Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

22.04.2022
Социсследования
2470
Все всем довольны. Исключение – материальное положение и перспективы на будущее.
       Мы продолжаем публикацию данных нашего последнего инициативного онлайн-опроса жителей Ярославской области, который проводился с 10 по 13 апреля 2022 г. Мы благодарны всем, кто принял в нем участие и сегодня мы представляем данные по социальному самочувствию жителей Ярославской области.
Все всем довольны. Исключение – материальное положение и перспективы на будущее.

       Выборка исследования - 400 человек. Уровень достоверности данных составил 97% при ошибке выборки ±3,5%.

       В этот раз мы задавали респондентам два, казалось бы, похожих вопроса. Они звучали так:

1.    «Вы довольны или не довольны положением дел в стране в целом?»

2.    «Вы довольны или не довольны положением дел в вашем населенном пункте?»

       Разница в формулировках давала возможность оценить различия между положением дел в стране и в конкретном населенном пункте. Ниже в диаграммах приведены ответы на данные вопросы.

93d89fcdcdfcb9e81b3f3fbe3cdc413a-1.jpeg


      Средние баллы оценок положения дел в целом по стране и в своем населенном пункте, рассчитанные по пятибалльной «школьной» системе, оказались такие:

·      в стране в целом – 2,69 балла,

·      в своем населенном пункте – 3,08.

      За полтора месяца с момента проведения последнего нашего исследования уровень удовлетворенности положением дел в своем населенном пункте повысился с 2,64 до 3,08 баллов. Казалось бы парадокс: в населенных пунктах Ярославской области за это время ничего принципиально не изменилось, ну разве что только снег растаял. А оценки почему-то выросли… Попробуем разобраться в чем тут дело.

       Рассмотрим в этой связи в динамике ответы на вопросы «Вы довольны или не довольны положением дел в вашем населенном пункте?»

93d89fcdcdfcb9e81b3f3fbe3cdc413a-0.jpeg












        На основании ответов на данный вопрос мы рассчитали индекс удовлетворенности положением дел в своем населенном пункте по пятибалльной школьной системе по разным типам населенных пунктов (см. ниже в таблице).

 

 г.  Ярославль

 г. Рыбинск

 Малые       города

   Село

на 26.12.2021

2,9

3,0

2,8

3,1

на 16.02.2022

2,6

2,9

2,4

2,5

на 13.04.2022

3,4

2,8

2,8

3,7

        Из приведенных данных видно, что:

1)    Респонденты выше оценивают ситуацию в своем населенном пункте, чем в стране в целом. Более того наметилась некая позитивная динамика в оценках по ситуации в своем населенном пункте, хотя, казалось бы, для этого нет никаких объективных причин. Помимо того, что наступила весна и началась спецоперация в Украине. Но видимо именно эти два обстоятельства и повлияли на позитивную динамику. Несмотря на разбитые дороги, грязь, неблагоустроенность и т.д, и т.п. люди явно понимают, что у нас, по крайней мере, нет войны. И это уже само себе уже позитивный знак. Отсюда повышающая динамика в настроениях, хотя она явно не имеет никакого отношения к реальному положению дел в любом населенном пункте Ярославской области. В целом количество недовольных уменьшилось, однако остается один вопрос – надолго ли? Ведь экономическая ситуация в России и в Ярославской области через 2-3 месяца будет существенно хуже, чем сейчас и как она может повлиять на умонастроения населения, толком никому неизвестно.

2)    Уровень недовольства по ситуации в своем населенном пункте снизился во всех типах населенных пунктах кроме Рыбинска. Особенно это заметно в Ярославле и в сельских населенных пунктах. В Рыбинске скоро выборы Главы города и возможно там что-то может измениться.

        Еще один вопрос нашего исследования был направлен на выяснение материального положения жителей региона. Он звучал так: "Как вы считаете материальное положение Ваше (Вашей семьи) за последние два-три месяца улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось?". Ответы на него представлены ниже в диаграмме.

93d89fcdcdfcb9e81b3f3fbe3cdc413a-2.jpeg


        

        Из приведенных данных видно, что:

·      В апреле 2022 г. 63,2% респондентов ощутили ухудшение материального положения. В феврале 2022 г. таковых стало чуть меньше – 58,8%. Вроде бы и падение-то небольшое (-4,4 п.п.), однако, доля тех, кто считает, что материальное положение однозначно ухудшилось больше (-6,5 п.п.). И есть ощущение, что и падать-то уже особо некуда. Но так или не так будет понятно уже в ближайшие 2-3 месяца.

·      Основная причина ухудшения материального положения понятна – высокая инфляция и падение реальных доходов населения. Официальная статика фиксирует в марте уровень инфляции в 17,5% (индекс потребительских цен по России не учитывает цены на импортные товары). Фактически цены за март выросли на 30% и именно в этом месяце был ажиотажный спрос на товары первой необходимости. Те кто помнят что происходило в магазинах в марте, скажут, что социология показала еще весьма умеренно ту реальную ситуацию, которая была на потребительском рынке. Фактическое ухудшение состояния материального положения населения, конечно, больше. Просто далеко не все респонденты готовы в этом открыто признаваться. Неприлично как-то признаваться в том, что ты обеднел.

        Неудивительно, что жители Ярославской области в целом не ждут от ближайшего будущего каких-либо серьезных позитивных перемен. Мы задали на этот счет респондентам такой вопрос: «Что Вы думаете по поводу возможных изменений в Вашей жизни в течение ближайшего года?». Ответы на него представлены в нижеследующей диаграмме.  

93d89fcdcdfcb9e81b3f3fbe3cdc413a-3.jpeg

       Цифры по данным показателям в апреле 2022 г. по сравнению с февралем сильно изменились – количество респондентов, которые опасаются и уверены в переменах к худшему составило 80,8%, тогда как в феврале таковых было всего 46,4% (+34,4 п.п.). Это много. Необычайно много. И на то, признаться, были весомые основания. Спецоперация, санкции, уход с российского рынка западных компаний, высокая инфляция, неопределенность в экономике – все это рождало самые негативные ожидания. Посмотрим, что будет немного позже и насколько данные негативные ожидания от будущего оправдаются. Или не оправдаются. Это станет понятно уже в конце мая-начале июня 2022 г.

        В Ярославской области 12 октября 2021 г. сменился Губернатор, регион возглавил М.Евраев. Мы традиционно задали респондентам вопрос о том связывают ли они какие-либо надежды с назначением нового губернатора. Точная формулировка вопроса была такой: «Испытываете ли Вы какие-либо надежды на улучшение социально-экономического состояния Ярославской области в связи с назначением нового Губернатора Ярославской области?". Ответы на него в сравнительной динамике представлены в следующей диаграмме.  

93d89fcdcdfcb9e81b3f3fbe3cdc413a-4.jpeg 

      Принципиально же по сравнению с февралем 2022 г. ничего не изменилось. Произошла некая стабилизация ожиданий от работы нового губернатора, чуть выросло количество респондентов, которые надеются на улучшения (+7,7 п.п.), однако снизилось количество тех, кто испытывает слабую надежду на позитивные изменения (-6,9 п.п.). То есть идет некая поляризация мнений – становится больше жестких сторонников нового губернатора, но одновременно ставится меньше неуверенных сторонников губернатора. Такая ситуация означает только то, что ситуация крайне неустойчива и под влиянием каких-либо резонансных событий мнение избирателей могут качнутся в любую сторону. Но сейчас главным драйвером, конечно, случит военная спецоперация на Украине. Как показывает наш опрос, местная повестка крайне важна для наших жителей, они пока лучше оценивают ее по сравнению с ситуацией в стране в целом. Смогут ли как-то власти сыграть на этом противоречии – вопрос остается открытым. Потенциально могут, но вот захотят ли? Доказать недоверчивому избирателю то, что у нас в регионе, несмотря ни на что, «все хорошо», можно. Только к этому необходимо приложить недюженные способности и чудеса находчивости. Пока ничего похожего за командой М.Евраева замечено не было.

        В итоге мы снова рассчитали 4 индекса, которые характеризуют социальное самочувствие жителей Ярославской области (все они рассчитаны на базе школьной пятибалльной системы, где 5 баллов – это самый высокий позитивный показатель, а 1 балл – самый низкий негативный):

·       Индекс удовлетворенности положением дел в своем населенном пункте,

·       Индекс материального положения,

·       Индекс ожиданий от будущего,

·       Индекс ожиданий от губернатора.

        Итак, на 13 апреля 2022 г.  индексы социального самочувствия в Ярославской области составляли:

Баллы по пятибалльной системе

на 26.12.2021

на   16.02.2022 

на     13.04.2022 

Индекс удовлетворенности положением дел в своем населенном пункте

2,78

2,64

3,08

Индекс материального положения

2,26

2,18

2,01

Индекс ожиданий от будущего 

2,82

2,75

1,80

Индекс ожиданий от губернатора

3,51

3,49

3,51

        Индексы социального самочувствия показали разнонаправленную динамику. Несколько повысились показали удовлетворенности положением дел в своем населенном пункте и индекс ожиданий от губернатора (несущественно). Два индекса упали и достаточно серьезно – индекс материального положения и особенно индекс ожиданий от будущего. Надежд на улучшения в ближайшем будущем очень мало. И эта главная мина замедленного действия, которая может сыграть злую шутку с провластными кандидатами на сентябрьских выборах. Напряжение у людей высокое, хотя оно пока скрыто от наблюдателей (особенно после ажиотажного спроса на товары первой необходимости в марте). Экономику явно ждут не лучшие времена, а соответственно будут падать зарплаты и вырастет безработица. И похоже, люди это в целом понимают. Как на это будут реагировать власти – пока непонятно. Возможно будут как всегда изображать бурную деятельность при отсутствии реальных зримых результатов. Но в этом случае падения всех индексов социального самочувствия не избежать.

       Наблюдаем, фиксируем, анализируем.

 

Евгений Голубев


Опрос
Одобряете ли Вы решение Президента РФ В.Путина о частичной мобилизации лиц, уволенных в запас с военной службы в вооруженных силах РФ?