Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng
RSS
Все большие начальники - МОЛОДЦЫ. Маленькие - нет.
    Россия - страна больших начальников. Здесь любят высокое начальство и не любят нижестоящих чиновников. Парадигмы типа "Царь - хороший, бояре - плохие", "Во всем виноват Чубайс" и т.д., и т.п. очень живучи в массовом сознании. Парадокс в том, что невысоких начальников обычно назначают высокие начальники. А результат разный. И отношение разное. В чем причина?...
07.08.2022
159
Беспокойство - не яркая эмоция. Но серьезная.
       Прошло уже 5 месяцев с начала специальной военной операции на Украине. Разные эмоции испытывали люди в конце февраля - марте 2022 г. И вроде к маю с. г. все улеглось, слегка  успокоилось. По крайне мере, чисто внешне. Но есть ли реальное успокоение внутри себя? Об этом мы попытались спросить россиян в июле 2022 г.
03.08.2022
280
Экономия как психологический феномен
        Экономия, экономия и еще раз экономия. Так говорил великий кто-то. А может и не говорил. Но суть-то осталась. Без экономии семейных бюджетов сейчас по сути не обходится ни одно российское домохозяйство. Состояние, скорее, психологическое, нежели имеющее отношение к объективной экономической реальности. Однако это состояние сильно влияет на общее положение российской экономики - сжавшийся внутренний спрос наряду с проблемами во внешней торговле пока не вселяют у потребителей никакой уверенности в завтрашнем дне.
02.08.2022
307
Благоустройство: благо не устраивает...
         В России в последние несколько лет реализуется масштабный национальный проект "Комфортная городская среда". В регионах эта программа еще известна как проект "Решаем вместе". Федерация выделяет на этот проект деньги, регионы определяют (зачастую с помощью публичного голосования в  Интернете) какие конкретные объекты и общественные пространства для благоустройства будут реализовываться в тот или иной период времени. Государство с помощью этой госпрограммы пытается решить проблему улучшения качества городской среды. Программа широко рекламируется, государство  выделяет на нее большие деньги. Виден ли результат этих усилий? Мы попытались ответить на данный вопрос с помощью обратной связи - мы спросили об этом россиян.
31.07.2022
367
Состояние дорог как главный рудимент русской жизни
        В России в последние несколько лет реализуется масштабный национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Государство с помощью этой госпрограммы пытается решить вечную для России проблему бездорожья. Программа широко рекламируется, государство стало выделять на нее большие деньги. Виден ли результат этих усилий? Мы попытались ответить на данный вопрос с помощью обратной связи - мы спросили об этом россиян.
26.07.2022
524
Политики приходят и уходят. Проблемы остаются.
       За последний год российское общество серьезно "трясло". То пандемия, то спецоперация, то санкции, то рост цен... Мы попытались проследить как на протяжении последних 9  месяцев менялись настроения людей. Для этого мы задавали людям один и тот же вопрос о проблемах, которые волнуют больше всего людей, в разные временные периоды.
25.07.2022
540
Отношение к губернаторским программам: ожидания и реальность
      Отношение людей к государственным программам, их реализации, их эффективности в конечном счете формирует отношение к власти в целом. Сегодня мы представляем отношение ярославцев к программам, которые двигает нынешний врио Губернатора М.Евраев.
23.07.2022
614
Евраев и надежды
      Рейтинги известности, доверия и возлагаемых надежд на врио Губернатора Ярославской области М.Евраева растут. Все как по классике. Однако вот оценки населения положения дел в своем населенном пункте - падают. Расхождение завышенных ожиданий и реальности - следующая после выборов стадия осознания объективного положения дел как для элит, так и для населения.
22.07.2022
658
Очень, очень вежливые и учтительные конкуренты

     Интернет-портал «Клуб социологов» начинает публиковать данные очередного онлайн-опроса жителей России, проведенного компанией "Хи-Квадрат" с 30 июня по 8 июля 2022 г.

08.07.2022
675
Настоящее и будущее онлайн-опросов в России: опыт одного региона
На прошлой неделе ваш покорный слуга, Евгений Голубев, дал интервью коллегам из ВЦИОМ. Они его опубликовали на своей страничке на "ЯндексДзен". Сегодня мы его публикуем на нашем сайте "Клуб социологов". Представляется, что оно может быть любопытно не только коллегам-социологам, но и людям, которые интересуются тем, что происходит с нашим российским обществом...
22.06.2022
1408
Санкции, "сдувшиеся" доходы, жесткий режим экономии
Сегодня мы представляем последнюю часть данных нашего общероссийского онлайн-опроса "Как вы чувствуете себя после марта?". Тема - санкции, доходы населения и как население стало реагировать на ухудшение экономической конъюнктуры... Всего было опрошено 1000 человек в период с 7 по 13 апреля 2022 г. Мы даем эти данные без подробных комментариев. Нам кажется, что цифры говорят сами за себя...
16.05.2022
2113
Все упали. Но новое дно никому не нужно
     Сегодня мы представляем еще одну партию данных нашего общероссийского онлайн-опроса "Как вы чувствуете себя после марта?". Всего было опрошено 1000 человек в период с 7 по 13 апреля 2022 г. Мы даем эти данные без комментариев. Нам кажется, что цифры говорят сами за себя...
28.04.2022
2424
Меньше знаешь – крепче спишь
    Одним из серьезных изменений в жизни россиян в марте 2022 г. стал запрет на использование таких социальных сетей как Instagram и Facebook компании «Meta». Они были признаны в России экстремистскими и заблокированы Роскомнадзором по решению суда. Мы решили задать респондентам по этому поводу несколько вопросов.
25.04.2022
2437
Все всем довольны. Исключение – материальное положение и перспективы на будущее.
       Мы продолжаем публикацию данных нашего последнего инициативного онлайн-опроса жителей Ярославской области, который проводился с 10 по 13 апреля 2022 г. Мы благодарны всем, кто принял в нем участие и сегодня мы представляем данные по социальному самочувствию жителей Ярославской области.
22.04.2022
2418
Губернатор-загадка
       Сегодня врио Губернатора Ярославской области М.Евраев отчитывался за работу Правительства Ярославской области в 2021 г. в Ярославской областной Думе. Пикантность ситуации заключается в том, что три квартала из четырех Евраев не имел никакого отношения ни Правительству, ни к Ярославской области. Напомним, что он был назначен Президентом на должность врио Губернатора  12 октября 2021 г. То есть М.Евраев отчитывался за того парня. И мы даже знаем имя этого парня. Это Дмитрий Миронов.
19.04.2022
2233
Что говорят люди? Что чувствуют? Что на самом деле думают?
Социальный пейзаж после марта 2022 г.
18.04.2022
2084
Народ безмолвствует. Надолго ли?
Рыбинск будет первым городом в Ярославской области, где будут проводится выборы с момента начала военной спецоперации на Украине. Это событие серьезно перекроило общественные настроения, и далеко не все специалисты понимают каким образом сейчас реально будет голосовать народ. Пока понятно одно – люди стали гораздо неохотнее отвечать на вопросы социологов. А те кто отвечают, чаще стали давать социально-одобряемые ответы. Или чаще выбирают альтернативу «затрудняюсь ответить». То есть говорят не то, что реально думают. Повышенная тревожность населения, вызванная украинскими событиями и их последствиями, не могла не отразиться и на состоянии общественного мнения и в нашем регионе. Даже на местном, низовом уровне. Казалось бы где Украина, а где Рыбинск?
18.04.2022
1918
Онлайн-опрос "Как Вы живете после марта?"
      13 апреля 2022 г. мы закончили очередную волну онлайн-опросов жителей России. Тема опроса была "Как Вы живете после марта?". За время с начала проведения последнего нашего онлайн-опроса прошло полтора месяца. За столь короткое время произошли просто таки глобальные изменения, которые серьезно поменяли мировосприятие очень многих людей. Мы даже не говорим про санкции и ажиотажный спрос на продукты первой необходимости, которые были в марте. Мы в первую очередь говорим о каналах коммуникации, которые за это весьма непродолжительное время весьма серьезно изменились. По крайней мере в Интернете. Да и не только в Интернете. 
14.04.2022
2313
Что думают ярославцы о работе больниц?
          Мы продолжаем публикацию данных нашего последнего инициативного онлайн-опроса жителей Ярославской области, который проводился с 11 по 16 февраля 2022 г. Мы благодарны всем, кто принял в нем участие и сегодня мы представляем данные по отношению жителей региона к работе больниц (стационаров).
18.03.2022
1747
Что думают ярославцы о работе поликлиник?

           Мы продолжаем публикацию данных нашего последнего инициативного онлайн-опроса жителей Ярославской области, который проводился с 11 по 16 февраля 2022 г. Мы благодарны всем, кто принял в нем участие и сегодня мы представляем данные по отношению жителей региона к работе поликлиник по месту жительства.

14.03.2022
1444
Страницы: 1 2 3 След. Все
Опрос
Одобряете ли решение Президента РФ В.Путина о проведении военной спецоперации на территории Украины?