Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

03.07.2023
Социсследования
2224
Кто будет следующим Президентом России?
Считается, что вопрос о том, кто станет следующим Президентом РФ решен однозначно и бесповоротно. А кто еще то? Д.Медведев, конечно. Он всегда шел после В.Путина. Эта незамысловатая шутка не лишена определенной, еле уловимой элегантности. И тончайшего смысла. Поскольку заставляет задумываться, а кто собственно решил, что снова В.Путин?
Кто будет следующим Президентом России?

       Сегодня мы публикуем данные нашего очередного инициативного онлайн-опроса жителей России. Он проводился с 16 по 25 июня 2023 г. Он начинался, когда еще в стране все было относительно мирно и спокойно, а заканчивался, когда уже прошел т.н. "пригожинский мятеж". В этом смысле, события опередили наше желание получить данные в относительно одинаковых стартовых условиях. Мы допускаем, что эти события смогли повлиять на мнения людей, и даже очень серьезно. Однако, не можем их не опубликовать, поскольку нам они представляются весьма и весьма любопытными, хотя, возможно, общественное мнение уже "могло уйти" чуть дальше. Выборка исследования - 1000 человек. Уровень достоверности данных составил 97% при ошибке выборки ±2,7%.

      Ниже мы приводим ответы респондентов на вопрос об их возможном участии избирателей в выборах Президента РФ в марте 2024 г., а также их ответы на вопросы о том за каких кандидатов в президенты они бы проголосовали, в случае, если бы среди этих кандидатов оказались различные представители от партии власти. Среди них мы произвольно отобрали 4 человек - В.Путина, М.Мишустина, С.Собянина, Д.Патрушева. Среди кандидатов, которые могли бы противостоять провластным, мы отобрали следующих - Г.Зюганов (лидер КПРФ), С.Миронов (лидер СРЗП), Л.Слуцкий (лидер ЛДПР) и кандидат-спойлера М.Сурайкин (лидер партии "Коммунисты России"). Вполне возможно, что никто из этих кандидатов вовсе и не пойдет на выборы. Из утечек из штабов партий мы знаем, что если кандидатом от партии власти будет В.Путин, то С.Миронов не пойдет на выборы, а КПРФ может выставить вместо Г.Зюганова первого заместителя председателя ЦК КПРФ Ю.Афонина. А Л.Слуцкий вообще пока ничего не заявлял о своем участии в выборах Президента РФ. Но может так получиться, что все они захотят участвовать в выборах. И это может быть в том случае, если В.Путин на выборы не пойдет. Но в нашем случае, даже больше важны не конкретные фамилии, а скорее политическая функция каждого из кандидатов - получить свой "ядерный" электорат ("красный", желто-бордовый, сине-желтый, патриотический, либеральный и т.д., и т.п.). Мы прекрасно понимаем, что данная конструкция во многом умозрительна, но она может нам помочь в определении потенциальных стартовых возможностей каждого из провластных, да и каждого из условно оппозиционных кандидатов. И вот что у нас получилось. 

участие в выборах1.jpg












Президенты2.jpg











Слайд2.JPG










Слайд3.JPG











Слайд4.JPG











Слайд5.JPG












Что нам показывают данные цифры:

1) На сегодняшний день только чуть больше половины избирателей готовы абсолютно точно пойти на выборы. Цифра беспрецедентно низкая. Такое положение вещей можно назвать социальной апатией. Да, до выборов еще далеко, но почти половина избирателей считают их неинтересными и неважными. Предсказуемыми и совершенно понятными с точки зрения результата. И пробить этот "порог невосприимчивости" будет очень трудно. Кстати, т.н. "пригожинский мятеж" также подтвердил толстокожесть нашего избирателя. Пробить его сознание сейчас уже достаточно трудно - нужен какой-то очень серьезный и внушительный повод. За последний год российский народ пережил два обширных социально-психологических кризиса. Адаптировался. Почти восстановился. И теперь пробить его снова, еще разок, крайне тяжело. Пережил он многое. 

2) Цифры В.Путина вроде бы внушительные и не предполагают каких-либо оснований для пессимистичного сценария с точки зрения итогового результата. Однако здесь помимо высоких электоральных показателей самого В.Путина, необходимо посмотреть на два других параметра - сколько могут получить иные кандидаты от власти в случае, если В.Путина на выборах не будет, и какова в этой ситуации может быть степень неопределенности (те избиратели, которые затруднились с ответом или отказались отвечать). Так вот получается, что Премьер-Министр РФ М.Мишустин в отсутствии В.Путина уже получает 47% голосов активных избирателей, мэр Москвы С.Собянин - 25%, а министр сельского хозяйства Д.Патрушев почти 10%. А степень неопределившихся и "отказников" в этих случаях колеблется от 41% в случае с М.Мишустиным до 66,6% в случае с Д.Патрушевым. А это потенциальный электорат любого наиболее сильного и незапятнанного кандидата. Не зря у М.Мишустина наиболее высокий электоральный рейтинг - он имеет статус второго человека в российской власти и в резонансных скандалах он мелькал редко. Да и с СВО он несильно ассоциируется. Ну а если совсем пофантазировать и представить себе, что от партии власти на выборы Президента РФ могут выйти два кандидата (в нашем случае это В.Путин и С.Собянин), то оказывается, что путинский электорат не такой уж и монолитный. Сам по себе такой неординарный сценарий ставит путинское большинство в некую непонятную и неочевидную ситуацию - как можно выбирать двух людей вроде бы из одного политического лагеря? В этой ситуации некоего провластного раскола оказывается, что позиции В.Путина уже не так и очевидны. По крайней мере, не так монументальны как в том случае, когда В.Путин соревнуется в лидерами пвсевдооппозции. Вот тогда поневоле и задумаешься, если кто-то из элитных групп нынешней российской власти решится на позднеесоветский сценарий "Ельцин против Горбачева", то что может произойти в феврале-марте 2024 г., когда, о боже!!!, ЦИК допустит двух провластных кандидатов до выборов. Или, может быть, у российской властной элиты хватит смелости и дальновидности вывести на электоральную поляну одного, но другого, не нынешнего провластного кандидата. Тут, конечно, вопросов пока больше чем ответов. Но сценарии явно нужно просчитывать разные. И исход у них может быть разный. Пока же М.Мишустин выглядит как явный фаворит в "гонке преследователей".

3) Удивительно, но среди потенциальных кандидатов "от оппозиции" увереннее всего выглядит С.Миронов (СРЗП). При разных кандидатах от партии власти он набирает от 5% до 10,6% и это совсем немало. Это больше, чем у Г.Зюганова (КПРФ) и Л.Слуцкого (КПРФ), а случае с Д.Патрушевым в качестве кандидата от партии власти, С.Миронов даже выходит на первое место. В целом такое положение дел, конечно, говорит о том, что кандидаты от "оппозиции" слабы. И они слабы не только против В.Путина, но и слабы даже против политических новичков (Д.Патрушев). Выиграть у таких спарринг-партнеров выборы, в принципе, не представляется каким-то слишком сложным делом. С одной стороны, это еще и характеристика уставшего и старенького Г.Зюганова (КПРФ), с другой стороны, совсем непопулярного после В.Жириновского лидера ЛДПР Л.Слуцкого.

4) Неопределившихся с мнением о кандидатах в Президенты РФ еще очень много. Кстати, их меньше всего в случае, когда в списках кандидатов есть В.Путин и он там один от партии власти (17,1%), их уже существенно больше, когда в списках кандидатов есть и В.Путин, и С.Собянин (их уже становится 22%), 30%, когда в списках от партии власти есть М.Мишустин, 46%, когда в списке есть только С.Собянин и 52%, когда в списке провластных кандидатов есть Д.Патрушев. То есть здесь прослеживается прямая закономерность - чем менее известен кандидат от партии власти, тем больше неопределенности появляется на выборах с точки зрения их итогового результата. По крайней мере, сейчас можно говорить о том, что пока ситуация находится в "подвешенном состоянии" и нет полной ясности кто в итоге более представителен среди кандидатов на должность Президента РФ от партии власти.

5) Отказавшихся указывать конкретного кандидата также немало - от 5 до 14,6% при разных списках кандидатов. Как показывает практика электоральных опросов, обычно т.н. "отказниками" являются те люди, которые не готовы голосовать за провластных кандидатов, они оппозиционно настроены, но не готовы афишировать свои истинные политические взгляды. Кстати, самый высокий процент "отказников" получился в списке, где есть наименее известный кандидат от партии власти Д.Патрушев.

6) Говорить о том, какой сценарий в итоге выберет российская политическая элита сейчас преждевременно. События лета - начала осени могут привести к совсем неожиданным вариациям - от полного отказа от президентских выборов до их проведения с различными кандидатами от партии власти. Диапазон, как говорится, широчайший. Но вот куда может привести каждый из этих сценариев, более или менее уже понятно.


Евгений Голубев


Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?