Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

15.12.2021
Ярославль
1700
ГДЕ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?

И всегда ли лучше там, где нас нет?

ГДЕ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?

В своё время великий русский поэт Николай Некрасов, 200-летие со дня рождения которого мы отметили на днях, задавался вопросом: «Кому на Руси жить хорошо?». С тех пор утекло немало воды. С самодержавием давно покончено, а уровень благосостояния людей существенно вырос. Как выросла и свобода передвижения вкупе с выбором места жительства. Так что сегодня хрестоматийный вопрос уместнее перефразировать: «Где на Руси жить хорошо?». И ответ на него отнюдь не тривиален. С одной стороны, есть распространённое мнение: все дороги ведут в столицы. В значительной степени это действительно так. В Москву и Санкт-Петербург стремятся талантливые, смелые и просто лёгкие на подъём люди, которые ищут лучшей доли. Их поток иссякнет ещё не скоро. Но есть и те, кто готов покинуть насиженные места где-нибудь на Севере или в Сибири, однако по целому ряду причин (страшно, дорого, не комфортно и так далее) не желает жить в мегаполисах. Такие граждане часто выбирают для переезда города Центральной России, между которым возникает естественная конкуренция за человеческие ресурсы. Какой город выбрать, зависит от массы факторов: наличие подходящей работы, доступность жилья, ситуация со здравоохранением, местами в школах и детских садах, уровень благоустройства, экологическое благополучие и так далее. Но как проанализировать их? Как совместить все параметры, подобрав общий объективный знаменатель к таким разным городам? Ответ попытались дать в государственной корпорации «ВЭБ.РФ», презентовав комплексную систему оценки под общим названием «Индекс качества жизни в городах России». Мы заинтересовались исследованием. И решили посмотреть: какое место в данной системе координат занимает Ярославль. А также какие преимущества (либо недостатки) «Столица «Золотого кольца» имеет пред соседями? Результаты получились весьма любопытными.


Трудности расчёта

ВЭБ.jpg         Сам Индекс включает 115 городов, которые оценивались более чем по 200 показателям. Информационная база формировалась за счёт данных, полученных преимущественно в 2019 – 2021 годах из самых различных источников: от опросов населения, сервисов «2ГИС» и «Яндекс.Такси» до муниципальной статистики, сведений Росстата, ГИБДД, ФНС и других официальных органов. Авторы проекта отмечают, что комплексная система оценки качества жизни в городах России позволит определить конкурентные преимущества и зоны развития для российских городов, вести мониторинг достижения целей устойчивого развития территорий, оказывать поддержку там, где она больше всего нужна, выявлять и тиражировать лучшие практики городского развития, а также мотивировать городские и региональные власти для принятия наилучших решений в области государственного и муниципального управления.

         Методика исследования подробно описана на сайте проекта (https://citylifeindex.ru/), так что не будем останавливаться на ней чересчур подробно. Отметим лишь то, что важно для нашего сегодняшнего разговора. Во-первых, вышеупомянутые две сотни показателей были сгруппированы по 12 главным направлениям. Дабы не искажать смысл, перечислим их в авторской редакции с кратким пояснением смысла:

·        Жилищные условия (наличие качественного, благоустроенного и удобно расположенного жилья);

·        Доход и работа (наличие работы, обеспечивающей возможность для заработка и профессионального развития, включая бизнес и научную деятельность);

·        Здоровье (хорошее здоровье и развитое медицинское обслуживание);

·        Образование (широкие возможности получения качественного образования для детей и взрослых);

·        Мобильность (удобство передвижения в городе (включая транспорт и улично-дорожную сеть) и возможность выехать за его пределы);

·        Благоустройство (удобная, привлекательная и разнообразная городская среда: улицы, парки, общественные зоны);

·        Экология (хорошая экология и развитая система обращения с отходами в городе);

·        Безопасность (общественная безопасность);

·        Общество (возможность регулярного общения с родными и знакомыми, доверие в обществе, возможность участвовать в социальных мероприятиях);

·        Работа и отдых (баланс между работой и личной жизнью, возможности для отдыха и потребления товаров и услуг);

·        Гражданские права (правовое государство и обеспечение свобод, равенства и возможностей людей).

·        Удовлетворенность (удовлетворенность своей жизнью и уверенность в завтрашнем дне).

      Во-вторых, сами города были стратифицированы по 4 критериям (численность населения, динамика роста численности, среднемесячная заработная плата и климатическая группа) были объединены в 6 «кластеров» с учётом схожести векторов развития. Их мы также приводим «без купюр».

схема.jpg

         1. Космополиты. Города-миллионники и крупные города. Центры притяжения различного рода ресурсов. Диверсифицированная экономика с развитой сферой услуг. Постиндустриальные ценности общества и запрос на удовлетворение более высоких потребностей (самореализация, саморазвитие, удовлетворение эстетических и духовных потребностей).

         2. Догоняющие города. Крупные города со средним и низким уровнем дохода. Региональные административные и экономические центры. Относительно стабильная численность населения (незначительный по сравнению с другими городами рост или снижение). Преимущественно индустриальные города с фокусом на диверсификацию, развитие сферы услуг и повышение уровня жизни населения.

         3. С достатком. Большие, средние и малые города, уровень дохода в которых выше по сравнению с большинством других городов Индекса. Преимущественно индустриальные и/или транспортно-логистические центры. Включены города, формирующие Московскую и Санкт-Петербургскую агломерации.

         4. С амбициями. Большие, средние и малые города со средним и низким уровнем дохода. Положительная динамика численности населения. Города с относительно благоприятными климатическими условиями, преимущественно в Европейской части РФ.

         5. На распутье. Большие, средние и малые города со средним и низким уровнем дохода. Устойчивая депопуляция населения. Преимущественно не являются административными центрами субъектов РФ и/или расположены в пределах 500-600 километров от городов-миллионников.

         6. Холодные. Города с относительно неблагоприятными климатическими условиями в зимний период, преимущественно расположенные за пределами Европейской части РФ. Характеризуются средним или выше среднего уровнем доходов. Преимущественно положительная динамика численности населения.

         Сразу отметим, что с приведённой классификацией можно поспорить. И мы согласны отнюдь не со всеми выводами, полученными в исследовании. А сама методика, по всей вероятности, потребует дальнейшей доработки. Однако авторы выполнили огромную работу. И ничего подобного в исследовательской практике сегодня в любом случае нет. Поэтому индекс качества жизни в городах России позволяет провести хоть какие-то более или менее адекватные сопоставимые сравнения. И ответить на вопросы, поставленные в начале этой статьи.

        

Ярославль: догнать и перегнать!

         Ярославль является третьим по величине областным центром ЦФО (после Москвы и Воронежа), всегда был важным транспортным узлом и местом притяжения для соседних регионов. Ещё до эпохи «Столицы «Золотого кольца» нас считали неофициальным центром Верхневолжья. К нам на ПМЖ едет немало людей с Севера (Архангельская область, Республика Коми), а также из Сибири и даже с Дальнего Востока (в том числе бывшие военные и работники добывающей промышленности). Кроме того, в Ярославле много студентов из ближних (Костромы, Иваново, Рыбинска) и не очень ближних (Архангельска, Северодвинска, Сыктывкара, Вологды, Череповца) городов. ЦФО.jpg

         При этом, мы всегда испытывали на себе конкуренцию как со стороны соседей (Тверь, Владимир, Иваново, Кострома), так и по линии других региональных центров ЦФО, а иногда – даже городов Подмосковья (Дмитров, Сергиев Посад, Королёв, Балашиха и другие). С учётом данной информации и использованием методики Индекса качества жизни, мы оценили положение Ярославля среди других городов Центральной России по всем 12 показателям. Для удобства восприятия, значения показателей отражены в двух таблицах. Притом, в первом случае мы сравнили наш город исключительно с соседями, а во втором – с центрами субъектов, имеющих общую границу с Московской областью (плюс – Белгород, который всегда был одним из самых интересных во всех отношениях городов ЦФО). Так мы сможем оценить конкуренцию за человеческий капитал более объективно.

Таблица 1. Индекс качества жизни в Ярославле по сравнению с соседними городами.

Направления

 Ярославль 

 Тверь  

 Владимир  

 Иваново  

 Кострома  

 Среднее по городам РФ 

Жилищные условия

59.86

57.31

67,81

57.83

62.48

61.95

Доход и работа

55.76

56.52

58.25

51.39

63.33

47.45

Здоровье

47.34

44.38

43.47

42.35

41.61

47.99

Образование

69.68

52.97

62.86

73.03

56.2

55.87

Мобильность

47.88

50.91

34.4

38.83

34.5

42.26

Благоустройство

65.69

55.59

67.5

52.55

58.64

60.43

Экология

48.71

40.45

39.71

46.58

45.16

46.19

Безопасность

57.59

59.71

49.14

50.63

58.01

54.47

Общество

24.92

33.92

21.91

22.35

27.79

30.34

Работа и отдых

53.44

53.6

43.66

48.65

46.71

44.4

Гражданские права  

52.24

43.06

45.76

54.04

44.36

43.92

Удовлетворенность

62.31

46.4

56.98

55.08

55.96

51.76

         Итак, какие выводы напрашиваются по итогам анализа? Во-первых, значения большинства показателей для Ярославля, в основном, лучше, чем в среднем по стране. Мы проседаем лишь по 3 направлениям из 12 (выделены зелёным цветом в крайнем правом столбце). Правда, это очень важные показатели - жильё, здоровье и общественный климат. По всей вероятности, в первом случае главную роль играет высокая стоимость квартир (в среднем по области – порядка 56 тысяч рублей за квадратный метр), во втором – последствия «оптимизации» медицинских учреждений и тяжёлое наследие «московских управленцев», в третьем – общий «зажим» общественной активности. Соответственно, по данным пунктам можно как-то работать.

         Во-вторых, среди соседей у нас одни из самых сильных позиций. Ярославль занимает 3 первых (отмечены красным цветом) и 5 вторых (отмечены синим цветом) мест из 12 направлений. Правда, в отдельных номинациях наше лидерство вызывает сомнения. 

Владимир.jpg

Например, в случае с «Экологией». Абсолютно непонятно, как город, где есть собственный НПЗ и куча химических производств (лакокрасочное, резинотехническое, отдельных веществ и продуктов), не считая машиностроения, может занимать первое место, а тот же Владимир, где не осталось почти ни одного «вредного» предприятия – последнее? Тем не менее, мы видим то, что видим. 

         Тверь.jpgЛучше наших показатели только у Твери, которая занимает 4 первых места (в направлениях: общество, работа и отдых, безопасность, мобильность). Правда, в 3 случаях (по направлениям: образование, жилищные условия и удовлетворенность) соседи являются аутсайдерами, в то время, как Ярославль не занял ни одного последнего места ни в одной из сфер. Как бы то ни было, согласно Индексу из соседей нашим главным конкурентом является Тверь. Что вполне логично. Особенно учитывая ещё более близкое, чем у нас, расстояние до Москвы, а также его расположение на федеральной трассе в Санкт-Петербург. Что позволяет гражданам, живя в Твери, пользоваться преимуществами обеих столиц. Далее посмотрим на наше место среди других регионов ЦФО.

Таблица 2. Индекс качества жизни в Ярославле по сравнению с другими городами ЦФО.

Направления

   Ярославль    

   Смоленск    

  Калуга    

   Тула    

  Рязань   

  Белгород    

Жилищные условия   

59.86

60.09

68.26

  59.04   

61.05

67.79

Доход и работа

55.76

44.6

62.2

59.17

46.58

53.41

Здоровье

47.34

43.89

47.59

48.04

48.79

50.11

Образование

69.68

61.82

70.58

59.2

64.58

57.61

Мобильность

47.88

37.87

46.25

38.94

41.93

38.85

Благоустройство

65.69

59.76

58.49

59.02

58.7

69.7

Экология

48.71

44.57

47.68

42.1

38.97

38.01

Безопасность

57.59

59.62

56.74

43.75

47.23

75.82

Общество

24.92

17.35

26.77

41.03

24.63

31.28

Работа и отдых

53.44

50.26

54.16

50.34

47.3

50.66

Гражданские права 

52.24

36.83

45.81

57.83

48.89

48.6

Удовлетворенность  

62.31

45.14

66.54

55.01

38.89

52.22

         Здесь картина уже несколько иная и наше лидерство отнюдь не очевидно. Первые места – Тула.jpgтолько по двум направлениям: снова экология и на этот раз мобильность (видимо, главным фактором в данном случае стало достаточно большое количество дорог, отремонтированных за последние годы, и автомобилей, находящихся в личном пользовании населения). Столько же – у Тулы (общество и гражданские права), которую последние 5 лет часто сравнивают с Ярославлем (притом, не в пользу последнего). Напомним, что Дмитрий Миронов и Алексей Дюмин были назначены губернаторами Ярославской и Тульской областей в один год. Но, в отличие от своего коллеги, Алексей Геннадьевич продолжает работать главой региона и имеет весьма высокий уровень поддержки. А сам областной центр за годы губернаторства Дюмина по всеобщему мнению заметно похорошел.

Белгород.jpgКалуга.jpg

         У Белгорода, который долгие годы являлся своеобразной «витриной» региональных центров ЦФО, 3 первых места: безопасность, здоровье, благоустройство. А абсолютным лидером стала Калуга, получившая 5 первых мест из 12 направлений: удовлетворенность, работа и отдых, образование, доход и работа, жилищные условия. Правда, по последней «номинации» Белгород, известный своими высокими темпами строительства,  идёт с ней буквально ноздря в ноздрю. Таким образом, здесь конкуренция для нас куда сильнее. 

         Впрочем, даже при таком высоком уровне соревновательности, Ярославль получил 5 вторых мест из 12 направлений, которые преимущественно совпадают с данными первой таблицы (образование, благоустройство, работа и отдых, гражданские права). Все эти пункты важны. Прежде всего, образование. Ведь при переезде семейным людям крайне важно получить не только работу, но и реальные перспективы для учёбы своих детей. Большой плюс имеет и благоустройство. Особенно последнее время, когда идеи развития комфортной городской среды стали особенно модными (и получили федеральную поддержку в виде многомиллионных субсидий и целого нацпроекта).

         Всё это позволяет характеризовать наш областной центр, как вполне комфортный для жизни. И пока, идущий впереди многих конкурентов. Но это только пока. И только по основному критерию – численность населения, которая, кстати (или совсем не кстати), в последнее время падает. Если же оценивать города уже по кластерному принципу (см. выше), нас (вместе с Тулой и Рязанью) относят к кластеру «Догоняющие». В то время как лидирующая Калуга – к кластеру «На распутье», который имеет чуть худшие базовые характеристики, однако является лидером по многим показателям. С другой стороны, подавляющее большинство городов из нашей сравнительной базы (Белгород, Владимир, Иваново, Кострома, Тверь) относятся к кластеру «С амбициями». И непременно захотят эти амбиции реализовать. Нам нужно быть к этому готовым. Чтобы в одних случаях не упустить пальму первенства. А в других (например, с той же Тверью) – догнать и перегнать, как призывал Никита Сергеевич Хрущёв.  Для этого необходимо подтянуть «отстающие» показатели, о которых было сказано выше. И, возможно, шире использовать возможности нашей агломерации (Ярославль-Тутаев-Рыбинск). Тогда «Столица «Золотого кольца» однозначно сможет побеждать в борьбе за высококвалифицированные и самодостаточные ресурсы. Судя по всему, пока этого не отрицают и в федеральном центре. Осталось понять другое – нужно ли это нынешним региональным и местным властям?..

      

   ИВАН ТИХОНОВ


Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?