Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

19.10.2022
Ярославль
2367
ЗАГЛЯНУТЬ В БЕЗДНУ ИЛИ ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПЛАН, МИСТЕР ФИКС?

О дырах в бюджете и в ремнях, которые снова пора затянуть потуже. Но только не губернатору

ЗАГЛЯНУТЬ В БЕЗДНУ ИЛИ ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПЛАН, МИСТЕР ФИКС?

           В Ярославской областной Думе состоялись слушания об исходных данных к проекту регионального бюджета на будущий год и трёхлетнюю перспективу. Обычно мероприятие это скучное, и проходит без особого ажиотажа. Но на сей раз за ним следили достаточно внимательно. Ибо в нынешних обстоятельствах всем интересно, что ждёт впереди. Хотя бы в финансовой сфере. Выводы, увы, неутешительные. Основные направления бюджетной и налоговой политики ограничиваются общими словами. Конкретные цифры практически отсутствуют. Все ключевые экономические показатели региона по итогам нынешнего года устремлены вниз. Прогнозы на будущий период тоже не сулят ничего хорошего. И главное: есть ощущение, что в Правительстве области к этому совершенно не готовы, а у губернатора отсутствует не только стратегия развития, но даже элементарный план действий. Ну нельзя же всерьез принимать сокращение чиновников как некий системный план выхода из кризиса. Не лучше дела и с конкретными проектами главы региона. Они или туманны (как в случае с третьим мостом), или непонятны по целям, задачам и итоговым желаемым результатам (транспортная реформа), или не слишком удачны (благоустройство «наших дворов» по одноимённой программе). И сегодня их дальнейшую судьбу наверняка не может предсказать никто. Что уж говорить про текущие вопросы, не отягощённые персональным вниманием руководителя региона: выполнение государственных программ, сокращение долга, расчёты по социальным обязательствам и так далее. Одним словом, нас ждёт очень «весёлый» конец этого года. «Веселее» него может оказаться только начало года следующего.

 

Год на малых оборотах

           Не будем повторяться и вновь перечислять те многочисленные испытания, которые экономика нашей страны пережила с начала нынешнего года. Они хорошо известны. И, по сравнению с целым рядом других субъектов (в том числе в ЦФО), Ярославская область оказалась ещё не в самом тяжёлом положении. Тем не менее жёсткий «крен» хозяйственной системы региона к зиме был ожидаемым. И сейчас эти подозрения подтвердились. Прогноз социально-экономического развития Ярославской области, подготовленный региональным департаментом экономики и стратегического планирования, рисует нам существенное ухудшение всех основных показателей. Для удобства восприятия они размещены в таблице.

 Таблица. Основные показатели прогноза социально-экономического развития Ярославской области 

Показатель

Значение 2021 года

Значение 2022 года (оценка)

Значение 2023 года (прогноз)

 Первый  вариант

Второй вариант

Валовой региональный продукт (ВРП), в процентах к предыдущему году в сопоставимых ценах

105,9%

98,8%

100%

103,1%

Индекс промышленного производства (ИПП), в процентах к предыдущему году

106,8%

100,7%

94,3%

102,3%

Индекс производства продукции сельского хозяйства, в процентах к предыдущему году

100,4%

97,1%

98,5%

100,2%

Оборот розничной торговли, в процентах к предыдущему году в сопоставимых ценах

110,7%

92,5%

101,3%

104,6%

Оборот общественного питания, в процентах к предыдущему году в сопоставимых ценах

123,2%

90,6%

102,6%

106,9%

Объём платных услуг населению, в процентах к предыдущему году в сопоставимых ценах

115,4%

101,9%

100,6%

105,1%

Реальная заработная плата, в процентах к предыдущему году

102%

96,1%

97,7%

104,8%

Реальные располагаемые доходы населения, в процентах к предыдущему году

104,4%

91,5%

97,1%

103,4%

Среднегодовая численность населения области, тыс. чел.

1234,4

1220,5

1207,5

1208,2

           Отметим, что после провального 2020 года в следующем периоде почти все показатели продемонстрировали существенный рост. Исключение составили разве что индекс производства продукции сельского хозяйства и реальная заработная плата (они увеличились незначительно). 

          прогноз.jpgТеперь нас ждёт столь же существенный спад. Особенно наглядно он смотрится в динамике. Прогноз по традиции составлен в двух вариантах. Первый – консервативный. Он предполагает замедление роста экономики, снижение инвестиционного и потребительского спроса, затяжную адаптацию бизнеса к сокращению импорта и длительный процесс построения новых производственно-логистических цепочек. Второй вариант – благоприятный. Он предусматривает относительно быстрое восстановление логистических и производственных связей, построение новых цепочек по импортозамещению производств, снижение ключевой ставки рефинансирования ЦБ РФ и рост доходов населения.

          То, что абсолютно все показатели просядут по сравнению с 2021 годом – это понятно. Однако если исходить из консервативного варианта, то, как минимум пять из них (выделены красным цветом) продолжат отрицательную динамику и в будущем периоде, не сумев восстановиться даже до значений нынешнего года. Притом, цифры индекса промышленного производства и численности населения будут идти исключительно вниз (в остальных случаях в 2023 году предполагается хотя бы незначительный рост, пусть и не дотягивающий до 100%). При этом в департаменте экономики и стратегического планирования Ярославской области отмечают, что прогнозные данные могут быть существенно скорректированы. Что ж, охотно верим. Прогнозирование в нынешних условиях – вообще дело неблагодарное.

изображение_2022-10-19_224006412.png          Вообще удивительно, что в текущей обстановке в регионе даже сумели запустить новые объекты. В частности, открылся завод по производству блочно-комплектных электростанций большой мощности для компаний добывающей и нефтегазовой отраслей. Также планируется завершить работы в производственном корпусе АО «Р-Фарм». Кроме того, данной компании был одобрен заем от Фонда развития промышленности в размере 800 миллионов рублей в целях организации производства 17 медицинских средств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Но это – скорее исключения. В целом же уровень неопределенности сегодня очень высок, так как и производители продукции, и поставщики, и потребители только начинают адаптироваться к резко изменившимся условиям ведения бизнеса.

          Ещё тяжелее обстоят дела в сельском хозяйстве. Ряд предприятий были вынуждены приостановить реализацию своих инвестиционных проектов из-за удорожания и пересмотра основных статей затрат. Скажем, только за 1 полугодие 2022 года стоимость кормосмеси выросла на 25%, а аминокислот (наиболее импортозависимый сегмент в производстве кормов) – более чем двое. Кроме этого сохраняется логистический кризис. Иностранные перевозчики отказываются работать с российскими компаниями, что приводит к задержке поступления запасных частей па импортное оборудование. На фоне снижения доходности сельхозпредприятия стали больше экономить на всех стадиях производства. Вносилось меньше удобрений, использовались более дешевые семена и агрохимия. Из-за увеличения стоимости техники и запчастей снизилось обновление материально-технического парка.

          В непроизводственном секторе наиболее значительное падение демонстрируют отрасли розничной торговли и общественного питания (соответственно, минус 18,2% и 32,6% по сравнению с 2021 годом). Существенно сократится и объём платных услуг населению. Новые рекорды будет бить инфляция. Так, ещё в июле она составила плюс 11% к прошлому декабрю (в аналогичный период предыдущего года данный показатель был менее 5%). А по итогам года рост сводного индекса потребительских цен ожидается на уровне 13,8%. С учетом сохранения высоких темпов роста цен к декабрю ожидается снижение заработной платы в реальном выражении па 3,9%. А общее падение реальных располагаемых доходов населения и вовсе прогнозируется сразу на 8,5%. Вот такие отнюдь не радужные, хотя и вполне ожидаемые цифры.


Как жить будем?

          Исходные данные понятны, вопрос – что с ними делать? И, прежде всего, как область будет закрывать многочисленные «дыры»? Увы, ответ на этот вопрос пока не ясен. Притом, похоже, даже в самом Правительстве. Основной финансовый документ пока не внесён (это произойдёт до 1 ноября), и все рассуждения на заданную тему в любом случае воспринимаются как предположение с целым рядом допусков. Тем более, что представленный в Думе доклад об основных направлениях бюджетной и налоговой политики изобиловал многочисленными общими положениями о повышении эффективности расходов, сокращении неэффективных затрат, сохранении обязательств по социально значимым направлениям и так далее, но не содержал практически никаких цифр.

Балакин.jpg          Уже в ходе уточняющих вопросов первый заместитель директора департамента финансов Максим Балакин заявил, что доходная часть бюджета-2023 в первом приближении прогнозируется на уровне 83 миллиардов рублей. Правда, позже выяснилось, что речь идёт только о собственных поступлениях региона без учёта федеральных дотаций. Однако в начале года они обычно не слишком велики. Как бы то ни было, в первоначальной редакции действующего бюджета доходы на 2022 год утверждали на уровне 93,2 миллиарда, а на 2023 – 98 миллиардов. Так что сокращение казны можно предположить уже сейчас, даже с учётом субсидий «сверху».

            Соответственно, параметры финансирования даже по основным направлениям крайне размытые. Судя по всему, без «обрезания» оставят лишь самые главные (в том числе в имиджевом плане) статьи. Скажем, ремонт дорог. Точнее – ту их часть, которые будут делать по национальному проекту «БКАД» (успешная реализация которого за год до выборов Президента представляется сверхочевидной задачей). В предварительном списке - порядка трёх десятков региональных объектов на общую сумму около 6,4 миллиарда рублей. В начале этого года данная цифра была примерно на 1 миллиард меньше. Конечно, это предварительные данные. Но, во всяком случае, первоначальный задел внушает оптимизм. Как говорится – проси больше.

          В соответствии с депутатскими рекомендациями не меньше 200 миллионов рублей предлагается выделить на государственную программу «Развитие промышленности в Ярославской области и повышение ее конкурентоспособности». Аналогичная сумма заложена сейчас, так что лимиты хотят оставить хотя бы на уровне нынешнего года (что также понятно с учётом ключевого вклада промышленности в ВРП и того факта, что данная сфера в первую очередь подверглась испытаниям из-за санкций). Наконец, отдельная строка касается индексации зарплаты работников бюджетной сферы (на которую, по словам Балакина, пока заложено около 1 миллиарда рублей), а также предложений по повышению пенсионного обеспечения государственных гражданских служащих и даже ежегодной выплаты «детям войны» (видимо, реверанс оппозиции).

Правительство.jpg          Добиться большей конкретики пока не удалось. Особой ясности нет даже с предложениями и проектами губернатора Михаила Евраева. Хотя средства на них, судя по всему, предполагаются очень приличные. Сейчас активнее всего обсуждают сокращения в аппарате Правительства области, региональных департаментах, муниципальных администрациях и бюджетных учреждениях. Говоря по правде, её истинные цели до сих пор непонятны. Хотя в качестве официального обоснования звучит необходимость повышения эффективности управления и экономии бюджетных средств. Однако уже сейчас сотрудникам целого ряда подразделений (в том числе ключевых) приходится работать на пределе сил, засиживаясь на работе до глубокого вечера, а то и до ночи (рассказы о ночных совещаниях у главы региона уже стали притчей во языцех).

          Поэтому многие уволились задолго до объявленных сокращений, просто не выдержав графика и условий работы. Так что кое-где людей не хватает уже сейчас. И насколько эффективно будет выстроена работа после ещё большего «обрезания» штатов – большой вопрос. То же самое касается экономии. Оставшимся чиновникам обещают существенно повысить зарплату. Но сделать это не за счёт окладов, а за счёт премиальных фондов. А это – подход крайне субъективный. В итоге может статься, что увеличение доходов почувствуют лишь некоторые государственные служащие (видимо, приближённые к руководству). Кстати, на заместителей, советников, помощников и секретарей руководителей сокращение, вроде как, не распространяется. Так что ближайшему окружению губернатора переживать не за что.

          При этом, само увольнение станет дорогим удовольствием – ведь людям нужно будет обеспечить соответствующие выплаты из бюджета. Но самым негативным последствием, конечно, станет значительный рост количества безработных. Если верить СМИ, то только на муниципальном уровне под сокращение могут попасть 3862 человека. А с учётом Правительства области и подведомственных ему организаций цифра может дойти до 5 тысяч. По данным департамента государственной службы занятости населения Ярославской области, общая численность безработных в регионе на 1 октября составила 5165 человек (в настоящее время – примерно на 300 человек меньше). Выходит, что в случае реализации задуманных планов данная цифра может увеличиться в два раза.

Волончунас.jpg          Пока не убавилось вопросов и по «транспортной реформе». На что в ходе депутатских слушаний обратил внимание даже сверхлояльный вице-спикер парламента Виктор Волончунас. Власти озвучили лишь общую сумму затрат, которые предстоит потратить на отрасль в течение двух лет. Речь про 15,8 миллиарда рублей. 14,5 из них выделят на автобусы, 1,3 – на развитие трамвайной линии. Суммы вновь приличные. Видимо, данный «губернаторский проект» тоже находится на особом счету. Кроме того, на днях появилась информация о завершении конкурса на «трамвайную концессию», который выиграла столичная компания ООО «Мовиста Регионы Ярославль». Теперь осталось подписать само соглашение.

1359227.jpg          По данным портала «Ярньюс» в рамках концессии до 31 июня 2025 года в Ярославле необходимо построить новое трамвайное депо и диспетчерскую, а также 8 тяговых подстанций. Кроме того концессионер должен будет приобрести 47 односекционных трамваев, обустроить 45 километров путей и реконструировать два путепровода – у моторного завода и в районе улицы Выставочная. При этом, что будет с «Яргорэлектротрансом», а также с «ПАТП-1», когда объявят новые конкурсы, какое количество новых троллейбусов и автобусов должны запустить на линию, на сколько подорожает проезд и другие моменты, по- настоящему волнующие людей, остаются неизвестны. Да и судьба самой концессии в городе, где не смогли построить даже один троллейбусный цех (не говоря уже про депо) пока вызывает беспокойство.

Проектируемая развязка в Ярославле.png          На сегодняшний день нет ни одной цифры и по третьему мосту через Волгу. По имеющимся сведениям, сейчас проходит экспертиза так называемых предпроектных работ (инженерные изыскания, документы по планировке территории, основные технические решения). Она должна быть завершена в декабре. Если всё будет хорошо, в будущем году предстоит проектирование объекта, а в 2024 – начало строительства. Предварительно его оценивали в 18 миллиардов рублей. С учетом всех развязок и переходов масштабная стройка тянет на 50 млрд руб. (а это 2/3 областного бюджета на 2023 г., например). Очевидно, что цифры будут совсем немалые. При этом у федерации должна быть возможность обеспечить подобные затраты. Будет ли она на самом деле, в условиях продолжения СВО сказать наверняка невозможно. Поэтому остаётся только ждать.

photo_2022_10_17_10_58_32.jpgIMG_20220904_152931_492.jpg          Наконец, из губернаторских проектов остаётся благоустройство дворов. Надо отдать должное: Михаил Евраев поднял и сдвинул большой пласт работы. В итоге по всей области в порядок привели сотни территорий – существенно больше, чем ранее. Правда, отдельные муниципальные образования подпортили картину. В первую очередь, речь про г.Ярославль. К концу прошлой недели из 106 дворов недоделанными оставались ещё 34. По подавляющему большинству «долгостроев» работала питерская фирма «Стан». Сейчас её объекты переданы АО «Ярдормост», но на завершение работ потребуется время.

          Окончательных списков территорий на новый год пока никто не видел. Однако есть сведения, что отныне придомовые территории будут благоустраивать только по проекту «Наши дворы». А по программе «Решаем вместе» оставят исключительно территории общественные (парки, скверы, набережные и так далее). Кроме того, резонно предположить сокращение объектов в Ярославле. Скажем, по тем же проездам к социальным учреждениям город предварительно «обрезают» на 50 миллионов рублей (текущее исполнение там тоже на грани провала). Возможно, картину исправит новый мэр, назначенный 7 ноября. Но пока всё так.

          Таким выглядят первые самые приблизительные контуры бюджета-2023. О более-менее честной картине можно будет говорить только ближе ко второму чтению, то есть к декабрю. Ясно одно: общие прогнозы неутешительные. А успешность реализации важнейших направлений бюджетной политики, во многом, будет зависеть от эффективности работы и лоббистских возможностей руководителей региона. Надеемся, что у них получится хотя бы не навредить.

  

          ИВАН ТИХОНОВ

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?