Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

08.04.2014
Политика и экономика
1284
Время назад
Несмотря на наши негативные прогнозы, связанные с ситуацией с Крымом, пока ничего страшного для России не произошло. Курс рубля к доллару пока рекордов не установил (на понедельник, 24 марта он был на уровне 36,40 руб. за доллар), фондовые рынки не рухнули (только в пятницу 21 марта, показали некоторое снижение, что называется в рамках разумного).Показать полностью.. Однако означает ли это, что все самое страшное для России закончилось с точки зрения санкций? Совсем непохоже.
Время назад

На удивление долго Запад не вводил санкции, все чего-то ждали - первые реальные и серьезные шаги были предприняты только в пятницу, 21 марта. Именно тогда были опубликованы списки невъездных чиновников и бизнесменов. Тогда же Visa и Master Card в одностороннем порядке прекратили обслуживание ряда российских банков, которые были аффилированы с представителями невъездного списка. По оценкам различных экспертов за 3 дня банки потерпели убытки на миллиарды рублей. Но как всегда больше всего пострадали простые люди, которые реально не смогли снять свои деньги с банковских карт. Наиболее быстро отреагировали на крымский кризис две страны – Великобритания и Япония. Первая просто взяла и закрыла в России все визовые центры. Формально Великобритания оговорилась, что это никак не связано с Крымским вопросом, власти только затеяли смену оператора по визовым вопросам. Тот, кто ездил в Соединенное Королевство, понимает к чему приведет эта мера - в Великобританию будет выезжать существенно меньшее количество россиян, посольство просто не в состоянии будет справляться с тем количеством людей, которое реально очень быстро и оперативно обрабатывали визовые центры. Япония приостановила переговоры с Россией об инвестиционном соглашении и о смягчении визового режима. Четко, понятно, принципиально. Не надо долго рассказывать, кто больше всего потеряет от таких действий – жители российского Дальнего Востока.

В целом создается такое впечатление, что Запад пока не спешит вводить драконовские и быстрые санкции против России, но потихонечку начинает душить ее в объятиях, как говорится, медленно и печально. Они никуда не торопятся, бьют в самую больную точку – по деньгам (платежные системы, инвестиции и т.д.). Может лучше было бы испытать резкую боль единожды, чем растягивать такое сомнительное удовольствие?
Меж тем вся политическая элита пребывает в эйфории – обе палаты Федерального Собрания проголосовали практически единогласно за присоединение Крыма, никто не возмутился и даже не засомневался. Никто не пикнул. Такое редкое единодушие просто пугает – неужели нет ни одной адекватной оценки реальных последствий? Или все настолько уверовали в феномен Великого Кормчего, который никогда не ошибается и безупречен во всех своих решениях? Или все просто молчат, так, на всякий случай, чтоб целее быть? Всего скорее - последний вариант. Ситуация уникальна для России - впервые за последние несколько десятилетий страна территориально что-то приобрела, а не потеряла. Население в полом восторге от Крымской операции Путина, рейтинг одобрения деятельности Президента подскочил выше 70%. Все радуются от того, что наш Президент показал независимую позицию в международной политике (будто бы этого раньше не было). Но все по какой-то странной причине забыли про свои внутренние дела, будто бы в экономике у нас все порядке, и социалка благоденствует. Понятно, что Россия и ее население испытывает постимперский синдром. Так было в Великобритании после 1947 г. – хочется былого величия и могущества, а средств-то и возможностей для этого уже нет.

рисунок с животным.pngИ в этом смысле руководители Кремля очень тонко чувствуют конъюнктуру общественного мнения. Они явно понимают, что людям надо что-то время от времени подкидывать – если с деньгами в какой-то момент туго (а у нас с этим туго уже второй год подряд), то нужно придумывать еще что-то. Вот Украина нам подарила шанс противопоставить себя Западу. Вот этот шанс и использовали. Образ внешнего врага очень сильный образ – ради «своей независимости» можно потерпеть и потуже затянуть пояса. Как долго можно «играть» на этой теме в нынешних условиях сказать достаточно сложно. Во времена Советского Союза это удавалась делать десятилетиями. Думаю, что сейчас это меряется в лучшем случае годами – многие уже привыкли к определенному достатку и комфорту, а его-то как раз в ближайшее время и не будет. И продолжение санкций Запада в отношении России как раз только увеличивают дискомфорт населения и с этим властям все-таки придется что-то делать. Бесконечно кормить население баснями о зловредном Западе не удастся, напряжение и даже раздражение рано или поздно станет постоянной составляющей общественного мнения и с этим придется считаться.

Из любопытных внутренних событий, которые еще прошли на прошлой неделе, я бы выделил всего два - это избирательная кампания по выборам мэра Новосибирска и плей-офф российского хоккейного чемпионата. В новосибирской кампании участвует аж 17 кандидатов, а одного по решению суда сняли с выборов. И этот кандидат - от «Единой России». Любопытно, странно, удивительно. Однако этого кандидата еще могут восстановить, и только тогда станет понятно, что это – домашняя заготовка штаба ЕР (на этой истории данный кандидат может получить себе плюсом несколько процентов голосов) или все-таки безалаберность того же штаба. Если же кандидата от ЕР не восстановят на выборах, то больше всего от этого выиграет как это ни странно Кремль, который докажет всем свою объективность в региональном избирательном процессе. И тогда выборы выиграет коммунист Анатолий Локоть. И явно ничего страшного для Кремля в этой ситуации не будет. В нынешней России уже есть пара губернаторов, которые не являются представителями ЕР (ЛДПР и Справедливая Россия), есть и несколько избранных мэров-самовыдвиженцев. Ну, станет еще и мэром коммунист – велика ли беда? И ничего – все нормально, почти все региональные и местные руководители лояльны Москве, излишней самостоятельности не проявляют, всегда играют по правилам и негласные договоренности соблюдают. Похоже, что в Новосибирской области произойдет тоже самое. А если будет ерепенится, так напомним всем историю с мэром Ярославля Е.Урлашовым. Правда, красиво?
Параллельно запущен процесс по отмене прямых выборов мэров крупных городов. В этом смысле новосибирские выборы могут оказаться последними прямыми выборами мэров крупных российских городов. Пока это история не получила еще формального законодательного оформления, однако никто не сомневается, что это только вопрос времени. Власть, конечно, понимает, что как раз крупные российские города и являются главной опасностью для нее, уж слишком здесь много представителей среднего класса, которые имеют свою, отличную от власти, точку зрения. Вот соответственно и надо их лишить права выбирать независимых кандидатов. Однако это вряд ли приведет к уменьшению протестных настроений горожан. В нынешней ситуации их можно временно купировать, но они все равно найдут свой выход, самое позднее на парламентских выборах 2017 г.

Ну и самое интересное, что было на прошлой неделе – это подвиги ярославского «Локомотива». Команда, на которую мало кто ставил, показала зубы – вышибла из чемпионской гонки бывшего обладателя высшего трофея московское «Динамо» и теперь, похоже, дожимает богатый питерский СКА. Какое это отношение все это имеет к политике и экономике? Формально никакого. Однако в Ярославле по поводу хоккейного чуда наблюдается невероятное оживление, я бы даже сказал, воодушевление. Билеты на хоккей продаются с рук в 5 раз дороже номинала и их покупают. Люди, которые никогда не были болельщиками, искренне рады победам команды, обсуждают это даже с малознакомыми людьми. Мне кажется, что это связано не только с чисто спортивными достижениями хоккеистов. Это, конечно, дань памяти погибшей в 2011 г. команде. И это, конечно же, усталость от политики, от Украины, от Крыма, от навязчивого телеагитпропа и т.д. Ведь в хоккее все по-настоящему, все по-честному, все без обмана. Не то что у волшебника Сулеймана… Либо выиграл. Либо проиграл. Думаю, что именно эту искренность и честность ценят больше всего люди. Простые люди, которые хотят увидеть все это хотя бы на хоккейной площадке.

крутая картина.png

В прошлый понедельник, кстати, 17 марта, в Ярославле дала концерт группа «Пикник». Их программа называлась «Время назад». Очень актуальное название, хотя как всегда их концерт был по-декаденски неодназначен, но очень ярок и многообразнен. Была и хитрость - тур по России называется «Азбука морзе». Это, чтобы никто не догадался, что музыканты группы на самом деле все понимают и очень образно, многозначительно и одновременно витиевато выражают свое отношение ко всему происходящему…

Евгений Голубев

В публикации использованы иллюстрации лидера группы «Пикник» Эдмунда Шклярского

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?