Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

19.01.2016
Ярославль
1590
Вы за большевиков али за коммунистов?
Особенности национальных выборов в зимний период 

24 января в Рыбинске должны состояться праймериз партии "Единая Россия" по выдвижению кандидата на выборную должность мэра Рыбинска. И в коей-то веки там есть реальная конкуренция. Реальная и сильная. Ну прямо как Д.Трамп борется с Д.Бушем на праймериз в республиканской партии США за выдвижение на пост Президента. Уровень баталий в Рыбинске если и уступает американским "теркам", то не намного...
Вы за большевиков али за коммунистов?

Мы вступаем в новый предвыборный год. Без преувеличения, уникальный. 2016-й – не просто начало очередного избирательного цикла. Он будет диктовать совершенно иные «правила игры», нежели 5, 10 или 15 лет назад. Экономический кризис, сокращение реальных доходов населения, непростая международная обстановка, новый расклад на политической арене – без сомнения, всё это окажет сильнейшее влияние на двухлетнюю избирательную гонку. И проявиться могут тоже буквально во всём: от состава кандидатов и нюансов предвыборных программ до агитационных «примочек» и поведения избирателей. Короче, грядущие выборы будут уравнением со множеством неизвестных. Но при этом, по-прежнему останутся «игрой с нулевой суммой», где победитель получит всё. В Ярославской области эта «игра» уже началась – с выборов в Рыбинске. Городе, в политическом плане сверхважном и крайне показательном. Но вот беда: региональная власть, похоже, этого не понимает. И упорно не хочет считаться с особым менталитетом горожан и местных элит. В результате, нешуточные скандалы начали сотрясать Рыбинск ещё до назначения выборов. Похоже, это только начало!

1. Канун «боевых действий»

Собственно, само по себе возвращение прямых выборов в городе вызвало немало эмоций. Законопроект внесли и утвердили за пять дней. Его тут же подписал губернатор (хотя, говорят, «со скрипом»). А через считанные дни после вступления документа в силу областной суд оставил без изменения приговор в отношение хоть и временно отстранённого, но всё ещё действующего мэра Рыбинска Юрия Ласточкина. Его полномочия прекратились 8 декабря одновременно со щелчком захлопывающихся наручников. А вот у потенциальных участников грядущей гонки руки, напротив, оказались «развязанными». Задолго до назначения выборов Муниципальным советом (24 декабря) вся прогрессивная политтусовка уже обсуждала двух наиболее вероятных кандидатов на пост мэра. Первым появился Денис Добряков. Вслед за ним возник Владимир Денисов. Оба – люди весьма известные, так что на пересказ их кратких биографий и заслуг перед Отечеством времени, сил и внимания читателей тратить не будем. А сразу остановимся на том, что с самого старта гонки оба «фаворита» стали чуть ли не антагонистами. Хотя, вроде как, должны были идти «в одной упряжке». Всё-таки Денисов – член «Единой России», а Добряков – сторонник партии и вполне «системный» человек. Ан нет, дружбы не сложилось. А город ещё в декабре, будто демаркационной линией, оказался поделён между сторонниками борцов за кресло градоначальника. Так что Рыбинск ждут реально конкурентные выборы. Вот только конкуренция эта будет чисто внутрипартийной. Почти как в том «бородатом» анекдоте: «Василий Иваныч, ты за кого будешь: за большевиков али за коммунистов?».

2. Соотношение сторон

Листовка Добрякова 1.jpg

На самом деле, если немного знать расклад сил, сложившийся в городе, всё встаёт на места. Соотношение сторон выглядит весьма интересным. Дениса Добрякова поддерживает «промышленная элита» Рыбинска. Представленная, в первую очередь, градообразующим НПО «Сатурн» и группой связанных с ним предприятий. О поддержке Дениса Валерьевича (по крайней мере, со страниц его агитационных листовок) уже заявил управляющий директор предприятия Виктор Поляков. Среди сторонников Добрякова также называют нескольких депутатов областной Думы: также связанных с «Сатурном» Юрия Паутова (нынешнего директора по персоналу) и Евгения Ершова (долгое время работавшего на заводе до перехода в «профессиональные парламентарии»), а также Евгения Сдвижкова.

Листовка Добрякова 4.jpg

Кроме того, он имеет «группу поддержки» в городской администрации, а также в Муниципальном совете. К числу его сторонников причисляют председателя представительного органа Михаила Цветкова и его заместителя Александра Соколова. Их поддержка выглядит весьма логичной. Цветков по основной работе - главврач горбольницы имени Пирогова. И руководителю подобного социального учреждения вряд ли стоило бы ссориться с потенциальным руководителем города (а вероятность победы Добрякова весьма большая). В случае с Соколовым определённую роль мог сыграть личностный фактор - отношения с группой депутатов из противоположного «лагеря». Но об этом чуть позже. По всей вероятности, своего коллегу (не только по администрации, но и по службе в органах) поддержал и Леонид Можейко. Он успел «ввести» Добрякова в состав городской администрации буквально в последнюю свою рабочую неделю в качестве и.о. мэра. Сам же Леонид Чеславович вопрос с трудоустройством решил довольно быстро - уже с 18 января стал директором АО «Русская Механика». 

Что касается всего предвыборного проекта, то его главным «режиссёром» называют зампреда облдумы Павла Исаева. Внимая советам которого, свою поддержку Денису Добрякову обозначил чуть ли не губернатор Сергей Ястребов. В случае с другими городами это, пожалуй, стало бы определяющим. Но только не для Рыбинска. Здесь с мнением Сергея Николаевича вполне могут и поспорить. Несмотря на то, что он глава региона и вообще земляк! Что, похоже, и начали делать сторонники Владимира Денисова.

Плакат Денисова.jpg

Его «лагерь» тоже весьма внушительный. Штаб Денисова возглавила областной депутат Лариса Ушакова, весьма популярная в городе. А связи с общественностью взял на себя сенатор, экс-губернатор и видный «рыбинец» Анатолий Лисицын (чем сразу добавил своему «протеже» несколько дополнительных очков). Среди прочих региональных парламентариев в число сторонников Денисова записывают вице-спикера Евгения Заяшникова, Валентина Журавлёва (по совместительству секретаря рыбинского отделения «Единой России»), Владимира Беспалько и ещё нескольких человек. Но особенно большая «группа поддержки» подобралась в Муниципальном совете. Среди её участников в первую очередь называют депутатов от бизнеса. Прежде всего Игоря Палочкина и Сергея Ситникова. Именно Ситников не так давно выступил с инициативой смещения упомянутого выше Александра Соколова с поста заместителя председателя Горсовета. Отсюда понятно, что оказаться «по одну сторону баррикад» они не могли по определению. Среди других сторонников называют фамилии Петра Кельберга, Евгения Иогансена, Александра Дворецкого, Мехди Абдуллаева, Николая Полкуева. Бизнес многих из упомянутых господ в той или иной степени связан с коммунальным хозяйством. По всей вероятности, в случае прихода Денисова к власти, они рассчитывают на определённые преференции. Ну, или, по крайней мере, на невмешательство в их дела. Если же кресло мэра достанется Добрякову, эти возможные ожидания вряд ли оправдаются. Поскольку у него, как говорят в кулуарах, имеются свои «интересанты». Таким образом, по составу играющих команд, получается соотношение: промышленники+чиновники vs предприниматели.

3. Тактика и стратегия

Плакат праймериз.jpg

Теперь о ходе самой кампании. «Единая Россия», следуя в русле федеральной политики и обещаний собственного московского руководства, поспешила заявить о проведении праймериз. Мероприятие состоится в ближайшее воскресенье, 24 января. Подготовка к нему началась ещё в прошлом году. И сразу обернулась громкими скандалами, которые по выходу с каникул переросли в настоящие «разборки» между двумя претендентами от «партии власти». Притом, связаны они не с программами и методами управления городом, а скорее с личностным фактором. До открытого обвинения друг друга Владимир Владимирович и Денис Валерьевич, конечно, опускаться не стали. Но обмен «снарядами» между «лагерями» прошёл.

medvedi_0.jpg

Сторонники Денисова обвинили представителей областного истеблишмента в давлении. Козырь для этого у них имелся. Минувшей осенью область уже пыталась навязать собственный тандем руководителей Рыбинского района. Главными проводниками этой идеи называли замгубернатора Юрия Бойко и всё того же Павла Исаева. Затея встретила рьяное сопротивление рыбинцев. И, в общем-то, провалилась. Экс-глава района Александр Китаев хоть и выбыл из числа «пайщиков-концессионеров», но смог оставить на хозяйстве «своего человека» - Татьяну Смирнову. Однако группа политтехнологов и функционеров, курирующая внутреннюю политику региона, решила не сдаваться. И от желания «войти в Рыбинск» не отказалась. Более того, теперь это возвращение может восприниматься ими как некий реванш. Обвинения сторонников Денисова, судя по всему, имеют под собой основания. По имеющейся информации, на крупнейших предприятиях города руководство уже сделало внушение работникам, кого нужно поддержать на праймериз. Говорят, что в числе агитаторов были замечены и Сергей Ястребов с Павлом Исаевым. Более того, есть данные и о «материальном стимулировании» прихода широких масс на участки предварительного голосования. Сами участки, к слову, стали предметом отдельного ожесточенного спора. Первоначально, список из 18 мест появился в середине первой после праздников рабочей недели. Вроде как, перечень официально утверждён оргкомитетом праймериз (который возглавляет член областной и председатель городской общественной палаты Юрий Герасимов). Однако тут же выяснилось, что заседание оргкомитета 11 января было неправомочно (не собрали кворум), а список участков праймериз якобы вообще утвердили кулуарно под диктовку Павла Исаева. Естественно, с тем расчётом, чтобы обеспечить победу Дениса Добрякова. Среди мест для голосования преимущественно оказались муниципальные учреждения. А сами участки к тому же решили «отвязать» от прописки. То есть граждане могли голосовать в любом удобном месте. Что легко позволяло обеспечить централизованную и массовую доставку «сознательных» горожан прямо до урн, если взять во внимание ресурсы администрации и предприятий. Наконец, шли разговоры, что помимо «официальных» участков организаторы праймериз даже зарезервировали несколько «закрытых» мест. В частности, на предприятиях НПО «Сатурн», «Сатурн – газовые турбины» и Рыбинском заводе приборостроения.

Сторонники Денисова тут же воспротивились подобному «самоуправству». Сам кандидат обвинил оргкомитет праймериз в дискредитации «Единой России». А Анатолий Лисицын строго призвал рыбинские предприятия к порядку. В свою очередь, Павел Исаев упрекнул штаб своего коллеги по Думе в стремлении привлечь к себе внимание. И отметил, что схема размещения была согласована с «денисовцами». Но почему-то перестала их устраивать. То ли слова вице-спикера областного парламента оказались небезосновательны. То ли какая-то неведомая сила заставила представителей штаба Владимира Денисова снять свои кардинальные претензии к перечню мест для голосования. Но 15 января, когда многострадальный оргкомитет праймериз наконец собрался в полномочном составе и утвердил упомянутую «схему раздора», она осталась почти без изменений. К ней лишь добавили два дополнительных участка. Вот и понимай после этого политиков: скандалили-скандалили, а на выходе всё едино! Правда, сторонники Денисова добились другой существенной уступки – участки предварительного голосования всё-таки решили «привязать» к месту прописки. Чтобы запретить те самые возможные «автобусные туры», о которых было сказано выше.

Но даже при таком раскладе конкурировать Денисову и Добрякову опять-таки придётся между собой. Кроме них на участие в праймериз заявились явные «спойлеры»: предприниматель Сергей Жуков, инженер ДК «Авиатор» Сергей Тришин и юрист Виктор Тупицын. Теоретически, добавить «перца» в партийную процедуру смог бы шестой потенциальный участник - Юрий Бахвалов, довольно известный в городе общественник и «правдоруб». Однако он не прошёл отбор.

Листовка Добрякова (второй вариант).jpg

Кроме скандала с праймериз, немало вопросов вызывают и агитационные материалы фаворитов гонки. Точнее, те материалы, которые вроде как не должны быть агитационными по закону, но являются таковыми по сути. Ещё в декабре Рыбинск украсился многочисленными плакатами, баннерами и тумбами, с которых на горожан призывно смотрели потенциальные кандидаты в мэры. По почтовым ящикам, вызывая у многих приступ острого раздражения, были раскиданы газеты и листовки. А по телевидению всё чаще начали идти явно пропагандистские сюжеты. Денис Добряков уже успел попасть «под раздачу». Группа рыбинских депутатов даже написала обращения Владимиру Путину и Дмитрию Рогозину и пожаловалась на многочисленные (по их мнению) нарушения агитационной кампании со стороны возможного кандидата в мэры города. Возможного – потому что официально процедура выдвижения стартовала только 19 января. А до выдвижения Добряков считается просто чиновником. Ровно как и Денисов – просто депутатом. К слову, о каких-то похожих обращениях по поводу последнего пока неизвестно. Но не исключено, что они тоже могут «всплыть». Ибо агитации у Денисова не меньше, чем у Добрякова. Что касается затеи рыбинских парламентариев, то пока рано судить, выгорит из неё что-нибудь или нет. Но факт обращения «наверх» остаётся фактом. А это совсем другой уровень «политических тёрок». Тут не «дворовые разборки», тут «баттл» посерьёзней.

4. Контрагенты и возможные последствия

За разговорами о кандидатах «ЕР» как-то само-собой забылась оппозиция. Обсуждение её возможных представителей почти не ведётся. Сказать, правда, особо и нечего. Но справедливости ради добавим пару слов. Похоже, что единственным мало-мальски адекватным конкурентом «Единой России» станет только КПРФ. Партия имеет в городе достаточно сильное отделение. А традиционно протестный настрой горожан «автоматом» может дать ей несколько лишних процентов. Среди потенциальных кандидатов от коммунистов, скорее всего, будет или первый секретарь горкома Михаил Парамонов, или замначальника цеха НПО «Сатурн» Шакир Абдуллаев. Обоих хорошо знают в городе, оба успешно участвовали в муниципальных выборах (Парамонов также был депутатом областного уровня). Но учитывая связь Абдуллаева с производством (для рыбинского электората – важный фактор), выбор, скорее всего, остановят на нём. Что касается второй сильной оппозиционной партии – «Справедливой России», то она, возможно, и вовсе не будет принимать участия в гонке. Из возможных кандидатов за пост градоначальника реально могли бы побороться только Анатолий Грешневиков и председатель партийной фракции в облдуме Андрей Ершов. Но последний до сих пор никак не обозначил своего желания по этому поводу. А лидера ярославских «справедливороссов» наверняка интересует куш побольше: участие в федеральных и губернаторских выборах, которые состоятся совсем скоро. Другие варианты для «СР» заведомо непроходные. А формальное представительство эсерам вряд ли необходимо.

Одним словом, зимняя кампания на рыбинском фронте началась крайне активно. И даже нервно. Виновники этого «нервяка» (каков бы ни был их состав) заранее усложняют жизнь многим. Ещё до старта «больших выборов» кампания в Рыбинске уже имеет неприятный скандальный привкус и оттого смотрится не очень честной (хотя возможно, таковой и не является). И это – вопреки федеральным установкам на проведение максимально прозрачных праймериз и чистой агитации. Москве всё это вряд ли будет по нутру . А недовольство федерального центра может повлиять на очень многое. В том числе на окончательный расклад по «официальным» кандидатурам на выборы в ГД ФС РФ 18 сентября. Хотя бы теоретически такую возможность исключать нельзя. А слухи о том, что у нынешних фаворитов (Ильи Осипова и Александра Грибова) появились конкуренты в партийных рядах, лишний раз подтверждает это предположение. Возможно, это «утка». Но, похоже, что окончательное «добро» Москва ещё реально не дала. Выбор будет сделан после голосования 20 марта (кампания также пройдёт в Тутаеве и Красном Профинтерне, и там у оппозиции неплохие шансы провести своих людей - гораздо больше, чем в Рыбинске). Так что ждём результатов. И, перефразируя известного российского тележурналиста и зоолога Тимофея Баженова – следите за рейтингом: дальше будет ещё интересней!

ВИКТОР ПАФЁНОВ


Для справки:

Добряков Денис Валерьевич, 1969 г.р. 

С 1993 г. по 2006 г. - служба в Вооруженных Силах РФ (Воздушно-десантные войска) по контракту. Участник боевых действий в северокавказском регионе.
С 2006 г. по 2012 г. - сотрудник Федеральной Службы Безопасности РФ.
С марта 2010 по 2012 год - депутат Муниципального Совета г. Рыбинска, исполнял функции заместителя Председателя Муниципального Совета по экономическим вопросам.
С 21 августа 2012 года согласно распоряжению Администрации городского округа город Рыбинск приступил к исполнению обязанностей заместителя Главы Администрации по городскому хозяйству.

03.02.2015 по 22.06.2015 - заместитель Губернатора Севастополя, заместитель Председателя Правительства г. Севастополя.

Образование высшее: Рыбинский авиационный технологический институт по специальности «Авиационные двигатели и энергетические установки», экономический факультет Ярославского государственного университета им П.Г.Демидова. В 2009 году прошел обучение в Московской Академии государственной и муниципальной службы по программе «Государственное и муниципальное управление».Заслуженный мастер спорта. 8-кратный чемпион мира по парашютному спорту в составе команды. В 2006 году стал абсолютным чемпионом мира по парашютному спорту. Женат, воспитывает сына и дочь.

Денисов Владимир Владимирович, 1970 г.р. 

Окончил в 1993 Рыбинскую государственную авиационную технологическую академию по специальности «Конструирование и технология радиоэлектронных средств», квалификация - радиоинженер конструктор-технолог.

С 1994 по 2006 работал в ОАО «Рыбинский Дом печати». В 2005 г. защитил диссертацию по теме » Социально-экономический проект как инструмент реализации региональной политики». Кандидат экономических наук.

С 2000 г. трижды избирался депутатом Рыбинского совета и трижды депутатом Ярославской областной Думы. 27 апреля 2012 избран председателем комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы. Член регионального политсовета партии «Единая Россия».

Опрос
Нравится ли Вам нынешнее лето, когда в июле и в августе идут одни дожди?