Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

08.07.2021
Ярославль
1029
У нас все и везде хорошо. А местами даже еще лучше.

Альтернативный взгляд на туристический потенциал

У нас все и везде хорошо. А местами даже еще лучше.

Пока нынешнее лето не балует хорошими новостями. Но если всё-таки попытаться найти хорошее в плохом, то в пандемии есть как минимум один плюс – любители заграничного отдыха обратили взоры на свою страну и стали активнее путешествовать по «внутренним» маршрутам. Правда, этим тут же воспользовались недобросовестные операторы и представители около-туристической сферы, задрав цены на весьма посредственный отдых в сочетании с «ненавязчивым советским сервисом» выше всех разумных пределов. Но оставим это на совести новоявленных «Остапов Бендеров». Тем более, что сегодня речь не о них, а о прекрасном. В развитии темы путешествий по родным пенатам журнал «National Geographic Traveler» запустил онлайн-голосование «Сокровища России». Как указано на официальном сайте издания, проект призван помочь определить главные достопримечательности и наиболее популярные места и объекты, а также открыть новые точки на туристической карте нашей необъятной Родины. Что ж, задача интересная. Тем более, что наша Ярославская область уже представила своих номинантов и активно включилась в голосование. А коль лето –традиционное время отдыха, мы тоже решили отправиться в виртуальное путешествие, оценить выбор претендентов и их шансы на победу, а заодно - узнать для себя что-то новое.

 

Там, на неведомых дорожках

          Для начала стоит сказать, что голосование проводится по десяти номинациям: «Природный объект», «Туристическая тропа», «Экскурсионный маршрут», «Речной и морской круиз», «Культурно-исторический объект», «Общественное пространство», «Пляжный, оздоровительный или рекреационный курорт», «Национальная кухня», «Народный промысел» и «Традиционный праздник». Все номинанты (будь то исторический или природный объект, памятник архитектуры, национальное блюдо или культурное событие) выдвигаются официальными представителями субъектов страны (хорошо бы узнать, кто все эти люди). При этом от каждого региона можно выдвинуть только по одному претенденту в каждую номинацию. Это по правилам. По факту, правда, вылезает дублирование. Скажем, в случае с Челябинской областью в номинации «Экскурсионный маршрут». Но это скорее исключение.

голосование2.jpg

         Само голосование стартовало 1 июля. География проекта получилась весьма обширной. За голоса жителей и гостей России борются самые разные регионы – от Владивостока до Калининграда и от Мурманска до Астрахани. Особенно хорошо представлены Сибирь, Русский Север и Поволжье. Конкуренция тоже нешуточная – на победу в отдельных номинациях рассчитывают по три десятка претендентов. Активную позицию заняли и большинство соседей нашего края: Московская, Тверская, Вологодская и Ивановская области. Правда, Владимирский регион к моменту подготовки данной статьи почему-то был представлен лишь лаковой миниатюрой Мстёры в номинации «Народный промысел», а Кострома с её знаменитой Снегурочкой, Ипатьевским монастырём и Красносельским серебром и вовсе не значилась в списках. Также из обзора полностью выпали такие раскрученные туристические регионы, как Краснодарский край или Волгоградская область. Впрочем, ещё не вечер. Формирование списка продлено до 31 июля. Так что борьба может обостриться ещё больше.

         Теперь о главном: что же представила на суд туристов Ярославская область? Мы участвуем во всех десяти номинациях. А список претендентов получился следующий:

·        национальный парк «Плещеево озеро» (номинация «Природный объект»);

·        экологическая тропа «В гостях у серой цапли» («Туристическая тропа»);

·        путешествие на туристическом трамвае по Ярославлю («Экскурсионный маршрут»);

·        яхта виртуальной реальности («Речной и морской круиз»);

·        музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» («Культурно-исторический объект»);

·        исторический центр города Рыбинска («Общественное пространство»);

·        парк-отель «Бухта Коприно» («Пляжный, оздоровительный или рекреационный курорт»);

·        пошехонский пирог «Намазенька» («Национальная кухня»);

·        ярославские изразцы («Народный промысел»);

·        зимний фестиваль «Яркая Масленица» («Традиционный праздник»).

         Сразу оговоримся, что подбор номинантов и выбор лучшего из них – дело совершенно субъективное. По многим причинам. Во-первых, из-за различия в самих регионах. Согласитесь, что очень трудно сравнивать памятники архитектуры городов «Золотого кольца России» и, скажем, Алтайского края. Или блюда областей Черноземья с кухней народов Урала и Сибири. Во-вторых, то, что представляет интерес для профессионального историка, архитектора или искусствоведа, далеко не всегда совпадает с народными предпочтениями. И в этой связи скромный парк или «креативное пространство» в какой-нибудь подворотне могут оказаться предпочтительнее центральной площади или разрекламированной набережной. В-третьих, поскольку голосование проходит здесь и сейчас, то есть в конкретный период времени, подбор объектов может быть обусловлен событийной подоплёкой. Иными словами, если бы проект запустили не в 2021 году, а три года спустя или пять лет назад – список номинантов наверняка был бы другим.

         Тем не менее, несмотря на все оговорки, мы позволим себе дать собственную оценку представителей Ярославской области в проекте «Сокровища России». Тоже максимально субъективную. И ни в коем случае не претендующую на научность и профессионализм с точки зрения туристического рынка. Мы лишь озвучим своё скромное мнение. И постараемся объяснить, почему у одних номинантов шансов на победу значительно больше, чем у других. На истину в последней инстанции не претендуем. В свою веру никого не обращаем. Поэтому просим не обижаться не официальных представителей региона, не радетелей за конкретный бренд.

        

         Заявка на лидерство

          Итак, из 10 номинаций на наш взгляд удачно подобраны только четыре претендента. Ещё два идут с некоторыми оговорками. И оставшиеся четыре представляются сомнительными. Начнём, конечно, с хорошего. В номинации культурно-исторический объект представлен музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха». Подчеркнём, что на территории Ярославской области более 800 объектов культурного наследия только федерального значения (по данным профильного регионального департамента)! Каждый из них уникален и имеет свою ценность. Так что определиться с номинантом здесь было труднее всех. Однако выбор оказался вполне обоснованным.

        Карабиха (2).jpgВо-первых, «Карабиха» – единственный в Ярославской области усадебный комплекс второй половины XVIII – начала XX веков, сохранивший свой первоначальный архитектурный облик и относящийся к усадьбам дворцового типа, характерного для эпохи классицизма. Во-вторых, в усадьбе ещё с 1946 года расположен литературно-мемориальный музей признанного классика русской литературы Николая Некрасова, а сама «Карабиха» уже много лет является местом проведения Всероссийского некрасовского праздника поэзии.

         В-третьих, в декабре нынешнего года исполняется ровно 200 лет со дня рождения самого Николая Алексеевича. И здесь немаловажную роль играет та самая привязка к событийности, о которой мы говорили выше. Добавьте к этому транспортную доступность, близость к Москве, два шикарных усадебных парка в качестве прекрасного места для прогулок и фотосессий – и вы получите идеального кандидата. Так что здесь лайк! Правда, борьба за победу будет нелегкой. В конкурентах у «Карабихи» такие признанные шедевры, как музей-заповедник Кижи, Астраханский, Нижегородский, Тобольский и Казанский кремли, Соловецкий монастырь, кафедральный собор в Калининграде и многие другие.

         Изразцы (2).jpgВ номинации «Народный промысел» представлены ярославские изразцы. Тоже удачный выбор. Конечно, у нас в крае практикуют самые различные ремёсла – от гончарных изделий и колокольного литья до производства валяной обуви. Однако всё это есть и в других регионах. Иное дело – изразцы, бренд по-настоящему уникальный. Не будем утомлять читателей долгим рассказом о развитии этого промысла. Отметим лишь то, что его расцвет пришёлся на 17 столетие. И наш город дольше всех сохранял их производство. Познакомиться же с «образцами готовой продукции» сегодня может любой желающий, притом абсолютно бесплатно. Благо, изразцы в изобилии представлены на всех главных храмах «Столицы «Золотого кольца» и других городов области. Здесь конкуренция тоже серьёзная – вологодское кружево, дымковская игрушка, палехская и хохломская роспись. Так что пожелаем нашему номинанту удачи!

         В качестве природного объекта выбран Национальный парк «Плещеево озеро». Его площадь – более 23 тысяч гектар, на территории расположены один памятник природы, 26 памятников археологии, два исторических и два архитектурных памятника, обитает около 300 видов позвоночных, в том числе 60 видов млекопитающих и 210 видов птиц, 10 видов пресмыкающихся и земноводных и более 100 видов насекомых. В водоёмах национального парка водится 19 видов рыб, в том числе эндемичная форма европейской ряпушки. Среди животных, занесённых в Красную книгу России: орлан-белохвост, сокол-сапсан, скопа, чёрный аист, среднерусская белая куропатка, выхухоль, мнемозина.

        Плещеево озеро (2).jpg «Плещеево озеро» - единственный национальный парк на территории области. И подобрать сопоставимый ему объект практически невозможно. В теории, конкурировать с ним мог бы Дарвинский заповедник в Брейтовском районе. Но большая его часть (а также административный центр) находятся уже в Вологодской области. Да и в плане доступности «Плещеево озеро» даёт сто очков вперёд. А с точки зрения туристического потенциала это имеет особое значение. Так что согласимся и с этим выбором. Среди соперников национального парка – и остров Ольхон на Байкале, и знаменитая Куршская коса под Калининградом, и астраханские лотосовые поля. Но первое место с большим отрывом пока занимает Кунгурская ледяная пещера.

         Коприно (1).jpgНаконец, в качестве пляжного, оздоровительного или рекреационного курорта выбран парк-отель «Бухта Коприно» в Рыбинском районе. В принципе, здесь действительно есть всё и для активного, и для спокойного отдыха в средней полосе России. Красивая природа, чистый воздух, отсутствие промышленных предприятий и вредных выбросов, грибы-ягоды, водные виды спорта и соответствующий уровень сервиса – более чем достаточное сочетание для выдвижения в номинации. В принципе, альтернативой здесь мог стать разве что центр медицинской реабилитации «Большие соли» в Некрасовском, имеющий столетнюю историю и известность за пределами края. Но у них слишком разный профиль. Да и считать «Большие соли» курортом можно с большой натяжкой. Хотя некоторые регионы выдвигали на голосование даже санатории. Например, «Сольвычегодск» в Архангельской области. Также конкуренцию «Коприно» составляют алтайский курорт Белокуриха, тверское Завидово, астраханское озеро Баскунчак и ещё полдюжины объектов.

         

Трудности выбора

              Исторический центр Рыбинска.jpg   Теперь о тех номинантах, выбор которых нам симпатичен, но с оговорками. В категории «Общественное пространство» Ярославскую область представляет исторический центр Рыбинска. Автору этих строк очень импонирует, как изменился второй по величине город региона за последние годы. И его центральная часть – особенно. Там действительно была проделана колоссальная работа по реставрации памятников архитектуры и ремонту дорог. А знаменитые вывески «под старину» стали настоящей местной фишкой. Как многие по-настоящему стоящие вещи, идея возникла из народной среды. И в итоге прославилась на всю Россию. А район Волжской набережной и улицы Крестовой и правда стал полноценным общественным пространством, где в равной степени приятно проводить время и жителям, и гостям города. Так что Рыбинск – действительно достойный кандидат. Вопрос в том, что в области имеются не менее достойные претенденты.

         К примеру, чем хуже тот же исторический центр Мышкина? Те же народные инициативы, та же купеческая старина, та же Волга, плюс – уникальные музеи и ни с чем несравнимый колорит. Сюда же можно отнести и центр Пошехонья, сохранивший уникальный образ уездного городка (тем более, что в нынешнем году его благоустраивают по проекту Минстроя РФ). Если отвлечься от районов и выбрать пространство областного масштаба, то на него с полной уверенностью может претендовать Ярославская «Стрелка». Там и место для прогулок, и архитектурные красоты, и видовые перспективы, и место проведения знаковых торжеств. Так что здесь есть повод для размышлений. Впрочем, сейчас Рыбинск занимает первое место в своей номинации, хотя конкурировать ему приходится с такими сильными объектами, как Набережная Брюгге в Йошкар-Оле и военно-патриотическим парком «Патриот» в Подмосковье. И это главное.

       Масленица.jpg  Второй претендент - зимний фестиваль «Яркая Масленица» (номинация «Традиционный праздник»). Логика вполне понятна. Ярославль позиционирует себя как всероссийский центр масленичных гуляний. Здесь действует уникальная «Резиденция Государыни Главной Масленицы страны». А к раскрутке бренда даже была привлечена Надежда Бабкина. Но, откровенно говоря, подтянуть наши ежегодные торжества к общероссийскому масштабу пока не очень получается. Мероприятия выходят довольно скромными. При всей оригинальности, им не хватает размаха. Кроме того, в Ярославской области проводятся масса других знаковых событий на любой вкус. Это и сугубо наш фестиваль духовной музыки «Преображение», и гастрономический «Пир на Волге», и экстремальный фестиваль воздухоплавателей в Переславле, и меломанский «Джаз над Волгой». Выбирай – не хочу. Тем не менее, выбор уже сделан. Будем надеяться, что народ тоже его оценит.

         Пирог.jpgНу и под занавес о тех номинантах, которые представляются нам не вполне удачными. Как было сказано выше, их четыре. Это пошехонский пирог «Намазенька» («Национальная кухня»), экологическая тропа «В гостях у серой цапли» («Туристическая тропа»), путешествие на туристическом трамвае по Ярославлю («Экскурсионный маршрут») и яхта виртуальной реальности («Речной и морской круиз»). Пойдём по порядку – с «Намазеньки».

         Ваш покорный слуга уже давно живёт в Ярославской области, живо интересуется её историей и традициями. Но про данное блюдо слышит впервые. Уверен как и подавляющее большинство ярославцев. Более того, задавшись целью получить максимум информации о претенденте, автор не обнаружил ни уникальной истории, ни каких-то особенностей бренда. А по внешнему виду «пошехонский» пирог и вовсе не отличается от своего собрата, который готовят, например, в Пречистом.

         И это притом, что в регионе существуют куда более узнаваемые и, можно сказать, знаковые блюда. Это и знаменитые вятские огурчики, и та же пошехонская душепарка, и упомянутая переславская ряпушка. Если на то пошло, куда уместнее в качестве номинанта смотрелись бы ярославский блинный пирог и даже ростовский лук. Но никак не малоизвестная выпечка с труднопроизносимым названием. Отсюда и результат. Пошехонский пирог пока находится в конце списка с символическими 2% голосов.

        Цапля.jpg Дальше – экологическая тропа. Тут тоже сплошные вопросы. Во-первых, представленный маршрут находится на территории национального парка «Плещеево озеро». Зачем представлять на голосование, по сути, один и тот же объект? Во-вторых, сам по себе маршрут действительно представляет тропу длиной около километра с информационными стендами и смотровой вышкой. Не беремся судить, насколько интересно наблюдать за птицами. Но рискнём предположить, что орнитология – не слишком массовое увлечение. Тем более, что лицезреть все 50 обещанных вряд ли получится.

         В-третьих, в Ярославской области есть откровенно более интересные маршруты. К примеру – по местам, связанным с известными земляками – адмиралом Ушаковым, Валентиной Терешковой, Николаем Некрасовым. Отдельная тема – кинематографическая история Ярославля (в городе снят десяток кассовых фильмов Советского Союза и современной России). Или уникальный проект «Музейная набережная», которому мы посвящали целую статью. В общем, есть, где разгуляться. Но от области выставлена серая цапля.

         Трамвай.jpgСледом идёт путешествие на туристическим трамвае («Экскурсионный маршрут»). Начнём с того, что трамвай не особо туристический, а вполне обычный (просто весело раскрашенный). И даже следует по обычному маршруту № 1. А в связи с тем, что движение этого вымирающего вида транспорта у нас сохранилось только в Дзержинском и Ленинском районах, маршрут практически полностью пролегает по микрорайону «Пятёрка». Что показывать в депрессивном спальном районе, история которого укладывается в 70 лет, а главными достопримечательностями являются ФОК и бассейн - абсолютно непонятно. Почему представителем области, в которой расположены три из восьми «классических» городов «Золотого кольца России» с тысячелетней историей, был выбран такой маршрут – тоже. Как говорится, комментарии излишни.

         Наконец, яхта виртуальной реальности («Речной и морской круиз»). Понятно, что в отличие от Питера или той же Карелии, нам труднее предложить полноценный речной круиз. Поэтому мы понимаем трудности выбора. В принципе, сама яхта довольно интересна. Такая современная модификация старого доброго «Метеора». Яхта.jpgА оригинальным бонусом к обычной водной прогулке вдоль набережной областного центра является программа «Ярославль 3D» с использованием очков виртуальной реальности (панорама исторической части города с высоты птичьего полета). Так что посетители данной экскурсии, перефразируя Земфиру, и взлетят, и поплавают.

         Наверное, это не самый плохой вариант из всех возможных. Но в регионе, через который течёт Великая русская река и множество малых рек, где расположены два водохранилища (одно из которых – в числе крупнейших в мире) с интереснейшими плотинами и шлюзами, а также уникальные по своей красоте озёра, для участия во всероссийском конкурсе можно было бы подобрать и что-то поинтереснее (для города аттракцион вполне оригинальный). Скажем, экскурсию по Рыбинскому морю (тут вам и ГЭС, и памятник Волге, и история, и природа, и все 33 удовольствия). Или тур по реке Сить, сочетающий исторический (легендарная битва 1238 года) и экологический контекст. И даже путешествие по Которосли вверх от Ярославля. Смысл в том, что вода в Ярославском регионе хороша сама по себе. И этого вполне достаточно для выбора достойного номинанта.

         Таков наш взгляд на «Сокровища России» в ярославском исполнении. Повторимся, мы лишь высказали своё субъективное мнение. А мнение жителей и гостей нашей страны станет известно осенью. Голосование пройдёт до 10 октября. Так что возможность поддержать родной край будет у каждого из вас ещё три месяца.

 

          МИХАИЛ БОРОДИН

 

Опрос
Сейчас в России вводится по сути добровольно-принудительная вакцинация от "Ковид-19". Готовы ли вакцинироваться?