C`est la vie, как говорят французы, по-нашему – такова жизнь. Какова? А такова, что слова «инфекция» и «вирус» в беседах ярославцев сегодня услышишь чаще, чем «мама», «зарплата», или (уж вовсе неслыханный позор!) – чаще, чем «дача»! С этим надо как-то разбираться. Это надо изменить, пережить и преодолеть. Как именно? Как вернуть физическое и душевное здоровье общества, подпорченное (не к ночи будь помянут!) COVID-19? Именно на темы перспектив преодоления уже осточертевшей инфекции корреспондент «Клуба социологов» побеседовал с топовым специалистом именно в этой области, кандидатом медицинских наук, главным врачом Областной инфекционной клинической больницы, главным внештатным инфекционистом областного департамента здравоохранения и фармации, Задыне Гургеновной Худоян.
- Задыне Гургеновна, на Ваш взгляд, пандемия COVID-19 действительно идет на убыль? Готовы ли медики региона к возможной «третьей волне»? Или есть вероятность, что ее просто не будет?
- Вопрос сложный, вопрос наболевший. Именно его сейчас задают все и всем. Врачи пытаются предугадать ход событий, и ответить, но… это сложно. Почему? Потому, что случится или не случится «третья волна» теперь зависит в большей степени не от медиков, а от поведения населения, которое прогнозируют не врачи, а социологи. Если люди будут достаточно активными, будут приходить на вакцинальные пункты и получать вакцинацию, то образуется иммунизированная прослойка, и, вероятнее всего, «третьей волны» осенью у нас не будет. Прогноз на «вторую волну» был более однозначным, тогда мы уверенно говорили, что она придет осенью, и она пришла. Холод, близкие контакты множества людей в тесных помещениях, в транспорте… Как и следовало ожидать, инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, дала «вспышку». «Вторая волна» случилась, и даже «прихватила» часть весны. Но если сравнить весну прошлого года с нынешней, это небо и земля. Сейчас мы на позитиве, потому что у нас появились вакцины, мы начали активно вакцинировать население. Весна заканчивается. Холоднее уже не будет, начинается дачный сезон, люди разъезжаются. Все это «не помогает» инфекции. Вывод: если люди будут пассивны, «третья волна», возможно, проявит себя осенью. Если ярославцы будут активно вакцинироваться – «третьей волны» не будет.
- Сейчас господствует мем: «COVID-19 - нечто вроде гриппа». Он стал неотъемлемой частью нашей жизни, переболеть придется практически всем. С одной стороны, такое отношение снижает градус напряжения в обществе. С другой – провоцирует на нарушение правил безопасности, негативное отношение к карантинным мерам и вакцинации. Чего в «привычке к COVID-19» по Вашему мнению, больше, плюсов или минусов?
- Начнем со сравнения с гриппом. Мне оно вовсе не кажется успокаивающим. Грипп – не простая, довольно опасная инфекция. Сейчас мы относительно мало страдаем от гриппа только благодаря активной вакцинации, которая идет в последние несколько лет. Но эпидемию гриппа 2009-10 годов, честно говоря, страшновато вспоминать. «COVID-19 - нечто вроде гриппа» вовсе не расшифровывается как «COVID-19 относительно безопасен». Это, во-первых. А во-вторых, сравнение вообще некорректно. У гриппа (в отличие от COVID-19) есть четкая специфическая симптоматика. Есть эффективные препараты для лечения гриппа, с COVID-19 еще есть вопросы. Точка «приложения сил» вируса гриппа в организме совсем не такая как у вируса COVID. Системность поражения иная. COVID, к сожалению, способен поражать сразу несколько систем в организме, не только дыхательную, да так, что гриппу и не снилось. По степени опасности сравнивать COVID с гриппом нельзя ни в коем случае. Правильное отношение к COVID - золотая серединка. Не надо бояться, но не надо и расслабляться. Нужно использовать любую возможность себя защитить. В первую очередь я имею виду специфическую профилактику, то есть вакцинацию. А в случае появления симптомов, похожих на симптомы острой респираторной инфекции, лучше перебдеть, чем не добдеть, и обязательно проверить – не COVID ли это. Лучше исключить, чем упустить, вот правильное отношение к коронавирусу. Он опасен.
- Именно инфекционисты оказались «на передовой» борьбы с пандемией COVID-19. В открытом доступе довольно много непроверенной информации о высочайшей степени риска, которому подвергаются врачи, об их недостаточной защищенности. Есть ли такая проблема? Количество заражений COVID-19 среди медиков в Ярославской области выше или ниже, чем в среднем по РФ? Правда ли, что процент заболевших среди врачей выше, чем процент заболевших среди обычных граждан?
- К сожалению, такой статистики не ведется ни в целом по РФ, ни в нашем регионе. «На старте» пандемии проблема инфицирования медперсонала была, но мы очень быстро поняли, что есть защитная одежда и правильное поведение. Это работает. Сегодня проблемы нет. По всем случаям инфицирования врачей и среднего медперсонала в нашей клинике собран анамнез - чаще всего люди инфицировались дома. Почему? Ну, кто же носит респиратор или даже маску в кругу семьи? Наши медики заражались именно от родственников еще и потому, что, по моим наблюдениям за пациентами, которых я лично лечила, для инфицирования все-таки чаще всего требуется длительный и близкий контакт с источником. Поэтому наши медучреждения можно считать «передним краем» по важности задач, но не по степени риска.
- Регион производил дополнительные закупки защитной спецодежды и СИЗ (средств индивидуальной защиты) для врачей? Ведь это неожиданные расходы? Откуда деньги?
- Очень хороший вопрос. Поначалу СИЗ в достатке не было вообще, во всем мире. Необходимости не было. Многоразовые костюмы, подобные тем, современным, одноразовым, которые у нас надевают врачи в ковидных госпиталях в «красной зоне», раньше назывались противочумными. Но чума сегодня практически не встречается. Противочумные костюмы в инфекционной больнице всегда были, мы ежегодно переобучаем персонал, чтобы не забывали: как надевать, как снимать. Одноразовые защитные костюмы новой модели были закуплены в очень больших количествах, как только пришла пандемия. Закупались костюмы при содействии коммерческих организаций, очень много закупало областное правительство, сейчас имеем огромный запас. В приказе Минздрава №198н прописан расчет, как считать потребность в СИЗ, есть подробные федеральные методические рекомендации. Естественно, мы все ориентируемся на эти нормативные документы. Областной департамент еженедельно ведет мониторинг, вот у меня на столе таблица – сколько есть комбинезонов, респираторов, масок. Докладываем департаменту - каковы расходы, какой у нас запас. Минимальный должен быть рассчитан как минимум на 3 месяца. Как только он начинает снижаться, активируем закупку, запас не обнуляется никогда. Деньги, исчисляемые в миллионах, нам выделяют, хватает на все. Мы покупаем не только СИЗ, но и препараты.
- Есть ли случаи летальных исходов из-за COVID-19 среди врачей и младшего медперсонала?
- Мне известно, что по области были случаи, но отдельной статистики нет, врачи у нас живут одной жизнью с народом.
- Есть ли случаи, когда врачи или медсестры увольнялись в связи пандемией?
- Ни единого. Наоборот, мне было очень приятно видеть горячее желание ярославских медиков работать. Не только молодежь, но и возрастные врачи (65+), которым предоставлялась возможность уйти, отказались. Написали, что осведомлены о рисках, ознакомлены с постановлением правительства, но желают работать.
- Вакцинация у нас добровольная. Но медики - особая группа риска. Не должна ли, на Ваш взгляд, вакцинация быть обязательной для медиков? Или по факту так и есть?
- Вакцинация, безусловно, добровольная. Мы не выделяем медиков в особую группу, но вакцино-диссидентов среди них нет. Я могу твердо ручаться за коллектив вокруг меня, тех, кого я лично знаю, но и о случаях отказа от вакцинации в других медучреждениях не слышала. Специальных мер принуждения нам не требуется.
- Устраивают ли Вас темпы, которыми идет вакцинация в группах риска (медики, люди, чья работа требует постоянного общения, пожилые люди)?
- Уточню, вакцинация идет не только в группах риска. У нас вакцинируются все желающие. Любой житель области может зарегистрироваться через сайт госуслуг и вакцинироваться. Темпы нормальные, мы их наращиваем. По планам департамента, к началу июня четверть населения области должна быть вакцинирована. Если учесть, что больше четверти населения переболело, люди уже выработали иммунитет, то показатели получаются оптимистичные. Вместе с переболевшими в бессимптомной форме - львиная доля населения, можем получить хорошую иммунную прослойку.
- Имеет ли место дефицит вакцины?
- Дефицита нет, и очереди у нас нет. Достаточно записаться, и получить вакцину. Активность людей пока слабовата. Я бы призвала вакцинироваться именно сейчас, в период покоя, когда на спад идут сезонные вирусные инфекции, и меньше противопоказаний для вакцинации. С COVID-19 лучше не откладывать, есть ли «волна», нет ли «волны», инфицироваться можно в любой момент. И это касается не только групп риска. Мы наблюдаем случаи, когда человек себя считал здоровым, а болеет в тяжелейшей форме.
- Среди рядовых граждан довольно много не торопящихся вакцинироваться. Каковы Ваши аргументы в пользу вакцинирования?
- Благодаря вакцинации у нас многие инфекции стали управляемыми. Если мы не будем вакцинироваться, инфекция нами будет управлять, а не мы инфекцией. Мы хотим управлять своей жизнью?
- Достаточно ли в Ярославской области врачей-инфекционистов, или имеет место недостаток кадров?
- В стационарах Ярославской области нехватки инфекционистов нет. Небольшая нехватка в КИЗ (кабинетах инфекционного заболевания) в поликлиниках, где наши инфекционисты оказывают амбулаторную помощь, работают как консультанты.
- Все силы брошены на борьбу с COVID-19, и о других инфекциях как-то забыли. Есть ли у Ярославской области свое «инфекционное лицо», специфически местная проблемы?
- Специфики «made in Yaroslavl», к счастью, нет. Как везде, каждая инфекция имеет свой сезон, за исключением хронических гепатитов и ВИЧ.
- Рыбинское море, создающее в области ненормально высокую влажность, не способствует ухудшению эпидемиологического климата?
- Рыбинское водохранилище создает нам только одну проблему - паразитарную (глистную) инвазию - дифиллоботриоз. Рыба не всегда безопасна. Но это не самая актуальная и острая проблема.
- Остается ли особо важной проблемой для Ярославской области энцефалит, и возможно ли в принципе эффективное уничтожение клещей, чтобы их просто не было, или хотя бы было меньше?
- Клещевой энцефалит - управляемая инфекция. Вакцинация пройдет и все будет в порядке. А уничтожение клещей - это вопрос не ко мне, это работа не инфекционной службы, а уже другой организации.
- Несет ли весенний период эпидемиологические риски?
- Да мы готовимся, к клещевым инфекциям. Клещи просыпаются, люди поедут за город.
- Как только окончательно подсохнет, они и начнут кусаться?
- Уже. Клещи активизируются, как только начинает таять снег. Люди еще не проснулись, а клещи уже проснулись.
- Является агропромышленной сектор «зоной риска» с эпидемиологической точки зрения? Вряд ли возможно соблюдение всех правил гигиены при производстве продуктов на селе и в частных дачных хозяйствах… Какие меры профилактики должен соблюдать рядовой гражданин, чтобы не «подхватить» инфекцию через продукты?
- О-о, о путях передачи инфекций я могу говорить долго, в одном интервью не уместить. Кратко - есть продукты, которые содержат микроорганизмы, и могут привести к проблемам. К кишечным инфекциям – шигеллезу (дизентерии) и сальмонеллезу. Спасает термическая обработка продуктов. Большинство микроорганизмов гибнет в точке закипания, самые упорные держатся еще от 5 до 10 минут.
- То есть польза сыроедения сомнительна?
- Как сказать… Сейчас довольно часто встречается группа кишечных инфекций иерсениозов. Одна из форм проявления иерсениозов – кишечная, и связана с поеданием салатов из сырых овощей. Капуста и морковь, как правило, собраны осенью, хранятся в овощехранилищах. Они контаминируются выделениями грызунов, зараженных иерсениозами. Почему чаще болеют дети? Потому, что весной их начинают кормить витаминными салатами. Весной лучше витаминные салаты из овощей собранных осенью не делать. Так что термическая обработка - лучшая защита. И подсмеиваться над соседкой, которая моет куриные яйца, перед тем как варить, тоже не стоит, сальмонеллез еще не отменили.
- Какой проект департамента последних лет Вам кажется наиболее успешным?
- Для инфекционной службы это разработка региональной программы по борьбе с хроническими вирусными гепатитами. Программа сделала возможной закупку препаратов для лечения хронических вирусных гепатитов. Курс стоит от полумиллиона. В рамках льготного лекарственного обеспечения наши пациенты имеют возможность получить эти препараты бесплатно.
- Какую проблему в работе департамента Вы обозначили бы как самую сложную?
- Затрудняюсь ответить, я не вижу сбоев в работе департамента, и отнюдь не из-за чрезмерной лояльности. Департамент нам помогает всегда. И мне очень нравится, что департамент действительно активно привлекает к работе главных внештатных специалистов.
- Не чрезмерная ли нагрузка - быть одновременно главным врачом крупной больницы и внештатным главным специалистом департамента?
- Да, бывает, что устаю, времени не хватает. Но в департаменте это понимают, с оформлением документов мне помогают мои заместители - грамотные инфекционисты. Ну а уж в «красную зону» езжу сама, работа такая.
Беседовал Константин Мышкин