- В целом ситуация стабильная…

- За последние годы мы устойчиво наращиваем и наш региональный продукт, и имеем довольно‑таки приличные результаты по рейтингам в разных отраслях и в разных направлениях…

- В целом валовой региональный продукт из года в год растёт, хотя мы потихонечку темпы убавляем, но в 2014 году мы добавили 1,9 процента к валовому региональному продукту и заняли устойчивое пятое место в ЦФО…

- Что касается основных экономических показателей, мы по итогам 2014 года получили индекс промышленного производства 104 процента. Сегодня по полугодию мы имеем индекс промышленного производства 105 процентов. АПК у нас в районе 107–108 процентов, ежегодно поддерживает темпы роста, и здесь мы, я считаю, двигаемся довольно уверенно…

- По вводу жилья мы, я считаю, очень успешно отработали 2014 год: у нас темп роста по сравнению с 2013-м – 142 процента…

- Налоговые поступления растут…

- И самое приятное, что мы и за это полугодие, первое полугодие 2015 года, по строительству жилья дали плюс к соответствующему периоду прошлого года 43 процента. Если чуть-чуть банки помогут с точки зрения процента по ипотеке – думаю, темп будет сохранён, хотя маленькие просадки в продажах есть…

- Что касается Ваших указов – мы выполняем их практически все на сто процентов, есть маленькие отклонения в рамках статистической погрешности…

- Что касается инвестклимата – мы довольно серьёзные инвестиции привлекаем, построили много новых производств и в 2014-м, и в 2015 году. Что самое главное, это касается и машиностроения, и фармкластера, и предприятий нефтехимии. Ни один инвестиционный проект не закрыт. Мы вчера буквально ещё один завод в городе Угличе открыли, причём это машиностроительный завод…

- Новые заводы построили энергетические. С точки зрения [компании] «Русские газовые турбины» это производство турбин 6FA мощностью 77 мегаватт. С General Electric, кстати, этот завод строил «Интер РАО». И здесь мы, имея компетенцию, в том числе НПО «Сатурн», выполняем в том числе импортозамещение и морскую тематику, о которой много сейчас говорят, то есть мы сделаем и решим эту задачу. И также решим задачу по «Силе Сибири», по перекачивающим станциям, которые у нас уже сегодня реально производятся…

То есть в целом все хорошо, прекрасная маркиза. Вроде как и кризиса нет, вроде как у нас сплошное процветание, громадье планов и привлекательных перспектив. Главные драйверы развития региона – промышленность и строительство.

Попробуем разобраться. Смех-смехом, но, тем не менее, объемы промышленного производства в Ярославской области действительно выросли. Хотя здесь есть маленькая хитрость, объем промпроизводства меряется в деньгах, а главным источником роста этого показателя стала инфляция – т.е. предприятия промышленности просто повысили цены и получили лучшие показатели по объемам. Вот и вся арифметика. При этом данных по полугодию Росстат еще не давал, а у Губернатора они откуда-то оказались (но сочтем этот факт сугубой оперативностью Губернатора). Но в любом случае общероссийские данные действительно окажутся хуже ярославских. Сейчас Росстат дает на своем сайте такие данные - за январь-май 2015 г. индекс промышленного производства в РФ упал до 97,7% , т.е. на 2,3 п.п. А у нас вырос то ли 4 п.п., то ли на 5 п.п. То есть в промышленности региона ситуация в целом лучше, чем по большинству регионов РФ. Это – факт.

Но заслуга ли это Губернатора? Нет, конечно. Такие серьезные показатели вообще обусловлены структурой промышленности, расположенной в регионе, которая складывается десятилетиями (а то и столетиями). У нас в структуре промышленности серьезный перекос в сторону машиностроения. Во время всех кризисов, связанных с резкой девальвацией рубля, ярославская промышленность всегда так реагировала – объемы производства несколько росли. Но ключевое слово здесь – «несколько». Девальвация рубля – это очередной шанс для местных производителей занять определенную нишу на рынке за счет резко скакнувших по стоимости импортных товаров. Ровно это и происходит за последние полгода, хотя делать выводы о том, что ярославская промышленность чувствует себя хорошо и уверенно, я бы, мягко говоря, поостерегся. Менеджерский состав высшего уровня управления ярославской промышленности знает, что это совсем не так. Да, регион получил некоторые преимущества от кризиса, главным образом от закрытия поставок комплектующих некоторых предприятий с Украины, которые пришлось выпускать здесь, на месте. Но это не является ключевым преимуществом на будущее. В этом смысле импортозамещение хоть как-то смогло помочь ярославской промышленности, но этого ресурса надолго не хватит.

Стройка. Всем известно, что любое строительство имеет свой цикл – по различным объектам сроки от выделения землеотвода и составления проектно-сметной документации до сдачи объекта в эксплуатацию проходит от 3 до 5 лет. Иногда и больше. То, что у нас «неожиданно» стало даваться «много» жилья в эксплуатацию в 2014- 2015 гг., это, по большому счету, заслуга инвесторов, которые всеми правдами и неправдами стараются довести объекты, начатые еще 3-5 лет назад, до конца и продать. Просто за любые деньги. Вот что пишет на своей страничке в фэйсбуке строитель, депутат Ярославской областной думы, Роман Фомичев:

фомичев2.jpg"ИНЕРЦИЯ экономики не безгранична. Объемы ввода жилья — есть производная состояния отрасли трехлетней давности. Всё, что сейчас сдаётся — результат освоения площадок "жирных" 2012—2013 годов. Естественно, тогда были приобретены земельные участки, выполнены ПСД, начато строительство, получены все разрешительные документы, налажены системы взаимодействия с кредитными организациями и т.д. и т.п. В настоящее время происходит логическое завершение девелоперских проектов. Естественно показатели зашкаливают. Ничего более. Никаких стимулов выйти в 2016-м году хотя бы на 50% мощности отрасли не существует. Статистика показывает 60%-е сокращение строительства. Новые проекты крайне осторожно начинают воплощаться. Политические декларации президента о государственной поддержке ипотечного кредитования бойкотируются банками ввиду отсутствия необходимого уровня денежной массы. Финансы для участия в долевом строительстве по различным данным получают лишь 10-20% заявителей. Доходы населения не только не растут, но и не могут быть просто спрогнозируемы как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Цена кв.м перестала быть параметром выбора. Денег нет ни на какие квартиры вообще. Это объективная реальность. Я знаю, что говорю".

Бодрые отчеты о сданных жилых метрах – это отчеты-слезы. Строители-то жилье сдают, только его никто не покупает. А это означает, что у них жуткие убытки. И кому от этого хорошо? Губернатору? Президенту? Да, наверное, ведь этим можно отчитаться, не вникая в глубинную сущность процессов.

Рост налоговых поступлений – также производная от инфляции. Но при этом вроде как есть проблемы с поступлениями по налогу на прибыль, это как раз тот показатель, который говорит о том, что промышленность не демонстрирует реального роста, а медленно стагнирует.

Инвестклимат. Эта та же история, что и со стройкой. Большинство объектов, о которых отчитывался Губернатор перед Президентом, были заложены 3-5 лет назад. Сейчас они сдаются в эксплуатацию. То что не закрылись предприятия, это хорошо. То, что не выгнали иностранцев взашей, вроде как тоже нормально – себе дороже выйдет. Но отчитываться тем, что было заложено еще до тебя вроде бы и нескромно, но по нынешним временам просто необходимо. Больше ведь сказать-то и нечего.

Итак, что в сухом остатке? Похоже, что встреча была инициирована вовсе не Губернатором Ястребовым, а Кремлем. Цель очевидна – в стране нет позитивной информации об экономике. А в Ярославской области, по крайней мере, с формальной точки зрения, она есть. Так просто получилось, что инвестиционный бум здесь пришелся на 2010-2012 гг. (а в других российских регионах он был раньше, еще до кризиса 2008 г.). А сейчас он неожиданно дал свои результаты в виде введенных в эксплуатацию промобъектов, жилья и т.д. И это во время бушующего в стране кризиса, международной изоляции и прочих неприятных вещей. Удивительно, странно, невообразимо, но очень ко двору и своевременно. С точки зрения федеральных властей.

Осязаемым же результатом этой встречи явно стало только то, что Президент дал гарантии Ястребову, что он досидит на своем кресле до конца своих полномочий. Все равно сменщика пока нет, а «бурный рост региона» на фоне стагнирующей российской экономики, что может быть лучшей гарантией своей незаменимости? Ответ – очевиден.

Ястребов.jpgЯстребова.jpgУдивительно, но Сергею Ястребову исключительно везет в жизни. Не зря его прозвали «тефлоновый человек». К нему ничего плохого «не пристает», он исключительно позитивен в официальных речах, бездейственен и безинициативен на практике. И все хорошо. Он никогда до Губернаторства не был первым лицом, скорее по инерции участвовал в праймериз «Единой России» по выдвижению на должность мэра Ярославля в декабре 2011 г., формально победил, но был отодвинут от выборов, но в результате медведевской истерики после победы Урлашова весной 2012 г. стал Губернатором. Не имея своей личной повестки дня как Губернатор, он сумел пережить 3 крайне тяжелых года (и с точки зрения выборов, и с точки зрения арестов высоких должностных лиц региона, и с точки зрения коррупционных скандалов), сам с легкостью пережил свой личный коррупционный скандал, связанный с домиком своей дочки в элитном московском микрорайоне и ее работой в компании «Р-Фарм» (Кремль его явно простил за эту «мелочь», "сущую безделицу») и спокойно досидит до окончания срока, не прикладывая к этому по сути никаких собственных усилий. Удивительная картина получается – слабый, но уверенный в себе Губернатор, который пережил и переживет еще многих политических тяжеловесов. Что тут скажешь – БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ, да и только.

К каким последствиям приведет это президентское решение? В ближайшие два года обострится борьба за престолонаследие. Кто будет преемником Ястребова в 2017 г. – вопрос отнюдь не праздный. Мы уже называли несколько потенциальных кандидатов на эту должность, но все будет определяться в ближайший год. Это может быть и И.Осипов, и П.Зарубин, и А. Князьков. И даже не исключено, что может быть и Р.Даниленко, ныне отвечающий в регионе за здравоохранение. Может всплыть еще пара «неожиданных» фамилий. Но самое удивительное заключается в том, что если бы выборы Губернатора проходили сейчас, в 2015 г., то на них с высокой долей вероятности победил бы Ястребов (см. раздел «Инфографика»). Реальным конкурентом сейчас ему смог бы стать только один человек – А.Лисицын, тоже, между прочим, бывший Губернатор.

 Евгений Голубев

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?