Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

24.10.2019
Общество
689
Анонимы за демократию!

Или Канделаки вам в ребро

Анонимы за демократию!

В последнее время все больше и больше в региональном экспертном сообществе обсуждается возможная тема назначения выборов мэра Ярославля. Все это вкинуто на обсуждение досужей публики с подачи одного из анонимных телеграм-каналов, который якобы связывают с именами Павлов. 

klub-60h90sm-ha-vasa-lozkin_med_hr.jpeg

Великих и ужасных Пашиков (в миру Павлом Исаевым и Павлом Зарубиным). Анонимность на то и анонимность, что не надо связывать ее с какими-то конкретными именами: если кто-то зачем-то прячется за чьей-то маской имярека, значит это для чего-то надо – то ли информация так себе, мягко говоря, непроверенная, то ли это тупое тестирование общественного мнения для того, чтобы прощупать реакцию. И уже в зависимости от нее сделать свои анонимные выводы. 

Интересны ли кому-то анонимные выводы? Сомневаюсь, я что-то… А вот реакция околополитической публики дала о себе знать - она сразу подхватила тему и давай ее и этак, и вот так. И в хвост, и в гриву. И вверх головой и ножницами через себя, и в шпагате одновременно отжимаясь. Другие гимнастические фигуры и фигуры речи воспроизводить не будем.

О чем все это говорит? Столь бурное обсуждение, еще лет пять назад в принципе никого не затронувшее бы за живое, с одной стороны, говорит о том, что в новостной повестке дня нет действительно важных и по-настоящему актуальных, живых тем. Как только на горизонте забрезжит что-то необычное и нестандартное, так давай народ все это с большой активностью обсуждать. Как говорится за серыми и неприятными буднями неожиданно оказалось, что народ к «разврату готов». Потенциально живые темы, даже самые фантастические, обсуждаются с горячностью и активностью необыкновенной. С другой стороны, людям хочется верить в идеалы демократии, которые на сегодняшний день ну никак не вяжутся с реальным состоянием дел в стране. Ну, никак не вяжутся. По крайней мере, пока (вспоминаем летние московские события). И, по крайней мере, по официальной линии. Никто отменять фактическое назначение мэров и глав администрации не собирается. Надо быть благодарным за то, что Д.Добряков все еще избранный мэр Рыбинска, а не назначенный. И пока в анонимных источниках будет появляться что-то такое нестандартное и потенциально живое, народ и дальше будет это с горячностью обсуждать. Ну, так хоть есть что-то обсудить… Весело и задорно. А то все остальное – скучно и беспробудно.

Но надо задать себе еще один вопрос - на что реально нацеливались анонимы? Ну не на реальную же смену власти в городе, этого просто никто не допустит – ни региональная власть, ни тем более федеральная. И явно не на создание такой политической ситуации в регионе, когда областная Дума в очередной раз будет изменять закон о выборах. Это все из области ненаучной фантастики. Тут скорее тема другая – приближаются выборы в ГосДуму РФ, они по графику должны пройти в сентябре 2021 г. Рейтинг властей и особенно «Единой России» падает. В администрации Президента понимают, что, если на этих выборах нужно получать хотя бы номинальную победу, то оставлять в нынешнем виде политическую систему власти нельзя. Отсюда консультации с экспертами о возможном переформативании системы выборов в ГосДуму. Якобы рассматривается вариант, что по партийным спискам теперь будет выбираться только 25% всех депутатов, а 75% пойдут как одномандатники. Возможности для проведения своих кандидатов-одномандатников у власти в такой ситуации, если хорошо провести их отбор, явно повышаются. У традиционных оппозиционных партий просто не хватит своих известных кандидатов, чтобы закрыть все округа. И вот уже замаячила долгожданная победа и вроде бы уже и не «Единая Россия» побеждает, а кругом побеждают независимые и самодостаточные кандидаты, формально с ЕР никак не связанные. Но мы-то на самом деле знаем, чем это все обычно заканчивается – кулуарными договоренностями кто, с кем и на каких условиях будет дружить. 

Грешневиков.jpgИ вот уже зачастила к нам в Ярославскую область Тина Канделаки и вот она уже практически победила в бодрой интернет-перепалке САМОГО АНАТОЛИЯ ГРЕШНЕВИКОВА по прозвищу НЕУБИВАЕМЫЙ ДРАКОН. Дело за малым - осталось победить дракона в его логове, в т.н. одномандатном рыбинском избирательном округе. И ведь победит, если надо будет. Тина Канделаки, это не вам какие-то политические статисты, которые только и могут, что попутно сопровождать очевидных политических лидеров и больше ничего. Тина Канделаки умеет и, что самое главное, любит работать с публикой. Самой, самой разной. И поддержка у нее наверху есть. И за словом она никогда в карман не лезет. Тина и Миронов.jpgИ самое главное - от нее веет в наших провинциальных болотах какой-то необычной и привлекательной свежестью, что все старые и архаичные, заскорузлые и весьма истлевшие одежды как-то сами по себе меркнут и тухнут на ярком небосклоне звезды-теледивы, деловой девушки в статусе генерального продюсера телекомпании «Матч ТВ» и одновременно владельцы собственного косметического бизнеса. И вот уже Дракон повержен, он бьется в конвульсиях, склоняя голову перед неизбежной сменой всего старого на что-то новое, яркое и магнетически-привлекательное.

Тина 5.jpgГрешневиков спит1.jpg

А дальше больше – почуяв новые пока еще не всем очевидные и свежие веяния, выстраиваются в колонну по четверо–пятеро другие потенциальные участники политических баталий. Это и нынешние депутаты – В.Терешкова, И.Осипов (ЕР), А.Некрасов (КПРФ) – все партсписочники, а также А.Грибов (ЕР) и А.Грешневиков (СР) – одномандатники. С ними хотят поконкурировать за места под солнцем еще и… Это все слухи, конечно, но так или иначе эти кандидаты обозначают свое, если не явное, то хотя бы потенциальное стремление двигаться вперед и вверх: А. Капралов, О.Хитрова (оба – ЕР), А.Воробьев, Э.Мардалиев, Е.Кузнецова (все – КПРФ), С.Хабиббулин, А. Каширин (оба - СР), Д.Петровский, С.Бабуркин, М.Крупин, А.Бакиров (все формально – назависимые). Понятно, что не все они дотянут до реальной кампании – кого-то отсекут сами партии, кто-то в последний момент сам не захочет участвовать в этом непростом политическом марафоне. Однако многим уже понятно, что есть общественный запрос на свежесть, молодость, нестандартность и незаскорузлось. Также понятно, что если система выборов будет меняться, то в Ярославской области будет уже не два как ранее, а три одномандатных округа (и даже потенциальным единороссам можно будет хоть как-то мирно разойтись по разным округам). Тоже предстоит сделать и оппозиции. Но у них чуть больше возможностей для маневра – нужно только четко понимать, кого в этой ситуации ставить первым номером в региональный партсписок. От ЕР в региональной части партсписка, понятно дело, будет Терешкова (если она сама захочет снова избираться), А.Некрасов снова «купит» себе место в списке КПРФ, а вот с СР все не слишком понятно. Не исключено, что Грешневикову придется отказаться от одномандатного округа и стать первым номером в партсписке (хотя одно другому формально и не мешает), а остальных своих однопартийцев он бросит в другие одномандатные округа. Тактика не очевидная, однако, разумная. А вот формально независимые кандидаты могут попытать счастья в абсолютно разных округах, но им придется сначала собрать подписи избирателей. В Москве в этом году это не получилось сделать. Но не факт, что это не получится сделать через полтора года. Возможно, Центризбирком нам все-таки приготовит сюрприз и позволит либерализовать законодательство, которое то ли вернет избирательный залог, то ли не будет так жестко придираться к подписям, возможно, вообще придумают вариант с электронной подписью через портал «Госуслуги». В общем, варианты есть, и конкуренция, похоже, действительно усилится за места под солнцем ГосДумы.

И, похоже, что анонимы на самом деле добивались только одного - оживить дискуссию и уже начать таки открытый кастинг кандидатов. Ведь пройдет кастинг, начнется и финансирование. А финансирование, безусловно, есть. На таких вещах никто не экономит. А деньги нужны всегда и всем. И чем раньше, тем лучше. И поэтому мы должны быть благодарны анонимам за столь витиеватую и непростую, но все-таки реальную политическую жизнь. Плохенькую, но все-таки жизнь. Движение и веселье – это так модно, стильно, молодежно.

Ну, а Канделаки спросите вы? А что Канделаки? Она вне конкуренции, она однозначно победит всех, не будь она генеральным продюсером телеканала «Матч ТВ». Канделаки вам в ребро!

Тина спорт.jpg

Евгений Голубев


В публикации использованы иллюстрации российско-ярославского художника-минималиста Васи Ложкина (в миру - Алексей Куделин). Мы благодарны ему за его многостороннее и разнообразное творчество. 
Опрос
Как Вы считаете, уровень и качество медицинского обслуживания населения в больницах и поликлиниках после начала оптимизации учреждений здравоохранения повысился или понизился?