Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

27.03.2021
Здоровье
1223
НИКОЛАЙ ПОЯРКОВ: «МЫ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ С КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ. ОНА ПРИШЛА НАДОЛГО»
Главный пульмонолог Ярославской области Николай Поярков не сразу согласился дать нашему изданию интервью. Но в итоге согласился и рассказал нам много интересного, хотя для специалистов-медиков давно известного. Вот отдельные выдержки из его интервью: "...Постковидный синдром может не оставлять человека полгода, а то и год, силы восстанавливаются медленно... Беременные, заболевшие коронавирусной инфекцией, нередко попадают в реанимационное отделение, у них сниженный иммунитет. Но достоверной статистики у меня пока нет... Это не первый и, возможно, не последний, инфекционный вызов, с которым столкнулось человечество. А вызовы нужно воспринимать спокойно и адекватно."
НИКОЛАЙ ПОЯРКОВ: «МЫ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ С КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ. ОНА ПРИШЛА НАДОЛГО»

О коронавирусе сегодня не пишет только ленивый. Поток информации такой, что и утонуть можно. На выбор все что угодно – от официальной статистики до бредней о том, как с помощью вакцинации Биллл Гейтс и Илон Маск людей чипируют. Разобраться непросто, а врачи на вопросы отвечать устали. Ведь все уже сказано про COVID, информации тонны, что нового можно услышать? Однако, когда корреспондент «Клуба социологов» обратился с просьбой об интервью к главному пульмонологу Ярославской области Николаю Пояркову, доктор согласился ответить на вопросы. «Что нового вы надеетесь услышать?» – спросил Николай Александрович. «Скажите просто правду, это интересно и, по нашим временам, достаточно ново» - ответил журналист. И вопрос решился. Всегда бы так дела делались.


   Словарь специальных терминов

Патогенность – способность микроорганизмов вызывать заболевание, проникая в организм.

Вирулентность – степень способности микроорганизма или вируса вызывать заболевание и гибель.

Нуклеотид – структурная единица нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Свободные нуклеотиды играют важную роль в энергетических и информационных внутриклеточных процессах.

Контагиозность – свойство инфекционных болезней передаваться от больных к здоровым.

Лихорадка Эбола - острая вирусная болезнь, поражает людей, приматов и парнокопытных. Вспышки зафиксированы в Центральной и Западной Африке. Средняя летальность – 50%, при неблагоприятном стечении обстоятельств умирает до 90% заразившихся.

Антиген – любое вещество, которое организм рассматривает как чужеродное или потенциально опасное. В таком случае следует иммунный ответ – организм начинает вырабатывать антитела.

Гуморальный иммунитет – один из механизмов защиты организма. В отличие от клеточного иммунитета защищает не клетки, а внеклеточное пространство.

Анафилак – быстрая аллергическая реакция, представляющая опасность для жизни.


Мы до конца ее не знаем

- Николай Александрович, дает ли COVID осложнения на деятельность других органов? Есть версия, что при ослабленном (после заболевания COVID) иммунитете могут пострадать печень, почки, и даже замедлиться деятельность мозга. Многие молодые женщины считают, что переболевшие COVID имеют осложнения по гинекологии, вплоть до того, что в 2020 году, и в начале 2021 года было зафиксировано максимальное (за последние несколько лет) число выкидышей. Так ли это?

Поярков.jpg- Новая коронавирусная инфекция - не до конца изученная патология. Известно, что заболевание характеризуется системным воспалительным ответом. Системным. То есть, появление вируса в организме может провоцировать поражение клеток в любой из структур организма человека. Наверное, нет ни одной клетки, которая теоретически не могла бы быть, подвержена воздействию коронавируса. Конечно, это не значит, что у заболевшего возможны сразу все изменения, но некий «набор» осложнений, увы, вероятен. Первая «мишень» вируса - легкие, но, как правило, мы видим системный ответ организма – поражение сердца, сосудов, печени, кишечника, головного мозга, почек. В принципе – чего угодно.

Больные, которых мы наблюдаем в госпитале, дают очень разнообразную клиническую картину. Иногда у тех, кто лечится от коронавирусной инфекции, видим тяжелое поражение миокарда, иногда – печени. Однако составить список возможных последствий заболевания коронавирусной инфекцией крайне сложно. Трудность в том, что чаще всего заболевают те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ожирением. Такие пациенты и без вируса являются угрожаемыми по развитию инфаркта миокарда, инсульта и так далее. И вот у пациента с коронавирусной инфекцией острый инфаркт миокарда. И зачастую непонятно – виноват коронавирус или инфаркт случился бы и без новой инфекции?

Но в целом - это действительно системный воспалительный ответ. Иммунное воспаление отличается от обычного, бактериального. И причиной гибели наших пациентов становится не только нарастающая дыхательная недостаточность, но и нарастающая разбалансировка многих систем организма. Последствия могут быть самыми серьезными. Если удалось предотвратить летальный исход, это еще не значит, что у пациента не будет грубых изменений в легких, осложнений со стороны центральной нервной или сердечно-сосудистой систем. Многие наши пациенты после перенесенной инфекции жалуются на длительно сохраняющуюся слабость, недомогание, иногда - на выпадение волос, поражение суставов, мышц. Постковидный синдром может не оставлять человека полгода, а то и год, силы восстанавливаются медленно.

Информация по росту количества выкидышей мне пока неизвестна. Достоверно сказать, что ковид «виноват» и этом, не могу. Конечно, при беременности высок риск более тяжелого развития болезни. Беременные, заболевшие коронавирусной инфекцией, нередко попадают в реанимационное отделение, у них сниженный иммунитет. Но достоверной статистики у меня пока нет. Будем следить за исследованиями, они ведутся энергично и постоянно.

 

Будет ли третья волна?

- Закончится пандемия в начале лета или ожидается «третья волна»?

изображение_2021-03-27_094614.png- «Третья волна», скорее всего, если и будет, то не такой масштабной и серьезной, как «первая». Вспышки будут, мы должны научиться с этим жить. Хотелось бы, чтобы не было и вспышек, но исполнение нашего желания зависит не от медиков, а от всего человечества. Мы рассчитываем, что вакцинация должна привести к уменьшению рисков масштабных инфекций. Успехи в борьбе с коронавирусной инфекцией зависят от того, насколько популяция людей будет проиммунизировна. Люди должны либо переболеть, либо вакцинироваться. Все, или хотя бы большинство, чем больше, тем лучше. Они должны узнать этот вирус. Если большая часть населения переболевает, вредное влияние вируса минимизируется. Переболеть – это не обязательно лечь на больничную койку. Для «знакомства» организма с вирусом бывает достаточно умеренного, или средней степени тяжести, заболевания, небольших клинических проявлений, или обычного носительства. Но, так или иначе, человечество должно узнать эту инфекцию. Чем для большей части населения планеты инфекция станет узнаваемой, тем больше вероятность, что в будущем глобальных вспышек не будет. Мы надеемся на вакцинацию, которая становится масштабной. Хотя вирус склонен к мутациям, к изменчивости, подобрать вакцину не всегда просто, организм вакцинированного все равно будет запоминать этот вирус.

Мы вакцинируем, иммунизируем, вырабатываем собственные антитела, формируем клеточный иммунитет, который будет защищать нас на протяжении последующих лет. Эпизоды повторных возвратов к инфекции возможны, вирус слишком изменчив. Мы должны научиться жить с этой инфекцией. Она пришла надолго. Коронавирус и ранее неоднократно встречался с человеком. Среди причин развития респираторных инфекций 10-15% составляют коронавирусы. Другое дело, что настолько изменчивую форму вируса мы видим впервые. Он обладает высокими свойствами патогенности, вирулентности, поэтому многие тяжело болеют. Но отмечу важный момент – те, кто постоянно встречается с инфекциями, вакцинируется от гриппа, от пневмококка, заболевают реже.

- Стоит ли бояться различных штаммов COVID в России и так ли уж сильно они отличаются друг от друга?

- Вирус в принципе склонен к изменчивости и мутациям, он меняет форму, иногда частично меняет даже генную структуру, генотип. Британский и южноафриканский штаммы имеют место быть, но это не сенсация. Вирус гриппа тоже меняет антигенную структуру, и мы иногда не можем точно прогнозировать новую эпидемию гриппа. Бояться или не бояться? Мы рассчитываем, что вакцины, которые у нас уже есть, должны в основном защищать от всех мутаций коронавируса. Почему? В основе вакцины «Спутник-V» лежит нуклеотид этого вируса, который не так уж сильно меняется. Если человек вакцинирован или переболел, он в любом случае будет в какой-то степени защищен, риск заболеть тяжелой фатальной формой с поражением легких или других систем организма у него значительно меньше.

Хотя мы видим, что не у всех одинаково быстро формируется иммунитет, не у всех перенесших инфекцию высокий титр антител к вирусу. Это доказано. Человек переболел коронавирусной инфекцией и не имеет антител - такое тоже бывает, но и это не удивительно. Иммунологический ответ каждого организма на инфекцию индивидуален, мы все разные.

Мы можем, и должны, бояться чужих штаммов, мы сохраняем ограничительные меры. Носим маски. Вакцинируемся. Понимаем, что инфекция очень контагиозна. Мы можем заразиться другим штаммом вируса. Тем не менее, имея уже три вакцины, логично смотреть в будущее с оптимизмом.

 

Российские вакцины – одни из самых эффективных

- В последнее время российские вакцины против COVID позиционируются как лучшие в мире, в Сети пишут, что даже ЕС ведет переговоры об их сертификации. Действительно ли наша вакцина лучшая, или мы это пока достоверно не знаем?

вакцина.jpg- Вокруг этого вопроса всегда много дискуссий и разговоров. Но, при всем богатстве мнений, в том, что сегодня наши иммунологи и вирусологи добились колоссальных успехов, никто не сомневается. Вспомним лихорадку Эбола, которую удалось локализовать только благодаря нашей, российской, вакцине. В выработке вакцин Россия имеет гораздо больше опыта, чем другие страны. Наши вакцины не без оснований считаются одними из наиболее безопасных и имеют высочайшую эффективность. У «Спутника-V» - более 90%! И сегодня, совершенствуясь в производстве вакцин, подготовили к регистрации и, возможно, к использованию в ближайшее время еще 2 вакцины. У нас есть все основания гордиться, Россия становиться пионером в вопросе производства эффективных вакцин.

- Сейчас за рубежом развернулась коммерческая «война вакцин». Это сверхприбыльный бизнес? Стоило бы, на Ваш взгляд, и России попытаться принять участие в этой конкуренции, все таки речь идет о деньгах? И если «да», то каковы гипотетические шансы на успех?

- Мне трудно отвечать на вопросы о коммерции, я - врач. Как медик могу утверждать, что люди, вакцинированные «Спутником-V», имеют очень неплохие результаты в плане переносимости. Очень мало описано побочных эффектов на эту вакцину. Страны дальнего зарубежья сегодня относятся к «Спутнику-V» явно положительно. Каковы в такой ситуации шансы на успех – вопрос риторический.

- Но чтобы попытаться что-то продавать, нужно наладить производство…

- Производство уже налаживается, и не только в России, но и в странах ближнего зарубежья, например, в Казахстане и в Средней Азии. Возможно размещение новых производств в восточных странах.

 

Вакцинироваться надо. Об этом говорит весь исторический опыт борьбы с вирусами.

- Уровень вакцинации пока еще очень низкий. Могли бы Вы привести какие-то веские аргументы в пользу того, что рядовому гражданину стоит вакцинироваться?

борьба с вирусами.jpg- Я, пульмонолог с немалым опытом, категорически за то, чтобы люди вакцинировались. Аргументы принципиальных противников любой вакцинации, на мой взгляд, не очень обоснованы, люди не вполне компетентны. Мощный контраргумент против вакцино-диссидентов - сама история. Именно вакцинация спасла население от таких тяжелых заболеваний как полиомиелит, оспа, дифтерия. Эти заболевания уносили миллионы жизней и стали редкостью только потому, что мы с детства привыкли вакцинироваться против них.

Другой аргумент против вакцинирования, который я хотел бы опровергнуть: не надо вакцинироваться, это дает осложнения, это рискованно. Я бы ответил, что любой лечебный процесс, любое вмешательство в здоровье человека, всегда в некоторой степени рискованно. Как говориться: «Все – яд, и ничто не ядовито». Многое может зависеть от дозы, от индивидуальной переносимости. Но каков вывод? Отказаться от любого лечения? Это абсурдно. Тем более абсурдно отказываться от вакцинации, поистине революционная польза которой доказана огромным многолетним опытом.

Довольно часто против вакцинации высказываются те, кто после вакцинирования почувствовал недомогание. Мол, привился от гриппа, и заболел гриппом. Начинаю расспрашивать, в чем выражалось заболевание, отвечают: температура, недомогание, насморк… Но ведь так и должно быть! Суть вакцинации - дать организму возможность, встретившись с инфекцией, легко переболеть ей. Вводя антиген вируса и при гриппе, и при коронавирусе, мы вызываем микрозаболевание, чтобы выработать иммунитет. Встреча организма с антигеном – это ответная реакция сначала гуморального, а потом и клеточного иммунитета, который запоминает вирус. Если иммунитет запомнит вирус, впоследствии, при новой встрече, будут вырабатываться защитные антитела, которые не позволят человеку тяжело заболеть - в этом смысл. А от анафилактических реакций, тромбозов и других пугающих последствий разработчики вакцин многократно страхуются.

Мы должны привыкать к вирусам, знакомиться с ними. Жить в содружестве с огромным миром вирусов и бактерий, потому что альтернативы нет. Пока человек жив, пока существует планета, пока продолжается взаимодействие всего живого, никуда ни исчезнут ни туберкулез, ни грипп, ни коронавирус. Мы будем с ними жить и нам нужно научиться защищаться. Вакцинация – и есть «учеба».

 

ЗОЖ – это не п….ж

- Какие группы населения после окончания пандемии все равно останутся в зоне риска?

- Люди старше 65-70 лет, и чем старше человек, тем выше риск. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, страдающие сахарным диабетом, ожирением. Но здесь ковид новостей не принес, такого рода метаболические изменения всегда являются факторами риска развития любой патологии. В зоне риска также курящие и страдающие гиповитаминозом. Подчеркну, пребывание в группе риска – не приговор, а лишь предупреждение, призыв к более пристальному вниманию к собственному здоровью.    

- Какую профилактику стоит применять на постоянной основе против COVID?

ЗОЖ.jpg- Неспецифическая профилактика - это здоровый образ жизни. Мы не должны подвергать свой организм стрессовым ситуациям, которые подрывают иммунитет. Иммунитет естественно слабеет с возрастом или после «поединка» с инфекцией. Для восполнения утраченных иммунных сил и существуют всем известные рекомендации ЗОЖ – не курить, поддерживать физическую форму, не переедать, не злоупотреблять алкоголем.

Специфическая профилактика – человеку, часто болеющему простудными заболеваниями, желательно обратиться к врачу, и по его рекомендации начать принимать иммунные модуляторы. Можно усилить врожденный иммунитет за счет приобретенного, скажем, вакцинироваться бактериальной вакциной, например, от пневмококка. Объединенный эффект неспецифической и специфической профилактик плюс, еще раз подчеркну, вакцинация вполне способны достаточно надежно защитить от коронавируса. Это не первый и, возможно, не последний, инфекционный вызов, с которым столкнулось человечество. А вызовы нужно воспринимать спокойно и адекватно. 

 

Беседовал Родион Рогожин


 

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?