С недавних пор 14 февраля в России празднуют День всех влюбленных или Валентинов день. А в Германии пошли дальше, и 14 февраля в этой стране называют еще и Днем душевнобольных, покровителем которых считается все тот же Святой Валентин. Впрочем, удивляться нечему, любовь, как известно, сродни временному помешательству. По следам этой даты мы расспросили врача психотерапевта Дмитрия Грачева о тонкостях его профессии, а также о том, действительно ли в наше время молодые люди готовы делиться с психотерапевтами своими переживаниями, а взрослые этого стесняются, почему высокий уровень медицины сыграл злую шутку с психикой человека, можно ли самостоятельно вытащить себя из депрессии, чем опасен перфекционизм.
Когда речь заходит об эндокринологии, сразу же всплывают в памяти сахарный диабет и щитовидная железа. На самом деле эндокринная система воздействует на все органы, влияет на работу каждой клетки организма, и даже на настроение и внешний вид человека.
Ярославская область в последнее время традиционно является "лидером" по онкологической заболеваемости в России. Но люди стали все меньше умирать от этой болезни, поскольку стала лучше работать система диагностики и выявляемости рака. Об этом и о многом другом нам рассказал главный врач Ярославской областной онкологической
больницы Павел Владимирович Нестеров.
Как иголки, воткнутые в тело, могут помочь здоровью, что собой представляют биологически активные точки, почему рефлексотерапевты не любят делать процедуру в перчатках, что предпринять при встрече с энергетическим вампиром и всем ли может помочь иглоукалывание мы спросили у врача-рефлексотерапевта, кандидата медицинских наук Виталия Марковича Лобановского.
Сон как наука о здоровье человека или просто сомнология
Впереди новогодние праздники. Для многих россиян они ассоциируются с изобильно накрытым столом, неограниченными возлияниями и веселыми компаниями. Как сохранить свое здоровье после новогоднего застолья, что опаснее курение или алкоголь, кому нужна средиземноморская диета, и как дисциплина может помочь справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта, мы узнали у Сергея Зайцева – гастроэнтеролога высшей квалификационной категории, главного гастроэнтеролога департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.
14 ноября ежегодно во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. «Молчаливый» или «немой убийца», так много лет назад назвали этот недуг. Он коварен и долгое время может не проявлять себя, даже когда разрушение организма уже началось. По данным Всемирной организации здравоохранения, наряду с раком и сердечными болезнями, он входит в тройку заболеваний, которые наиболее часто приводят к инвалидности и смерти.
Может ли человек быть свободным? Этот вопрос - предмет многочисленных дискуссий вот уже несколько веков. "Свобода состоит в возможности делать все, что не наносит вреда другому..." гласит французская Декларация прав человека и гражданина от 1789 года. О свободе и зависимостях, в том числе и от психоактивных веществ, и как на это влияют исторические события мы поговорили с главным психиатром-наркологом Ярославской области, главным врачом Ярославской областной клинической наркологической больницы Александром Волковым.
О «маленьких» мирных проблемах военного времени
Работу скорой помощи ругают многие. Но мало кто знает, что стоит за этим трудным и неблагодарным трудом. Может быть только фильм "Аритмия" несколько приоткрыл завесу трудностей работы врачей скорой помощи. Фильм, кстати, снят в Ярославле и консультировали сценарную и режиссерскую группы фильма наши медики, врачи скорой помощи. А сегодня мы предоставляем слово главному спецу по работе нашей ярославской скорой помощи Людмиле Кукушкиной.
АЛЕКСЕЙ ЖИЛЬЦОВ: «ЕСЛИ ЖДАТЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН, ОНИ НИКОГДА НЕ НАСТУПЯТ»
СЕРГЕЙ ДАНИЛОВ: «РАБОТА, ЕДИНСТВЕННАЯ ЦЕЛЬ КОТОРОЙ - ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ, НЕ ИМЕЕТ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ»
До 50% населения страдают от избыточного веса. К 2030 году 25% жителей США будут иметь тяжелые формы ожирения. В России вроде бы не так, ситуация получше. Однако на сегодняшний день мы не имеем точных цифр на этот счет. У нас низкая обращаемость пациентов к врачам-диетологам, а соответственно высокая скрытая заболеваемость. У нас просто нет культуры обращения к соответствующим специалистам. Тем не менее лишний вес - основная причина большого количества патологий - от диабета до артеросклероза. Подробно о причинах и следствиях лишнего веса нам рассказала Елена
Гульнева, главный внештатный диетолог областного Департамента здравоохранения и
фармации Ярославской области.
Не всегда высокая заболеваемость по онкологии - это плохо. Иногда - это показывает высокую выявляемость онкологических заболеваний. Плохо - это, когда есть высокая смертность от онкологии. Об этом и о многом другом нам рассказал Николай Кислов, кандидат медицинских наук, главный внештатный онколог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.
Третьей волны коронавируса не будет. Если население весной и летом начнет активно вакцинироваться. Но пока активности жителей нет.
Главный пульмонолог Ярославской области Николай Поярков не сразу согласился дать нашему изданию интервью. Но в итоге согласился и рассказал нам много интересного, хотя для специалистов-медиков давно известного. Вот отдельные выдержки из его интервью: "...Постковидный синдром может не оставлять человека полгода, а то и год, силы восстанавливаются медленно... Беременные, заболевшие коронавирусной инфекцией, нередко попадают в реанимационное отделение, у них сниженный иммунитет. Но достоверной статистики у меня пока нет... Это не первый и, возможно, не последний, инфекционный вызов, с которым столкнулось человечество. А вызовы нужно воспринимать спокойно и адекватно."
Вскоре мы начнем относится к ковиду как обычной инфекции. Однако эта болезнь не так проста, может дать осложнения, поэтому вакцинироваться надо. Это сильно повышает жизнеспособность организма.
Гематология - раздел медицины, который изучает структурные особенности крови и костного мозга. Эта наука также рассматривает все заболевания, связанные с важнейшим процессом в человеческом организме — кроветворением. Соответственно гематолог как врач занимается терапией по вопросам заболеваний крови и кроветворных органов. Главный гематолог Ярославской области Валерий Лапин рассказал нам не только о состоянии медицины в нашем регионе, но и о последствиях заболеваний по "его направлению".
О положении в здравоохранении в целом, и в частной медицине (извините за тавтологию) в частности, нам без прикрас рассказал лор-врач Андрей Кашманов.
По данным Всемирной организации здравоохранения ишемическая болезнь сердца и
инсульт уже 16 лет возглавляют список основных причин смерти людей на Земле. От
«сердечных» хвороб ежегодно гибнет более 10 миллионов человек. Кардиологи стали
персонами №1, а кардиология – наиважнейшей сферой медицины. Казалось бы, все
просто - перед лицом явной и серьезной угрозы система государственного
здравоохранения должна сосредоточить ресурсы именно на лечении «сердечников»,
как–то поднапрячься, и снизить остроту проблемы. Выражаясь яснее - спасти
несколько десятков тысяч приговоренных ярославцев. В свою очередь, частной
медицине логично отреагировать на растущий спрос, и увеличить предложение услуг
– заработок практически обеспечен, пациентов – девать некуда. Однако «гладко
было на бумаге, да забыли про овраги».
Ольга Терпугова - врач-эндокринолог, который не боится высказываться по самым острым проблемам системы здравоохранения. Тем более, что она имеет опыт работы как в государственной медицине, так и в частной. Как в СССР, так и в современной России. Она лечит не только российских пациентов, но также и иностранцев. У нее богатый и самое главное разнообразный опыт, который дает ей возможность сравнивать, анализировать, делать выводы. В общем, думать о том как сделать нашу медицину лучше.
Для того, чтобы быть уверенным в будущем своего здоровья всего-то нужно... Раз в год сходить к терапевту. Раз в год сдать анализы на глюкозу, чтобы исключить сахарный диабет. Холестерин проверить - не живете ли вы с бляшками сосудов, не накроет ли вас через пару лет инсульт? Померейте давление с утра, это не трудно. И сделайте флюроорографию легких. По минимуму - все. Всех затрат - 750 руб.
Популярность восточных боевых искусств, непрерывно возрастающая с середины восьмидесятых годов нашего века, сегодня вышла на новые рубежи. В кого не ткни – или каратист, или кудоист… Проще найти человека, который не занимается или не занимался чем-то подобным.
От здоровья позвоночника зависит общее состояние человека. Это – прописная истина, которую знают все врачи и даже многие пациенты. Но мало кто обращает внимание на то, что здоровье позвоночника во многом определяется еще в детском возрасте. Многие взрослые болезни человека – родом из детства. Опытные родители об этом знают.
Доктор Моисеев знает все о государственном здравоохранении. О всех его сильных и слабых сторонах. Он долго работал в системе бюджетной медицины и понимает, что там можно решать достаточно сложные задачи. Но главного там нет и вряд ли будет в ближайшем будущем - полной ответственности за пациентов.
Сейчас, в кризис, как-то странно говорить о пластической хирургии. Казалось бы все думают только о хлебе насущном. Однако социологам и экономистам хорошо известен следующий "кризисный феномен" - во время кризиса люди начинают экономить на всем кроме своего здоровья, а пациентов у врачей иногда становится даже больше, чем в стабильные времена. Это - последняя статья семейного бюджета, которую будут резать их главы. А потому разговор о здоровье в целом и о пластической хирургии в частности интересен еще и с этой "неожиданной" точки зрения.
В стране идет реформа здравоохранения, и неизвестно, что придумают завтра законодатели. Это может стать для многих шоком, но сейчас в РФ нет ни одного закона защищающего врачей. Государственная медицина всех раздражает. Отношение общества предвзятое – из 10 публикаций о врачах в СМИ, 8 – резко негативные. В чем причина несовершенства государственной медицины? Что предпринимает власть? Как может (и может ли?) реагировать врачебное сообщество? Об этом пытается рассуждать директор медицинского центра «Медикор» Сергей Коротаев.
Андрей Разумов, врач высшей категории, лазерный и рефракционный хирург, директор офтальмологического центра функциональной коррекции зрения. Не замешан в политических игрищах, но успешен – дай Бог каждому, очередь на месяц вперед, репутация у доктора Разумова - залюбуешься. Мы задали ему наш традиционный вопрос: "Что творится с нашей медициной?»
Михаил Смирнов попробовал в жизни многое. Закончил медицинский колледж, работал медбратом в больнице и электриком на заводе, заочно выучился на управленца, а теперь в студии красоты лечит людей його-терапией, которая при близком рассмотрении…. оказалась той самой лечебной физкультурой!
Мы и не предполагали, что наша статья «Сказка о вкусной и здоровой пище из-за бугра или свое лучше» станет основой для журналистского расследования. Просто мы попытались выяснить у специалистов казалось бы такой открытой отрасли экономики как пищеперерабатывающая промышленность мнение о наших догадках о производстве еды. И получили весьма неожиданный результат - заговор молчания...
Есть предположение, что в государственных поликлиниках просто хуже видят именно человека. Амбулаторную карту - видно. План по посещаемости – видно. Приказ департамента - видно. А человека?..
В платных медицинских центрах и государственных поликлиниках, как правило, работают одни и те же врачи. Но платная медицина людей как-то лечит, а у государственной в 9 случаях из 10 ничего не получается. На этот вопрос пытается ответить Татьяна Густова, отличник здравоохранения России, заместитель директора поликлинического центра «Будь здоров!», человек, который 30 лет проработал в бюджетной медицине, а сейчас работает в частной.
Если бы полвека назад молодому мастеру спорта по греко-римской борьбе Юрию Бодрову сказали, что он будет ведущим врачом-диагностом в ярославской онкологической больнице, он вряд ли поверил. Тогда в его жизни был только спорт, мечта стать изобретателем и поступить в Рыбинский авиационный институт. Сегодня Юрий Дмитриевич врач высшей категории, кандидат медицинских наук, за плечами которого 44 года работы в медицине, из них более тридцати лет он диагностирует онкопатологии всех локализаций на самом современном оборудовании.
Он больше чем царь. Он - увлеченный человек. И он получает удовольствие от работы. И он доволен своей жизнью, несмотря на огромную занятость и невысокую зарплату. И он - счастливый человек. И он сосудистый хирург.
Мысли вслух – именно так можно назвать нашу беседу с известным ярославским ортопедом-травматологом Максимом Александровичем Вавиловым. Он родился и вырос в Ярославле. По его словам, в семье все были учителями, военными и врачами, а потому будущее юноши практически было предопределено. Как и всем мужчинам в роду ему «светила» служба. В финансовое училище брали «с руками и ногами», готовился, но военная служба разонравилась. Выбор пал на ярославскую медицинскую академию, благо бабушка и мама педиатры. В 2001 году закончил педиатрическое отделение, потом ординатуру по травматологии и ортопедии на базе БСМП им. Н.В. Соловьева под руководством профессора В.В. Ключевского. Уже 11 лет он - врач-ординатор травматолого-ортопедического отделения Областной Детской Клинической Больницы Ярославля, сотрудник кафедры детской хирургии ЯГМА. К тому же вместе с женой, которая работает здесь же аллергологом, воспитывает троих детей.