Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

15.06.2022
Ярославль
2046
ИЛЛЮЗИЯ ВЫБОРОВ

Размышления на старте губернаторской кампании 2022

ИЛЛЮЗИЯ ВЫБОРОВ

     7 июня Ярославская областная Дума приняла решение о назначении губернаторских выборов. Вопреки отдельным прогнозам и множественным суждениям, они всё-таки состоятся в положенный срок – 11 сентября. Первым, кто заявил об участии в кампании и уведомил об этом облизбирком, стал действующий глава региона Михаил Евраев. Теперь ему нужно предоставить необходимые документы. В том числе собрать порядка 10 тысяч подписей жителей в свою поддержку, дабы баллотироваться в порядке самовыдвижения. Стоит отметить, что штаб «кандидата номер один» заметно активизировался. До последнего времени казалось, что приезжие специалисты то ли ждали неких команд, то ли просто не отошли от зимней спячки. В кампании обозначилась определённая стратегия. А сам Михаил Яковлевич отныне буквально везде: принимает федеральных министров, собирает промышленников, поздравляет социальных работников, поддерживает спортсменов, отменяет масочный режим, празднует день города Ростова, вручает государственные награды, и прочая, и прочая. А для финансирования мероприятий кампании прямо или косвенно задействованы сотни миллионов бюджетных рублей. Вместе с тем, от всего происходящего есть ощущение какой-то иллюзорности. Иллюзия выбора – потому что конкуренты ожидаются техническими. Иллюзия открытости – потому что Михаил Евраев вряд ли станет здесь «своим парнем». Иллюзия перспектив – потому что в его стратегии нет ни одного глобального проекта для развития области. Иллюзия богатства – потому что финансовый поток из центра наверняка иссякнет, как только будут оглашены результаты голосования. Губернатора, конечно, изберут. Но глубинных проблем региона эти выборы не решат. Во всяком случае, сами по себе. И властям предержащим придётся искать новые ключи к сердцам ярославцев.

 

Блеск и нищета?

           Отметим, что выборы глав регионов 11 сентября пройдут в 15 субъектах страны. Напрямую высших должностных лиц изберут в 10 областях и 4 республиках, и только в Адыгее кандидатуру предстоит утверждать через местный парламент. В 8 регионах в настоящий момент у руля находятся временно исполняющие обязанности губернаторов (глав). Из них 5 человек носят такой статус с 10 мая сего года. При этом, телеграм-канал «Незыгарь» на основе анализа стартовых этапов предвыборных кампаний пишет, что «далеко не все врио активно вкладываются в пиар и политтехнологии. Многие предпочитают обходиться своим административным ресурсом и привлекают политтехнологов в очень ограниченном количестве. Бюджетов на это также выделяется меньше чем обычно».

1 (4).jpg          Не беремся судить об оплате труда политтехнологов в Ярославской области и активности начального этапа кампании Михаила Евраева. Но пока в материальном смысле она выглядит действительно весьма скромно. В том числе по сравнению с «предвыборным туром» Дмитрия Миронова пятилетней давности. Глобальных или просто знаковых проектов, приуроченных к выборам, практически нет. Судите сами. Проблема обманутых дольщиков уже не столь актуальна. Её острота была существенно снижена именно при предыдущем главе региона. Значительный шаг в этом направлении был сделан непосредственно в 2017 «выборном» году, когда расселили 16 домов и оказали помощь 1264 гражданам (для сравнения – в 2016 было всего 2 дома и 290 человек). Обновления автопарка тоже не предвидится. Ни в городском, ни в межмуниципальном сообщении. В областном центре продолжают ездить видавшие виды автобусы иногородних перевозчиков, а уровень износа подвижного состава в государственном «Ярославском АТП» достиг 90%.

          Все сколь-нибудь значимые стройки уже идут. Сейчас в регионе возводят 9 социально значимых объектов: детская поликлиника Клинической больницы № 2 и хирургический корпус областной онкологической больницы в Ярославле, спальный корпус для ветеранов войны и труда на 128 мест в Некрасовском районе, четыре школы (в Борисоглебском, Ростовском, Рыбинском районах и Ярославле на улице Пашуковской), центр развития детского творчества «Лидер» в Гаврилов-Яме и дом культуры в Угличском районе. Но все они (кроме последнего объекта) была начаты опять-таки при Миронове. К тому же, текущая готовность большинства объектов в диапазоне от 10 до 55% не позволяет надеяться, что они будут сданы к выборам. То есть Евраев не получит даже моральных дивидендов на трудах предшественника. На 90%, готовы только поликлиника и корпус онкодиспансера. Но там продолжается закупка и наладка оборудования, а это процесс не быстрый.

 Наши дворы.jpg         По сути, более-менее серьёзных личных проектов у Михаила Яковлевича всего два. Это выделение дополнительных 2 миллиардов рублей на ремонт 8 региональных дорог общей протяжённостью более 90 километров (правда, дополнительные деньги постоянно давали и Миронову) и благоустройство территории в рамках проекта «Наши дворы». Но если в первом случае всё нормально, то второй пока вряд ли можно считать достижением. Из-за слишком масштабных работ и повышения стоимости строительных материалов программа капитально буксует. Скажем, в Ярославле к началу июня были расторгованы только 9 объектов из 106. Хотя определить подрядчиков обещали ещё до 1 мая. Рискнём предположить, что с такими темпами закончить работы до осенней распутицы (читайте – тех же выборов) получится далеко не везде. И это – ещё один минус к карме.

          Любопытный момент. Вместо управленческих решений и оргвыводов, в Ярославле зачем-то запустили «стратегическую сессию по вопросам реализации проекта по благоустройству общественных территорий». Если верить рассказу одного из её участников (по совместительству - потенциальный кандидат в депутаты Муниципалитета от «партии власти»): «В сессии принял участие глава региона Михаил Евраев, заместитель мэра Ярославля Евгений Чуркин, федеральные эксперты, представители Московского центра урбанистики. Мы обсудили проблематику действий по исполнению проекта, поделились своими полезными кейсами по благоустройству. На сессии поднимались и вопросы возникающих форс-мажоров, правовые проблемы, нюансы составления проектно-сметной документации…»

 Губернаторский контроль (1).jpg         Вам не кажется, что рассуждать о «нюансах составления проектно-сметной документации» сейчас, в начале лета, несколько поздновато? А «полезными кейсами» ситуацию не исправить? Или всё происходящее было нужно исключительно для того, чтобы включить будущих кандидатов в муниципальные депутаты в состав группы «Губернаторского контроля» с целью дальнейшего пиара? Если так, вопросов больше нет. Но сработано грубо, да простят нас коллеги. Впрочем, справедливости ради отметим, что полезные выводы тоже были сделаны. В связи с удорожанием сметы на реализацию проекта дополнительно выделили 130 миллионов рублей. Изменения в бюджет уже приняты. В основном, средства направят именно в Ярославль. Возможно, после этого конкурсы пойдут быстрее и подрядчики, наконец, найдутся.

          Среди других «персональных» идей губернатора – проект «Первый раз в первый класс» и приобретение подарков для новорождённых. Второе начинание озвучили ещё весной. За закупку без малого 6 тысяч комплектов по 15 позиций в каждом из казны было выделено 29,9 миллиона рублей. Здесь, кстати, тоже возникли проблемы с аукционами (по иронии судьбы, для бывшего заместителя руководителя ФАС Михаила Евраева это стало настоящим бичом). Второе мероприятие опубличили относительно недавно. Оно подразумевает приобретение школьных принадлежностей для первоклассников ко Дню знаний. На эту «ненавязчивую» рекламу за 10 дней до выборов в бюджете заложено 31,3 миллиона рублей.

1 (3).jpg          Наконец, ещё 100 миллионов выделили на дотацию для реализации мероприятий, предусмотренных нормативными правовыми актами государственной власти. Если по-русски, то это ремонт муниципальных учреждений и решение других вопросов по обращениям местных властей. В том числе – на основании поручений губернатора. Который сейчас как раз активно ездит по районам. Дальнейшие комментарии, полагаем, излишние. На этом перечень более-менее ощутимых «Решений для людей» (ключевой лозунг кампании), судя по всему, исчерпывается (по крайней мере, визуально больше ничего не заметно). Конечно, не по нулям. Но не густо. Совсем не густо.

 

Ивент-менеджмент в отдельно взятой области

           Куда лучше в штабе Михаила Евраева идёт отработка событийной повестки, этакий политический «ивент-менеджмент». Во-первых, глава региона действительно довольно много ездит по области и, в отличие от своего предшественника, не боится публичных выступлений. Во-вторых, именно Евраев отменил масочный режим, а также вновь разрешил кафе, ресторанам и клубам работать в ночное время. Возможно, первое решение несколько запоздало (особенно на фоне Москвы, где его приняли ещё в марте). Тем более, что ограничение итак уже мало кто соблюдал. Но всё-таки. А вот вторая инициатива в преддверии летнего сезона выглядела вполне уместно. Хотя бы для предпринимателей.

Ростов.jpgIMG_5241.jpg          Другим масштабным событием стало празднование 1160-летия Ростова Великого. Торжество получилось вполне достойным – с многочисленными фестивалями, «Собором городов «Золотого кольца России», выступлением группы «Город 312» и праздничным фейерверком. По имеющейся информации, юбилей был почти полностью профинансирован за счёт средств штаба Евраева, а также почетного гражданина г. Ростова Великого Вадима Якунина (фармкомпания "Протек"). И это тот случай, когда вложения явно были оправданы. По всей вероятности, аналогичный сценарий будет и с Днём города Ярославля, который по решению врио губернатора пройдёт 20 августа (слава Богу, не в сентябре) и будет совмещён с полюбившимся жителям и гостям города гастрономическим фестивалем «Пир на Волге». Сами торжества обойдутся в 12 миллионов бюджетных рублей. Возможно будут и небюджетные…

 Музейная набережная.jpg         Нельзя не отметить и презентацию уникального городского общественного пространства «Музейная набережная» в Ярославле, которое приурочили ко Дню России. После двухлетнего затишья в регионе наконец-то стало происходить что-то реально интересное. Рискнём предположить, что Евраев будет присутствовать на всех праздничных мероприятиях, которые пройдут в регионе в течение лета (многочисленные дни городов и районов, День семьи, День ВМФ, День российского флага и так далее). Во всяком случае, это было бы логично и точно добавило бы ему очков.

          Единственное из глобальных событий последнего времени, которое Михаил Евраев упустил – это отставка мэра областного центра Владимира Волкова. Как известно, Владимир Михайлович ушёл сам, притом ещё до старта кампании. Чем серьёзно «спутал» Михаилу Яковлевичу карты. Во-первых, теперь на экс-градоначальника уже нельзя будет «свалить» провалы в реализации мероприятий по ремонту дорог и благоустройству территории (а они однозначно будут). Во-вторых, если бы врио губернатора уволил Волкова сам (предпосылки были, и не одна), он выиграл бы куда больше. Слишком непопулярным был мэр, слишком долго ждали его отставки.

          Однако Евраев на этот шаг не решился. В итоге получилось, что ставленник команды Дмитрия Миронова и Дмитрия Степаненко его попросту «переиграл». Мы подробно писали об этом в статье «Специальная невоенная операция «Будущий мэр» от 24 мая 2022 года. Более того: сейчас Ярославль остался исключительно под эгидой старой команды. С определёнными оговорками можно даже говорить, что врио губернатора не вполне контролирует город. И попытка внедрить Евгения Чуркина в структуру мэрии вряд ли исправит эту ситуацию. К слову, есть неофициальная информация, что до выборов свой пост может покинуть ещё один муниципальный руководитель. Как ни странно, речь о главе Тутаевского района Дмитрии Юнусове, который стал первым «переназначенным» высшим должностным лицом ОМСУ при Михаиле Евраеве.

Юнусов.jpg          Дела в епархии Дмитрия Рафаэлевича идут вполне неплохо, да и сам он не раз демонстрировал верноподданнические настроения. Однако результат голосования на губернаторских выборах в одном из самых крупных городов региона прогнозируется неважным. Причин тому много: от традиционно протестных настроений «рабочих кварталов» до застарелых социальных проблем. А для Юнусова, по имеющимся данным, появился вариант хорошей работы в Москве. Е исключено, что по протекции все того же Миронова. Так почему бы им не воспользоваться, если на малой Родине в обозримом будущем не исключён конфуз? Впрочем, всё вышесказанное может оказаться слухами. Поживём – увидим. Хотя для целого ряда глав (к примеру, в Рыбинске, Переславле-Залесском, Борисоглебском, Некрасовском районах) предстоящая кампания действительно станет «испытанием на профпригодность».

 

Шире круг

Смирнов.jpgТукеев.jpg           Напоследок – о конкурентах, оппонентах и соперниках. Тех, с кем Михаилу Евраеву предстоит идти на выборы губернатора. В избирком уже подали документы выдвинутый от ЛДПР действующий депутат областной Думы Владимир Смирнов, а также два кандидата от «партий-спойлеров»: Константин Тукеев – от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и Игорь Милорадов – от «Коммунистов России» (последние, как известно, принимали участие и в недавних выборах мэра Рыбинска).

Евраев.jpgМилорадов.jpg

  Также о своём участии заявил Сергей Балабаев, который пойдёт от «Яблока» (где в приснопамятные времена состоял и Михаил Евраев). Правда, официального выдвижения Сергея Анатольевича региональным отделением партии пока не состоялось. Ожидается, что это произойдёт на следующей неделе.

balabaev-01.jpgПарамонов.jpg          Своего кандидата также обещает выставить КПРФ. Официальное решение должно быть принято 25 июня. Наиболее вероятная персона – первый секретарь ОК КПРФ Михаил Парамонов, у которого уже есть опыт участия в губернаторской кампании. По всей вероятности, будет представитель и у «Справедливой России». Руководитель регионального отделения А.Грешневиков сам говорил о том, что собирается выдвигаться в губернаторы, правда, что-то в последний месяц он об этом уже и не говорил… Однако нельзя не согласиться с рядом экспертов, утверждающих, что «эсерам» лучше «пропустить» губернаторскую кампанию. Разумеется, в обмен на политические преференции. К примеру, гарантированные места в Ярославской областной Думе в 2023 году или даже пост сенатора от Ярославской области. Одним словом, альтернативных кандидатов ожидается много. Но пока их можно называть таковыми лишь с приставкой «потенциальный». Ибо каждому участнику гонки (включая Михаила Евраева) предстоит пройти муниципальный фильтр. То есть заручиться поддержкой муниципальных депутатов и избранных глав органов местного самоуправления.

          На первый взгляд, подписей нужно относительно немного – всего полсотни. Однако среди них должны быть депутаты не только поселенческого, но и районного (окружного) уровня. К тому же, они должны представлять 75% муниципальных образований региона. Выполнить эти условия сегодня под силу только одной всем известной партии. Остальные (включая КПРФ, у которой наибольшее представительство на местах среди оппозиции) столкнутся с трудностями. И им придётся обратиться за помощью к представителям других партий, либо самовыдвиженцам (их, к слову, не так мало). Таким образом, для прохождения фильтра по каждому конкретному кандидату должна быть соответствующая политическая воля. Насколько сильной она окажется – до конца непонятно.

              Впрочем, у штаба Михаила Евраева должна присутствовать определённая заинтересованность в конкуренции. Вероятность в успехе кого-либо из соперников представляется крайне маловероятной. А их большое количество позволит распылить голоса избирателей. И, тем самым, консолидировать поддержку действующего главы региона. На руку ему играет и текущая политическая ситуация. Специальная операция на Украине способствовала достижению определённого консенсуса между истеблишментом и обществом. Добряков.jpgТак что представители оппозиции наверняка воздержаться от серьёзной критики власти и её представителей. Единственной интригой может стать появление некоей «тёмной лошадки». Скажем, до сих пор окончательно не закрыта тема с возможным самовыдвижением Дениса Добрякова. Конечно, этого, скорее всего, уже не произойдёт. Но если произойдёт – тогда конкуренция будет уже реальной, а выборы – настоящими. И Михаилу Евраеву точно придётся нелегко.

          Как бы то ни было, рассчитывать на результаты, достигнутые Дмитрием Мироновым по итогам выборов в 2017 году (79,3%) ему не приходится. Даже люди из окружения врио губернатора признают, что «калибр» и поддержка их виз-а-ви отнюдь не те. Сегодня Евраеву дают в лучшем случае 50-55% (хотя цифра, понятное дело, очень приблизительная). О не слишком хороших стартовых показателях свидетельствовали и данные социологического опроса, проведённого социологическим центром «Хи-квадрат» в середине апреля (подробнее – в статье «Губернатор-загадка» от 19 апреля 2022 года).

          За период с декабря 2021 г. по апрель 2022 г. уровень доверия населения к врио губернатора рос, однако очень медленно и был далёк (33,2%) от возможных предельных значений. Уровень недоверия сокращался, но также медленно. Велико было и количество респондентов, которые вообще не могли сказать о Михаиле Евраеве ничего определённого (27%). По сравнению с февралём их количество даже возросло на 1,8%. Для многих и сегодня не вполне ясно, на что способен нынешний врио. Говорит он красиво, грамотно, уверенно. Но что будет реально сделано? И как? Ответы на эти вопросы будут получены лишь по завершению летнего строительного сезона. А он может продлится дольше самих выборов.

          Сомневаться в победе Михаила Евраева вроде бы не приходится (повторимся, если не обнаружится некий козырь в лице сильного конкурента-самовыдвиженца). Однако она будет отнюдь не абсолютной. А само голосование, увы, не решит многих застарелых проблем нашей области. В том числе, касающихся взаимодействия главы с местными элитами и оппозиционными силами. Регион останется сложным, неспокойным и даже потенциально протестным. Что в преддверии 2024 года вряд ли устроит власть. А это значит, что в Москве придётся искать некие новые ключи к сердцу ярославцев. Они могут оказаться самыми разными – от согласования кандидатуры местного мэра для областного центра до досрочной смены губернатора с заменой его на более «компромиссную» фигуру. Полагаем, что некая ясность в этом вопросе может наступить уже осенью этого года. В любом случае, после голосования 11 сентября в политической жизни региона начнётся новый этап.

  

          ИВАН ТИХОНОВ

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?