Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

24.12.2018
Общество
641
Путин как самый современный анахронизм

Неочевидные мысли вслух после пресс-конференции Путина, обобщающие итоги 2018 года

Путин как самый современный анахронизм

Оксю́морон, окси́морон - до кажущейся нелепости заострённое выражение, образное сочетание противоречащих друг другу понятий; остроумное сопоставление противоречивых понятий, парадокс... Именно такое впечатление вызвала пресс-конференция В.Путина, прошедшая 20 декабря. Это было, конечно, очередное шоу, предназначенное исключительно для того, чтобы показать всем как наш сильный национальный лидер хорошо владеет ситуацией, крепко выдержит руль, все знает, все может, все умеет, все разрулит. Он как всегда был спокоен, уверен, хорошо выглядел, был в меру ироничен и в меру снисходителен. Вроде бы все как всегда. Однако то количество фактических ошибок, которое он допустил на этот раз, было недопустимо и несоразмерно лидеру великой страны. По крайней мере, такому каким Путин сам себя считает. Он был бледной тенью самого себя. Ну, судите сами – у нас теперь, оказывается, в стране живет 160 млн. человек, а не 146 млн., как это нам ведает статистика. Может, мы, конечно, чего-то не заметили и такие страны как Белоруссия и Монголия уже присоединены к России. Может, конечно. Но представляется, что это просто ошибка. Оговорка. Путаница мысли. Губернатор Омской области Бурков, теперь член «Единой России». Хотя до пресс-конференции Путина он состоял в «Справедливой России». Какая, впрочем, разница - для Путина все губернаторы из «Единой России». Возможно Бурков сразу же после пресс-конференции Президента успел вступить в «Единую Россию», это было бы очень своевременно и дальновидно. И вроде бы как и ошибки-то вовсе нет... Патриархат у нас теперь турецкий. Подумайте только - турецкий патриархат! И это в исламском государстве, где президент состоит в промусульманской партии. Не константинопольский, а турецкий. Впрочем, все уже поняли, что это невольные оговорки первого лица вовсе не оговорки. Это – реальность, в которой и живет В.В.Путин. И эта та реальность, с которой приходится мириться 160 млн. человек. Подчеркиваю, возможно, Белоруссия и Монголия уже присоединились к нам, просто мы этого еще не заметили. Вот и получается, что Путин выглядел самым современным человеком на земле, он смотрит в будущее и сразу на несколько шагов вперед, в целом выглядит очень уверенно и модерново. Какая разница, что все это плохо дружит с реальностью. Имидж – все. Факты – это всего лишь бесплатная подложка для телевизионной картинки. Вот так и живет вся страна: в телевизоре - одно, в жизни – другое. Отрыв от реальности – вот главный лейтмотив уходящего года. Похоже, что в 2019 г. этот отрыв только усилится. Мы-то с вами живем в реальном мире…

Сегодня же мы представляем 10 самых важных событий 2018 г., к которым, вы будете снова удивлены, имеет самое непосредственное отношение наш самый современный, самый динамичный, самый знающий и самый, самый, самый Президент В.Путин. Самый видный и самый значимый анахронизм современности.

 

1.    Олимпиада в Пхенчхане

olimpiada-2018.jpgГод начался с позорной зимней Олимпиады в Южной Корее. Допинговые скандалы, отстранение от соревнований российских атлетов и просто неприглашение их на соревнование четырехлетия – вот неполный набор средств, которые применял МОК к сборной России. Понятно, что это была некая ответочка мирового сообщества за все сразу. И за реальный допинг и за нереальный допинг (Крым, Донбасс и т.д., и т.п.). Смотреть на это было стыдно. Но так устроен мир - если где-то что-то прибавилось, то в другом месте обязательно что-то убудет. От нас убыло имиджа, репутации, доверия. Правда, и МОК в этой истории выглядел не лучшим образом. Но всех выручили российские хоккеисты, совершенно неожиданно в последний момент выигравшие золотые медали Олимпиады у сборной ФРГ. А за победу в хоккее у нас прощают многое. Про Олимпиаду все быстро забыли, хотя эхо допинговых скандалов наших спортсменов преследует до сих пор.

 

2.    Выборы Президента РФ В.Путина

Путин.jpgВыборы Президента РФ, прошедшие в марте 2018 г., родили только одну интригу, сколько процентов наберет В.Путин 60 или 70? Цифры превзошли все ожидания – и явка оказалась высокая (67%) и результат беспрецедентный – 76%. Мы не будем писать о том какими правдами и неправдами загоняли избирателей на участки для голосования. Об этом и так все знают. Но большинство все-таки искренне голосовали за Путина. Больше было не за кого. Грудинин из надежды в начале кампании к ее концу превратился с помощью федеральных СМИ в мелкого жулика. Но это, тем не менее, не помешало ему набрать 11% голосов избирателей. Остальные кандидаты были статистами. Победить политических карликов было несложно. Народ опять поверил в Путина. Он очень хотел видеть в новом президентском сроке Путина не просто надежду на улучшение своей жизни, а желание сконцентрироваться на внутренних проблемах страны, заняться созиданием, хозяйством, налаживанием спокойной мирной жизни с хорошей работой и хорошими заработками населения. Однако этого совершенно не произошло. Более того реальная политика властей сразу после выборов пошла в обратную сторону и была направлена на ухудшение положения населения (падение реальных доходов населения, пенсионная реформа, ужесточение налогового администрирования, ужесточения для самозанятых, ограничение наличного обращения денег с блокировкой карт и расчетных счетов и т.д., и т.п.). А известно, что нет ничего хуже неоправдавшихся завышенных ожиданий. Путин остался прежний. Однако теперь и население про это знает. И обмануть его еще раз уже не удастся.

 

3.    События в Кемерово

Кемерово.jpgГибель детей при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в г. Кемерово потрясло всю страну. Но сейчас это событие как-то подзабылось. А зря. По сути это был полномасштабный кризис управления – всем стало окончательно и бесповоротно понятно, что когда в стране правит бал коррупция, «рвануть» может в любом месте. И в любое время. Власть в целом не дала никаких системных ответов на кемеровские события. Увольнение Тулеева с губернаторского поста таковым ответом считаться не может. Что еще должно произойти, чтобы власти по-серьезному озаботились проблемой безопасности граждан? Или снова все сделают вид, что все невиновные наказаны, а неучаствовавшие награждены? Казалось бы причем тут Путин? Формально ни при чем. Да только ту систему, которая провоцирует все новые и новые «кемерово», родил именно он. И эта система не справляется с реальными вызовами времени. Кстати, посетители нашего портала определили кемеровские события так: 61% указали, что это системный кризис государственного управления, а еще 19% сказали, что в нашем государстве все сделано для чиновников, а не для людей. А это уже 80% активных граждан… Нелицеприятно, однако по-честному.

 

4.    Антимусорные протесты

Мусор2.jpgАнтимусорные протесты начались в Подмосковье еще до выборов Президента РФ. И далее они прокатились практически по всей центральной России. Эхо этого протеста сих пор чувствуется даже в Архангельской области. Путин до поры до времени эту серьезнейшую повестку дня игнорировал. Но не замечать ее было нельзя. И Путин на своей пресс-конференции анонсировал действие - до 2024 г. (т.е. до окончания срока его полномочий) в России будут построены 200 мусоропереработывающих заводов. Много это или мало, хватит ли этого, чтобы перерабатывать весь российский мусор, также непонятно. Однако данный вопрос настолько серьезен, что может стать миной замедленного действия для наших властей. Не основной, конечно, но дополнительной, которая может в последний момент качнуть весы не в пользу федеральной власти. Допускать кризиса в этом вопросе нельзя. Но совершенно не факт, что власти до конца осознают серьезность данного вопроса. Есть ощущение, что они несколько поуспокоились после естественного спада интереса к мусорной теме в осенне-зимний период. Однако весна и лето наступит так быстро, что мало кто и заметит. И если за этот период никаких позитивных подвижек не будет, антимусорный протест вновь возобновится и может перерасти из чисто экологического вопроса в политический.

 

5.    Назначение Медведева Премьер Министром Правительства РФ

Путин и Медведев2.jpgВ мае В.Путин сформировал по сути прежнее Правительство РФ, заменив только отдельных министров и вице-премьеров. Его снова возглавил Д.Медведев. Тем самым Путин показал, что никаких серьезных изменений не будет. НИГДЕ. И НИ В ЧЕМ. Все будет так как есть. И так как захочет сам Путин. Сигнал обществу был послан такой – сидите и не рыпайтесь, все будет хорошо, все под моим личным контролем. Возможный преемник на посту Президента будет нынешний Премьер-министр. Если сильно не проколется. И преемнику сразу поручили проводить пенсионную реформу. Из которой он, кстати, странным и почти бескровным образом выпутался, исчезнув примерно на месяц из публичного поля. Как раз в самый разгар обсуждения проблем, связанных с повышением пенсионного возраста. Вот такой у нас сильный и разносторонний премьер оказался. Казалось бы причем тут Путин? Да ни при чем, как все в России. Слово, данное Президентом Президенту, он держит. И держит так, как считает нужным и правильным. По справедливости! Меру справедливости он определяет сам.

 

 6.    Чемпионат мира по футболу в России

футбол.jpgЧемпионат мира по футболу в России действительно удался. Был праздник. И не только для россиян, поскольку сборная в коей-то веки не опозорилась на футбольном поле и выглядела достойно, но и для большинства зарубежных болельщиков. Они увидели странную, но в целом добродушную и гостеприимную страну. Совсем не такой, какой рисует ее западные СМИ. Но, пожалуй, это был единственный в этом году международный успех, к которому, безусловно, Путин имел самое непосредственное отношение. Чемпионат был признан самым лучшим чемпионатом за всю футбольную историю ФИФА по уровню организации. Похожее впечатление было и по итогам проведения зимней Олимпиадой в Сочи в 2014. По крайней мере, до тех пор пока не разразились допинговые скандалы. Умеет все-таки Россия организовывать крупнейшие спортивные мероприятия. Но это ей все-равно плохо помогает в международных делах. Увы, но и внутри страны оказалась ложка дегтя в бочке меда – власти «совместили» по времени начало пенсионной реформы с праздником спорта. Это многие заметили и явно не испытали от этого никаких позитивных эмоций. Скорее наоборот: досада и злобное удивление – вот эмоциональный ряд простых граждан, которые одновременно получили информацию о начале чемпионате мира по футболу и о начале пенсионной реформы.

 

7.    Пенсионная реформа

Пенсионная реформа3.jpgПосле недолгого кулуарного обсуждения формата пенсионной реформы Правительство решило его обнародовать официально – ровно в первый день проведения чемпионата мира по футболу в России. Типа, чтобы это никто этого не заметил. Однако заметили, да еще как. Не заметить это было невозможно. Правительство выдвинуло сразу же самый жесткий вариант поднятия пенсионного возраста – мужчинам возраст собирались поднимать до 65 лет, женщинам до 63. Так сказать – плюс 5 и плюс 8. Все лето шли жаркие обсуждения параметров реформы. Итог известен – женщинам скостили 3 года и повышают их пенсионный возраст только до 60 лет. В ходе обсуждения реформы по центральным СМИ было много вранины, жалких попыток власти оправдать повышение пенсионного возраста всяческими мифическими выгодами. Ничего не сработало. Пришлось объясняться Путину. Он явно хотел предоставить это непростое дело Медведеву и Правительству, но не получилось. Все понимали, что без ведома Путина такие серьезные дела в стране не делаются. В итоге – падение рейтингов всех властей. Власти затронули такую тему, которая по сути являлась основной негласного общественного договора между властями и населением – вы обеспечиваете нам относительное благополучие, мы обеспечиваем политическую лояльность. Пенсионная реформа затронула самые глубинные традиционные устои жизни людей, не заметить этого было невозможно. И никакие СМИ здесь власти помочь не могли. Власти сэкономили деньги, но потеряли доверие. Как потеряли доверие центральные телеканалы. Похоже, что надолго.

 

8.    Падение реальных доходов населения

доходы.jpgПомимо прелестей пенсионной реформы, население в полной мере ощутило на себе сокращение реальных доходов. По итогам ноября 2018 г. реальные располагаемые доходы упали по отношению к прошлому году на 2,9%. Доходы населения падают уже четыре года подряд. И конца этого не видно, несмотря на все заверения Президента в обратном. Население ждет дальнейшего всплеска инфляции. С 1 января 2019 г. вырастет НДС с 18% до 20%, вырастут цены на бензин и соответственно цены поднимутся на все товары и услуги. Население от 2019 г. не ждет ничего хорошего, оно сокращает потребление, дорожит деньгами, старается денежки попридержать. А власти пытаются из населения эти деньги вытрясти всеми правдами и неправдами. Других денег в государстве нет, поэтому доить будут всех – самозанятых, малый и средний бизнес, все население в целом через налоги и акцизы, будут жесче собирать и администрировать все налоги, будут ограничивать наличное обращение денег, будут блокировать карты за переводы по телефону и по Интернету (практика уже есть) и т.д., и т.п. Куда в итоге бедному крестьянину податься? Особо не куда. Гайки государство будет и дальше закручивать, возможно, только тогда и появятся реальные политические партии, которые все-таки будут бороться за реальные интересы избирателей, а не за интересы государства. Лозунг первых независимых американских штатов был такой – никаких денег без представительства. Доживем ли мы до этого времени – бог весть. Однако, если этого не произойдет, государство и далее будет вытрясать все последние деньги из населения и предприятий. Кажется, что в этом уже нет никаких сомнений.

 

 9.    Выборы 9 сентября. Новая политическая реальность.

Ищенко.jpegВыборы 9 сентября вроде бы проходили как всегда. Почти везде победила «Единая Россия». Но не везде. И не абсолютно. И не окончательно. В 4 регионах случился неожиданное – действующие Губернаторы не выиграли в 1 туре выборов. А во вторых турах двое проиграли техническим кандидатам от ЛДПР (Владимирская область и Хабаровский край), в двух регионах пришлось выборы переносить. В итоге в Хакасии выиграл таки молодой представитель КПРФ, а в Приморье в итоге украли победу у представителя КПРФ, но там были повторные выборы и был избран формально независимый, но фактически, конечно, единоросс Кожемяко. Но выдвижение Кожемяко как независимого кандидата одобрял Кремль и это означает, что в администрации Президента понимают, что теперь игры в одни ворота на выборах больше не будет. Будут сложности и не все кандидаты от партии власти будут теперь побеждать. Это и есть новая политическая реальность.

 

10. Керченский modus vivendi

Керчь.jpgЗахват украинских военных судов, которые и военными то назвать очень сложно, показал, что у нас есть враг не только в лице Запада, но и в лице, желающей захватить всю территорию РФ Украины. Но наши доблестные пограничные войска ФСБ отстояли часть Черного моря от вражеского проникновения. В этой истории скорее важен не сам факт захвата украинских судов (хотя и это, конечно, тоже важно), а то как бесцеремонно вела себя российская сторона. Она вела себя как хозяйка всех морей и океанов. Как владычица морская. Так вела себя Великобритания в 19 веке. Но, увы, мы - не Великобритания в зените славы и величия. Похоже, что и дальше наши доблестные власти будут вести себя так. И этот образ жизни (modus vivendi) и образ реагирования будет теперь доминирующим – чтобы не делали наши оппоненты, мы будем всех таранить и всех брать в плен. И всех обвинять в самых невероятных грехах. И говорить, что мы здесь ни при чем, это все наглые наветы врагов России. Как в Солсбери. Потеря доверия в международных делах штука долгосрочная. Это – на года, если не на десятилетия. С Путиным по-серьезному никто не хочет иметь дело из лидеров крупнейших государств. Уж кто-кто, а сам Путин это знает наверняка. И пытается показать внешнюю политику России как цепь последовательных великих побед России над врагами. Для внутреннего потребления. Но эта история Кремлю уже тоже на пользу не идет. Никто толком уже не понимает, зачем это делается. Удивление. Сомнение. Тревога. Вот реакция обычных людей на керченскую ситуацию и на подобные ей. И на все шпионские страсти. Россияне хотят иметь ровные добрые отношения с соседями. Они не хотят выглядеть агрессивными, безграмотными варварами в глазах обычных иностранных граждан. А образ России в цивилизованном мире сейчас именно такой. Хотя, как мы знаем, Путин здесь тоже ни при чем.

 

Итоги 2018 г. скорее неутешительны – за внешним лоском и уверенностью властей, что все идет по плану, кроются сплошные тупики. Тупик во внешней политике – санкции и отрыв от глобальной цивилизации все больше и больше, и конца этому и краю не видно. Тупик по внутренней политике – вместо того, чтобы снижать налоги и кредитные ставки, Правительство выбрало путь закручивания гаек, усиленного налогового администрирования и выбивания всеми и правдами и неправдами всех возможных финансовых средств из населения и бизнеса. Брать то уже особо нечего, но брать будут. Цинично, жестко, вплоть до уголовной ответственности.

Что дальше? Не понятно. По идее властям надо радикально менять свою политику, но вряд ли они в состоянии это сделать. Но если это так, то конфликт неизбежен. Губернаторские выборные кампании 2019 г. явно покажут рост протестных настроений. Режим будет слабеть, электоральные рейтинги падать, отчуждение избирателей от нынешней власти расти. На этой волне начнется подготовка к новым федеральным избирательным кампаниям – сначала к парламентской 2021 г., потом к президентской 2024 г. И все таки они должны появиться - новые лидеры. Харизматичные и бесстрашные. Те, кто сможет дать надежду на улучшение жизни рядовых избирателей. Некий антипод нынешнего образа власти. Всем понятно, что Путин после 2024 г. Президентом уже не будет, в лучшем случае ему будет уготована судьба Кучмы. Ну, может быть, Дэн Сяо Пина (хотя такая роль вряд ли возможна в России). А о худшем сценарии думать даже не хочется.

А пока с Новым годом! И пусть самые мрачные прогнозы в наступающем году не сбудутся.

Евгений Голубев

Опрос
31 марта 2019 г. на Украине должны состояться выборы Президента. Если бы у Вас была такая возможность, то за кого из основных кандидатов Вы бы проголосовали?