На сегодняшний день на планете более 500 миллионов человек имеют сахарный диабет и около 5 миллионов ежегодно от него погибают. По данным федерального регистра, на конец 2020 года в России зарегистрировано около 4,8 миллиона пациентов с этим заболеванием, и каждый год выявляется еще более 300 тысяч новых случаев. По прогнозам Международной диабетической федерации, к 2030 году число заболевших может увеличиться до 578 миллионов человек, а к 2045 году – до 700 миллионов. Ситуация близка к катастрофической, и не случайно на Генеральной ассамблее ООН еще в декабре 2006 года принята Резолюция о необходимости всем странам мира объединиться в борьбе с катастрофически нарастающей эпидемией сахарного диабета.
Накануне Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом мы побеседовали с главным внештатным специалистом по профилю эндокринология департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, заведующей эндокринологическим отделением областной клинической больницы, врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Марией Ефимовной Яновской о том, что представляет собой эта болезнь, на что стоит обратить внимание и можно ли уберечь себя от этого недуга.
- Мария Ефимовна, насколько действительно страшен сахарный диабет?
- В последние годы внимание всего мирового сообщества приковано к проблеме роста заболеваемости сахарным диабетом и увеличения числа осложнений, которые приводят к инвалидности у большого числа пациентов. Количество заболевших им во всем мире растет прогрессивно. В нашей области мы ведем региональный сегмент федерального регистра и по его данным на территории области, включая Ярославль, это заболевание имеют около 53 тысяч человек. Ежегодно эта цифра увеличивается в среднем от 2,5 до 4 тысяч.
Сахарный диабет опасен не самим фактом нарушения углеводного обмена, проще говоря - повышением уровня сахара в крови, но, как следствие, множественными сосудистыми повреждениями, которые приводят к инфаркту миокарда, ишемической болезни сердца, острому нарушению мозгового кровообращения, терминальной стадии почечной недостаточности.
Диабет делят на два типа. Первый поражает порой совсем молодых, встречаются случаи этого заболевания даже у новорожденных. Для него необходима пожизненная терапия препаратами инсулина. Заболевание второго типа чаще диагностируют в пожилом возрасте, хотя есть тенденция к его омоложению, и имеются случаи постановки этого диагноза у подростков.
Еще большую проблему составляет Преддиабет - состояние, предшествующее непосредственно болезни. Он обязательно перейдет в нее, если вовремя не вмешаться. Чтобы его распознать, необходимо провести лабораторные анализы, и, если глюкоза крови натощак или после еды выше нормальных значений, стоит начинать бить тревогу.
- Действительно ли сахарный диабет - аутоиммунное заболевание?
- Сахарный диабет первого типа относится к аутоиммунным заболеваниям. При нем у пациента наблюдается атака иммунной системой клеток, отвечающих за выработку инсулина.
- Известно, что аутоиммунные заболевания связанны с нарушением функционирования иммунной системы человека, которая начинает воспринимать собственные ткани, как чужеродные, и повреждает их. Некоторые специалисты, в том числе и в медицинской сфере, считают такие болезни психосоматическими. Так ли это?
- Нет, это ошибочное представление.
- Как потенциальный пациент может понять, что у него развивается этот недуг?
- Есть общие для всех типов симптомы: нарастающая сухость во рту, повышенная жажда, учащенное обильное мочеиспускание, слабость. Люди с диабетом первого типа обычно быстро худеют, у них развивается декомпенсация заболевания, что приводит к экстренной госпитализации. Часто этот тип диабета диагностируют у пациента, экстренно доставленного в больницу машиной скорой помощи. Второй тип отличается более мягким течением. 90 % страдающих им людей имеют избыточную массу тела или определенную степень ожирения. Причин этому может быть несколько, в том числе дисбаланс между потреблением большого количества калорий и расходом энергии.
- Получается, любители полежать на диване и поесть сладкого и мучного в неумеренных количествах играют с огнем?
- Сложно сказать, однако по статистике, диабет второго типа у людей с лишней массой тела встречается чаще, чем у имеющих нормальный вес. К тому же избыточное употребление сладкой пищи, особенно у детей и подростков, является одним из факторов сахарного диабета. Фаст-фуд и чипсы также относятся к группе риска, поскольку имеют высокое содержание быстрых углеводов и жиров.
- Бывает ли, что один тип диабета переходит во второй?
- Нет, не бывает, но, если говорить о лечении, при длительно протекающем сахарном диабете второго типа может потребоваться назначение препаратов инсулина также, как и при первом типе. Но сам тип диабета остается неизменным.
- Передается ли сахарный диабет по наследству?
- По мнению ученых, наследственный фактор не стоит отрицать, особенно при диабете второго типа.
- Правда ли физические нагрузки снижают уровень сахара в крови?
- Занятия спортом, а также дозированные физические нагрузки снижают уровень сахара в крови. Поэтому для профессионалов и спортсменов-любителей разработаны рекомендации, что необходимо предпринимать, чтобы сахар резко не снизился. Это также опасно для организма, как и повышенный сахар, поскольку может привести к отеку мозга и развитию коматозных состояний. Поэтому пациентам следует внимательно относиться к себе, контролировать сахар и опасаться, как повышенного, так и очень низкого его содержания в крови.
- Вы сказали, что это заболевание опасно прежде всего, своими осложнениями. Какие органы и системы оказываются под ударом?
- При появлении сахарного диабета, в первую очередь, страдают сердце, почки, глаза, сосуды, появляются осложнения, связанные с нарушением структуры сосудистой стенки, что ведет к развитию ишемической болезни, спровоцированной сужением коронарной артерии. Диабет может стать причиной цереброваскулярных заболеваний. Они проявляются поражением сосудов головного мозга и шеи, что приводит к повреждению вещества головного мозга. При плохо пролеченном сахарном диабете могут развиться слепота и почечная недостаточность.
Многие слышали о синдроме диабетической стопы - тяжелом и обычно инвалидизирующем осложнении, при котором у пациентов нарушается трофика кожи, мягких тканей, появляются гнойно-некротические процессы, которые зачастую заканчиваются ампутацией на уровне пальцев, стопы или всей конечности. Чтобы не довести до такого состояния, необходимо лечение и правильный постоянный контроль уровня сахара в крови. Это позволит отследить эффективность терапии и необходимый момент для перехода на ее следующий этап.
- Можно ли полностью излечиться от сахарного диабета?
- Это хроническое заболевание, и данных о его полном излечении нет. Но при своевременном и правильном назначении лечения для таких пациентов прогноз вполне оптимистичный. Люди с диабетом сегодня живут достаточно долго. Им доступны современные лекарственные препараты, прекрасные средства контроля, улучшающие качество жизни. Они могут вести активный образ жизни, как и совершенно здоровые люди, для них нет жестких противопоказаний к занятию спортом, очень мало ограничений по специальным видам работ и профессиональной деятельности.
Средняя продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом в наши дни приближается к среднестатистическому уровню жизни. Наверное, ни в одной отрасли медицины, кроме эндокринологии, не дают награды больным долгожителям. В 1948 году известный врач Элиот Джослин учредил медаль, которую вручали тем, кто имел 25 и более лет диабетического стажа без осложнений, как признание их достижений в борьбе с болезнью. С каждым годом число награжденных росло, и с 1970 года было решено вручать медаль тем, кто болеет диабетом более 50 лет. На одной стороне медали изображен человек с факелом и надпись: "Триумф человека и медицины», на другой -"За 50 мужественных лет с сахарным диабетом". За прошедшие годы ее получили тысячи человек. В 1996 году была учреждена новая номинация - медаль за 75 лет жизни с диабетом, а с 2013 года - награда за 80 лет жизни с диабетом, которую получил пока один человек.
- Какие правила нужно соблюдать пациенту с сахарным диабетом, чтобы избежать развития заболевания и жить полноценной жизнью?
- Доктор Элиот Джослин много лет занимался изучением диабета и выстроил стратегию ведения больных. Есть даже понятие - джойслиновская тройка: лечение, самоконтроль и модификация диеты и образа жизни – три основных составляющих, чтобы жизнь больного сахарным диабетом была полноценна.
В среде ученых есть мнение, что сахарный диабет - не заболевание, а образ жизни. Если пришлось с ним столкнуться, не стоит паниковать. Пациентам с сахарным диабетом следует помнить, их спасение в изменении привычного образа жизни, достаточной физической активности в соответствии с возрастом и имеющимися сопутствующими заболеваниями, в приеме лекарственных препаратов, которые позволяют прекратить развитие сахарного диабета, соблюдении низкокалорийной диеты и отказе от продуктов, которые вызывают быстрое повышение сахара в крови. К ним относятся быстрые углеводы: мучное, сладкое, соки, газированные напитки с содержанием сахара. Они резко повышают уровень сахара даже у здоровых, но привести в норму повышенный уровень им помогают резервные возможности организма. У больных диабетом этих возможностей нет. От продуктов с высоким гликемическим индексом, от которых повышается сахар, им лучше отказываться или употреблять в пищу крайне редко.
- Насколько коронавирус повлиял на ситуацию с заболеваемостью сахарным диабетом в регионе?
- Динамика вновь выявленных больных у нас достаточно стабильна. Во время эпидемии коронавируса она несколько снизилась, так как больные находились в ограниченных условиях, а плановая терапевтическая помощь была приостановлена. Сейчас число вновь выявленных больных также стабильно и всплеска мы не наблюдаем.
- Насколько в нашей области развита система помощи пациентам с диабетом, куда им обращаться для лечения?
- В Ярославской области существует порядок оказания помощи больным, страдающим сахарным диабетом. Он разделен на две части: первично-амбулаторная и стационарная помощь. В каждой поликлинике организован прием врача-эндокринолога. Если его нет, то терапевты при необходимости могут отправить пациента к этому специалисту в другое лечебное учреждение. Существует стационарная помощь. Для взрослых работают три стационара: в Областной клинической больнице, городской больнице №2 Рыбинска и дорожной клинической больнице в Ярославле. Количество коек рассчитано в соответствии с территориальной программой оказания медпомощи населению региона.
- В последнее время много дискутируют о нехватке профессиональных кадров, в том числе и в медицине. Насколько лечебные заведения региона обеспечены специалистами-эндокринологами и диабетологами?
- Отдельно специальности диабетолог уже давно не выделяется. Лечение сахарного диабета входит в компетенцию врачей эндокринологов и терапевтов. В нашем регионе укомплектованность штата врачей эндокринологов - более 80%.
- Говорят, что в ряде вузов, в том числе и медицинских. сокращаются кафедры. Как бы Вы оценили уровень подготовки специалистов в нашем регионе?
- В Ярославском медицинском университете сокращений кафедр терапевтического профиля не было. Более того, на кафедре терапии у нас организован курс эндокринологии, где врачи получают специальное образование по профилю эндокринологии - двухгодичная ординатура. Получается, ярославский регион находится в выигрышном положении по сравнению с другими, поскольку наш вуз готовит профильных специалистов.
- Как много их сейчас остаются в регионе?
- Они обучаются в течение двух лет в ординатуре, и она сейчас в основном целевая. Любое лечебное учреждение может сделать заявку на этого специалиста и по потребности они потом возвращаются туда же работать.
Беседовал Евгений Леонов