Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

11.03.2021
Здоровье
418
ТАТЬЯНА ДРУЖИНИНА: «ПЕРСПЕКТИВА COVID-19 – СТАТЬ ОБЫЧНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИЕЙ»
Вскоре мы начнем относится к ковиду как обычной инфекции. Однако эта болезнь не так проста, может дать осложнения, поэтому вакцинироваться надо. Это сильно повышает жизнеспособность организма.
ТАТЬЯНА ДРУЖИНИНА: «ПЕРСПЕКТИВА COVID-19 – СТАТЬ ОБЫЧНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИЕЙ»

Это ж надо так всем надоесть! Это я про COVID-19, в миру – коронавирус. Люди устали обсуждать вирус и последствия его прихода на грешную землю. В магазинах и маршрутках все реже встретишь человека в маске. Новости с тегом #COVID-19# ежедневно теряют читателей. И это – фактор растущего риска. COVID-19 рядом. Вопрос, который обсуждают теперь рядовые граждане – «вакцинироваться, или не вакцинироваться?» на самом деле звучит почти как гамлетовское «быть, или не быть?» О текущей COVID – ситуации и перспективах борьбы с вирусом «Клубу социологов» рассказала главный эпидемиолог Ярославской области Татьяна Дружинина.

 

Третья волна, всего скорее, будет. Но это уже не страшно – будет обычный весенний всплеск.

- Татьяна Александровна, ожидается ли, «третья «волна» заболеваемости COVID-19?

Дружинина.jpg- «Третья волна» - слишком громкий и неточный термин. Возможен весенний подъем заболеваемости, как обычными ОРВИ, так и COVID-19. «Возможен», потому что бывают и сюрпризы, например, в прошедших январе и феврале не было обычной вспышки гриппа и ОРВИ. Но вероятность высока, у воздушно-капельных инфекций, к которым относится и коронавирусная, эпидемический сезонный подъем бывает почти всегда. Зима заканчивается, но резкие колебания погоды могут снизить иммунитет у людей, увеличить число восприимчивых к инфекции.

- А нормализация? Именно по COVID-19?

- Заболеваемость этой инфекцией в нашей стране неуклонно снижается. Уровень коллективного иммунитета, о котором так много говорят, складывается из числа переболевших (в том числе и в легкой, бессимптомной форме), и из числа контактировавших с вирусоносителями и получивших естественную иммунизацию. И тех, и других все больше. Следует отметить, что для человечества эта инфекция новая, поэтому сейчас мы имеем уже десятый вариант Временных методических рекомендаций Минздрава по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и во всех десяти методических рекомендациях четко прописано: источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Наибольшую опасность для окружающих представляет больной человек в последние два дня инкубационного периода и первые дни болезни. Не исключается роль и бессимптомного носителя этого вируса.

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Ведущим путем передачи SARS-CoV-2 является воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии. Контактный путь передачи реализуется во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через поверхности и предметы, контаминированные вирусом.

По имеющимся научным данным возможен и фекально-оральный механизм передачи вируса, в этом случае вирус поселяется в кишечнике человека, и клиника заболевания соответственно будет сопровождаться симптомами поражения кишечника.

Но, пообщавшись с практически здоровым вирусоносителем в транспорте или магазине, заболевают далеко не все люди – чаще это лица без средств защиты, с ослабленной иммунной системой, пожилые, с хроническими заболеваниями. Вместе с тем при небольшой дозе вируса может реализоваться и естественная иммунизация, сопровождающаяся формированием иммунитета к вирусу. Как правило, человек не знает, в каком состоянии его иммунная система, сможет ли она противостоять COVID-19 и поэтому отказываться от ношения масок однозначно рано. Сегодня мы констатируем факт: проэпидемичивание населения, т.е. его естественная иммунизация, успешно идет. При лабораторном обследовании людей, контактировавших с больными, чаще всего устанавливается, что контактер здоров, а у некоторых лиц обнаруживаются антитела к новому коронавирусу. Значит, иммунитет есть, в действие вступили природные факторы. Перспектива COVID-19 – в ближайшем будущем она может стать обычной человеческой инфекцией, которая будет циркулировать среди нас.

 

Вирус не так прост. Он может дать осложнения.

- Вирус изменчив. Не преподнесет ли он неприятные сюрпризы?

- Многие вирусы изменчивы, в том числе и РНК-содержащий новый коронавирус, но пока существенных изменений, влияющих на свойства вируса, не происходит. Для многих возбудителей воздушно-капельных инфекций это характерно, они приспосабливаются и циркулируют в популяции человека постоянно. И новый коронавирус «приживется», периодически будет давать случаи заболевания у людей, не имеющих иммунитета к этой инфекции.

- Тяжелая форма заболевания COVID-19 дает осложнения? На сердце, печень, легкие?

вирус2.jpg- Теоретически должны пострадать органы, в которых вирус интенсивно размножается – легкие в первую очередь. Но сейчас уже установлено и отражено в последних Временных методических рекомендациях Минздрава по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) 10 вариант, что при этой инфекции может также поражаться кишечник, поджелудочная железа, почки, селезенка, сосуды, головной мозг, вирус способен активировать хронические инфекционные процессы, так что осложнениях могут быть самые разные.

- В последнее время распространилось мнение что COVID-19 – это нечто вроде гриппа, и лучше переболеть, мол, это неизбежно. Есть ли шанс не заболеть вообще?

- Шанс есть, хотя поставить непроницаемый барьер между собой и миром вы не сможете. Не будете же вы летом загорать, купаться в маске? Обмен микроорганизмами в человеческой популяции идет всегда, но это не всегда сопровождается болезнью. Общеизвестно, подъем заболеваемости ОРВИ всегда случается в конце сентября, когда люди после летних отпусков собираются в офисах, цехах, школах, торговых центрах. Теперь к ОРВИ просто добавится COVID-19. Подъем заболеваемости будет, но не такой, как в начале пандемии. Тогда сложилась уникальная ситуация - вирус циркулировал среди людей, иммунная система которых была вообще не готова к борьбе с новой инфекцией. Он просто был новым! Теперь большинство из нас либо переболели, либо выработали естественный иммунитет, или вакцинированы.

Но, учитывая разнообразие клинического течения COVID-19, коварство, непредсказуемость этой инфекции, высокую вероятность осложнений, лучше использовать все меры профилактики и все-таки лучше этой болезнью не болеть!

 

Вакцинация нужна. Она сильно снижает риски.

- Тема №1 сейчас – вакцинация. Главный вопрос - это панацея или паллиатив?

- «Панацея» - это не про медицину, а про фантазии. Но и не паллиатив. Вакцинация – одна из самых эффективных мер борьбы с инфекциями, доказано практикой. До появления вакцин моровые болезни уносили миллионы жизней. О чуме, холере, натуральной оспе, говорить, наверное, излишне, но вспомним, хотя бы, «испанку» 1918 года. Ведь это разновидность гриппа, а погибло по данным из разных источников от 50 до 100 млн. человек! Инфекции поражали все человечество, их жертвами становились все – бедные и богатые, образованные и невежды. Корь, краснуха, дифтерия, коклюш, полиомиелит периодически возвращались. В 60-е годы прошлого века «детские» болезни были бичом для общества. Идея программы борьбы с коклюшем с помощью вакцин формулировалась так: «… в целях снижения смертности детей первых лет жизни». До появления вакцин медики были практически беспомощны, после начала массовой вакцинации заболеваемость корью, краснухой, дифтерией, коклюшем, полиомиелитом, снизилась до спорадической, по сравнению с допрививочным периодом сократилась в сотни (!) раз. Корь, дифтерия, краснуха практически не регистрировались. В 80-х, а потом и в 90-х, резко снизилось внимание к вакцинопрофилактике. Даже медики начали относиться к вакцинации пренебрежительно, ведь болезни отступили… По России удельный вес привитых против конкретной инфекции - дифтерии снизился почти в 2 раза. В Чечне, на фоне военных действий, детей не вакцинировали около 10 лет. Результат – вспышка дифтерии по всей стране, и вспышка одной из самых грозных и страшных инфекций – полиомиелита, в Чечне. После этого пришлось активно и настойчиво объяснять, что антропонозные, то есть свойственные человеку, инфекции, циркулируют в популяции людей независимо от того – есть заболеваемость, или нет ее. Возбудители приспосабливаются, находят себе место в организме человека и тихонечко там живут, до поры до времени не вызывая заболеваний. Они никуда не уходят. Единственная в мире ликвидированная инфекция – оспа. Остальные могут проявить себя. Сегодня ситуация нормализовалась именно благодаря вакцинопрофилактике. В 2020 году территория РФ сертифицирована, как свободная от краснухи. Корь - только завозные случаи. А ведь эти инфекции дают тяжелейшие заболевания, сопровождающие человека всю жизнь! «Предок» COVID-19, SARS (синдром атипичной пневмонии) появился в Китае еще в 2003 году. На тот момент инфекция была зоонозной, но уже передавалась от человека к человеку. Проведение жестких карантинных мероприятий позволило локализовать эту инфекцию, прекратить распространение в мире.

В 2019 году в Китае вновь появился новый коронавирус - вирус SARS -2 и стал вызывать у людей заболевание, которое мы называем COVID-19. Это совсем другая история, он не исчезнет. Теперь огромное значение приобретает уровень нашего иммунитета – и личного, и коллективного. А если добавим вакцинацию, то получится надежная защита. Конечно, при условии, что все мировое сообщество соберется с силами, и население будет привито. В этом случае, еще недавно такой угрожающий COVID-19, будет сосуществовать с людьми, не вызывая никаких пандемий.

 

 Как идет вакцинация в Ярославской области

- Есть ли планы вакцинации по Ярославской области, реализуются ли они?

- Вакцинация идет, по данным департамента здравоохранения и фармации Ярославской области на 09.03. в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденным Минздравом, в Ярославской области привиты двукратно вакциной Гам-Ковид-Вак 28542 человека, однократно – 41013.

вакцинация.jpgПрививаются в первую очередь люди, рискующие заболеть в результате профессиональной деятельности - работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и лица, проживающие в них. Прививаются также пожилые люди старше 60 лет, и лица, имеющие хронические заболевания. Этот самый уязвимый контингент, он относится к приоритету 1 уровня.

К приоритету 2 уровня относятся работники транспорта, связи, энергетики, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, волонтеры, лица, работающие в организациях сферы предоставления услуг.

К приоритету 3 уровня относятся государственные и муниципальные служащие, студенты профессиональных образовательных учреждений среднего и высшего образования в возрасте старше 18 лет, призывники.

В перспективе уровень охвата вакцинацией против новой коронавирусной инфекции по России должен достичь 60% взрослого населения. Не прививаются те, у кого гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты:

− тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

− острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры;

− беременность и период грудного вскармливания;

− возраст до 18 лет.

Не прививаются также те, у кого лабораторно подтверждено наличие специфических иммуноглобулинов, защищающих организм от заражения COVID-19. Пока не вакцинируются переболевшие этой инфекцией в течение полугода. В ходе продолжающихся клинических испытаний вакцины подтверждена безопасность вакцины, проводятся наблюдения, выясняется, как долго держится поствакцинальный иммунитет.

- Могут ли регионы перевыполнять планы вакцинации?

- Вакцина поступает в область по федеральным разнарядкам, в свободной продаже ее нет. Поэтому число привитых зависит от количества предоставленной вакцины, реализуется она по мере поступления.

- Найдутся люди, которые будут отказываться вакцинироваться. Есть ли такая проблема?

- Не думаю, что проблема серьезна. Переболевшие рассказывают о своих впечатлениях и ощущениях во время перенесенной инфекции, последствиях, и ряды сторонников идеи «все равно переболею» тают. У нас традиционно ослабевает тяга к вакцинопрофилактике тогда, когда инфекции нет. Сейчас не тот момент.


Наши вакцины лучшие в мире. Но они не единственные.

- Сегодня в мире разрабатываются 165 вакцин. Время от времени в публичном пространстве российская «Спутник-V» позиционируется как наилучшая (а иногда – наоборот). Сравним ли «Спутник-V» по эффективности, например, с «Pfizer»?

vakcina_27.jpg«Спутник-V» - высокоэффективна и сравнима с лучшими вакцинами, в том числе и с вакциной «Pfizer». Успешность вакцины рассчитывается по эпидемиологической эффективности – удельному весу лиц, защищенных от COVID-19 в процессе вакцинации. Показатель «Спутник-V» (торговое название – Гам-Ковид-Вак ) - защита более 91% от числа привитых. Эти данные представлены в инструкции к вакцине. Разнообразие вакцин определяется тем, что в каждой стране, имеющей разработчиков и производителей вакцин, и до пандемии были технологические разработки по изготовлению различных типов вакцинных препаратов. Это и позволило многим производителям довольно быстро произвести собственные вакцины.

- Некоторые медики утверждают, что клинические испытания вакцины должны длиться более двух лет. В этом случае все вакцины на сегодняшний день можно считать «скороспелыми». Так ли это?

- Нет, не так. Вакцины из ниоткуда не появляются. НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи сделал «Спутник V» и зарегистрировал эту вакцину первым, потому что имел наработанную базу исследований. В 70-е годы институт готовил вакцину против аденовирусной инфекции, имел опыт получения вакцин биотехнологическим путем, в ходе которого для создания вакцин не используется патогенные для человека вирусы, на этой платформе и создан «Спутник V». Скорость внедрения новых вакцин объясняется также тем, что контролирующие органы по эпидемическим показаниям разрешают ускорять прохождение клинических испытаний.

«Спутник V» – комбинированная векторная вакцина. В ней не задействованы обезвреженные вирусы (как в «живых» вакцинах), она создана методами генной инженерии. Метод получения вакцин этого типа изобретен во второй половине ХХ века. Одну из разновидностей метода использовали для получения эффективной генно-инженерной вакцины против гепатита «В». Все обосновано. Кстати, известные зарубежные производители также доверяют методу. В частности, английская вакцина «AstraZeneca» и последняя вакцина «Johnson & Johnson» схожи со «Спутником V».

- В РФ разработан не только «Спутник V», вакцин уже три. Зачем, если «Спутник V» эффективен?

- Да, кроме «Спутника V» в России зарегистрирована еще «ЭпиВакКорона», разработанная Новосибирским «Вектором», и «КовиВак», созданная ФГБНУ имени М.П. Чумакова РАН. Это вакцины разных типов, и потому дают нам «свободу маневра», возможность учитывать особенности вакцинируемых. Ведь противопоказания, хоть и небольшие, есть. Например, «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» не рекомендованы для прививок онкобольным, а «КовиВак» этого ограничения не имеет. Все три вакцины эффективны, но разным людям могут быть полезны разные вакцины. Отсюда и разнообразие.

- Отдельные люди желали бы вакцинироваться вакциной зарубежных разработчиков. Возможно ли выбирать вакцину на платной основе? Где искать?

- Три российские вакцины обеспечат потребности страны, закупать препараты за рубежом государству нет смысла. Желающий купить зарубежную вакцину может сделать это частным образом, поехав за границу.

 

Злоупотреблять антибиотиками не следует

- Ослабление иммунитета связывают с привычкой к лечению антибиотиками. Антибиотики – проблема? Если «да», то как можно снизить ее остроту?

- Лечение антибиотиками – очень эффективный метод, однако есть два «но». Во-первых, нам еще в институте говорили: «Антибиотики - это палка о двух концах. Применяя их, вы рискуете, что они перестанут работать». Почему в тяжелых случаях, когда речь идет о жизни и смерти человека, очень сложно подобрать эффективный набор антибиотиков? Потому, что при широком применении их у возбудителей инфекций вырабатывается устойчивость к антибиотику. Так, например, туберкулез, пневмонии лечат именно антибиотиками, а массовое бесконтрольное применение их, даже в случаях, когда они не нужны, приводит к образованию устойчивых к антибиотикам патогенных микроорганизмов. Возбудители туберкулеза «приспособились», и для лечения заболеваний, вызванных высокоустойчивыми к антибиотикам возбудителями болезни, приходится применять уже не один, а несколько антибиотиков. Это опасный нюанс.

антибиотиком.jpgА во-вторых, уничтожая патогенную микрофлору, антибиотики «заодно» уничтожают и полезную, сокращая возможности иммунной системы пациента. Поэтому за рубежом вы не купите в аптеке антибиотик без рецепта врача. У нас это, к сожалению, это возможно.

При лечении COVID применение антибиотиков тоже может создавать проблемы. Рекомендации по организации лечения совершенствовались неоднократно, и контуры проблемы определились. Заражение COVID часто сопровождаются поражением легких. Методика лечения с пневмоний – прежде всего антибиотики. На первых этапах пандемии их применяли широко, но потом стало понятно – вирусная инфекция антибиотиками не лечится. Их применение оправдано лишь в тех случаях, когда к вирусной подсоединяется бактериальная пневмония. Поэтому индивидуальность методов лечения больных COVID актуальна. У всех пациентов разный иммунитет, по-разному протекает заболевание. Теоретически антибиотики вредят, поскольку «бьют» по иммунитету, но есть сопутствующие заболевания, обостряемые новой коронавирусной инфекцией, при которых антибиотики применять нужно. Каждый раз врач лечит не только болезнь, но и больного, с учетом всех особенностей конкретного пациента, поэтому универсального ответа на вопрос о вреде или пользе антибиотиков нет, и быть не может. Понятно одно – применение антибиотиков не должно быть широким и бесконтрольным.

 

Ковид-ковидом, но другие инфекции никто не отменял.

- Является ли на сегодня борьба с распространением COVID-19 самой сложной проблемой регионального здравоохранения?

- Конечно, но не стоит забывать и о других проблемах инфекционной патологии – туберкулезе, ВИЧ-инфекции, ветряной оспе, коклюше, болезнях, вызываемых вирусом папилломы человека, менингококковой инфекции, остающихся на сегодня также актуальными.

не мойте руки.jpg

- Какие рекомендации Вы могли бы дать обычному человеку? Маска и вымытые руки – это понятно, но может быть какой-то не прозвучавший ранее совет?

- Нет, Америку я не открою, все известно. Активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, правильное питание укрепляют иммунитет в любом возрасте. Постоянный контроль за чистотой не только пола, но и воздуха в помещениях, особенно в тех, где собирается много людей. И еще – каждый из нас должен уважать работу медиков, слушать и постараться их услышать, понять. Это даст свои плоды. Будьте здоровы.

 

Беседовал Валентин Тенеров

Опрос
Нравится ли Вам состояние автомобильных дорог после зимнего периода?