Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

18.04.2019
Общество
1682
«Кого надо» и так заблокируют. И сяк.
Недавно Государственная Дума России приняла в третьем, заключительном чтении закон о «суверенном рунете», в соответствии с которым будет создана инфраструктура, «обеспечивающая работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к зарубежным серверам. За принятие документа проголосовали 307 депутатов, 68 — против. На реализацию проекта понадобится не менее 30 млрд руб.
«Кого надо» и так заблокируют. И сяк.

Вашего покорного слугу, Евгения Голубева, Институт региональный экспертизы (http://irex.group/articles/pochemu-u-suverennogo-interneta-net-plusov) попросил прокомментировать принятый Госдумой законопроект:

«Плюсов от введения указанного законопроекта я не вижу никаких. Потенциальные плюсы, о которых говорят авторы законопроекта, умозрительны и продиктованы всего лишь двумя внутренними соображениями – возможностями поиграть в виртуальную игру «Угроза Запада» и получить плюсик перед высоким руководством, а также добиться госфинансирования для подконтрольных коммерческих организаций. А деньги здесь немалые – 30 млрд. руб. С учетом молчаливого согласия государства и лично президента играть в эту игру, шансы на получение госфинансирования достаточно высоки. Ведь если у нас суверенная демократия, то Интернет должен быть суверенным. То есть подконтрольным российскому государству. Отсюда и единственная, помимо денег, цель законопроекта – усилить государственный контроль за российским сегментом Интернета.

Отсюда же – беспрецедентные полномочия Роскомнадзора. Из истории современного российского государства мы знаем, что правоприменение в России бывает исключительно выборочным. Поэтому Роскомнадзор, получив, по сути, исключительные полномочия, будет блокировать только тех, кто «кого надо», а не всех нарушителей закона. Что он уже и сейчас без всяких широких полномочий делает.

Реакцию рынка от введения этого закона можно достаточно точно спрогнозировать. Сначала все будут присматриваться и смотреть на то, как Роскомнадзор будет формировать практику блокировок ресурсов. Затем, если эта практика будет не слишком строгой, все плюнут на данный закон (все, кроме госорганов и муниципалов), а если она все-таки будет строгой, то все будут вспоминать практику блокировки Telegram, использования анонимайзеров и т.п. В конце концов, никто не запрещает тупо поменять юрисдикцию. Как это сделало издание «Медуза», которое продолжает писать и анализировать ситуацию в России, находясь при этом на территории суверенной Латвии, где нет суверенного Интернета. Наиболее грамотные и креативные люди и организации именно так и будут действовать.  

Правда, все это больше напоминает ситуацию позднего Советского Союза, когда государство имело весьма широкие полномочия, однако уже не могло и не хотело ими пользоваться. Реальная политическая ситуация все-таки будет диктовать практику правоприменения. Если это так, то тогда не надо бояться этого законопроекта, государство просто не справится со своими весьма обширными полномочиями».

Опрос
Ждете ли Вы каких-либо изменений в своей жизни в связи с принятием поправок в Конституцию РФ?