Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

06.12.2019
Ярославль
1093
Программа развития города есть. Теперь нужно работать.
Вчера, 5 декабря 2019 г., широкой ярославской общественности была представлена Программа социально-экономического развития г. Ярославля на 2020-2025 гг. Несмотря на плохие экономические условия, отсутствие инвестиций, высокую долговую и бюджетную нагрузку, Программа наметила основные подходы и направления развития города Ярославля на ближайшие 5-6 лет. Наверняка не все получится сделать. Наверняка эту Программу будут критиковать. Но она разумная и, самое главное, вполне выполнимая. Для ее воплощения нужна только политическая воля. Программу писали сами горожане. Эксперты в своих областях, но люди здесь живущие, люди неравнодушные, люди, которые хотят видеть свой город красивым, удобным, комфортным и процветающим. И желающие оставить его своим детям лучшим, чем он сейчас есть.
Программа развития города есть. Теперь нужно работать.
Мне посчастливилось быть куратором разработки Программы социально-экономического развития г. Ярославля на 2020-2025 гг. Работа эта началась еще в июле этого года, когда мэр города В.Волков предложил мне возглавить это направление. Предложение было неожиданным и необычным... После долгих размышлений я все-таки дал свое согласие, несмотря на то, что изначально эта работа мне представлялась непростой, инертной и неблагодарной. Я согласился, поскольку понимал, что нельзя отказываться от возможности хоть как-то лично повлиять на развитие того города, в котором я живу, и который мне безумно нравится, несмотря на все его проблемы и недостатки. Я присутствовал на большинстве экспертных рабочих групп, беседовал со многими специалистами, вникал в детали отдельных городских проблем и функционирования муниципального хозяйства. Было много споров, обсуждений, появлялись все новые и новые детали. Но могу сказать точно одно -  все обсуждения были живые, заинтересованные, а настрой участников дискуссий - конструктивный, несмотря ни на что.
В итоге в Программу вошли 7 разделов, а именно:

1. Экономика, промышленность, инвестиции

2. Развитие улично-дорожной сети

3. Развитие городского пассажирского транспорта

4. Благоустройство и комфортная городская среда

5. Туризм и историческое наследие города Ярославля

6. Социальная политика:

6.1. Здравоохранение

6.2. Образование

6.3. Физкультура и спорт

6.4. Культура

6.5. Социальная защита населения

6.6. Молодежная политика

7. Развитие институтов гражданского общества.

Всего 92 страницы плотного, местами скучного и, пожалуй, совсем неразвлекательного текста. Но в нем есть главное - предложения специалистов, которые знают что и как надо делать (руководители экспертных групп А.Прохоров, А.Игнатьев, С.Волканевский, А.Цымбалов, Ю.Скороходова, А.Нечаев, А.Г.Федоров привлекли лучших местных специалистов в своих отраслях). Теперь эту Программу необходимо "разложить по полочкам", установить конкретные сроки реализации и возможные финансовые затраты. И начать ее воплощать в жизнь. Со всеми трудностями, сложностями, проблемами и т.н. "человеческим фактором". Кое-что уже начало делаться (бюджетное муниципальное учреждение по ямочному ремонту дорог). Кое-что можно сделать в будущем 2020 г. (например, реализовать большой культурный проект "Музейная набережная", который мог бы стать хорошим подарком горожанам к 1010-летнему юбилею города). Кое-что придется делать годами - дороги, инвестпроекты, парковки, благоустройство, пешеходные зоны, парки  и т.д., и т.п. Но в этой Программе есть главное - перспектива. А значит надежда на лучшее. А значит это лучшее обязательно настанет.

                                                                                                                                                   
                                                                                                                                                           Евгений Голубев

Программу можно скачать по данной ссылке - https://yadi.sk/d/wRKGSUmoNlFnyw

грамота мэрии.jpg

Опрос
В апреле 2020 г. должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ. Предполагается, что все поправки будут объединены в один вопрос, на который нужно будет дать один ответ - "одобряете" или "не одобряете". Вы разделяете такой подход или нет?