Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

07.08.2022
Социсследования
2318
Все большие начальники - МОЛОДЦЫ. Маленькие - нет.
    Россия - страна больших начальников. Здесь любят высокое начальство и не любят нижестоящих чиновников. Парадигмы типа "Царь - хороший, бояре - плохие", "Во всем виноват Чубайс" и т.д., и т.п. очень живучи в массовом сознании. Парадокс в том, что невысоких начальников обычно назначают высокие начальники. А результат разный. И отношение разное. В чем причина?...
Все большие начальники - МОЛОДЦЫ. Маленькие - нет.
      Мы продолжаем публикацию данных нашего последнего инициативного онлайн-опроса жителей России, который проводился с 30 июня по 8 июля 2022 г. Мы благодарны всем, кто принял в нем участие и сегодня мы представляем данные по доверию и работе отдельных политиков. Как федеральных, так и местных.

      Выборка исследования - 1800 человек по России в целом. Уровень достоверности данных составляет 97% при ошибке выборки ±1,7%. 

    Ниже в диаграммах приведены ответы респондентов относительно известности, доверия и оценок работы определенных должностных лиц и органов власти. Рейтинги федеральных органов власи и федеральных политиков приводятся по ответам всех респондентов. Рейтинги  врио Губернатора Ярославской области М.Евраева приводятся только по ответам жителей Ярославской области, и.о. мэра Ярославля И.Мотовилова только по ответам жителей г. Ярославля, мэра г. Рыбинска Д.Рудакова только по ответам жителей г. Рыбинска (в процентах от опрошенных).
19ea7292aa17565eb85aae08618b8b8f-0.jpeg


















19ea7292aa17565eb85aae08618b8b8f-2.jpeg



















19ea7292aa17565eb85aae08618b8b8f-1.jpeg

















   
Итак, что же мы видим за вышеприведенными цифрами:
1) Самый высокий уровень известности среди федеральных политиков у В.Путина - 98,2% (В.Путин вообще лидер по всем показателям). Высокий он у Премьер-министра М.Мишустина - 93,9%. Мэр Москвы С.Собянин не так хорошо известен в стране как Президент и Премьер-министр, рейтинг известности у него "всего" 78,1%. Понятно, что про него мало знают в провинции. Однако обратим внимание на тот факт, что у С.Собянина невысокий рейтинг недоверия к нему как к политику (22,2%) и есть достаточный запас прочности по ответам "затрудняюсь ответить" (39,2%). Это тот резерв, который можно трансформировать в позитивное отношение. С учетом того, что рано или поздно транзит высшей власти начнется, на наш взгляд, с электоральной точки зрения у С.Собянина есть все шансы превратиться в ведущую политическую фигуру России. Нынешний Премьер-министр М.Мишустин также имеет такие шансы, однако вот резервов роста с точки зрения электоральных перспектив у него меньше, чем у Собянина (мнение о М.Мишустине со стороны населения в целом сформировано, оно скорее позитивное, но недостаточно позитивное, чтобы однозначно говорить о нем как о потенциальном лидере).
2) Наивысший уровень известности среди ярославских политиков у мэра Рыбинска Д.Рудакова (97,3%). Он даже выше, чем у врио Губернатора Ярославской области М.Евраева (92,3%). Похожая история и с рейтингами доверия - у Д.Рудакова он составляет 48,6%, у М.Евраева - 45%. У Рудакова в мае были выборы, у Евраева они должны состояться в сентябре. Не исключено, что рейтинги известности и доверия у М.Евраева могут еще подрасти. Чего, похоже, не может быть с рейтингами доверия к и.о. мэра Ярославля И.Мотовилову. Рейтинг доверия у него всего 8,8%, а рейтинг недоверия - 36,3%. С такими показателями нельзя выходить на процедуру утверждения мэра Ярославля в муниципалитете. И если у И.Мотовилова есть такие мысли, то лучше их оставить - конфуз будет обеспечен.
3) Если анализировать ответы респондентов в отношении оценки работы в т.н. "обезличенной должности" (Президент, Правительство и т.д.), то наиболее низкие оценки работы получили такие органы власти как ГосДума РФ (43,2% оценили работу Думы как "плохую") и глава района/города (45,9%). В лидерах оценок снова Президент РФ (его работу оценивают хорошо 52%), а также Губернаторы регионов (31,3%). Этот показатель у губернаторов выше, чем у Правительства РФ в целом (27,1%). 
4) Если же анализировать ответы респондентов по оценке работы не в привязке к должности, f в привязке к конкретной личности, занимающую эту должность, то рейтинги оценки их работы населением практически у всех политиков растут. Исключение - и.о. мэра Ярославля И.Мотовилов. В лидерах по оценкам работы снова В.Путин (его работу как "хорошо" и "скорее хорошо" оценивает 64,1% респондентов). Далее идут М.Мишустин (48,8%) и С.Собянин (32,2%). При этом у С.Собянина есть огромный потенциал роста за счет тех, кто сегодня ничего не знает о его работе (а таковых сейчас 54,4% россиян).
5) Среди ярославских политиков в лидерах по оценкам работы снова мэр Рыбинска Д.Рудаков (51,4% рыбинцев считают его работу "хорошей" или "скорее хорошей"). Далее идет врио Губернатора М.Евраев (48,8%). Совсем плохи дела у и.о. мэра Ярославля И.Мотовилова - его работу оценивают положительно только 8,8% жителей Ярославля, а 30,8% оценивают его работу как плохую.

Евгений Голубев


Опрос
Одобряете ли Вы решение Президента РФ В.Путина о частичной мобилизации лиц, уволенных в запас с военной службы в вооруженных силах РФ?