Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

19.04.2022
Социсследования
2290
Губернатор-загадка
       Сегодня врио Губернатора Ярославской области М.Евраев отчитывался за работу Правительства Ярославской области в 2021 г. в Ярославской областной Думе. Пикантность ситуации заключается в том, что три квартала из четырех Евраев не имел никакого отношения ни Правительству, ни к Ярославской области. Напомним, что он был назначен Президентом на должность врио Губернатора  12 октября 2021 г. То есть М.Евраев отчитывался за того парня. И мы даже знаем имя этого парня. Это Дмитрий Миронов.
Губернатор-загадка

      Мы уже сообщали в своих публикациях об основных моментах отчета врио Губернатора М.Евраева перед областными депутатами. Вторая часть его выступления носила явно предвыборный характер. Даже построена эта часть выступления была как некая программная речь кандидата. Вполне себе в духе американских публичных предвыборных кампаний. Все как говорится по классике. Но вот реальная предвыборная ситуация пока для Евраева не слишком хороша (см. диаграмму).
      Социологический центр «Хи-Квадрат» провел очередной онлайн-опрос взрослых жителей Ярославской области (18+). Исследование проводилось с 10 по 13 апреля 2022 г.  Выборка составила 400 человек. Уровень достоверности данных составил 97% при ошибке выборки ± 2,7%. Напомним, что онлайн-опрос – не самый точный инструмент социологических исследований, проникновение Интернета в России сейчас составляет 85%. Тем не менее основные тенденции интернет-опросы воспроизводят правильно, особенно там, где высока урбанизация регионов. В Ярославской области уровень урбанизации составляет 82%, а потому достоверность данных достаточно высокая.

       Итак, сегодня мы приведем ответы респондентов на один вопрос «Выразите свое отношение к врио Губернатора Ярославской области С.Евраеву?», где альтернативами ответов были:

1.      Не знаю политика

2.      Доверяю

3.      Скорее доверяю

4.      Скорее не доверяю

5.      Не доверяю

6.     Затрудняюсь ответить

         По ответам на первую позицию определяется уровень известности политика, по ответам на 2 и 3 позиции – уровень доверия, по ответам на 4 и 5 позиции – уровень недоверия к политику. Ниже в диаграмме приведены ответы на все эти вопросы в сводном виде. 

Евраев-известность-и-доверие.jpeg

Что мы в итоге видим из приведенных цифр:
1) Уровень известности врио Губернатора, похоже, достиг своего максимума - 89% от всего взрослого населения региона. Это немало. Но у нас есть политики, которые имеют и более высокие показатели. В частности, это В.Терешкова и А.Лисицын. Для действующего Губернатора такой показатель хороший, но не максимально возможный. Напомним, что примерно такие показатели имел в начале своей губернаторской карьеры и Д.Миронов.
2) Уровень доверия населения к врио Губернатора растет, однако в последнее время очень медленно. В середине апреля иметь рейтинг доверия в 33,2%, за 6 месяц до выборов - это очень далеко от предельных значений. Да, есть еще время для расширения своего потенциала. Но пока нет явных признаков за счет чего этот потенциал можно будет реализовать.
3) Уровень недоверия также медленно сокращается. Здесь есть прямая зависимость с предыдущим показателем. Чисто внешне вроде бы нет никаких признаков роста недоверия к М.Евраеву. Но пока нет и признаков роста доверия. А экономический кризис, который по сути уже начался, не может играть на руку местным и региональным властям. Жизнь станет хуже для большинства жителей региона, а явных прорывов для роста региональной экономики что-то пока никаких не замечено. Да и откуда им, собственно, взяться?
4) Самые любопытные это те респонденты, которые пока ничего не могут сказать о доверии или недоверии к врио Губернатора М.Евраева. То ли стесняются, то ли никак не могут понять, что за человек М.Евраев. Количество таких респондентов за последнее время не снижается и даже несколько выросло, хотя и незначительно (+1,8 п.п. по отношении к февралю 2022 г.). Действительно для многих пока непонятно, на что способен нынешний врио, а на что нет. Говорит он красиво, грамотно, уверенно. Но вот что будет реально сделано? И как? А на эти вопросы могут быть получены ответы только по итогам летнего строительного сезона. Пока же многие города Ярославской области все больше напоминают полуразрушенные населенные пункты, у которых нет рачительных хозяев. Состояние общественного транспорта, дороги, фасады зданий, благоустройство, здравоохранение... Нужно еще что-то перечислять? Или, может все-таки вспомним легендарные слова булгаковского профессора Преображенского: "Разруха не в клозетах, разруха - в головах"...

Евгений Голубев


Опрос
Одобряете ли Вы решение Президента РФ В.Путина о частичной мобилизации лиц, уволенных в запас с военной службы в вооруженных силах РФ?