Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

17.12.2021
Ярославль
1294
Еще не признан… первым. Но уже отметили успехи.

Сказ о том как можно стать признанным профессиональным сообществом и при этом не получить никаких наград. 

Еще не признан… первым. Но уже отметили успехи.

РАСО1.png

12 декабря 2021 г. в Ярославскую область пришла совершенно неожиданная новость, которая, казалось бы, к нам не имеет никакого отношения. Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО), самая уважаемая профессиональная ассоциация, объединяющая ведущие российские рекламные и pr-агентства, а также политтехнологов, опубликовала шорт-лист своей политической премии «Гамбургский счет». Эту премию обычно получают политики, партии, политические группы и кандидаты, участвовавшие в конкретных политических кампаниях в России и за рубежом. В 2021 г. у нас были выборы депутатов Госдумы, ряд губернаторских и муниципальных избирательных кампаний. Премия делится на два раздела – Добряков 22.jpgфедеральный уровень (там почти везде представлены номинанты от политических партий, участвующих в выборах в ГосДуму РФ), а также региональный уровень. Так вот в региональной части номинантов в подразделе «Мэр года» неожиданно оказался вновь избранный мэр города Рыбинска Денис Добряков. В списке номинантов в итоге оказались: 

• Дмитрий Денисов, городской голова Калуги
• Ильсур Метшин, мэр Казани
• Алексей Копайгородский, глава Сочи
• Максим Косенков, врио главы администрации Тамбова
• Сергей Воропанов, мэр Вологды
• Денис Добряков, глава городского округа города Рыбинск
• Евгений Моисеев, ранее - глава города Железноводск, ныне – врио главы Кисловодска.

Неплохая такая компания, не правда ли? Как в нее попал Добряков, на первый взгляд, совершенно непонятно. Однако мы попытались проанализировать данные из отрытых источников о всех мэрах-номинантах и многое прояснилось. Итак, мы составили сводную таблицу по четырем одинаковым показателям для каждого из мэров-номинантов и города, которые они представляли. Итак, рассмотрим объективные сводные данные.

Номинанты 

«Мэр года»

 Избран депутатами /

 Избран населением

 Численность   населения в   2020 г., в тыс.   чел.

 Бюджет   города в   2020 г., в   млрд. руб. 

 Приходилось   бюджетных   средств на   одного жителя, в     руб. в 2020 г.

Дмитрий Денисов, городской голова Калуги

Избран депутатами по итогам голосования в городской Думе в 2020 г.

347,9

15,9

45702,8

Ильсур Метшин, мэр Казани

Мэр Казани с 2005 г., избран депутатами городской Думой Казани

1257,3

28,2

22429,0

Алексей Копайгородский, глава Сочи

Избран депутатами городского собрания в 2019 г.

432,3

15,0

34698,1

Максим Косенков, врио главы администрации Тамбова

Избран депутатами городской Думы после того, как депутаты от партии «Родины», которую возглавлял Косенков, взяли 26 из 36 мандатов в городской Думе в результате выборов в 2020 г.

289,7

7,5

25888,9

Сергей Воропанов, мэр Вологды

Мэр города Вологды с 2017 г., избран депутатами городской Думы

314,9

9,9

314385,5

Денис Добряков, глава городского округа города Рыбинск

Избран населением в 2021 г. - 42,6% избирателей проголосовало «за» при 5 кандидатах-претедентах

182,4

5,9

32346,5

Евгений Моисеев, ранее - глава города Железноводск, до 6.12.2021 г.

Избран депутатами городской Думы в 2016 г.

24,5

1,9

77551,0

 

Моисеев.jpgКстати сказать, в итоге в номинации «Мэр года» победил бывший мэр Железноводска, назначенный 6 декабря 2021 г. мэром Кисловодска, Евгений Моисеев. И вроде бы это нормально, все логично. Согласно нашим расчетам из представленных мэров, Евгений Моисеев действительно получается едва ли не самый эффективный мэр, который смог обеспечить своим жителям самую высокую бюджетную обеспеченность. Однако не надо забывать, что Железноводск 

железноводск.jpeg

– это южный город-курорт в Ставропольском крае. Там мало местных жителей и много приезжих, туристов-отдыхающих, для которых, кстати (или совсем не кстати), с 2021 г. ввели курортный сбор (он соответственно поступал в городской бюджет). Ну, и конечно, здесь сыграл свою роль так называемый «эффект низкой базы» небольшое количество населения всегда обеспечивает высокие средние расчетные показатели. Посмотрите средние расчетные показатели Казани, и может показаться, что 

Казань.jpg

Казань один из самых бедных городов России. Это, конечно, не так. Там просто населения много. И оно, кстати, постоянно растет. Казань – процветающий город, который, кстати, очень серьезно питается не только республиканскими и федеральными бюджетными поступлениями, но и серьезными коммерческими инвестициями.

Вторым по идее должен был оказаться мэр Калуги Д.Денисов. У них приличный городской бюджет и небольшое количество населения. По-серьезному, именно Калуга должна была победить в этой номинации. Но этого не случилось. И даже понятно почему - Калуга за последние два десятилетия стала крупнейшим Калуга центр промсборки.jpgпромышленным центром России, где происходит сборка автомобилей всех крупнейших брендов мира и процветает производство автокомпонентов. И все знают, что это была заслуга предыдущего Губернатора Калужской области А.Артамонова. Именно он превратил Калугу в процветающий промышленный центр России, нынешний мэр Калуги просто пользуется заделами и заслугами предыдущего поколения управленцев.

Рыбинск, согласно нашим расчетам, в целом оказался на одном уровне с такими городами как Сочи и Вологда. Не плохо, не правда ли? Отметим, между прочим, что Добряков, из всех вышеуказанных мэров, – единственный избранный жителями мэр, который прошел горнило выборов. Кстати сказать, совсем непростых выборов, когда в сентябре 2021 г. он выиграл избирательную кампанию с хорошим заделом, серьезно превысив результаты «Единой России» по партийным спискам. Хотя и сам является представителем партии «Единая Россия». На выборах мэра Рыбинска многие сторонники оппозиционных партий голосовали за Добрякова. И это есть самое серьезное признание деловых качеств мэра Д.Добрякова, когда за него голосуют его формальные противники.

Да, сегодня Д.Добряков не победил в номинации лучший мэр России 2021 г. Но жители Рыбинска знают его по делам - что конкретно он сделал в межвыборный период. Общий итог понятен - город Рыбинск стал лучше, город стал приятнее, комфортнее и он имеет перспективу. И это отмечают не только местные жители, но и туристы, которые ранее бывали в Рыбинске. Большое, как говорится, видится на расстоянии. То что в списке лучших мэров не оказалось мэра Ярославля В.Волкова (дай бог ему здоровья) это тоже показатель. Жители Ярославля никак не чувствуют улучшения условий проживания в своем 600-тысячном городе. И уже давно. А в Рыбинске чувствуют. И это и есть самое главное достижение Д.Добрякова. Несмотря на все номинации, формальные премии и призы.

И еще важен один момент. Сама методика РАСО, которая в итоге определяет, кто является лучшим мэром – до конца непонятна. По идее надо было бы «разбивать» мэров различных городов в разные категории и номинации. Ну, нельзя сравнивать напрямую Казань с Железноводском или с Рыбинском. При всем уважении к малым и средним российским городам, ну не могут они напрямую тягаться и конкурировать с мегаполисами. Правильнее было бы сделать сравнение по похожим, однотипным городам – по климатическим условиям, численности населения, промышленному потенциалу, стоимости жилья, доходам населения и т.д., и т.п. Миллионники надо сравнивать с миллионниками, малые города с малыми городами. А Москву с Питером вообще необходимо выводить за рамки официальных соревнований и конкурсов. Как это сделала недавно госкорпорация «ВЭБ.РФ». Кстати, в их Индексе качества жизни городов России Рыбинск находится на весьма высоких и достойных местах в перечне аналогичных по потенциалу российских городов.

Добряков в горах.jpgМне кажется, что нам есть чем гордиться. Поздравляем мэра Рыбинска Д.Добрякова с заслуженным профессиональным признанием. А победы в конкурсах еще придут, это явно только вопрос времени. Ну и личного желания мэра. Личного желания и далее серьезно заниматься развитием своего родного города.

 

Евгений Голубев

Опрос
Одобряете ли Вы решение Президента РФ В.Путина о частичной мобилизации лиц, уволенных в запас с военной службы в вооруженных силах РФ?