Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

06.09.2016
Ярославль
3771
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН В «ОТДЕЛЕ КАДРОВ»
Так давно ожидаемая смена кадрового состава Белого дома явно вступила в решающую стадию. Ожидается, что на этой неделе могут анонсировать новую структуру Правительства Ярославской области. Ожидаются сюрпризы.
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН В «ОТДЕЛЕ КАДРОВ»

На дворе сентябрь. Лето 2016 года уже стало историей. Как и любое лето, оно пролетело быстро и незаметно. Хотя, нет. Назвать «незаметными» последние три месяца язык не поворачивается. Точнее – даже не три, а один – август. Всего несколько недель назад казалось, что предвыборная тема так и останется основной вплоть до 18 числа. И с учётом сезона отпусков, достаточно низкой активности кандидатов и ещё более низкой активности избирателей даже успеет набить оскомину. Ан, нет! Со сменой высшего должностного лица в Ярославской области случилась настоящая информационная революция. Во-первых, известный интерес представляет работа самого Дмитрия Миронова. Во-вторых, без внимания невозможно оставить кадровые перемены во властных структурах. Перестановки в руководящем составе региона уже начались. И, судя по всему, это только начало! Так что без новостей с этого фронта в ближайшее время точно не обойдётся.


«БЕЛЫЙ ДОМ» В ОЖИДАНИИ

Миронов.jpg

Первым кадровым решением Дмитрия Миронова на посту врио губернатора был указ о роспуске областного Правительства. Напомним, что Дмитрий Юрьевич прибыл в Ярославль 29 июля. А уже 2 августа «высший командный состав» «Белого дома» был направлен в отставку. Собственно, этот шаг был вполне ожидаемый и логичный. В нём не было ничего экстраординарного и тем более предосудительного. Скорее, наоборот. Во-первых, аналогичные меры были приняты и в других регионах. Например, Правительство Кировской области отправили в отставку ещё 29 июля. Соответствующие документы подписал временно исполняющий обязанности главы Вятского края Игорь Васильев. То же самое тремя днями позже произошло в Севастополе, где также сменилось высшее должностное лицо (пост Сергея Меняйло занял Дмитрий Овсянников). Во-вторых, на первое время все члены Правительства всё-равно остались на своих местах в статусе «исполняющих обязанности». Подавляющее большинство продолжает ходить с этой «приставкой» и по сей день. Впрочем, некоторые важные перестановки не заставили себя ждать.

Князьков.jpg

Главное кадровое решение – безусловно, смена Председателя Правительства региона. На место Александра Князькова пришёл экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко. Князьков отработал на этом посту более 4.5 лет – с ноября 2012 года (сначала совмещая должность Председателя Правительства с постом первого зама губернатора). За это время Александру Львовичу не раз «предрекали» диаметрально противоположные перспективы. То «пророчили» в мэры Ярославля (уже после отставки Урлашова). То, напротив, «снимали» с работы и «направляли» в «почётную отставку». Как показали недавние события, более близким к реальности оказался всё-таки второй вариант. В градоначальники Князьков так и не попал. А пост в чиновничьей иерархии получил достаточно второстепенный (чего греха таить). Из сообщений в СМИ известно, что он будет представлять интересы нашего региона в Правительстве страны. Главной задачей на новом месте станет взаимодействие с федеральными органами власти и работа с целевыми программами. Таким образом, Александру Князькову переходит функционал Сергея Крастыня - руководителя представительства Правительства Ярославской области при Правительстве России. Ещё со времён губернаторства Сергея Вахрукова эта должность была непубличной и абсолютно незаметной для жителей. Таким образом, перевод Князькова на новую работу действительно напоминает «почётную отставку». Повторимся, нечто подобное ему пророчили ни один год. Некоторые – так вообще с первых дней работы во власти. Сразу же после того, как он покинул Ярославский НПЗ. Якобы, уход с предприятия случился «не просто так». Недавние события на самом нефтеперерабатывающем косвенно укрепили это мнение. В прошлом году завод покинула финансовый директор Татьяна Грибова. А в начале весны свой пост оставил председатель тендерного комитета Михаил Королёв. Обоих считали «людьми Князькова». Конечно, всё это лишь домыслы. Поэтому оставим их без комментариев. Но информация имеет место быть.

Оценивать работу Александра Львовича на посту Председателя Правительства откровенно сложно. С одной стороны, совсем бестолковой её не назовёшь. А на фоне фактического бездействия Сергея Ястребова Князьков и вовсе выглядел настоящим «энерджайзером». Во всяком случае, по районам он ездил не в пример чаще экс-губернатора. И именно ему в заслугу можно поставить завершение строительства таких долгостроев, как новые корпуса Гаврилов-Ямской и Некрасовской ЦРБ, а также поликлиники в Ростове. С другой стороны, в последние годы на многих областных предприятиях расцвёл настоящий букет проблем, которые так и не были решены. По ощущениям, их вообще пустили на самотёк. К числу самых ярких примеров можно отнести ОАО «Раскат», ОАО «Русьхлеб», НПЗ имени Д.И. Менделеева и ряд других. Область накопила огромные долги за голубое топливо и вылетела из программы газификации. Справедливости ради стоит сказать, что позапрошлым летом Князьков вмешался в ситуацию и выступил посредником в конфликте «Газпрома» и ТГК-2. Правда, к тому моменту дело дошло до ручки: вентиль был перекрыт, люди остались без горячей воды, а ярославские заводы начали останавливать производство. И по факту вмешательство дало скорее разовый эффект. А вопрос так и остался нерешенным. Кроме того, Князькова поругивают за отсутствие внятной инвестиционной политики, за неоднозначные решения по поводу отдельных госпредприятий и за состояние областных дорог.

Степаненко.jpg

Одним словом, новому Председателю Правительства достаётся крайне непростое хозяйство. Хотелось бы, чтобы Дмитрий Степаненко стал для региона хорошим «кризис-менеджером». Конкретные шаги премьера пока неизвестны. Но задел выбран правильный. Во всяком случае, сам Дмитрий Александрович, говоря о приоритетных задачах, отметил, что намерен наладить полноценный рабочий контакт с крупными предприятиями региона и субъектами малого и среднего бизнеса для оперативного и эффективного решения их проблем. А также создать комфортные условия для привлечения иностранных и отечественных инвестиций в экономику региона. Кроме того, Степаненко долгое время работал в гостиничном бизнесе. Дослужился до вице-президента крупного холдинга «Гелиопарк Групп». Одно время в него входил и парк-отель «Бухта Коприно» на Ярославском взморье. Так что, по всей вероятности, туристическая сфера также не будет забыта. А может, даже получит новый импульс. Что касается Сергея Крастыня (который с переходом Князькова в Москву остаётся без должности), то в кулуарах его связывают с Игорем Левитиным (советник Президента, экс-министр транспорта) и говорят о некоем интересе к нашей области. Если это так, то не исключено, что Сергей Робертович вскоре может приехать в наш регион и занять один из ключевых постов в системе местной власти.

Долгов.jpg

Ещё одно назначение – смена директора департамента финансов. Кстати, чисто хронологически именно оно стало самым первым. Вместо Алексея Долгова главным финансистом стал костромич Илья Баланин. Он ровесник Степаненко (в декабре исполняется 40 лет), профессиональный экономист. Имеет опыт работы в Управлении Федерального Казначейства и мэрии соседнего областного центра. А последние пять лет являлся руководителем аналогичного департамента в администрации Костромской области. Пока что носит приставку «и.о.». Но, думается, что вступление в должность для него – всего лишь вопрос времени. При этом, Долгов продолжает исполнять обязанности профильного заместителя Председателя Правительства области и курировать три департамента. Указанные перемены также вполне логичны. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, Алексей Николаевич – хороший специалист с огромным опытом работы в департаменте. Но его конёк – в большей степени правовые, а не финансовые вопросы (по первому образованию он юрист, а «профильный» диплом получил совсем недавно). Поэтому Долгов гораздо лучше смотрится в качестве «выведенного» зама, нежели «узкопрофильного» директора. Во-вторых, вполне резонно, что новый губернатор желает видеть на ответственном посту главы финансового ведомства человека, никак не связанного со «старой» командой. Но в то же время имеющего опыт аналогичной работы на уровне региона. 

Баланин.jpg

В этом плане Баланин – кандидатура подходящая. К тому же, как говорят, рекомендованная в Москве. В-третьих, за время работы Долгова у области накопились определённые проблемы. Прежде всего – растущий долг (перевалил за 30 миллиардов). А также низкое исполнение отдельных госпрограмм, неважное освоение федеральных денег и сокращение налоговой базы. Безусловно, винить во всём этом исключительно Алексея Николаевича неправильно. Есть масса объективных и субъективных причин, перечислять которые нет смысла. Но система есть система. И высокий пост главного финансиста подразумевает обязательный «бонус» в виде персональной ответственности за состояние дел во вверенном хозяйстве. Поэтому не исключено, что Долгову в итоге придётся оставить Правительство региона.

Валдаев.jpg

Строго говоря, сегодня под вопросом находятся вообще все оставшиеся замы: и губернаторские и «премьерские». В кулуарах предполагают, что руководящий состав Правительства будет обновлён полностью. Официально эту информацию, естественно, никто не подтверждает. С другой стороны, в коридорах власти уже говорят о возможных заменах. Например, в кресло Александра Краснова (курирует правовые и управленческие вопросы) пророчат экс-руководителя администрации губернатора Московской области Юрия Валдаева. Велика вероятность, что после выборов «Белый дом» может покинуть и Юрий Бойко, отвечающий за вопросы внутренней политики. Особенно, если избирательная кампания в ГосДуму РФ пройдёт на недостаточно хорошем уровне. 

Шапошникова.jpgДударев.jpg








По всей видимости, не исключена серьёзная борьба между Натальей Шапошниковой и Юрием Дударевым. Напомним, что Юрий Афанасьевич стал вице-премьером совсем недавно. До этого его вопросы курировала Наталья Витальевна. И сегодня каждый как минимум захочет остаться «при делах». А как максимум – расширить свои полномочия. Если получится.Хотя верится в это с трудом. Скорее всего, своих кресел лишатся оба «коммунальных» заместителя. Слишком одиозная ситуация сложилась в ярославском ЖКХ.

Возьмите хотя бы последний год. Тут вам и авария на сетях в разгар зимних холодов в Брейтово, и пожар в аварийном доме в Песочном, и разваливающиеся дома, построенные под расселение «аварийки», и проваленная программа капитального ремонта, и много что ещё. Но главной проблемой (и одновременно претензией к курирующим замам) остаются всё те же колоссальные долги за газ. Ни Шапошникова, ни тем более Дударев так и не смогли её решить. Более того, одно время были смутные сомнения, что долги той же «ЯГК» (по значимости она является вторым должником) вообще пытались «списать» посредством намеренного банкротства компании. Тогда историей очень сильно заинтересовались и в областной Думе, и в «Межрегионгазе». Последним ситуация с долгами, понятное дело, уже давно порядком надоела. При этом, газовики не раз заявляли о готовности пойти на компромисс. А в случае предоставления нормального графика реструктуризации и твёрдых гарантий погашения задолженности даже обещали возобновить программу газификации. Но от чиновников по-прежнему не было никаких внятных действий. Стоит ли удивляться, что недовольство ярославских газовиков в итоге докатилось до Москвы. И резонно предположить, что в смене руководителей областного блока ЖКХ могут быть заинтересованы уже на самом «верху». Теоретически, их могут заменить даже ярославские кадры. Скажем, Денис Мещеряков, директор департамента государственного жилищного надзора Ярославской области, или тот же бывший заместитель Губернатора С.Вахрукова Андрей Епанешников (который сейчас трудится в системе «Газпрома»). Главное – чтобы они, наконец, решили проблему. В противном случае, ей будут заниматься уже напрямую из столицы. Но тогда к вопросу придётся подключать уже непосредственно Дмитрия Миронова. И разговор вряд ли будет из разряда простых и приятных. Повторимся: всё сказанное выше – лишь версии и предположения. Официально говорить о таких вещах раньше времени не принято. Так что остаётся набраться терпения и подождать. Структура и «штатка» областного Правительства будет известна уже в ближайшее время.


ВОЗВРАЩЕНИЕ «БУДУЛАЯ»?

Слепцов.jpg

Не менее знаковые перемены в скором времени могут затронуть и мэрию Ярославля. Вместо Алексея Малютина в исполняющие обязанности градоначальника активно пророчат Владимира Слепцова. Более того: он сам подтвердил возможность возвращения в город в интервью одному из местных информагентств. Для ярославцев Владимир Витальевич – человек известный. Двенадцать лет отработал в администрации Ленинского района, два года являлся его главой. После этого был вице-мэром по вопросам социальной политики и культуры и первым заместителем градоначальника. После победы на выборах Евгения Урлашова покинул городскую администрацию. И с 2013 года стал работать в Московской области. Сначала – в качестве первого заместителя главы города Сергиев-Посад. Затем – в качестве руководителя администрации подмосковных Химок. Так что опыт муниципальной службы у него более чем достаточный. По словам Слепцова, на новую должность его рекомендовал сам Дмитрий Миронов. Решение было поддержано федеральным центром. Естественно, что после такого задела о готовности оказать необходимую поддержку заявили и в муниципалитете Ярославля (конечное голосование по кандидатуре должно пройти именно там). Более того, в кулуарах даже начали говорить об изменении областного законодательства и объединении полномочий мэра и сити-менеджера. Впрочем, дальше разговоров дело пока не пошло.

Вместе с тем, по слухам, в самом окружении Владимира Витальевича новость о возможном возвращении в Ярославль восприняли отнюдь не радужно. Говоря по правде, потенциальному ярославскому градоначальнику действительно есть, что терять. Химки – ближний подмосковный округ. Ближе не придумаешь. Город изобилует крупнейшими торговыми объектами и имеет важнейшее значение для столичного траффика. Через него проходит Октябрьская железная дорога и трасса «Москва-Санкт-Петербург», рядом находится аэропорт «Шереметьево». Одним словом – другие возможности. И совершенно другие деньги. А Ярославль с огромным багажом накопившихся проблем и затяжным кризисом во власти – не самая весёлая альтернатива. Даже для бывшего земляка. По слухам, сейчас Слепцов пытается обговорить для себя некие «особые условия» возвращения. Якобы, именно этот своеобразный «торг» и является причиной задержки его приезда в Ярославль. Так что, по всей вероятности, окончательное решение ещё не принято. Если же Слепцов всё-таки будет исполнять обязанности градоначальника, Ярославль получит как минимум один очевидный плюс: наконец-то избавится от серьёзных внутри-элитных конфликтов. Посудите сами. С одной стороны, Слепцова поддерживает глава региона. Это раз. 

Воробьёв.jpeg

С другой стороны, он лоялен к губернатору Подмосковья Андрея Воробьёва. Который, в свою очередь, имеет авторитет на федеральном уровне. А значит, поддержка Москвы также будет. Это два. Наконец, несмотря на молодой возраст, Владимира Витальевича принято считать человеком из команды Виктора Волончунаса. К экс-мэру можно относиться по-разному. Но практика показывает, что при нём город развивался не в пример лучше, чем сейчас. Точнее – просто развивался. А сейчас – нет. Да и политически «старая» команда мэрии была гораздо искушеннее, чем нынешняя. Поэтому с возвращением Слепцова может появиться надежда на некий ренессанс. Хотя бы относительный. Это три.

Вполне вероятно, что в случае возвращения Владимир Слепцов возьмёт с собой кого-то из членов своей команды. Среди них – целая скамейка ярославцев. Начальником управления по социальной политике работает Анна Лаврентьева (ранее – корреспондент и шеф-редактор на ярославской ГТРК, а позже - начальник управления внешних коммуникаций ОАО «ТГК-2», и.о. начальника управления массовых коммуникаций Правительства Ярославской области). Управляющей делами является Ольга Лилеева, руководившая управлением коммуникаций и общественных связей Правительства Ярославской области времён Сергея Вахрукова. Её сын Иван занимает должность заместителя главы администрации. А сын Виктора Волончунаса Дмитрий трудится руководителем МКУ «Управление капитального строительства и архитектуры». В общем, на первое время хватит. 

Мурашов.jpgРожнов.jpg











Не стоит забывать и про других «ярославских москвичей». Например, в Правительстве Московской области продолжает работать Андрей Мурашов (одно время также бывший заместителем мэра Ярославля, а теперь первый заместитель министра культуры Московской области). Всего год назад его непосредственным начальником был другой наш земляк – Олег Рожнов. Ныне он – первый заместитель секретаря политсовета московского отделения партии «Единая Россия». Одним словом, при желании есть из кого выбрать. Было бы желание у самих возможных претендентов.Степанов.jpg

При этом, в самой мэрии сейчас тоже живут в ожидании перемен. Свой пост уже оставил директор ДГХ Николай Степанов. Говорят, со Слепцовым у них не самые лучшие отношения. С другой стороны, в городском хозяйстве сейчас немало проблем. И не факт, что Николай Дмитриевич сохранил бы кресло в случае перемен на городском Олимпе. Даже несмотря на то, что личная вина Степанова в этом не прослеживается. Но новая метла, как известно… По слухам, свой пост также может оставить и вице-мэр Елена Волкова. Но пока эту информацию не подтверждают.

Как бы то ни было, регион стоит на пороге глобальных изменений. Главное, чтобы ветер перемен оказался как в той детской песенке – добрым и ласковым. И установился всерьёз и надолго. Ибо от штормов, сотрясающих нашу область последние годы, все уже порядком устали.

marionetki.jpg

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
Нравится ли Вам нынешнее лето, когда в июле и в августе идут одни дожди?