2021 год остался позади. О его главных ярославских событиях мы успели рассказать в декабре. А вот экономические итоги приберегли на десерт. Благо, изменившие сроки публикации данных органы статистики оказали в этом медвежью услугу, по сути сдвинув официальную публикацию данных на месяц позже. Зато появилось больше времени на осмысление. Общая картина получилась неоднозначной. С одной стороны, официальные отчёты традиционно рапортуют о глобальных успехах, особенно в промышленности, строительстве и туризме. С другой - подавляющее большинство людей интересуют отнюдь не ВРП, ИПП и прочий трёхбуквенный слэнг, а совсем иные вещи. Куда более прозаические. Прежде – собственные доходы и цены на товары и услуги, а также возможность спокойно работать и видеть хоть какие-то перспективы. А вот с этим как раз были очень серьёзные проблемы. В чём-то – даже большие, чем в первый год пандемии. Получается почти по классику: за обезличенными показателями забыли человека. В целом же год для экономики, пользуясь медицинской терминологией, можно описать следующими симптомами: длительное восстановление после первой волны коронавируса, высокая неопределённость (местами на грани паники), побочные последствия в виде сворачивания бизнеса и роста инфляции. В общем, этакий пост-ковидный синдром. А самое удивительное состоит в том, что никто не знает – когда он закончится.
Промышленность: и здесь волны
Несмотря на то, что «социальные» показатели для нас в приоритете, начнём мы по традиции с промышленности. Хотя бы ради того, чтобы продемонстрировать: насколько по-разному можно интерпретировать официальную информацию. Возьмём базовый показатель – индекс промышленного производства (здесь и далее – данные «Ярославльстата»). Отметим, что на сегодняшний день в открытом доступе имеются цифры только за 11 месяцев 2021 года. Но общей картины это принципиально не меняет, ибо тенденция по году в целом понятна. Итак, в январе-ноябре ИПП в Ярославской области составил 105,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На первый взгляд, значение положительное. Что должно свидетельствовать о неплохом самочувствии промышленности. Однако здесь есть сразу несколько нюансов.
Во-первых, цифра даётся в сравнении с 2020 годом, который был достаточно провальным для экономики региона. Тогда годовой показатель ИПП показал отрицательную динамику и составил 99,7% (по сравнению с 2019). В свою очередь, индекс по итогам 2019 года составил 105,6%. Таким образом, уместно говорить не о каких-то прорывах, а лишь о постепенном восстановлении производства. Во-вторых, динамика ИПП в течение 2021 года была очень неравномерной. Так, в первом квартале показатель зафиксировали на уровне 108,2%, во втором – 118%, а в третьем – 93,9% (к соответствующему периоду предыдущего года). Наиболее провальными оказались июль (87,1%), август (84%) и ноябрь (93,8%). Таким образом, здесь, как и в случае с коронавирусом, тоже было несколько «волн». В-третьих, на фоне других субъектов (ведь в Правительстве региона так любят всевозможные рейтинги) наш показатель смотрится весьма блёкло. Так, сводный ИПП по Центральному федеральному округу составляет 119%. А из 17 областей (без учёта г. Москвы) нас обходят 11: Брянская, Владимирская, Калужская, Костромская, Курская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская и Тульская. Так что повод для гордости весьма относительный.
Теперь посмотрим на индексы по конкретным видам обрабатывающих производств. Указанные цифры также приводятся за 11 месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Сначала о том, что в плюсе. Положительную динамику демонстрирует большинство отраслей:
· производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (164,6%);
· производство мебели (123,6%);
· производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (118,9%);
· производство неметаллической минеральной продукции (118,8%);
· производство бумаги и бумажных изделий (115%);
· производство кожи и изделий из кожи (111,6%);
· производство резиновых и пластмассовых изделий (109,1%);
· производство напитков (109,1%);
· производство химических веществ и химических продуктов (107,4%);
· производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки (107,2%);
· производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (104,2%);
· производство нефтепродуктов (104%);
· производство пищевых продуктов (103,2%);
· производство текстильных изделий (102,1%).
Видно, что медицинская отрасль заняла место одного из драйверов ярославской промышленности. Притом, пандемия коронавиурса в данном случае имела существенное, но вряд ли решающее значение, ибо фармацевтический кластер развивается уже более 10 лет. Также стоит отметить значительный рост производства неметаллической минеральной продукции, или по-простому – стройматериалов. К примеру, производство кирпича за 11 месяцев по сравнению с прошлым годом увеличилось на две трети. Что, по всей вероятностью, обусловлено бумом жилищного строительства, а также особенностями конъюнктуры рынка, сложившейся непосредственно в 2021 году. В свою очередь, «в минус» ушли следующие отрасли:
· обработка древесины и производство изделий из дерева (95,6%);
· производство одежды (91%);
· металлургическое производство (90,7%);
· производство электрического оборудования (89,4%);
· производство компьютеров, электронных и оптических изделий (87,6%);
· производство прочих транспортных средств и оборудования (85%).
Конечно, перечисленные направления сложно назвать стратегическими для экономики области (за исключением, разве что, «электротехнической» части). Тем не менее, в ряде сфер падение, как видим, весьма чувствительное. Однако общий индекс по отраслям – показатель не вполне объективный. Это такая «средняя температура по больнице». Поэтому более показательны цифры выпуска конкретных видов продукции. И здесь всё куда интереснее (цифры даны в процентах к аналогичному периоду предыдущего года).
В указанный период сократилось производство лесоматериалов лиственных пород (96,5%) и топливной древесины (67,4%), фанеры (84,9%), дверей (85,4%), мяса домашней птицы (92%), колбасных изделий (94,3%), мясных полуфабрикатов (99%), мясных консервов (71,7%), копчёной рыбы (88,2%), молока (95,5%), сливочного масла (92,8%), муки из зерновых, овощных и других растительных культур (95,9%), комбикормов (90,2%), хлебобулочных изделий (90,1%), почти всех видов одежды (притом, производство спецодежды составило лишь 33,5% к уровню прошлого года), обуви (78,5%), дизельного топлива (99%), нефтяных смазочных масел (91,4%), бензола (95,8%), лакокрасочных материалов (98,3%), приводных ремней (80,7%), топливных насосов (88,4%), дорожных катков (89,8%), генераторных установок с ДВС (81,8%), проводов (98,3%). Таким образом, весьма чувствительные провалы по целому ряду товарной номенклатуры наблюдались почти во всех отраслях, которые в целом демонстрировали рост (прежде всего, в пищевой, машиностроительной и химической промышленности).
Впрочем, завершить раздел стоит всё-таки на мажорной ноте. Главным событием года стало открытие нового предприятия (впервые за несколько лет) – фабрики по производству мороженого в Тутаеве. Инвестором выступила компания «Айсберри». В строительство и оборудование было вложено более 2 миллиардов рублей. На первом этапе предприятие готово выпускать более 3 тысяч тонн продукции в месяц. Создано порядка 500 новых рабочих мест. Впоследствии объёмы производства планируют нарастить до 7 тысяч тонн, а штаты намерены увеличить вдвое. Что весьма неплохо для небольшого города. К слову, запуск фабрики позволил нарастить производство сладкого лакомства за 11 месяцев в 13,6 раз!
Кроме того, после комплексной модернизации было запущено производство на АО «Ярославская бумага». По информации с официального сайта Правительства Ярославской области, общий бюджет проекта составил более миллиарда рублей. А производственные мощности увеличились на 40%. Соглашения о реализации обоих проектов были подписаны с областной администрацией в 2019 году. Первое - на агропромышленной выставке «Золотая осень». Второе – на Петербургском международном экономическом форуме.
Помимо названных организаций, инвестиционные проекты были реализованы фармацевтическими предприятиями (АО «Р-Фарм», ООО «Викамед Технолоджиз»), ПАО «Славнефть-ЯНОС», АО «Раскат» и некоторыми другими. Однако в данном случае речь, в основном, шла о расширении производства либо о выпуске новой продукции.
АПК: ни к селу, ни к городу!
Если в промышленности мы видели рост, то для сельского хозяйства региона 2021 год стал откровенно провальным. Что красноречиво подтверждают данные статистики. За 11 месяцев 2021 года (по сравнению с январем-ноябрем 2020 года) в хозяйствах всех категорий уменьшилось производство скота и птицы на убой (на 5,2%), молока (на 1,6%) и яиц (сразу на 10%). Последнее вообще удивительно для Ярославской области, где продукция птицеводства последние годы демонстрировала стабильно хорошие показатели.
Сократилось и поголовье скота. На конец ноября в хозяйствах всех категорий было 48,5 тысячи коров (на 0,6% меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года), 32,7 тысячи овец и коз (на 2.5% меньше) и всего 800 (!!!) свиней (на 81,5% меньше). Поголовье птицы оценили в 13,5 миллиона (на 1,4% меньше). Притом, ситуация непосредственно в сельхозорганизациях (за исключением птицы) была ещё хуже.
Не порадовали и цифры реализации продукции. В январе-ноябре 2021 года по сравнению с январем-ноябрем 2020 года сельскохозяйственным организациям удалось увеличить лишь продажу зерна злаковых и зернобобовых культур (на 12,7 %) и картофеля (на 0,4%). При этом, продажа куриных яиц снизилась на 12,2% (наибольший показатель по всех продукции), овощей, в том числе закрытого грунта, - на 10,4%, скота и птицы (в живом весе) – на 4,2%, молока – на 1,7%.
И с позволения уважаемых читателей, ещё пара любопытных цифр. За год в сельхозорганизациях (без субъектов малого предпринимательства) существенно сократились запасы кормов. К 1 декабря их объём оценили в 208 тысяч тонн (на 13,2% меньше, чем на ту же дату 2020 года). Запасы концентрированных кормов и вовсе уменьшились почти на четверть. Дальше стоит вспомнить данные прогноза социально-экономического развития региона, представленные в Ярославскую областную Думу департаментом экономики и стратегического планирования осенью прошлого года. Даже в этом более чем официальном документе был отмечен рост стоимости высокобелковых кормов на 40-60%. Из-за чего предприятия сферы АПК были вынуждены ограничить их покупку (что коррелирует с приведёнными выше данными). При этом, доля покупных кормов в рационе сельскохозяйственных животных составляет не менее 50%. Отсюда следует два неутешительных вывода. Во-первых, в условиях ограниченного потребления полезных кормов снижается продуктивность животных. Во-вторых, из-за роста цен на комбикорма (а также ветеринарные препараты) увеличивается себестоимость сельхозпроизводства (в документе её оценили в 20-30%).
Все вышеперечисленные факторы вполне предсказуемо привели к росту отпускных цен для конечных потребителей. Которые каждый из нас почувствовал на себе. Притом, мясо и птица были в числе рекордсменов. Хотя гражданам больше запомнилось бешеное повышение стоимости сахарного песка и некоторых овощей. Если в 2020 году с началом пандемии резко подорожали почти экзотические лимоны и имбирь, то в году прошлом – банальные свёкла, морковь и картошка (так называемый «борщевой набор»).
Притом, последний факт объясняли целой совокупностью причин: традиционными расходами аграриев (электроэнергия, ГСМ), дефицитом продукции и даже спецификой международных экономических отношений. С нарастанием народного недовольства ростом цен на продукты озаботились наверху. А «Единая Россия» даже попыталась использовать регулирование стоимости «борщевого набора» в предвыборной кампании. В итоге ценники несколько снизились. Однако ни о каком возвращении к прежнему уровню речи уже не было. Что стало одним из самых негативных социальных последствий года. Впрочем, далеко не единственным.
Стабильность? Не, не слышали!
На ценах стоит остановиться поподробнее, ибо этот вопрос касается и волнует абсолютно каждого жителя области. Индекс потребительских цен в январе-ноябре по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 106,6%. Но это опять-таки усреднённое значение. А по конкретным показателям цифры были существенно выше. Порой, в несколько раз. Так, среди продуктов питания больше всех подорожали сахарный песок (на 41,4%), яйца (на 22,1%) подсолнечное масло (на 14,3%), мясо и птица (на 13,1%), макаронные изделия (на 11,6%), крупа (на 10,7%) и плодоовощная продукция (на 9,8%). Притом, последняя категория также является укрупнённой и включает в себя множество различных видов овощей и фруктов. В непродовольственном секторе больше всех подорожали мебель (на 18,2%), строительные материалы (на 16,2%), табачные изделия (на 13,8%), легковые автомобили (на 13,7%), моющие и чистящие средства (на 10,3%).
Неудивительно, что в таких условиях та же строительная промышленность области показала неплохой рост. Вот только потребителям от этого никакой радости! Подчеркнём – все данные официальные. Но мы все прекрасно понимаем, что порой они могут существенно отличаться от реальной действительности.
Скажем, отдельные стройматериалы подорожали в 2,5 – 3 раза! Показатели по Ярославской области полностью совпадают с федеральным трендом. По данным РБК с ссылкой на «Росстат», в прошлом году в разрезе «отдельных групп и видов» товаров и услуг больше всего подорожали стройматериалы – на 23,8%. На втором месте – мясо и птица (плюс 17,5%). Табачные изделия подорожали на 16,4%, крупа и бобовые – на 16,1%, куриные яйца – на 16%.
При этом, официальную инфляцию определили на уровне 8,4%. А индексацию заработной платы работников множества отраслей провели только на 5,9%. При этом, среднемесячная начисленная реальная заработная плата в январе – ноябре по сравнению с 2020 годом оказалась выше всего на 2,1%. Уважаемые знатоки, внимание, вопрос: сможет ли это «увеличение» покрыть сорока-, двадцати- или даже десятипроцентный рост стоимости продуктов (не говоря уже о непродовольственном сегменте)? Наверное, комментарии излишни. Это притом, что почти 120 тысяч жителей области (чуть менее 10% населения) живут за чертой прожиточного минимума. Конечно, есть «серые» зарплаты и неофициальные доходы. Но мы, опять же, приводим официальные данные.
При этом, кое-где эту заработную плату ещё и задерживают. Так, на 1 декабря 2021 года суммарная просроченная задолженность по заработной плате составила 7,1 миллиона рублей, только за месяц увеличившись почти на 1,4 миллиона, или на 24,2%. Если смотреть по отраслям, то речь шла о строительстве, ЖКХ и сельском хозяйстве. В общей сложности, зарплату задержали 162 работникам. А основной причиной стало отсутствие собственных средств организаций.
Достаточно интересны и данные о безработице. К концу ноября 2021 года в органах службы занятости населения состояли на учете 7,9 тысячи не занятых трудовой деятельностью граждан. Правда, в начале своего отчёта за 11 месяцев «Ярославльстат» говорил о 8,5 тысячи безработных на конец периода. Так что данные не вполне «бьются». Как бы то ни было, это в любом случае существенно меньше, чем в начале года, когда на бирже труда стояли 13,4 тысячи человек (на 1 января). С другой стороны, на 1 января 2020 года это количество составляло 7,7 тысячи граждан. Таким образом, мы ещё только приближаемся к «доковидному» уровню.
Наконец, отрасли розничной торговли и общественного питания за 11 месяцев показали рост на 10,8% и 15,5% соответственно. Однако не будем забывать, с каким периодом сравнивают эти цифры. Все помнят, что практически весь общепит и значительная часть торговли в прошлом году три месяца были полностью закрыты. А позднее продолжали испытывать на себе различные ограничения по заполняемости и времени работы. Не удивительно, что на таком фоне те же рестораторы потеряли до 50% выручки, а то и больше. Так что указанный рост на 10-15% - лишь первый шаг к восстановлению. А общее критическое положение в сфере малого и среднего предпринимательства подтверждают данные упомянутого выше прогноза социально-экономического развития области. Которые говорят о сокращении 1043 малых предприятий (прогнозные данные). Для сравнения: в 2020 году эта цифра в окончательной редакции составляла порядка 840. Так что бизнес по-прежнему чувствует себя не слишком хорошо. Тем более, что со стороны властей принимаются, мягко говоря, странные действия. К примеру, попытки свернуть Заволжский рынок в Ярославле, которые уже обернулись акциями протеста.
Такими оказались экономические итоги Ярославской области в 2021 году. В новый сезон регион вступает, имея за плечами значительный багаж накопившихся проблем. Решать их придётся уже новому главе и новому (хотя тут всё относительно) составу Правительства. В чём они кровно заинтересованы. Хотя бы по причине предстоящих выборов. Какие-то подвижки (как то разрешение кафе и ресторанам работать в ночные часы в период новогодних праздников) уже начались. Однако говорить о системном оздоровлении пока не приходится. Случится ли оно в ближайшие месяцы? И если да, то насколько комплексным станет? Пока ответов на эти вопросы нет. Видимо, решения как всегда будут приниматься «с колёс» и «по ситуации». А значит, планировать что-либо на сколь-нибудь долгий период будет по-прежнему крайне сложно. Стабильность? Не, не слышали!
ИВАН ТИХОНОВ