Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

26.02.2025
Ярославль
726
ВСЕ В САД!

Нестоличный размах Столицы «Золотого кольца»

ВСЕ В САД!

          В 2025 году в Столице «Золотого кольца» идёт строительство пяти социальных объектов. Такую информацию в начале февраля озвучили в ходе открытого городского совещания в мэрии Ярославля. Речь о тех работах, где заказчиком выступает сама мэрия (или подведомственные ей структуры). Вдумайтесь: всего пяти! Да и то один из них не строят, а только реконструируют, другой возводят преимущественно на частные средства инвестора, а три оставшихся являются «переходящими» даже не с прошлого, а с позапрошлого года. Масштаб, прямо говоря, совсем не «столичный». Особенно на фоне не столь далёкого прошлого. Скажем, лет пять назад в год строили примерно столько же одних детских садов. Притом, нельзя сказать, что в городе отсутствует потребность в социальных объектах. Нет, нужны и школы, и детские сады, и поликлиники, и даже дом культуры (как минимум, один). И это не блажь, а вполне насущная необходимость, подтверждённая соответствующими нормативами. В планах мэрии всё это есть. Но, увы, только в планах, воплощение которых в жизнь откладывается уже не первый год. Зато почему-то находятся средства на проекты, нужность которых, мягко говоря, неочевидна: памятники императрицам, очередные конструкции в скверах, благоустройство и без того благоустроенной Стрелки и так далее. А это десятки, и даже сотни миллионов рублей. Может, стоит найти им более весомое применение? В противном случае, в недалёком будущем в своём городе ярославцам останется лишь гулять по паркам. Да и то, если их доделают.

 

Отнюдь не стройка века

          Для начала – о самих объектах, про которые регулярно отчитываются и с пиететом говорят в мэрии Ярославля. Во-первых, это две школы – на улице Большая Фёдоровская и на Московском проспекте. Обе возводят по национальному проекту «Образование». Первая образовательная организация рассчитана на 500 детей. Муниципальный контракт с ООО «КапиталГруппСтрой» был заключён 31 января 2023 года. Стоимость строительно-монтажных работ оценили в 739 миллионов рублей. Здание будет четырёхэтажным. В нём предусмотрены пищеблок, два спортивных зала и зал для хореографии, актовый зал на 315 мест, библиотека, мастерские и кабинет домоводства. На территории школы благоустроят площадки для баскетбола, волейбола и подвижных игр, организуют парковку.

Школа на Большой Фёдоровской.jpg

          Второе учреждение после постройки примет 1100 учащихся. Контракт стоимостью 1,12 миллиарда рублей заключен с ООО «Ведич» Работы начались в марте 2023 года. В школе также будет четыре этажа. Там разместят хозяйственный и физкультурно-оздоровительный блок, блоки младших и старших классов, оборудуют бассейн. На прилегающей территории благоустроят баскетбольную и волейбольную площадки, поле для мини-футбола с беговыми дорожками, а также места для подвижных игр и тихого отдыха.

Школа на Московском проспекте-1.jpg

          Первоначально оба объекта должны были сдать к 1 сентября 2024 года. Однако прошлым летом срок был перенесён. В качестве официальной причины была названа необходимость подбора альтернативных материалов ввиду роста их стоимости, а также новые требования по технике безопасности. И если по поводу последнего аргумента было сложно что-либо возразить (у нас всё время что-то «совершенствуют»), то первый, откровенно говоря, вызвал недоумение (ибо про рост цен на строительные и инертные материалы было известно даже простым смертным, не говоря уже о профессионалах рынка).

          Как бы то ни было, в качестве новой даты открытия школ назвали 1 сентября 2025 года. Притом, с этого дня начнётся непосредственно учебный процесс. О чём на встрече с жителями Фрунзенского района ещё в минувшем декабре публично заявил мэр Артём Молчанов. А это значит, что сами учреждения должны ввести в эксплуатацию ещё раньше, чтобы пройти необходимые лицензионные процедуры. При этом, если по школе на Большой Фёдоровской новый срок сразу установили на 1 сентября, то школу на Московском проспекте после корректировки графика обещали сдать до конца декабря 2024. Увы, этого также не произошло.

          Согласно данным мэрии, на конец января 2025 года строительная готовность объекта составляла 83%. В школе выполняли монтаж витражей и утепление стен, отделку помещений, укладку плитки, установку воздуховодов, вентиляционного и отопительного оборудования, дверей. Также завершалась установка оборудования для бассейна и окон. Готовность школы на Большой Фёдоровской на ту же дату была меньше – всего 70%. Там проводились отделочные работы внутри помещений, также предстояло доделать фасад здания.

          Не берёмся утверждать наверняка, но, судя по фотографиям в открытом доступе, дел на обоих объектах ещё вагон и маленькая тележка. И, говоря откровенно, завершить работы, закупить и установить оборудование, ввести здание в эксплуатацию, провести регистрацию юрлица, набрать персонал и выполнить другие мероприятия за оставшиеся полгода будет сверхсложной задачей. Если вообще выполнимой. Во всяком случае, всем однозначно предстоит ускориться.

Колышкина-2.jpg          Третий объект – жилой дом на улице Колышкина в Заволжском районе. Он строится для расселения граждан из аварийного фонда в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и рассчитан на 100 квартир. Стоимость муниципального контракта, который выполняет АО «Горстройзаказчик», составила 315,8 миллиона рублей. Работы начались в декабре 2023 года и должны были закончиться в прошлом ноябре. Но, по установившейся в области нехорошей традиции, график вновь был сорван, а сроки – продлены. Теперь здание обещают достроить к концу лета. Правда, темпы работ продолжают вызывать беспокойство.

          К примеру, в конце января на них обратила внимание депутат областной Думы Елена Кузнецова. А первый заместитель регионального министра строительства Александр Семёнов назвал дом на Колышкина (вместе с ещё одним зданием в городе Гаврилов-Яме) «отстающим». На прошлой неделе на объекте завершали кладку стен третьего этажа, производили монтаж железобетонных конструкций и межкомнатных перегородок. На начало марта была запланирована установка оконных блоков. Общая готовность «коробки» здания оценивалась на 64%. Поэтому опасения насчёт соблюдения новых сроков, как минимум, небезосновательны.

          Четвёртая площадка – бассейн «Лазурный» на «Пятёрке». Его построили во второй половине 1970-х годов, а спустя 45 лет решили реконструировать. К слову, это единственный 50-метровый бассейн в Ярославле, позволяющий готовить спортсменов международного уровня. Работы ведутся по государственной программе «Развитие физической культуры и спорта в Ярославской области». Контакт стоимостью более 1 миллиарда рублей заключили осенью минувшего года с АО «Группа компаний «ЕКС».

Лазурный-2.jpg               Здесь планируется изменить параметры малых чаш, переделать входную группу и лестницы, усилить конструкцию бассейна, заменить облицовку основной чаши, обновить витражи и системы водоподготовки, отопления, водопровода, водоотведения и вентиляции. Работы должны завершить в четвертом квартале 2025 года. К концу первой недели февраля на объекте выполнили, в основном, демонтажные процессы (сделан демонтаж главного входа и пристройки, снята старая облицовка чаши бассейна). Подрядчик заканчивал укрепление шпунтом грунта под котлован.

          При этом, подготовка к работам началась в октябре, а непосредственная реконструкция – в начале декабря 2024. Много или мало сделали за 2 месяца – судить не берёмся. Но за оставшиеся 10 месяцев, с учётом вышеизложенного, работы предстоит ещё непочатый край.

        Наконец, пятый объект – Центр спортивных единоборств в Дзержинском районе на улице Панина. Его строительство предусмотрено соглашением между мэрией Ярославля и ПАО «Автодизель» в рамках социальной программы завода. Предприятие профинансировало основные строительно-монтажные работы (по сути, возведение самого здания). В свою очередь, мэрия брала на себя обустройство наружных сетей водоснабжения, водоотведения, электроосвещения и теплоснабжения, а также благоустройство территории, на что в городском бюджете предусматривалось 24 миллиона рублей. Учреждение должны открыть до конца первого квартала. И пока это единственный объект, сроки ввода которого не вызывают сомнений. В начале февраля его посетила специальная комиссия. На тот момент там завершались внутренние работы, монтаж инженерных сетей и установка сантехники. Здание уже подключили к электроснабжению и системе отопления. Коллектив учреждения был сформирован, оставалось установить спортивное оборудование.

Центр спортивных единоборств-2.jpg

          Для полноты картины и чистоты анализа стоит отметить ещё два социальных объекта, которые сегодня строят в городе – новый корпус областной детской клинической больницы на Тутаевском шоссе и модульную поликлиника на улице Гоголя. Однако ими занимается уже не мэрия, а Правительство области. К тому же, сами работы здесь оказались серьёзно затянуты, а публично декларируемые сроки ввода – сорваны. Так, конкурс на строительство корпуса ДКБ стоимостью 2,7 миллиарда рублей провели ещё в 2022 году. Изначально победителем аукциона стала «Группа компаний «ЕКС». Но вскоре контракт расторгли по соглашению сторон, а подряд достался государственному АО «Ярдормост».

Новый копус детской больницы.jpg          Сдать объект хотели до конца первого квартала 2025 года. Однако этого точно не произойдёт. Проверка ОНФ 20 февраля показала, что общая готовность здания составляет 65-70%. При этом, необходимо ещё выполнить благоустройство, пусконаладку инженерного оборудования и подключить коммуникации. Теперь в качестве предполагаемого срока сдачи называют май, а то и конец первого полугодия. Но есть смутные сомнения, что и он может измениться.

          Новую модульную поликлинику взамен закрытого здания на Московском проспекте должны были возвести ещё к концу 2024 года. На работы из областного бюджета выделили почти 450 миллионов рублей. Контракт на строительство заключили с ООО «Алгоритм». Однако вплоть до поздней осени на площадке не наблюдалось почти никаких телодвижений (кроме подготовительных работ). Власти до последнего пытались «сохранять хорошую мину при плохой игре». Но с наступлением декабря всё же признали, что срок ввода перенесут на конец первого полугодия 2025 года.

          Однако в конце января модули, из которых должна быть собрана поликлиника, все ещё изготавливали на заводе в Ростовской области (в связи с чем возникает резонный вопрос, какой ввод к 15 декабря власти обещали осенью). На сборку застройщик отводит три месяца. Плюс – прокладка коммуникаций и благоустройство территории. Таким образом, в срок реально уложиться только в том случае, если приступить к сборке буквально с начала марта. И то, если не возникнет никаких новых непредвиденных обстоятельств. Откровенно говоря, верится в это с трудом. И, по всей вероятности, многострадальным жителям, лишившимся поликлиники ещё в 2023 году, придётся продолжать ездить на далёкую Липовую гору ещё как минимум несколько месяцев.

 

Все в сад парк, или параллельная ярославская реальность

           Таков план работ на 2025 год. Как видно, особых вопросов нет только по Центру спортивных единоборств. По странному стечению обстоятельств, единственному инвестиционному проекту. Видимо, частный инвестор считает деньги и контролирует процесс не в пример лучше, чем муниципальный заказчик. Да простит нас мэрия, но такой вывод напрашивается сам собой. Притом, сам план какой-то куцый, каких в Столице «Золотого кольца» не было уже давно. Тем более, что примерно таким же он был и в прошлом, и даже в позапрошлом году. Между тем, все названные выше объекты нужны как воздух. Притом, нужны, что называется, вчера. Да и не только они.

Евраев1.jpg          Возьмём те же модульные поликлиники. Сейчас уже мало кто помнит, но первоначально в Ярославле планировали сделать аж три таких медучреждения. Помимо здания на улице Гоголя они должны были появиться на улице Мельничной (взрослая, в районе домов № 53–57) и на улице Большая Октябрьская (детская, рядом с гостиницей «Которосль»). Об этом говорил лично губернатор Михаил Евраев. И не абы как давно, а буквально в конце ноября 2023 года. То есть чуть больше года назад. Сделать все поликлиники планировали уже в 2024-м. Но в итоге не построили даже одну, на ул. Гоголя.

          Увы, слова вновь так и остались словами. Вообще, последнее время не покидает стойкое ощущение, что в Ярославской области существует какие-то две реальности. Одна – та, которая есть на самом деле, вторая – та, что сформирована в представлении и выступлениях руководителей региона. И они почти не пересекаются. То же самое, пусть и в несколько меньшей степени, можно отнести и к областной столице. В мэрии также декларируется очень много планов. Например, по строительству школ. Чтобы решить вопрос с нехваткой мест, к 2026 году (!) в Ярославле необходимо семь (!) новых общеобразовательных учреждений.

          Ясно, что их расположение в первую очередь привязано к местам массовой жилой застройки. В частности, запланировано строительство школы на 1100 мест в микрорайоне №1 жилого микрорайона Сокол, школы аналогичной вместимости на улице Батова в Дзержинском районе, школы на 1266 мест на улице Доронина на Суздалке, нового корпуса школы № 48 на улице Папанина в Заволжском районе и других. Аналогичная ситуация – и с детскими садами. Для окончательного решения вопроса устройства малышей в дошкольные образовательные организации, по информации мэрии, к тому же 2026 году в городе потребуется строительство 14 (!) таких учреждений.

          Среди них – проекты детских садов на улице Посохова в Красноперекопском районе, в 13-м и 15-м микрорайонах Дзержинского района, на улице Доронина, в Тверицах и Парково за Волгой. И это только работа по линии образования. Притом, что городу нужно ещё как минимум, три полноценные поликлиники (не модульные), а также несколько специализированных медучреждений и досуговых организаций. Например, в самом крупном районе областного центра (Дзержинском) до сих пор нет Дома культуры или хотя бы культурного центра.

          Но, увы, пока всё это – лишь планы. Ибо большинство из вышеназванных объектов даже не запроектированы. Почему-то городской бюджет не спешит выделять средства даже на эту предварительную работу. Зато, судя по всему, не жалеет денег на скверы и парки. В том числе те, где, вроде бы, и так всё неплохо. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть перечень работ на нынешний год. Во-первых, он предусматривает благоустройство четырёх новых объектовПетропавловского парка на Красном Перекопе (1 этап, 51,7 миллиона рублей, в том числе более 5 миллионов – из городской казны), сквера у ДК «Гамма» (2 этап, 21,3 миллиона рублей, в том числе более 2 миллионов – за счёт города), Юбилейного парка (3 этап, 86,8 миллиона рублей, в том числе почти 8,7 миллиона – из бюджета Ярославля) и аллеи имени Ивана Ткаченко (56,8 миллиона рублей, в том числе 5,7 миллиона – в рамках городского софинансирования). Притом, последний объект будут создавать с нуля на пустыре на улице Панина.

етропавловский парк 3.jpg          Во-вторых, предстоит доделать ещё 4 территории, брошенные в прошлом году – парк 30-летия Победы, парк Судостроителей, сквер 950-летия Ярославля и сквер у ДК «Гамма» (1 этап). Напомним, что контракты с их подрядчиками были расторгнуты в связи со срывом сроков работ. Теперь завершать благоустройство намерены силами МБУ «Горзеленхозстрой» (притом, мероприятия по первому объекту должны закончить к 9 мая – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне). На него же (вместе с МБУ «Дирекция городских парков культуры и отдыха»), судя по всему, возложены обязанности и по благоустройству вышеперечисленных новых объектов в рамках муниципального задания. И это притом, что у обоих учреждений, вообще-то, существует внушительный перечень основных обязанностей, которые никто не отменял.

Памятник Екатерине2.jpg

          В-третьих, в Ярославле планируется благоустройство ещё нескольких муниципальных объектов. Например, обустройство Доски Почёта в парке Мира, установка видеокуба и экрана на площади Труда, замена игровых площадок в парке 1000-летия Ярославля, на Первомайском бульваре и площади Юности. И только на обновление детских площадок в городском бюджете предусмотрено 50 миллионов рублей. А общая сумма финансирования благоустройства общественных пространств по всем программам составит порядка 430 миллионов рублей. И это мы ещё не говорили, допустим, про памятник Екатерине Второй (работы по установке которого оценили почти в 40 миллионов рублей) и знаменитый ледовый каток на Советской площади (стоимостью 112 миллионов рублей). И если первый хотя бы может стоять «вечно», то второй разберут уже через месяц-полтора.

Каток на Советской.jpg

          Глядя на всё это возникает как минимум два резонных вопроса. Во-первых, каким образом всё это успеют сделать за один короткий сезон, если в прошлом году откровенно провалили благоустройство всего четырёх относительно небольших пространств? А во-вторых, неужели этим деньгам не нашлось другого, более нужного и достойного применения? Ну, хорошо, не будем трогать объекты программы «Формирование комфортной городской среды». Там деньги, в основном, федеральные и целевые. Как говорится: дают – бери. Но «видеокуб» на площади Труда или памятник на ул. Революционной то зачем? Неужели это первая необходимость? Нет, если бы городская казна пухла от денег и все остальные вопросы были решены – тогда другое дело. Ставьте хоть золотые инсталляции. 

          В Ярославле помимо всего прочего остаётся масса куда более насущных и нерешённых вопросов, малую часть из которых мы перечислили выше. Между тем, комфорт городской среды должен быть комплексным, а не сводиться к одному благоустройству парков. Которое, к тому же, даже не могут толком выполнить. Допустим, в Москве за последние 12 лет построили более 80 одних только поликлиник (из них почти половину – за внебюджетные средства). И ещё 21 обещают сделать до 2027 года. У нас за тот же период построили одну (на Липовой горе). И две школы (на Соколе и на Пашуковской, притом последнюю делали чуть ли не 4 года)

          Конечно, любое сравнение с Первопрестольной в нашей стране априори некорректно. Однако и мы живём не в глухой тайге. И потому хотелось бы получить хотя бы элементарные удобства и базовые услуги. Чтобы дети в школах не сидели друг у друга на головах или не ездили на учёбу через полгорода, а посещение узкого специалиста в поликлинике не затягивалось на месяц. Нас гордо величают Столицей «Золотого кольца». Однако ярославцы не ощущают практически никаких признаков «столичной» жизни, кроме, разве что, заоблачных цен на жильё. Оно, кстати, возводится в очень больших количествах и за весьма короткие сроки. В отличие от социальных объектов. Но вместо них нам предлагают покататься на коньках и благоустроить и без того нормальные парки. В общем, так себе альтернатива: хотели учиться и лечиться, а послали в сад. Обидно, однако. Всё-таки столица.         

          ВИКТОР ПАРФЁНОВ

Опрос
Какое событие, произошедшее в стране и мире в 2024 г., Вы считаете самым важным и значимым?