Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

15.10.2019
Ярославль
2531
Наплевать на колхоз, тьфу и на завод, 2020 выдержать бы год!

Слушаем «Сектор газа» и оцениваем перспективы областного бюджета на 2020 год

Наплевать на колхоз, тьфу и на завод, 2020 выдержать бы год!

Не успели ярославцы проводить незадавшееся лето, как залпом «Авроры» грянул октябрь. Некогда воспетый классиками, сегодня этот месяц отмечен скорее прозаическими чертами. Ведь что такое разгар осени (кроме той же хрестоматийной хандры и прочих обострений по медицинской части)? Это начинающие теплеть батареи, растущие очереди в шиномонтаж, завершение дачного сезона, приёмка дорог (увы, последние годы смещающаяся всё ближе к зиме) и первое приближение к бюджету. Несмотря на то, что основной финансовый документ официально вносят только к началу ноября, кое-какие цифры становятся известны гораздо раньше. Нынешний год также не стал исключением. Областные парламентарии обсудили главные параметры казны будущего года ещё на прошлой неделе. И вот что удивительно. С одной стороны, доходы растут, а федерация обещает ещё более щедрые подарки. С другой – динамика основных экономических показателей не даёт никаких поводов для оптимизма. А половина всех рекомендаций связана с решением многочисленных вопросов местного значения. Это значит, что при нашей формально многоуровневой бюджетной системе муниципалитеты продолжают стремительно нищать и уже не могут накопить денег даже на самые элементарные вещи. Если не изменить подход к финансированию, на местах в скором времени впору будет вводить внешнее управление. По крайней мере, в Ярославской области.

 

Федерация нам поможет!

091019b1-10.jpgУтро 9 октября. В зале заседаний Ярославской областной Думы для среды непривычно многолюдно. Народные избранники неспешно подтягиваются на депутатские слушания, посвящённые исходным данным по проекту регионального бюджета на будущий год. Между собой парламентарии называют их «нулевыми чтениями». Губернатор Дмитрий Миронов вновь отсутствует (впрочем, его в принципе не бывает в законодательном собрании). Председателя Правительства Дмитрия Степаненко также не наблюдается (тоже не «царское дело»). Главных докладчиков, по традиции, двое. Вице-премьер (и по совместительству директор департамента стратегического планирования) Екатерина Троицкая выступает в своём привычном амплуа. С лёгкой поволокой в глазах и едва скрываемым томлением в груди рассказывает об основных показателях прогноза социально-экономического развития региона. Заместитель Губернатора Илья Баланин вещает в новом статусе руководителя администрации главы региона. Впрочем, почётное звание главного финансиста с него никто не снимал. И он по привычке рассказывает о главных направлениях бюджетной и налоговой политики.

091019b1-2.jpgПри первом приближении, базовые цифры казны на 2020 году радуют. Дефицит отсутствует, доходы равны расходам, и составляют 64,2 миллиарда рублей. Что примерно на 9% больше, чем ожидаемое исполнение соответствующих статей бюджета 2019 года. Львиную долю составляют налоговые и неналоговые поступления (62,7 миллиарда рублей), остальное – дотации. Увеличение расходной части, в основном, связано с повышением зарплаты бюджетникам в соответствии с «майскими указами» Президента, дополнительными затратами на национальные проекты и возмещением затрат ресурсоснабжающим и транспортным организациям. Сама структура расходов казны в целом практически не меняется. Большая часть затрат связана с отраслями социальной сферы (свыше 63%). На втором месте – дорожное хозяйство (без малого 10%), на третьем – дотации муниципальным образованиям (порядка 6,8%). Более подробное распределение расходов представлено на диаграмме.

стуктура бюджета.png

Обратите внимание, что на почётном четвёртом месте идёт обслуживание государственного долга региона, расходы на который превышают даже такую затратную сферу, как жилищно-коммунальное хозяйство. Сам госдолг, при этом, клятвенно обещают не увеличивать, и оставить на уровне текущего года – 37 миллиардов 274 миллиона рублей. К слову, нынешняя администрация области очень гордится своей работой на этом направлении. Правда, на 1 января 2016 года (ещё при Сергее Ястребове) долг составлял около 31 миллиарда, на 1 января 2017 (уже при Дмитрии Миронове) – 35,6 миллиарда, а на 1 января 2018 – 36,1 миллиарда. В связи с чем повод для гордости не очень понятен. Но это так, детали. В конце концов, рост замедлился, и даже остановился. И то ладно!

Вместе с тем, Илья Баланин пообещал увеличение поступлений из федерального бюджета на реализацию национальных проектов. Напомним, что всего их 11 штук. На местном уровне они трансформируются в 52 региональных проекта. Финансирование идёт из расчёта 96 (федералы) на 4 (область) процента. В частности, резонно предположить увеличение средств на здравоохранение, образование, строительство дорог и расселение аварийного жилья. Притом, первоначальная сумма траншей из Москвы (которую утверждают при принятии бюджета), по словам губернаторских финансистов, составит примерно 50% от общего объёма. То есть в течении года будет увеличена вдвое. В общем, деньги очень неплохие. Перефразируя слова великого комбинатора из бессмертной комедии Ильфа и Петрова: федерация нам поможет! А что же сама область? Увы, у неё всё далеко не так радужно. И здесь больше подходит другая фраза тех же авторов.

 

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

          158184-2011.06.09-11.38.31-bomz.org-demotivator_spasenie_utopayushih_delo_samih_utopayushih.jpgПрежде всего, речь об упомянутых выше экономических индикаторах. Известно, что бюджет области планируют на трёхлетнюю перспективу. Если же взять предыдущие три года, то по большинству показателей мы увидим совсем неустойчивую динамику прироста. Начнём с валового регионального продукта (ВРП). В 2017 году он вырос на 2,2%, в 2018 – на 2,5%, а в 2019 (по предварительному плану) – только на 1,1%. На будущий год запланированное увеличение также довольно скромное – около 1,5%. То есть достигнуть показателей базового периода однозначно не получится. Ещё более показательна динамика индекса производства промышленной продукции (ИПП). В 2017 году – 114,2%, в 2018 – 109,9%, в 2019 – 101,3%.

Понятно, что изначальная планка была поднята весьма высоко, и регион занимал ведущие позиции в ЦФО и даже в целом по России. Однако сейчас мы выглядим не лучшим образом. И слова госпожи Троицкой о реализации 60 инвестиционных проектов общей стоимостью 180 миллиардов рублей не делают это положение лучше. Как ни крути, а новых предприятий в регионе почти не появляется. Исключение – пара фармацевтических заводов, реанимированный НПЗ имени Д.И. Менделеева и ОАО «Раскат». Однако не будем забывать, что другие предприятия за тот же период закрывались или банкротились (к примеру, табачная фабрика, ОАО «Залесье» или АО СХП «Вощажниково»). Только в 2019 году в области прекратили существование 22 средних и 2300 малых предприятий. Конечно, у Правительства области есть определенные меры поддержки бизнеса. Те же льготные кредиты или региональная лизинговая компания. Готовится решение о введении так называемого инвестиционного налогового вычета. Но это касается единиц, максимум – десятков компаний. А речь о сотнях и тысячах.

og_og_1493135295267866153.jpgПечально обстоят дела в сельском хозяйстве. С индексом производства продукции аграрной отрасли происходят настоящие качели. В 2017-м оно находилось в минусе – 96,8%. В 2018-м, напротив, взлетело почти на 105%. А сегодня снова «просело» и составило 103%. Формально динамика положительная. Однако имеющие место колебания не могут не настораживать. К тому же, статистика – статистикой, а реальная жизнь даёт ещё больше поводов для беспокойства. Финансирование из бюджета крайне скудное. Издержки селян растут, а закупочные цены на продукцию остаются низкими. Общая посевная площадь под урожай сокращается. Все экзотические кластеры накрываются медным тазом (по крайней мере, пока). Свиноводство фактически уничтожено. Постоянно меняется ситуация с численностью крупного рогатого скота.

Особенно серьёзно волнует ситуация в АО СХП «Вощажниково» - крупнейшем агропромышленном комплексе региона (мощностью более 8000 голов). Сегодня оно находится в стадии банкротства из-за невыплаченного кредита ВЭБ. В сентябре на предприятии был назначен конкурсный управляющий и принято решение о передаче комплекса в аренду другой компании - дочернему предприятию крупного холдинга «Агриволга» (принадлежит столичному бизнесмену Сергею Бачину). Напомним, что холдинг владеет активами в Угличском и Даниловском районах Ярославской области и специализируется на производстве и реализации мясной и молочной продукции. Теперь продовольственная империя господина Бачина выходит на новый уровень. Что может обернуться издержками, свойственными любой полумонопольной структуре: последовательным уничтожением конкурентов и повышением цен (к слову, и без того не низких). Особую тревогу вызывает индекс потребительских цен и реальные располагаемые доходы населения. Информация по первому показателю есть только за 2018 год. Но там он был выше уровня инфляции и выше, чем в среднем по стране. В нынешнем году ситуация вряд ли изменится. Отсюда не удивительно, что второй индикатор к концу года прогнозируется на уровне 95,8%. То есть реальные доходы граждан продолжат падать. 

user_0.jpg

На фоне всего вышесказанного весьма интересно смотрятся рекомендации по итогам депутатских слушаний. Больше половины касаются муниципального уровня. В частности, парламентарии предлагают увеличить расходы: 

- на решение вопросов местного значения по обращению депутатов Ярославской областной Думы (75 миллионов),

- на реализацию мероприятий инициативного бюджетирования (200 миллионов);

- на выполнение программы «Создание комфортной городской среды на территории Ярославской области» (ремонт дворов и общественных территорий, 130 миллионов);

- на выплату субсидии на проведение капитального ремонта многоквартирных домов (в том числе 20 миллионов - на объекты культурного наследия и 30 миллионов - на малоэтажные дома).

- на выполнение мероприятий по обеспечению безопасности подъездных путей и пешеходных переходов к объектам социальной сферы на территории муниципальных образований Ярославской области.

согласен, наливай.jpgЧто означает сей пассаж? Ровно то, что у муниципалитетов нет денег даже на решение элементарных вопросов. Это притом, что ремонт местных дорог, расселение аварийного жилья и строительство социальных объектов итак практически полностью ведётся за счёт вышестоящих бюджетов. То есть муниципальные образования остаются глубоко дотационными, а областная столица вообще находится на грани банкротства (долги города практически сравнялись с собственными доходами). Этого не могут не понимать на уровне региона. И уже бьют тревогу. На самом деле, у проблемы существует всего два решения. Первое – продолжать раздавать муниципалам крошки с барского стола (пусть и с регулярной индексацией). Этот путь предельно простой. Он позволяет держать местный истеблишмент в узде и продолжать укреплять вертикаль власти (в том числе в финансовую) в нашем формально федеративном государстве с независимой системой органов местного самоуправления. Но не оставляет возможности для развития.

Второй вариант – пересматривать межбюджетные отношения и оставлять муниципальным образованиям больше возможностей для собственных сборов. Это решение гораздо более сложное и трудоёмкое. Но зато оно позволит не заниматься каждым городом, районом или посёлком в «ручном режиме» и повысит качество налогового администрирования на местах. Согласитесь, стимул будет хороший. Да и у самих муниципалов уже не получится сослаться на вечно дырявые карманы.

Конечно, это перспектива не 2020 года. Но такие разговоры идут всё чаще. И судя по всему, в Москве рано или поздно придётся к ним прислушаться. По крайней мере, хотя бы в какой-то части. В противном случае, подавляющее большинство муниципальных образований просто станут банкротами, и там придётся вводить внешнее управление. А это – полная потеря самостоятельности в финансово-экономических вопросах (примеры уже есть, притом на уровне целых регионов – в той же Костромской области). Не радужная перспектива, правда? Тем не менее, она вполне реальна. Так что ждём решений. А пока продолжаем жить по заветам группы «Сектор газа»: наплевать на колхоз, тьфу и на завод, 2020 выдержать бы год!

 

ВИКТОР ПАРФЁНОВ.


Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?