Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

27.01.2021
Политика и экономика
1657
Back in black

Прогноз ожиданий от 2021 года

Back in black

2020 год закончился. Его не проклинал только ленивый. И сегодня все ждут чудес от нового 2021 года. Ничего не поделаешь, такова традиция. Конечно, вера в чудо от Деда мороза – дело хорошее (а главное – очень удобное: оторвали листок в ежедневнике – и всё пучком). Но взрослые люди понимают, что с перелистыванием календаря фундаментальные проблемы никуда не исчезли. Для этого просто не случилось никаких предпосылок. Одной из таких проблем остаётся состояние экономики. Мировой вообще и российской в частности. Заграницу оставим за скобками, а вот ситуация на Родине весьма тяжелая. Отечественный народнохозяйственный комплекс трещит по всем швам. У нас кризис производства (связан с зависимостью от импорта и собственной технологической отсталостью). У нас кризис продаж (стратегические ресурсы под санкциями). У нас кризис инвестиций и внутреннего роста (работа ЦБ скорее напоминает подрывную шпионскую деятельность). От экономики идут социальные последствия. Инфляция растёт. Налоговая удавка затягивается. Население нищает. Безработица усиливается. Налицо – прямая угроза социального взрыва. Добавьте сюда старт нового избирательного цикла – и потенциально получите уже совсем гремучую смесь. Понимает ли власть её опасность? Судя по реакции на протестные акции 23 января – не очень. А пора бы. В противном случае, мы можем получить реальный риск возвращения в 90-е годы, притом в их начало. Итак, чего ждать от нового года? И какие перемены произойдут после 1 января?

 

Экономический «армагедец» возможен

          Потапенко (2).jpgНачнём от печки, то есть от макроэкономики. Многие аналитики предрекают, что наступивший год для неё будет ещё тяжелее, чем предыдущий. Притом, по многим направлениям. Взять хотя бы экспорт. Среди трёх ключевых событий ближайших 12 месяцев (наряду с демографической ямой и началом нового избирательного цикла) известный экономист Дмитрий Потапенко назвал так называемый «энергетический переход». Что имеет в виду Дмитрий Валерьевич? Всё очень просто. Добыча нефти и газового конденсата в России в 2020 году упала до минимума за последние 10 лет. В среднегодовом выражении она снизилась на 8,6% (до 512 миллионов тонн). И это падение будет продолжаться. По прогнозам специалиста, мы можем потерять в добыче около 30% углеводородов.

         Отчасти это обусловлено санкционной политикой. Что не говори, но «страшилки» Запада про Навальных, Скрипалей и Литвиненко делают своё грязное дело по формированию негативного образа нашей страны в общем и её ненадежности как бизнес-партнёра в частности. В результате к усилению международной изоляции добавляется падение иностранных инвестиций в отечественную экономику. Под санкции уже попала металлургия (в частности, алюминиевая промышленность). На очереди – военно-промышленный комплекс. Возможное попадание «оборонки» в «чёрный список» связано с позицией администрации свежеиспечённого Президента США Джозефа Байдена в отношении России. 

нефть.jpg

О том, что новый хозяин «Белого дома» будет жёстче, чем его предшественник, говорят уже давно и открыто (притом, в самых что ни на есть официальных изданиях типа РИА «Новости»). И всё это грозит серьёзными проблемами для формирования доходной части бюджета. А значит – для реализации основных направлений госполитики. 

         Так что ни с какой нефтегазовой иглы, вопреки заявлению уже нашего Президента Владимира Путина, мы не слезли. Не на 70%, не на 50%. Впрочем, преувеличивать «образ внешнего врага» не стоит. Ибо главная причина проблем (в случае с той же добычей углеводородов), по мнению Дмитрия Потапенко – наша технологическая отсталость. Это касается и эффективности эксплуатации имеющихся месторождений, и разработки новых, и использования оборудования. Тем более, что в последнем случае мы почти полностью зависим от импорта. Ведь ещё в 2014 года (на заре нынешнего кризиса) Минпромторг РФ отмечал, что иностранное оборудование в нефтяной отрасли страны составляет порядка 80%. С такими цифрами ни о каком развитии просто не может быть и речи.

 

Инфляционные неожиданности

          Хазин (2).jpgСнижение внешнеторгового оборота и, как следствие, доходной части бюджета неминуемо отразится и на внутриэкономических показателях. Ещё осенью экономист Михаил Хазин прогнозировал 8-10% падение ВВП по итогам 2020 года. В то время, как власти заявляли вдвое меньшие цифры. По мнению эксперта, в нынешнем году падение может составить уже 20% (по сравнению с 2019). Хазин считает, что Центробанк РФ сегодня выступает чуть ли не как подразделение МВФ и там работают враги, которые делают всё, чтобы в стране не осталось источников внутреннего роста, а инвестировать рубль было просто невыгодно. При этом не устанавливается никаких ограничений на вывоз капитала.

         Вот что Михаил Леонидович говорил по данному поводу в эфире радиостанции «Говорит Москва»: «Это результат отсутствия инвестиций и оборотных средств. При сохранении либерально-экономической политики ничего хорошего не будет. Модель, которую либералы предложили в 90-х, больше не работает ни в рублёвом, ни в долларовом варианте. Если мы срочно не примем меры, то получим социально-политический кризис масштаба посильнее 90-х годов».

Правда, экономист делает скидку на то, что для истинно предприимчивых людей наступающий период всё же может стать временем новых возможностей (так же, последнее десятилетие 20 века стало путёвкой в жизнь для современных олигархов). С той лишь разницей, что Фридман, Вексельберг, Прохоров и иже с ними на тот момент имели прекрасное образование, а Березовский вообще был академиком. В то время как уровень подготовки нынешнего «Generation P» куда как ниже. Да и находится оно всё в том же порочном круге либеральных координат.

девальвация.jpgОдновременно с падением ВВП и кризисом производства растёт инфляция. Проанализировав динамику курса доллара (61 «деревянных» за один «зелёный» в январе и 75 – в декабре 2020 г.), Хазин пришёл к выводу, что реальная девальвация рубля по итогам прошлого года составила 25%. Официальная цифра по инфляции, напомним, 4,9%. Но это даже не смешно. Соответственно, стоимость импортных товаров выросла в среднем на 20-30%. Можете это проверить сами, сравнив цены прошлого года на бытовую технику или компьютерные комплектующие. Хотя по отдельным позициям эта цифра была куда выше. Все помнят цены на отдельные продукты питания в начале 1 волны пандемии - лимоны (рост доходил до 300%) в начале года и сахарный песок (75%) – в конце. Похоже, что аналогичный сценарий стоит ожидать и в наступившем году. Во всяком случае, ряд продуктов подорожали уже с 1 января. Мы не очень доверяем крайне апокалиптическим прогнознам г-на Хазина, однако цифры он приводит правильные...

33.jpgТак, с начала года начали действовать новые минимальные цены на спиртное. Для водки – 243 рублей за пол-литра (вместо 230), для игристых вин – 169 рублей за 0,75 литра (вместо 164), для коньяка – 445 рублей за пол-литра (вместо 433). Ставки акцизов на табачную продукцию и электронные сигареты выросли сразу на 20% вместо планировавшихся 4% (к примеру, для папирос – с 1996 до 2359 рублей за 1 тысячу штук). А с мая 2021 года начнет вводиться обязательная маркировка молочной продукции. В связи с этим предсказуемо вырастут розничные цены на молоко, масло, сыр, мороженое, сливки, йогурт, кефир, творог и сметану. По прогнозам властей – незначительно (на 1,8%). По оценке представителей самой отрасли – существенно (на 25-30%). Кому верить – решайте сами. Истина всего скорее будет где-то по середине.

Не будем забывать и про горячо любимое ЖКХ. Михаил Хазин рассчитал, что при структуре нашей экономики повышение базовых цен на продукцию естественных монополий приводит к двукратному росту инфляции. Если «коммуналку» подняли на 4% - инфляция повышается на 8%. Арифметика предельно проста. Правда, Минфин РФ этого не понимает. Или не хочет понимать. В итоге на 2021 год нам рисуют очередное повышение с 1 июля – аккурат на 4% (в среднем). Единственным исключением стала Ульяновская область, где было принято волевое решение заморозить тарифы на тепло, газ, водоснабжение, водоотведение и сбор мусора на уровне 2020 года. Вот уж воистину оплот коммунизма! Остальные субъекты и федерация в целом предпочли деликатно промолчать. До кучи, с 1 января ещё и перестала действовать последняя «коронавирусная привилегия» - за просроченные платежи по ЖКХ вновь стали взимать пенни. В общем, на аппетит коммунальщики точно не жалуются!

        

А как народ?

       1.jpg«Утром мажу бутерброд, сразу мысль: а как народ?», - вопрошал когда-то герой филатовской пьесы. А действительно: как? Да в общем, на букву «х». Не подумайте, что хорошо. Упомянутая девальвация рубля ведёт к падению уровня жизни населения. Это притом, что снижение реальных располагаемых доходов граждан продолжается уже седьмой год подряд, аккурат с начала кризиса 2014 года. В прошлом году по всем известным причинам оно было особенно ощутимым, что было признано даже властями. К тому же, рост бедности усугубил кризис на рынке труда (количество людей, вставших на биржу, увеличилось в несколько раз). А максимальный размер пособия по безработице, приравненный к МРОТ ещё в марте 2020 (на тот момент – 12 130 рублей) получили, мягко говоря, далеко не все. В итоге, по оценке независимых экономистов, в состоянии, близком к нищете, оказались едва ли не 40% населения страны. Эта цифра вдвое больше «официальной». Тоже, впрочем, отнюдь не маленькой.

         Не замечать этого власти не могут. Очевидно, чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, с 1 января Правительство повысило минимальный размер оплаты труда на 5,5%. В 2021 году он составит 12 792 рубля. И впервые эта сумма будет выше прожиточного минимума для трудоспособного населения. Также будет увеличен размер материнского капитала. С начала года выплата на первого ребенка повышается до 483 881 рубля 83 копеек, на второго до 155 550 рублей. Но это – едва ли не единственные хорошие новости.

         scale_1200.jpgЛатая дыры с помощью социальных выплат и поддерживая наиболее «социально незащищённые слои граждан», государство стабильно продолжает «выжимать соки» из всех остальных. Фактически, помощь одним гражданам обеспечивается за счёт других. Прежде всего, это касается налоговой политики. Про рост акцизов мы уже сказали. Также с 2021 года начнут взимать 13% с доходов по вкладам свыше 1 миллиона рублей. Кроме того, вводится так называемый налог на богатство. Для людей с годовым доходом более 5 миллионов рублей ставка НДФЛ отныне составит 15% вместо 13%. Правда, повышенный налог будет списываться только с избытка дохода. Наконец, с 1 января в стране отменён ЕНВД, место которого была запущена патентная система налогообложения (само собой, при сохранении общего режима и УСН).

         Конечно, патенты действовали и раньше (правда, не массово и по меньшему числу видов деятельности). Однако перед Новым годом в регионах пересмотрели величину базового дохода, с которой взимается налог. По ряду направлений она оказалось явно завышенной. Красноречивый пример был продемонстрирован на декабрьском заседании Ярославской областной Думы, когда небезызвестный депутат Яков Якушев задал вопрос о величине потенциального дохода от использования коммерческой недвижимости. Она составила более 19 тысяч рублей с квадратного метра. Или почти 1600 рублей в месяц. Такие поступления (скажем, от аренды) даёт далеко не каждый объект даже в Кировском районе областного центра, не говоря уже про окраины. И Яков Семёнович прав. Но налог придётся платить именно с этой суммы. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества. Или очередной 401-й относительно честный способ отъёма денег у населения.

        Авиация.jpg Само собой, повысятся цены на товары и услуги. Помимо продуктов питания и «коммуналки», о которых мы написали выше, это коснётся ещё мобильной связи с интернетом (на 15%) и транспортных расходов. Будут проиндексированы тарифы на перевозки РЖД – на 3,7%. С апреля эксперты прогнозируют и рост стоимости авиабилетов – по меньшей мере, на 6-7%. Но с учётом провала прошлого года, скорее всего, гораздо существеннее. А в Ярославской области увеличится ещё и цена на проезд в межмуниципальном автобусном сообщении. Точнее, уже увеличилась. С 1 января 2021 года тариф на перевозки составил 3,1 рубля за 1 пассажиро-километр (рост примерно на 3,5%).

         Личный автомобиль также всё больше превращается из средства передвижения в роскошь, а его обслуживание становится всё дороже. 2021 год принесет изменения в плане прохождения техосмотра. Новые правила заработают уже с марта. Теперь водители смогут получить диагностическую карту только после посещения сервиса, авторизованного «Российским союзом автостраховщиков» и ГИБДД. При этом процесс осмотра станет фиксироваться на камеру. А специалисты сервиса будут обязаны вносить в специальную базу ЕАИСТО фотографии и информацию об автомобиле и результатах процедуры. Само собой, после всех нововведений посещение автосервиса обойдётся дороже, чем ранее.

         В общем, всё растёт, всё повышается. Ужесточается и госрегулируется все большее количество сфер деятельности. С такого расклада впору запить! Однако и здесь подстава. Мало того, что с 2021 года в России возрождают вытрезвители. Так они ещё и будут платными. Во всяком случае, регионам (которым поручена организация процесса) дано право взимать с «клиентов» деньги за оказанные услуги. В Госдуме уже подсчитали, что средняя стоимость составит около 1,5 тысячи рублей за день пребывания в ЛТП-учреждении. Недёшево, однако. Как в одноместном номере не самой плохой гостиницы. Так что желание крепко выпить может обернуться столь же крепкими расходами. Граждане, будьте бдительны!

         Таким образом, в социально-экономическом контексте наступивший год может быть ничуть не проще прошедшего. Что же делать? На самом деле всё достаточно просто. Власти необходимо диверсифицировать рынки для экспорта, стимулировать отечественное производство и внутренний спрос, а главное – активнее использовать в расчётах национальную валюту. Предпринимателям, наверное, только молиться. И ждать адекватных решений от власть предержащих. Теоретически шанс на это есть, пусть и небольшой. В качестве альтернативного варианта можно посоветовать перепрофилировать бизнес. Но этот рецепт явно не для всех деловых людей и уж точно не для всех отраслей бизнеса. Что же касается граждан, то все наши права вполне чётко прописаны в Конституции. С июля прошлого года их стало даже больше. Так что правовая основа есть. Декларация тоже. А что с этим делать и как использовать на практике пусть всякий решает самостоятельно. Как говорится, каждый выбирает по себе…

 

ИВАН ТИХОНОВ

Опрос
Как Вы относитесь к правительственному законопроекту, который внесен на рассмотрение ГосДумы РФ, и по сути вводит обязательные QR-коды для посещения публичных мероприятий, включая проезд на железнодорожном и авиационном транспорте?