Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

11.02.2016
Ярославль
1297
Праймериз как праздник! Выборы как водевиль!
Вчера информационное агентство "Регнум" опубликовала мнение социолога Евгения Голубева по поводу итогов праймериз ЕР и возможных результатов выборов в Рыбинске ("Ярославский водевиль под названием "Выборы в Рыбинске"). Однако редакторы агентства слегка подкорректировали изначальный текст публикации. Публикуем первоначальный текст, который, как нам кажется, может быть интересен нашим читателям.
Праймериз как праздник! Выборы как водевиль!

История с праймериз «Единой России» в Рыбинске по выдвижению кандидата на выборную должность мэра Рыбинска приобретает все более и более гротескный и водевильный характер как по своим исходным причинам, так и по возможным последствиям. По этому поводу хотелось высказать несколько тезисов, которые, возможно, кому-то смогут показаться интересными и актуальными. И даже не столько по возможному исходу голосования 20 марта (с этим как раз все более или менее понятно), сколько по потенциальным последствиям для итогов голосования в Рыбинске и в Ярославской области в сентябре 2016 г.

1. Сценарий плохого водевиля под названием «Выборы в Рыбинске» был написан депутатами областной Думы, которые в конце 2015 г. дали свое разрешение на проведение этих выборов (в виде исключения, конечно же). Большинство, как известно, в Думе составляют единороссы. Открыв ящик Пандоры, было наивно полагать, что такой город как Рыбинск со своими традициями и отдельным от остальных мнением как-то будет легко и просто «простроить» под нужные лекала единороссовских (читай ярославских) стратегов. После Ю.Ласточкина ни один даже самый авторитетный политик не мог восприниматься в Рыбинске как адекватная его замена, а потому любой кандидат был по определению «хуже». Несправедливость решения суда в отношении Ю.Ласточкина была очевидна очень многим в городе и в области, но никто толком (кроме сенатора А.Лисицына) не удосужился открыто поддержать бывшего мэра «перед народом». Незакрытый гельштат (в психологии - теория незавершенных действий) у населения, немые вопросы к власть предержащим, помноженные на применение адмресурса, породили невиданную явку избирателей на праймериз ЕР. А праймериз ЕР, это ведь не выборы, это – игрушка, придуманная для простаков для создания видимости «всеобщей партийной демократии». На них нет никакой уголовной ответственности за подтасовки при подсчете голосов, за вбросы бюллетеней и прочие нарушения. Те, кто их организует, тот и побеждает. Было наивно полагать, что В.Денисов может победить на праймериз ЕР. Изначально было наивно на это полагаться. Особенно, если всю организационную часть праймериз вел П.Исаев, «великий и ужасный» политтехнолог всея Ярославской области. По совместительству зампред областной Думы и зампред руководителя регионального отделения ЕР. Как поговаривают злые языки именно П.Исаев и подбил Л.Ушакову выступить с инициативой по возвращению выборов в Рыбинске. Интересная, не правда ли, получается картинка?..

2. Сейчас уже 7 человек претендуют на выдвижение кандидатами от политических партий на должность мэра Рыбинска. Это ЕР, ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ, «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Родина». Получается весьма размытая для протеста поляна. Мне представляется, что в таких условиях практически гарантирована победа Д.Добрякова, выдвинутого ЕР. Победа В.Денисова будет весьма проблематична. Если, конечно, он вдруг не договорится с КПРФ и СР о снятии их кандидатов в свою пользу и в пользу партии, его выдвинувшей («Родина»). Но это возможно было бы только в спокойной обстановке, а не в режиме аврала и не в канун выборов в ГосДуму РФ. Снимать своих кандидатов на выборах мэра за полгода до главных выборов пятилетия – это что-то из области фантастики. Надо быть либо очень отчаянным, либо очень самонадеянным политиком, чтобы проводить такие эксперименты.

3. Региональное отделение партии «Родина» сделало весьма интересный и нетривиальный ход. Оно предложило В.Денисову баллотироваться от своей партии, и он это предложение принял. Представляется, что от этой затеи больше выиграет «Родина», нежели В.Денисов. Да, в выборах он будет гарантированно участвовать и его никто не срежет на подписях как любого самовыдвиженца. Однако перспектива победы у него будет весьма минимальная. Ведь другие протестные депутаты все равно заберут свой электорат. Гарантированно по 10-15 % голосов избирателей наберут и «правоверные» коммунисты и справедливороссы. А проиграв выборы, В.Денисов по сути закончит свою карьеру как профессиональный политик. Перспектив не будет никаких. Не зря же от него после праймериз дистанцировались и Л.Ушакова и А.Лисицын, которые так активно его поддерживали в ходе предварительного голосования. А вот «Родина» «войдет» на плечах Денисова в Рыбинск и завоюет какой-никакой авторитет в самый канун выборов в большую Думу. Неплохая комбинация, не правда ли?

4. Выход из партии «Единая Россия» для В.Денисова лично много не даст. Ну не согласился ты с мнением большинства однопартийцев, ну оказали на тебя давление вышестоящие товарищи, ну обманули тебя с подсчетом голосов… Ну и что? Ты что наивный маленький мальчик? Ты что не знал, куда ты вступаешь и с кем имеешь дело? Ты не знал, как принимаются решения в этой партии? Чисто по-человечески, позиция весьма слабая. А вот к раздраю внутри регионального отделения партии этот поступок как катализатор старых споров и обид привести может. Противоречие между «стариками» и «молодежью» может вспыхнуть с новой силой. И все это в канун выборов в ГосДуму РФ. Перевод ранее скрытых внутрипартийных конфликтов в открытую форму практически гарантирован. А через пару месяцев должны пройти удивительные по напряженности и непредсказуемости праймериз ЕР по выдвижению кандидатов в ГосДуму РФ по одномандатным округам (назначены на 22 мая). И вроде как Москвой утверждены кандидатуры Осипова и Грибова, однако злые языки внутри партии поговаривают, что в итоге на праймериз в регионе (а это теперь обязательная процедура в ЕР) может победить другая пара – Осипов и Исаев. Ведь у нас партийная демократия, которая может привести к неожиданным результатам. И неизвестно кто из них по каким округам в итоге пойдет. Есть «шикарная версия», что по 195-му условно «Рыбинскому» округу пойдет Осипов. Вот тут-то настоящие чудеса и начнутся. Победа ЕР здесь в таком случае становится все призрачнее и призрачнее. Грешневиков forever.

5. Есть стойкое ощущение, что действия, а временами и бездействие ядра ЕР приводят только к ухудшению ситуации с их партийным рейтингом в регионе. То ли они перестали чувствовать «землю» и живут в другой социальной реальности, то ли надеются на то, что Москва им все простит. Либо, как вариант, в регионе на самом деле началась большая игра на выбывание. Выбывание Губернатора С.Ястребова по итогам выборов в ГосДуму РФ, выбывание и.о. мэра Малютина со своей должности, может еще какая-то более тонкая, а потому менее заметная игра. Принцип «чем хуже, тем лучше» известен давно. Но он играет только на руку третьим лицам, не прямым участникам видимого политического процесса. А потому решение В.Денисова покинуть «Единую Россию» и участвовать в выборах на стороне условной оппозиции может быть использовано в этой игре как разменная монета. И все что может сделать сам В.Денисов в этой игре по чужим правилам, это чуть-чуть поднять протестное голосование в Рыбинске в сентябре 2016 г., где ситуация и так до предела накалена. Но может именно этого от него и ждут стратеги-политтехнологи?

конкуренция1.jpg

Евгений Голубев

Опрос
Готовы ли Вы реально соблюдать режим самоизоляции в случае объявления карантина по коронавирусу?