Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

15.01.2020
Политика и экономика
1442
Вот ведь, понимаешь, какая получилась загогулина или спецоперация «Преемник-2/2»

Транзит власти начался. Но спецоперация «Преемник-2» может оказаться вовсе не с теми результатами, которые планирует В.Путин.

Вот ведь, понимаешь, какая получилась загогулина или спецоперация «Преемник-2/2»

Сегодня Президент РФ В.Путин всех в очередной раз всех огорошил. С начала в рамках своего ежегодного Послания Федеральному Собранию он раздал коврижки (маткапитал, горячее питание для школьников младших классов, доплаты классными руководителям, увеличение приема на бюджетные места в вузах и т.д.), а затем анонсировал изменения в Конституцию, наиболее важными из которых являются:

·         появление на конституционном уровне нового госсоргана под названием ГосСовет РФ,

·         увеличение полномочий парламента и некоторое снижение роли и полномочий Президента РФ,

·         консультации с Советом Федерации по поводу назначения силовых министров и региональных прокуроров.

А в 16-30 ч в лентах информагентств появилась информация об отставке Правительства Д.Медведева и о том, что В.Путин предложил Д.Медведеву пост заместителя Совета Безопасности РФ. Что все это означает? До конца не понятно, поскольку всю многоходовку знает только В.Путин и может пара-тройка наиболее приближенных к нему высокопоставленных чиновников. Про такие ситуации когда-то очень образно говорил первый Президент России Б.Ельцин: «Вот ведь, понима-ааешь, какая загогулина получается?...». Но порассуждать на эту тему можно и даже, наверное, необходимо.

Итак, несколько соображений по поводу текущих событий:

1.    Появление ГосСовета в Конституции явно говорит том, что после конституционной реформы, референдума и окончания своих президентских полномочий (возможно досрочно) В.Путин захочет возглавить ГосСовет РФ. Это будет служить некоей гарантией безопасности на тот случай, если новым Президентом вдруг станет вовсе не такой больший поклонник В.Путина как Д.Медведев или кто-то еще из ближнего круга В.Путина, а кто-то другой. Уж совсем исключать такой вариант нельзя. Госдолжность такого уровня все-таки дает какие-никакие гарантии безопасности.

2.   Спецоперация «Преемник-2» началась и теперь многое будет зависеть от того кто все-таки будет назначен на должность Премьера. Многие говорили про Кудрина. Но Президент будет рекомендовать М.Мишустина, главу федеральной налоговой службы. Понятно, что это будет Премьер переходного периода. Годика на два. Мы знаем какие интересные кадровые решения нам предлагал ранее В.Путин, когда Премьером становился временный человек. Вспоминаем премьерства М.Касьянова, М.Фрадкова, В.Зубкова. М.Мишустин по типажу больше похож на М.Фрадкова - полностью подконтрольный Путину и преданный ему  лично. Чего скажут, то и будет делать. Технический премьер. В меру успешный чиновник, сумевший наладить сбор налогов. Медведев при этом остается председателем партии "Единая Россия". Не забываем, что в 2021 г. состоятся выборы в ГосДуму и еще бабушка надвое сказала какие будут результаты для партии власти и не придется ли еще раз Правительство отправлять в отставку перед или сразу после выборов российских депутатов. Вспоминаем позднего Б.Ельцина образца 1998-1999 г. Он тогда поменял Премьеров 3 раза - Кириенко на Примакова, Примакова на Степашина, Степашина на Путина. 4 Премьера за один календарный год. Неплохо, правда? Возможность предоставления неключевого поста Д.Медведеву в Совете безопасности – это может быть такое временное отступление перед решающей фазой спецоперации «Преемник-2». Хотя это больше будет похоже на спецоперацию под называние "Преемник- 2/2". Полномочий у нового Президента РФ будет меньше, чем у нынешнего, в этом мало кто сомневается. Но для Д.Медведева все теперь будет зависит от результата ЕР на выборах в ГосДуму РФ.

3.    Утверждение Премьера Госдумой РФ – шаг в сторону парламентской демократии. Небольшой, но шаг. Однако не надо заблуждаться на предмет того, что теперь Дума начнет реально формировать кабинет министров как в классических западных демократиях. Формировать его будет все-равно те, кто формировал и ранее. Но вот политическую конкуренцию, это, конечно, подстегнет и выборы в Госдуму РФ в 2021 г. могут быть местами интересными и где-то даже неожиданными. Желающих быть российскими депутатами в ближайшем будущем явно прибавится. Возможно под это дело даже создадутся кое-какие новые политические партии, которые при должном финансировании и умелом менеджменте смогут занять свое место на политическом Олимпе «новой российской демократии».

4.    Любой следующий Президент РФ после В.Путина будет слабее В.Путина. И по полномочиям, и по влиянию, и по реальным возможностям. Как, впрочем, и любой новый Премьер-министр и кабинет министров будет слабее своих предшественников.  Путин столбит свое место в истории и по-возможности свое безоблачное будущее. Это что-то такое, что очень похоже на назарбаевскую историю транзита в Казахстане, когда старый президент сначала проводит конституционную реформу, ослабляет функционально будущего президента по полномочиям, окружает его большим количеством контролирующих и присматривающих органов (ГосСовет, Совет безопасности, ГосДума и Совет Федерации), кои наполняет своими сторонниками, и далее старается не выпускать из своих рук реальное управление. После этого можно досрочно уходить в отставку. Чего уже медлить-то. Дело-то всей жизни будет сделано. Ну и по возможности за 1-2 года до отставки хоть как-то постараться запустить экономику, чтобы народец не ворчал и не протестовал. Ну это уже по-возможности.


Если этот план сработает, то никакого транзита власти не будет в 2024 г., он будет раньше, году так в 2022 г. Кто станет будущим Президентом уже получается не так уж и важно. Так сейчас кажется. Однако история знает, что так бывает не всегда. Иногда кое-что зависит и от политической воли, и от конкретной исторической личности. В.Ленина еще в начале 1917 г. никто не считал серьезной политической фигурой. А вот ведь, какая получилась в итоге загогулина… Понима-ааешь...

 

Евгений Голубев

Опрос
Ждете ли Вы каких-либо изменений в своей жизни в связи с принятием поправок в Конституцию РФ?