Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

06.02.2019
Ярославль
1657
«ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «РИТУАЛЬНОЕ КРОВОПУСКАНИЕ» ИЛИ «ПРЕДСМЕРТНАЯ АГОНИЯ»?

Судьба и настроения в "Единой России" не так однозначны. Как кажется.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «РИТУАЛЬНОЕ КРОВОПУСКАНИЕ» ИЛИ «ПРЕДСМЕРТНАЯ АГОНИЯ»?

Партийная система в нашей стране никогда не считалась сильной и самодостаточной. Отчасти это обусловлено слабыми парламентскими традициями и второстепенной ролью законодательной власти (хоть при царе-батюшке, хоть при советах, хоть при ельцинской недодемократии, хоть при путинской олигополии), отчасти связано с поведением самих партий. И то правда: о какой зрелости можно говорить, когда либерал-демократы носятся с имперскими амбициями и мечтают помыть сапоги в Индийском океане, коммунисты принимают в партию бизнесменов и отмечают православные праздники, а «зелёные» поддерживают ввоз «московского мусора»? Но больше всего вопросов – всё же к «Единой России». Как-никак, она - «партия власти», «партия большинства». То есть вроде бы представляет интересы значительного количества избирателей. Но вот парадокс: с годами это получается всё хуже и хуже. Последний год так и вовсе пробил очередное дно. А реальный рейтинг «ЕР» упал ниже плинтуса. Ибо рассчитывать на народную любовь после бесконтрольного роста тарифов и цен, повышения налогов и увеличения пенсионного возраста может либо идиот, либо самоуверенный пижон. Однако «единороссы» по-прежнему добиваются этой любви, как Коля Остенбакен от польской красавицы Инги Зайонц. Традиционные методы уже не действуют. И партия кладёт на алтарь самое дорогое – собственные кадры. Образно выражаясь, делает «ритуальное кровопускание» в надежде на изменение политической конфигурации. И всё бы ничего. Да только «скамейка запасных» у «Единой России» не слишком велика. А новые лица являются сомнительным материалом для строительства светлого партийного будущего. В итоге очередное «обновление» может стать для партии не новой «реинкарнацией», а началом конца. И наша область здесь – не исключение.

 

Кадры «решают вместе»!

         кадровые перстановки.jpgПринципы «демократического централизма» никто не отменял. И ярославские партийные товарищи, как «верные ленинцы», следуют в строгом соответствии с политикой партии. В последний день января в КЗЦ «Миллениум» состоялась 33-я партконференция, главными на которой также были кадровые вопросы. Самым главным в системе политических координат, безусловно, стало избрание вожака региональных «единороссов». Впрочем, избрание – это громко сказано. Демократической процедура была лишь для вида. Неожиданностей не произошло. Секретарём политсовета стал председатель областной Думы Алексей Константинов. На этом посту он сменил Александра Грибова, решившего сосредоточиться на депутатской и партийной работе в Москве (впрочем, место в региональном политсовете за ним осталось). Тем самым, сохранилась своеобразная дань традиции – местные партийные отделения возглавляли почти все спикеры областного парламента: и Михаил Боровицкий, и Илья Осипов, и Виктор Рогоцкий. Не возглавлял, вроде бы, только Андрей Крутиков. Но у него были другие задачи. Так что в принятом решении нет ничего экстраординарного.

         9e1dc13a90b0dc65309c9a6baf3d6ed2.jpegДругое дело – как долго, а главное – насколько эффективно Константинов будет исполнять свои обязанности. В отличие от предшественников, у Алексея Дмитриевича нет достаточного опыта политического управления (и одной дружбы с Губернатором здесь недостаточно). Работа в Думе для него – не паханное поле. А тут ещё какой-то политсовет. А ведь партийное отделение – организация сложная и противоречивая. В ней переплетаются интересы и амбиции сотен людей. Иногда очень плохо уживающихся друг с другом. Чтобы держать всё это хозяйство в узде, нужна недюжая воля, выдержка, такт и авторитет. Притом, не только у однопартийцев, но и у избирателей. А с последними у спикера Думы отношения складываются пока не очень.

         На днях крайне неприятный инцидент случился в «родном» для Константинова Ростовском районе. Сотрудники ПАО «РОМЗ» ждали депутата на встречу, чтобы обсудить ситуацию с долгами перед заводом. Ждали, но так и не дождались. «Народный избранник» не только не приехал на собрание, но и высказался по поводу сложившейся ситуации в довольно недипломатичной форме. Итог – недовольный коллектив крупнейшего градообразующего предприятия (более 1000 человек) и намерение запустить процедуру отзыва Константинова с поста депутата. Проблема получилась абсолютно на ровном месте – из-за неумения выстроить диалог с людьми. Ещё несколько подобных примеров – и округ для «партии власти» может быть потерян. А сколько таких ситуаций может случиться в других округах и с другими людьми? То-то и оно! Одним словом, получить кресло секретаря политсовета не сложно. Гораздо сложнее его удержать. Или хотя бы с треском из него не вылететь.

         Волков.jpgТакже на конференции был обновлён состав регионального политического совета (65 человек) и его президиума (25 партайгеноссе). Как не трудно догадаться, это также было сделано в соответствии с особенностями «текущего момента». К примеру, ряды руководящих партийных органов пополнили новые главы городов (Владимир Волков и Валерий Астраханцев), свежие областные депутаты, связавшие свою судьбу с «Единой Россией» (Юрий Филимендиков, Роман Фомичёв и Андрей Юдаев) и даже бывший мэр Данилова, а ныне сенатор Наталия Косихина. Как говорится, статус обязывает. Об иных заслугах перед партией судить не берёмся, ибо не уверены в их существенном количестве. Весьма показательно видеть в составе президиума политсовета директора регионального департамента общественных связей Анастасию Костикову. Показательно, но опять же неудивительно. Человек, курирующий выборы, просто обязан знать и анализировать ситуацию «изнутри». Что гораздо легче и удобнее, если сам находишься в руководстве «партии власти». Одним словом, структура управления областным отделением «Единой России» стала напоминать офис губернаторского проекта «Решаем вместе»: те же курирующие чиновники, местные главы и депутаты. Симптоматичный тренд. Раньше кадры решали всё. Теперь они «решают вместе».

        

«Политическая близорукость»?

          близорукость1.jpgВообще, с какого-то момента «Единая Россия» перестала отличаться разборчивостью в кадрах. Количество уголовных дел, фигурантами которых в той или иной ипостаси стали сотни её членов – яркое тому подтверждение. Федеральные чиновники и политики (Скрынник, Джабраилов, Арашуков), главы субъектов (Денин, Гайзер, Хорошавин), мэры региональных центров (Амиров, Пушкарев, Столяров, Плотников), сотни людей рангом пониже. Всех либо исключили из партии, либо приостановили членство в ней. Вообще, конечно странная формулировка. До возбуждения дела человек был друг, товарищ и брат. Но как только им заинтересовались компетентные органы – сразу выпал из круга доверия. А если дело рассыплется и человека реабилитируют (что иногда случается)? Партия снова захочет видеть его в своих рядах? Непоследовательная позиция, не находите? Да и захочет ли сам «экс-единоросс» вернуться в ряды партии, которая от него «открестилась»? В общем, с морально-этической точки зрения – одни сплошные вопросы. Но это так, лирическое отступление.

         Странно то, что на этом фоне в рядах ярославских «единороссов» остаётся немало людей, представляющих серьёзный интерес как минимум для контрольно-надзорных, а как максимум – и для правоохранительных структур. Не будем называть конкретных фамилий (при желании, их не так сложно определить). Но они есть. И партийные руководители региона не могут об этом не знать. Однако либо предпочитают не замечать очевидного, либо имеет какую-то заинтересованность в сотрудничестве с этими людьми. Хотя примеры прошлых лет (Ильичев, Тамаров, Дыбин) должны были научить партайгеноссе быть осторожнее.

         Лисицын.pngВдвойне странно, что на фоне отдельных сомнительных кандидатур из партийного руководства исчезают старые проверенные кадры. На прошедшей конференции почти незамеченным осталось исключение из состава президиума политсовета Анатолия Лисицына. С формально-юридической точки зрения в этом поступке нет ничего крамольного. Во-первых, обычно в президиум входят партийцы, обличенные особым статусом. Так сказать, первые среди равных. Это федеральные депутаты и сенаторы, региональные боссы, представители высшей исполнительной власти, либо партийные «спонсоры». После прекращения полномочий члена Совета Федерации, Анатолий Иванович не относится ни к одной из названных групп. Во-вторых, экс-губернатора исключили только из «высшей касты», но оставили в самом политсовете (как в своё время поступили с Павлом Исаевым или Михаилом Боровицким, когда те оказались в опале). Оценивать деятельность Лисицына тоже можно по-разному. Одни вспомнят его бывшие заслуги. Другие отметят, что за последние годы он не сделал для области ровным счётом ничего и чаще бывал в Сербии и на Украине, нежели в родном регионе. Его можно любить, а можно ненавидеть. Но в одном и сторонники, и противники Лисицына сойдутся однозначно: у него есть авторитет среди населения. Ярославцы воспринимают его как своего, местного. А это очень важно.

         Ведь именно за счет местных лидеров общественного мнения (так называемые «ломы») был достигнут достойный результат президентской кампании и относительный успех «Единой России» на выборах 9 сентября прошлого года. Именно они проводили встречи с общественностью, собрания в коллективах, убеждали неопределившихся граждан, отвечали на неудобные вопросы, пытались минимизировать критику и так далее. «Сетка» также была местная, ещё с прежних времён. А значение этого «инструмента» в любой избирательной кампании вообще сложно переоценить. Заезжие московские политтехнологи только заседали в «штабах», «пилили» деньги да печатали никому не нужные газеты за миллион рублей, которые раздосадованные граждане выбрасывали прямо из почтовых ящиков (всю эту макулатуру потом приходилось сжигать где-нибудь на лесной опушке). А местные партийцы вели всю основную работу «в поле». К слову, они же гасили то тут, то там зарождающееся социальное недовольство, поводов для которого благодаря родному правительству за прошлый год было хоть отбавляй. По идее, успокаивать народ должна была исполнительная власть (все помнят, что именно ей дают по шапке в случае плохих результатов выборов или роста протестной активности населения). Но это явно не про наш регион. И не про нашего Губернатора. Чего греха таить, он и в области то присутствовал не постоянно. А выступать перед людьми, похоже, вообще боялся. Так что все пришлось делать за счёт «внутренних резервов». Пожалуй, именно поэтому президиум регионального политсовета «Единой России» в массе своей пока ещё остаётся «ярославским». Но ключевое слово здесь – пока. Если в партийное руководство и дальше будут привлекать ничего не соображающих «варягов» и сомнительных личностей – всё быстро накроется медным тазом.

 

Нет пророка в своём Отечестве!

          пророк.jpgПоказательно, что за свою работу и помощь по спасению стремительно ухудшающего имиджа исполнительной власти партийные активисты не получили практически никаких «дивидендов». Более того, эта самая исполнительная власть, выдохнувшая после выборов, начала вести себя по отношению с партийцами с позиции «начальник – подчинённый». Вполне показательна ситуация с фракцией «Единая Россия» в областной Думе, где собрана значительная часть тех самых лидеров общественного мнения, которые «сделали» сентябрьскую кампанию прошлого года и серьёзно поработали на губернаторских выборах двухлетней давности. «В благодарность» на 2019 год их оставили без так называемого «депутатского миллиона» - денег, которые думцы тратили на решение локальных проблем в своих округах. «Лавочку» прикрыли ещё в прошлом году. Но к лету губернаторские финансисты всё-таки сменили гнев на милость и позволили потратить несколько миллионов (как-никак, впереди было голосование). Правда, не всем (а только тем, кто шёл на выборы) и не на всё (а лишь на помощь муниципальным учреждениям образования, культуры и социальной защиты). Но на сей раз ларчик «заперли» окончательно.

         Соответственно, у партайгеноссе осталась единственная отдушина – проект «Решаем вместе!», подобострастно именуемый «губернаторским». Он реализуется уже третий год. Основная часть денег расходуется по двум направлениям – формирование комфортной городской среды (благоустройство дворов и общественных территорий) и поддержка местных инициатив. К ним то и осталось «прислониться» местным «единороссам». Первое направление подразумевает проведение собраний жителей и отбор конкретных объектов (чем партийцы занимаются ещё с осени), второе – подготовку поправок в областной бюджет (что депутаты «Единой России» делают прямо сейчас). На городскую среду выделяют 539 миллионов рублей. Точная сумма на поддержку местных инициатив неизвестна. Но обычно «единороссам» позволят подготовить предложения в пределах 5 миллионов рублей. С учётом того, что в думскую фракцию входит 32 человека, можно предположить цифру в 160 миллионов рублей. В целом, это совпадает с официальными данными по финансированию всего проекта «Решаем вместе» (порядка 700 миллионов). В начале недели было подготовлено порядка 40 поправок, которые (вместе с другими изменениями в основном финансовом документе) должны рассмотреть уже на февральском заседании Думы 15 числа.

         недовольство политикой.pngНа этом возможности активистов «Единой России» показать «товар лицом» (то есть себя перед избирателями) фактически исчерпываются. Стоит ли удивляться, что подобное положение дел мало устраивает партийцев. Во всяком случае, тех, у кого ещё осталась хоть какая-то гордость. Кому же понравится делать работу за исполнительную власть, и при этом терпеть от неё всяческие обиды и ограничения. Поэтому недовольство политикой команды Дмитрия Миронова (точнее – Дмитрия Степаненко) постепенно приобретает всё более и более выраженные черты. В основном, пока оно ограничивается кулуарами Советской площади. Но «пар» уже заполнил свободное пространство. И скоро может «сорвать предохранительный клапан». А там, глядишь, и до открытого огня недалеко. В принципе, терять ярославским «единороссам» нечего. Рабочие места себе они обеспечили. А «варяги» вряд ли продержатся в регионе до конца срока полномочий Думы или муниципалитета Ярославля. Да и такого страха, как два года назад, они уже не внушают.

         Поэтому сейчас – лучшее время для «политического торга». В 2019 году в Ярославской области пройдёт около 60 избирательных кампаний муниципального уровня. Они станут своеобразной репетицией перед усиленной подготовкой к новому избирательному циклу. И прежде всего – выборам Государственной Думы 2021 года. Которые станут для «Единой России» решающими. Либо пан, либо пропал. Чтобы не пропасть (с учётом крайне низкого рейтинга «едра»), придётся задействовать колоссальный ресурс. И без местных партийных кадров снова будет не обойтись. Тут им – все карты в руки. Конечно, если не испугаются. По крайней мере, шанс на формирование ярославской политической повестки самими ярославцами (разумеется, до известных пределов) точно появится. Воспользуются им или нет – уже другой вопрос.

 

 ВИКТОР ПАРФЁНОВ

 

 

Опрос
Нравится ли Вам нынешнее лето, когда в июле и в августе идут одни дожди?