Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

09.03.2021
Ярославль
507
ВЛАДИМИР ЦЫГАНКОВ: «ОТНОШЕНИЯ БИЗНЕСА И ГОСУДАРСТВА ПОДОБНЫ ОТНОШЕНИЯМ ВОДИТЕЛЯ И ГИБДД»
Как предприятие химической промышленности, которое производило кино- и фотопленку, превратилось в процветающее предприятие, поставляющее строительной отрасли энергосберегающие материалы.
ВЛАДИМИР ЦЫГАНКОВ: «ОТНОШЕНИЯ БИЗНЕСА И ГОСУДАРСТВА ПОДОБНЫ ОТНОШЕНИЯМ ВОДИТЕЛЯ И ГИБДД»

Мы мечтаем жить богато, и верим, что если в экономике восторжествует свободная конкуренция, то развитие (а за ним – и богатство) придут априори. В теории это так. Однако, как мудро заметил великий Гете: «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». То есть, хочешь стать богатым – анализируй практический опыт. У заместителя генерального директора переславского ЗАО «Завод «ЛИТ»» Владимира Цыганкова, опыт явно позитивный.) Предприятие сумело разбогатеть (относительно, но все-таки!). Однако, как это делается?


Рост промышленности в эпоху пандемии

цыганков.JPG- Владимир Михайлович, «ЛИТ» - скорее средний бизнес, или скорее крупное предприятие промышленности?

- Если измерять в деньгах - средний бизнес, наш годовой оборот еще не достиг 2 миллиардов. А вот по объему выпускаемой продукции мы, несомненно, крупное предприятие. В своем секторе рынка - самое крупное в России.

- Как чувствует себя «ЛИТ» в последние годы? Рост? Стабильность? Трудности?

- В последние 5 лет ежегодный рост - 10% и по объемам производства и по реализации. Исключение - последний «ковидный» год - рост 5-8%.

- Насколько серьезные проблемы принесла заводу пандемия?

- Ключевой потребитель нашей продукции – строители. В прошлом году мы отлично стартовали, январь и февраль были месяцами интенсивного роста. Март продержались. А в апреле все стройки остановились, и продажи у нас «просели». В мае-июле строительный рынок начал медленно оживать, но нашу ситуацию это улучшило недостаточно. Нашу продукцию на стройке начинают использовать примерно через 4-6 месяцев после закладки фундамента, в августе не появилось достаточного количества объектов, их закладок не было в апреле. Отдаю должное мерам Правительства РФ по поддержке строительной отрасли, август был менее тяжелым, чем апрель. Но в целом трудности были большими и то, что мы, вопреки всему, сохранили 5-8% роста – это успех.

- Завод пользовался мерами правительственной поддержки?

- Финансовыми – нет. Для нас стало значимой поддержкой включение «ЛИТ» в список системообразующих предприятий Ярославской области, нам позволили не останавливать работу. Это помогло.

 

Идеология предприятия - энергосбережение

- Давайте уточним понятие «продукция». Что предлагает рынку «ЛИТ»? Расширяете ли ассортиментную линейку?

- Основа нашей ассортиментной линейки - идеология энергосбережения. Мы производим энергосберегающие стройматериалы, и пришли к этому вполне логично. История промышленной площадки нашего завода начинается с 1839 года, но история, которая продолжается и сегодня, началась в 20-х годах века прошлого. На базе промышленной площадки была создана «Фабрика кинопленки №5», предприятие химической промышленности.   кинопленка.jpgНа пленке «Фабрики №5» отсняты такие прославленные фильмы как «Александр Невский», «Броненосец Потемкин» и многие другие. Коррективы внесла война, пленку стали использовать для аэрофотосъемки, для воздушной разведки. Война кончилась, а ориентация предприятия на «оборонку» сохранилась. Одним из последних достижений стало освоение микрофильмирования. Бумажная документация на атомную подводную лодку занимала несколько вагонов, а микрофильмированная умещалась в спичечном коробке. Фабрика работала и на космос, но грянула перестройка. Волшебное слово «конверсия» отняло у нас оборонные заказы. Встал вопрос «что делать?». Долго искали решение, были даже периоды, когда завод … мотал туалетную бумагу. Но серьезные технологии не забыли, занялись созданием электронных матриц для газет. Перспективы были блестящие, но нас, прямо скажем, предало руководство. Люди на высоких должностях в иерархии химпрома позволили, а может и помогли, американцам выдавить нас с рынка. И лишь в 1998 году мы нащупали отправную точку для нашего сегодняшнего развития. Тогда США оказывали РФ продовольственную гуманитарную помощь и завалили страну, «ножками Буша», куриными окорочками. Но если вы думаете, что американцы хотя бы пальцем пошевельнут без надежды на выгоду, вы не знаете американцев. Они намеревались создать в России сеть птицеферм, поскольку яйца и куриное мясо – очень выгодный, «быстрый» бизнес. По американской технологии курятник изнутри обязательно должен быть покрыт фольгированным отражающим материалом. Зачем? Теплоотдача, например, коровы – 800 вТ. Если стены коровника кирпичные – корова нагревает их собственным теплом. Не хватает? Надо отапливать! А фольга отражает 97% собственного тепла животных. Плюс под фольгой – слой материала с низкой теплопроводностью. Экономия на отоплении фантастическая. Кстати, на освещении тоже. У кур - то же самое – фольгированный курятник не требует бешеных затрат, в нем тепло и светло, птицам комфортно. Изучив материалы американцев, мы поняли, что можем делать не хуже. Закупили в Корее относительно недорогое оборудование, и очень быстро развили производство, составив американцам серьезную конкуренцию. Сотрудничая с «НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук», мы стали продвигать теплоизоляционные материалы в строительную отрасль. У нас в активе сотни отдельных зданий и целый микрорайон в Самаре. Мы создали собственный, сегодня уже знаменитый, бренд – «Пенофол». 

Пенофол1.jpg

Тилит.jpgК сожалению, слава – большая шутница. Сегодня слово «пенофол» стало нарицательным, прорабы называют так чуть ли не любую покрытую фольгой теплоизоляцию. На самом деле «Пенофол» – наша торговая марка, его делает только «ЛИТ». Наша базовая продукция – именно «Пенофол», и еще – «ТИЛИТ», теплоизоляция для инженерных сетей. Эффект от применения отличный, и мы добились бы очень многого, но нам сильно затруднили жизнь в 2000-х. Тогда на российский рынок разрешили «зайти» большому пулу зарубежных предприятий по производству минеральной ваты, тоже теплоизолятора. И вот конкуренция – с одной стороны мы с новым брендом, с другой – группа иностранных фирм с наработанным опытом применения производимых ими материалов, с конкретными решениями и самое главное – с очень большими деньгами. О победе при столкновении столь разных весовых категорий речь идти не может, наш сектор рынка жестко ограничили.

- Возможно ли вообще противостоять таким конкурентам?

- Мы конкуренты, а не враги. Наш завод поставляет материалы для кэширования минеральной ваты на все предприятия в России, производящие теплоизоляционные и огнезащитные изделия из минеральной ваты, в том числе и на иностранные предприятия, у которых производство локализовано на территории России. «Противостояние» - некорректный термин. Более точный - «целесообразность». Наша задача – просто доказать в каких случаях лучше применять для теплоизоляции минеральную вату, а в каких – наши теплоотражающие материалы.

 

Комплексный ассортимент – основа жизнеспособности предприятия

- Кто это решает?

лит все утеплит.jpg- В идеале – проектировщик. Мы продолжаем широкий спектр исследований по применению теплоотражающей изоляции в современном строительстве, объясняем в каких случаях она дешевле, проще и выгоднее. Продолжаем сотрудничество с «НИИ строительной физики». Являемся членами Союза проектировщиков России и Союза строителей России, и через них информируем строительное сообщество.

Есть и иные методы освоения рынков. Например, работа с ассортиментной линейкой. В стандартном пакете наших предложений больше 20 типов продукции, каждый из которых включает ряд наименований. Теплоизоляционные материалы из вспененного полиэтилена. Отражательные изоляционные материалы, в производстве которых мы - первопроходцы и абсолютные лидеры. 

Лента.jpg

Клеевые материалы, изоляция для инженерных сетей. Самое главное, что весь ассортимент нашей стандартной продукции предназначен для использования в одной линейке. То есть, если покупать фольгированный материал из вспененного полиэтилена, то нужны, аксессуары, например, алюминиевая монтажная лента, которую тоже производим мы. С лентой – отдельная история. Нам удалось добиться не имеющего аналогов уровня качества – наша лента клеится на замасленную и запыленную поверхности, устойчива к перепадам температур, и со временем не отваливается, а наоборот, приклеивается крепче, аппликацию можно производить при отрицательных температурах. Эти свойства присущи всем нашим клеевым материалам. Причина - мы используем уникальные клея собственной разработки. Все российские и китайские образцы, которыми заполнен рынок, не отвечают требованиям стабильности.

- Все?

- Все. Мы использовали даже клея знаменитой немецкой фирмы, и они нас не удовлетворили, со временем теряли свойства. Пришлось разработать свои клея. Аналогов нет. Конкурентам не продаем.

Возвращаясь к теме комплексности ассортимента - она дает заметный эффект. Почти на любой значимой стройке России – на Космодроме «Восточный», на острове Русский, во Владивостоке, на Курской и Белоярской АЭС – комплексно использована наша продукция.

- Неужели взаимоувязана вся ассортиментная линейка?

Мост Зарядье.jpg- Исключение – комплексная обработка стекла, это отдельная ниша. Из стекла мы делаем все, что может предложить современная архитектурная и строительная мысль. Двери, перегородки, ограждения, светопрозрачные конструкции. Свежие примеры – знаменитый «парящий» мост в парке Зарядье (в парке порядка 60% стекла – наша продукция). Перекрытия над раскопками в Археологическом музее, в Кремле. Президентская лестница и ограждения на стадионе Лужники. Потенциал очень большой, много интересных проектов.

- Сотрудничаете с суперзаказчиками – РЖД, ГАЗпром, Минобороны?

- Напрямую – нет. Большие корпорации на тендеры выставляют, как правило, комплекс, например, месторождение. Бытовки, объекты соцкультбыта, общежития - все сразу. Выигравшая тендер организация распределяет работы по субподрядчикам. И тот из них, кому достается, скажем, прокладка инженерных сетей, покупает у ближайшего нашего дилера материалы.

- Какова география ваших рынков? Кто топовые потребители?

- Наши потребители – дилеры, самостоятельные юрлица. Мы создали дилерскую сеть – в каждом регионе России, от Белгорода до Сахалина, и во всех странах СНГ. Напрямую с заказчиком работаем в редчайших случаях. Наша основная продукция - вспененный полиэтилен. Он обладает большим объемом, но очень малым весом. «Возить воздух» на заказ на длинном логистическом плече – дело невыгодное. Поэтому работаем через дилеров.

- За рубежи СНГ продукцию экспортируете?

- Нет. Во всех странах, вплоть до Вьетнама, есть собственные, похожие на наше, производства. Возить далеко нашу продукцию невыгодно, а вот производить – очень даже. Материал энергоэффективный, удобен в монтаже абсолютно экологически чистый, всем нужен.


Ударим ГОСТом по недобросовестной конкуренции

- Значит, у Вас должны быть прямые конкуренты и в России?

корпус.jpg- Очень много и, к сожалению, не все добросовестные. «На безрыбье», в конце 90-х, мы стали первыми, кто догадался делать энергосберегающие материалы, и до сих пор работаем «ледоколом». Мы готовим научную базу, тратим большие средства, приучаем рынок к нашим материалам, а конкуренты идут по нашим следам, и бесплатно пользуются нашими наработками. Технология производства наших материалов несложна и не требует миллиардных затрат. Но главная причина нашего недовольства конкурентами – отнюдь не их наличие. Пусть бы производили то же самое что и мы, такая конкуренция полезна. Но ведь они производят суррогат! В каждом регионе есть маленький заводик, а то и мастерская в подворотне, ляпающая нечто похожее на наши материалы. Свойства у них далеки от нужных, но зато цена смешная. И вот кустари – конкуренты наводняют строительный рынок чем-то внешне похожим на наши материалы, вредят идее, портят репутацию бренда. Просто запретить им работать нельзя. Мы пошли по пути создания нормативно-законодательной базы, которая позволила бы выстроить «рамки» для производителя. Мы самостоятельно разработали три ГОСТа. Первый - на тепловую изоляцию для инженерных сетей и оборудования заводского изготовления, вступил в действие в июне 2016 года. Второй – на отражательную изоляцию - с июня 2020 года. И ГОСТ на массивную тепловую изоляцию из вспененного полиэтилена вступит в действие с 1 апреля текущего года.

Эти стандарты никому не запрещают что-либо производить. Но мы настаиваем на том, что для применения произведенного материала в строительстве должны быть декларированы закрепленные в ГОСТе характеристики. И измерены они должны быть обозначенным в ГОСТе способом. И контроль за качеством продукции на производстве должен проводиться по записанным в ГОСТе методикам, а конечный продукт маркироваться вот так, а не как попало. Все это служит тому, чтобы покупатель мог сравнивать нашу продукцию с «самопальной». Но главное - мы активно работаем над тем, чтобы теплоизоляционные материалы были внесены в перечень продукции, подлежащей обязательному декларированию соответствия определенным требованиям, то есть в Постановление №982 Правительства РФ. Ожидаем, что решение будет принято Правительством в марте- апреле.

После этого Росстандарт начнет контролировать качество материала на стройках. В случае несоответствия заявленным стандартам – серьезные штрафы. Надеюсь, что это оздоровит конкурентную среду.


Если б я был… Премьер…

- Что бы Вы изменили в сложившейся на сегодня макроэкономической системе, если бы могли? Есть ли у Вас вопросы к власти?

Все будет хорошо.jpg- Не впервые отвечаю на этот вопрос, и всегда привожу аналогию: отношения бизнеса и государства подобны отношениям водителя и ГИБДД. Если ГИБДД правильно регулирует движение, на дорогах комфортно и удобно. Если инспектор сидит в кустах с жезлом, чтобы денег «состричь» - картинка принципиально иная. Конечно, у меня есть вопросы. И главный - почему государством практически утерян контроль над экономикой, и на мой взгляд, нет и желания что-то контролировать?

Вот мы видим процесс резкого подорожания нефтехимического сырья. На 40% за два месяца! Мы буквально из последних сил не повышаем цену на нашу продукцию. Надеюсь, что все-таки что-то измениться, и сырьевая составляющая будет снижаться. Иначе не избежать цепной реакции – рост стоимости на жилье, падает спрос, ситуация ухудшается у всех, строительный рынок стагнирует, мы тоже. Кому выгоден рост цен? Нефтехимический комплекс, фактически монополист, выкачивает львиную долю продукции за рубеж, и одновременно поднимает цены внутри страны. Понятно, что в тактическом смысле это выгодно, но будут ли выгодны последствия? И не пора ли как-то урегулировать эти процессы?  

- В такой нестабильной обстановке у завода, вероятно, нет среднесрочных планов развития?

конвеер.jpg- Наоборот, мы этими планами живем! Накануне пандемии мы произвели серьезную модернизацию основных подразделений. Купили 2 машины, аналогов которым в России нет. Возможности производства вспененного полиэтилена вырастают в разы - и по качеству, и по скорости. Мы сможем производить теплоизолирующие блоки, по эффекту идентичные кирпичной стене. Потенциал нового оборудования требует выведения материалов нового качества на рынок. Также модернизировали сектор производства стекла - купили две печатаных линии, что тоже позволило расширить ассортимент. Задачи по продвижению продукции очень, очень большие. А общий рост планируем не менее 10%. Это минимальная планка, даже с учетом неожиданностей, которые еще может принести нам коронавирус.

Беседовал Родион Рогожин


В публикации использованы фотографии с производственных площадок завода "Лит", а также иллюстрации художника-примитивиста Васи Ложкина, почитателями таланта которого мы являемся.

Опрос
Нравится ли Вам состояние автомобильных дорог после зимнего периода?