Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

27.10.2021
Ярославль
744
КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ ИЛИ КОВИД КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ

О борьбе с мировым злом в отдельно взятом регионе

КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ ИЛИ КОВИД КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ

С давних пор повелось, что мы привыкли оценивать мало-мальски значимые явления с политической меркой. Такова наша российская традиция. И ничего тут не попишешь. Что уж говорить о событиях мирового масштаба, к числу которых относится пандемия коронавируса. Она изводит страну уже почти два года. Сейчас идёт четвёртая волна. К сожалению, статистика заражений и смертей ставит новые анти-рекорды. А сама проблема давно вышла за рамки сугубо медицинской сферы. Сегодня развитие ситуации во многом зависит от руководящих решений на уровне государства и каждого конкретного региона. Притом решений отнюдь не тривиальных. Как снизить число заражений? Как добиться эффективного лечения? Как наладить профилактику? Отвечать на все эти вопросы, прежде всего, предстоит власти. И от того, насколько верными окажутся данные ответы, будет зависеть её собственная судьба. При этом истеблишменту придётся всё время соблюдать крайне неустойчивый баланс между тем, чтобы сохранить жизнь и здоровье граждан, и тем, чтобы окончательно не «убить» экономику (во всяком случае, в лице её отдельных отраслей). Ведь впереди – выборы. В общем, задача со звёздочкой. В этом смысле ковид давно стал политическим диагнозом. И, похоже, что пока сильные мира сего не видят рецепт для окончательного выздоровления. А потому, опять же по традиции, перекладывают ответственность на регионы. Где каждый выплывает, как может.

 

На что жалуетесь?

          Ярославская область переживает четвёртую волну коронавируса. К сожалению, статистика по заболеваемости по-прежнему неутешительная. Показатели каждый день обновляют печальные максимумы. По состоянию на 25 октября в регионе было выявлено 258 новых случаев заражения. Для сравнения – ровно год назад, 25 октября 2020 года, эта цифра составляла 118. А на пике первой волны в середине мая 2020 – 87. Что называется, почувствуйте разницу. Всего же с начала пандемии в Ярославской области зарегистрировано более 67,8 тысяч случаев заражения COVID-19. Свыше 1350 из них оказались смертельными.

         Кто-то может сказать, что ситуация ухудшается по всей стране. А наш регион всё же не входит в число субъектов с критическим положением. С одной стороны, это действительно так. К моменту написания этой статьи Ярославская область находилась на 38-м месте из 85-ти по общему количеству заражений, на 45-м – по общему числу смертей и на 60-м – по количеству летальных случаев на 100 тысяч человек. С другой стороны, любые сравнения относительны. И можно предположить, что статистика распространения коронавируса в нашем регионе была бы иной в случае принятия ряда превентивных мер.

         Взять ту же ситуацию с организацией тестирования на COVID-19. Точнее, правильнее было бы назвать её дезорганизацией. Поскольку ожидание результата анализа из государственных «оптимизированных» учреждений здравоохранения растягивается на неделю, а то и больше. Между тем, эффективность лечения ковида напрямую зависит от его своевременного выявления. Поэтому крайне важно распознать болезнь на начальной стадии. Но, увы…

         Причиной такого положения дел видится то ли недостаточное количество и мощность имеющихся лабораторий, то ли в нарушение «логистики». Но, помилуйте! Неужели с марта прошлого года эти вопросы нельзя было решить? Ведь о длительных сроках тестирования и необходимости дооснащения лабораторий говорили уже тогда. А невозможность оперативного доведения информации до пациентов в наш век высоких технологий – это просто смешно. Если бы не было так грустно.

     ekspress-test-na-koronavirus.jpg    Ещё один важный момент – необходимость более широкого применения экспресс-тестов на коронавирус. В Ярославской области эта тема почему-то буксует. Хотя в соседней Ивановской (где ситуация очень тяжёлая, в связи с чем регион попал даже в федеральные новости) их активно применяют даже в глубинке. Само собой, вопрос упирается в деньги. Но Иваново всегда было более бедным по сравнению с нами. Однако там возможность для закупки почему-то нашли.

         К тому же, возникает вопрос: может быть, лучше потратиться на экспресс-тесты, «купировать» вирус и снизить число тяжело больных граждан, чем впоследствии тратить куда большие суммы на обслуживание кислородных коек и ИВЛ? Возможно, это сугубо обывательская логика. Но простое сравнение цифр даёт для неё кое-какое основание. Кроме того, что мешает поднять вопрос об оплате экспресс-тестов за счёт средств обязательного медицинского страхования (ОМС)? По странной иезуитской логике, пока таким образом оплачиваются только стандартные ПЦР-тесты.

        Смыслова1.jpg Более того, расходы на них увеличиваются почти в четыре раза. Соответствующую информацию на недавнем заседании думского комитета по здравоохранению озвучила руководитель Территориального фонда ОМС Диана Смыслова. Само собой, вопрос изменения стандартов – федеральная прерогатива. Однако если региональные власти будут молчать, никаких изменений точно не наступит. По имеющейся информации, запросы с просьбой о внедрении экспресс-тестов уже направлены в адрес врио Губернатора Михаила Евраева. Каким будет его реакция, станет известно в ближайшее время.

         Ещё одна проблема – коечный фонд. Во-первых, есть ощущение, что его развёртывание идёт прямо «с колёс». В «пожарном» порядке. Без какого-либо стратегического планирования. Как будто никто не прогнозировал очередного всплеска эпидемии. По информации директора областного департамента здравоохранения Василия Тубашова на заседании вышеупомянутого комитета 25 октября, в регионе перепрофилирована 3821 койка в 26 медицинских организациях. Дошло до того, что в их число попала даже Ярославская областная психиатрическая больница! Конечно, речь идёт только об инфицированных пациентах, имеющих соответствующие заболевания. Но тем не менее.

        Евраев (2).jpg Во-вторых, в октябре возникли проблемы с подачей кислорода. Им оказалась обеспечена только половина коек. После того, как проблема стала известна широкой публике, ей пришлось заниматься лично Михаилу Евраеву. Что мешало решить тот же вопрос его предшественнику Дмитрию Миронову – остаётся загадкой. Ведь проблемы начались не осенью, а существенно раньше. Как бы то ни было, но решение о выделении 60 миллионов рублей из резервного фонда Правительства области на дооборудование ковид-коек стало одним из первых для нового главы региона.

         Также повис в воздухе вопрос о строительстве ковид-госпиталя. По примеру тех, которые были построены в первые месяцы пандемии в 15 регионах страны. Хотя депутат Ярославской областной Думы от КПРФ Елена Кузнецова обращалась с таким предложением всё к тому же Дмитрию Миронову ещё в прошлом году. Однако поддержки инициатива не получила. Несколько дней назад о необходимости полноценного инфекционного комплекса заговорил уже председатель фракции «Единая Россия» Николай Александрычев (с добрым утром, Николай Алексеевич!). Пока тоже тишина.

         Между тем, отсутствие отдельного ковид-госпиталя приводит лишь к увеличению нагрузки на обычные больницы. В том числе ЦРБ, которые в условиях тотальной «оптимизации» прошлых лет (пламенный привет директорам департамента здравоохранения) порой остаются единственными пунктами получения медицинской помощи в районах области. В результате, сейчас она становится практически недоступной. Хотя остальные заболевания никуда не делись. И не сумев наладить «маршрутизацию» с коронавирусом, в области множат печальную статистику ещё и по ним. Получается замкнутый круг.

         Наконец, вакцинация. Несмотря на громкие речи, патетические призывы и строгие документы от главы областного «Роспотребнадзора» Александра Звягина, прививочная кампания у нас откровенно буксует. По состоянию на 22 октября, из 85 субъектов страны наш регион занимает 60 место по доле вакцинированных. Темп вакцинации в Ярославской области составляет 285 человек на 100 тысяч, тогда как в среднем по России – 378 человек. Если говорить об абсолютных цифрах, то одним компонентом привились около 410 тысяч жителей края, двумя компонентами – 369 тысяч. А для достижения коллективного иммунитета нужно 600, а лучше 800 тысяч.

         При этом, несмотря на всю строгость и обещания жёстких санкций, никаких массовых отстранений невакцинированных сотрудников от работы что-то не наблюдается (за исключением «показательного» примера в ЯОКБ). Похоже, как и проверок «Роспотребнадзора». Ни до выборов, ни после них. Во всяком случае, об этом ничего не слышно.

 

По лезвию бритвы

          В сухом остатке получается, что тесты задерживают, коек не хватает, лечить некому (дефицит врачей сохраняется уже на протяжении многих лет), прививки остаются непопулярными, а мы имеем прирост по 250-260 заражений в сутки. Что же предлагают власти на этом фоне? Нерабочие дни в Ярославской области продлятся с 30 октября по 7 ноября, как и в целом по стране. В перечень регионов, в которых локдаун начался уже 25 числа, мы не вошли. Что касается ограничений, то все они подробно прописаны в Постановлении Правительства области от 22 октября № 746-п. Документ есть в открытом доступе, так что все желающие могут с ним ознакомиться. Коротко же нововведения выглядят следующим образом.

         С 27 октября ресторанам, кафе, буфетам и иным заведениям общественного питания, кинотеатрам, музеям, театрам, физкультурно-оздоровительным комплексам, паркам атракционов и другим учреждениям культуры, спорта и массового досуга разрешается обслуживать посетителей только при наличии сертификата о вакцинации или сертификата о перенесенном заболевании COVID-19, либо с загрузкой объектов не более 30%

30%.jpg

Также запрещается работа указанных заведений в ночное время с 11 вечера до 6 утра. В свою очередь, работодатели должны перевести на «удаленку» не менее 30% не привитых сотрудников, а также работников старше 65 лет, не имеющих вышеупомянутых сертификатов. На этом всё. 

         

подальше1.jpg

При этом в соседней Москве уже с 28 октября полностью закрываются кафе и рестораны (кроме работы на вынос и доставки еды), непродовольственные магазины, а также фитнес-центры, бассейны, салоны красоты, кинотеатры. А с 8 ноября (когда нерабочие дни закончатся) предприятия сферы услуг будут принимать только клиентов с QR-кодами, на массовые мероприятия без QR-кодов тоже не пустят. Аналогичные запреты с 30 октября вводятся и в Санкт-Петербурге. В ряде регионов действуют ещё более жёсткие меры. Так, в Ростовской области ещё с 20 октября объявлен карантин. Для всех, кто въезжает в регион, ввели обязательное ПЦР-тестирование. А на въезде в Севастополь и вовсе установили блокпосты для контроля наличия у приезжающих людей QR-кодов о вакцинации или перенесенном заболевании.

        А теперь, господа знатоки, внимание, вопрос: куда поедут пресыщенные жители той же столицы в свои долгие выходные, если в самой Москве-матушке всё будет закрыто? Ответ очевиден – к нам! Ведь у нас по сравнению с Первопрестольной почти полная свобода. Как говорится, милости просим, гости дорогие. Развлекайтесь на здоровье! Впрочем, в Ярославской области хватает и своих «финтов». Далеко ходить за примерами не надо. Все они указаны прямо на сайте областного Правительства. Притом, с чувством особой гордости.

Полёты в Калининград (2).jpegТуристы поездом (2).jpeg     «17 октября из аэропорта «Туношна» отправились пассажиры первого рейса по маршруту «Калининград – Ярославль – Калининград». Отлично! Читаем далее. «В Ярославле и Рыбинске побывал первый поезд «Серебряного маршрута». За выходные туристы из Москвы могут посетить четыре древних города России».​ Превосходно! Москвичи же так истосковались по путешествиям! Что ещё? «Делегация представителей малых и средних предприятий Ярославской области отправилась с бизнес-миссией в Азербайджанскую Республику. Деловой визит организован при поддержке Правительства и Центра экспорта региона и продлится до 28 октября». Браво! Для нас нет границ! Мы же не Ростов на Дону и не Севастополь какой-нибудь!

         Господа, где логика? Вы ужесточаете режим работы общепита и учреждений культуры, но при этом открываете двери для жителей региона с самой сложной обстановкой (при том, что себя-то этот регион обезопасил по максимуму). Вас ничему не научил май 2020 и 2021 годов? Если нет, тогда надеяться на скорое улучшение ситуации нам точно не стоит. Потом, к чему эта странная «игра цифрами»? Заполняемость на 30%, на 50%, на 75%... Если больной зайдёт в помещение, он может представлять опасность даже для одного человека внутри. Ибо 100% соблюдение той самой социальной дистанции в 1,5 метра в принципе невозможно!

       Общепит.jpeg  При этом мы прекрасно понимаем, в каком непростом положении оказались власти. Идёт четвёртый квартал. С одной стороны, это время уплаты налогов. С другой – период роста потребительского спроса в преддверии новогодних праздников. А это значит, что закрыть (или даже существенно ограничить) торговлю и сферу услуг – это недополучить миллионы рублей в бюджет и сразу «убить» ещё несколько сотен индивидуальных предпринимателей, как было в прошлом году. Многие представителей целых отраслей до сих пор не восстановились от последствий первой волны. А кто-то и вовсе канул в лету. Так что повторение подобного сценария для властей предержащих равносильно самострелу. Да и самих предпринимателей чисто по-человечески жалко.

         Что же делать в связи со всеми перечисленными обстоятельствами? На самом деле, выход есть. Во-первых, следует срочно заняться устранением имеющихся проблем из числа перечисленных выше. Открыть полноценные инфекционные отделения. Усилить лаборатории. Наладить нормальное тестирование, наконец. Председатель думского комитета по здравоохранению Юрий Филимендиков вообще предложил делать экспресс-тесты всем декретированным гражданам в начале дня. И при выявлении положительного результата отправлять домой на две недели.

         Во-вторых, строго контролировать имеющиеся предписания. Если кто забыл, обязательный масочный режим действует на территории Ярославской области ещё с 16 мая 2020 года. А теперь посмотрите вокруг. Сколько людей ходят в масках, например, в магазине? Или в аптеке? Или у вас на работе? Ответственно заявляем, что в общественном транспорте без масок ездят, наверное, 90% пассажиров. И это – в разгар эпидсезона! А как идут проверки? Да практически никак! Во всяком случае, никаких регулярных и массовых рейдов не замечено. Наверное, в принципе они есть. Но это капля в море. Вывод очевиден: хотите переломить статистику – прекращайте формализм!

        пассажиры в автобусах.jpg В-третьих, неплохо бы наладить соблюдение санитарно-эпидемиологических норм там, где это реально необходимо. Смешно ограничивать количество столиков в кафе, когда общественный транспорт ходит битком. А это, благодаря одиозной транспортной реформе мэра Владимира Волкова сотоварищи у нас происходит уже четвёртый месяц. Однако и городские, и областные власти упорно делают вид, что ничего страшного в этом нет. И старательно обходят эту тему стороной. То же самое касается больниц, где потоки здоровых и больных до сих пор пересекаются. На что при этом рассчитывают врачи и чиновники от медицины – тоже не понятно.

         Безусловно, нельзя говорить, что всё вышеперечисленное остановит коронавирус. Но сократить его распространение сможет вполне. Однако для этого нужна политическая воля. А ещё – ответственность за происходящее. Как на местах, так и в Центре. Но Москва пока выглядит скорее отстранённой от решения проблемы, по традиции перекладывая всё на регионы. А те, в свою очередь, оглядываются на Москву – как бы чего не вышло? В итоге получается не пойми что. Центр издаёт оторванные от жизни директивы. А регионы бездумно их исполняют, параллельно пытаясь найти хоть какие-то лазейки, чтобы окончательно не убить экономику. Так и живём, от одного локдауна к другому. А так хотелось бы разорвать этот порочный круг!

           ИВАН ТИХОНОВ

 


Опрос
Как Вы относитесь к правительственному законопроекту, который внесен на рассмотрение ГосДумы РФ, и по сути вводит обязательные QR-коды для посещения публичных мероприятий, включая проезд на железнодорожном и авиационном транспорте?