Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

09.11.2022
Ярославль
911
ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я - НОВЫЙ МЭР! НАДЕЮСЬ, НАДОЛГО. НО ЭТО НЕ ТОЧНО!

«Градоначальник-дежавю», или почему Молчанов рискует повторить судьбу Волкова

ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я - НОВЫЙ МЭР! НАДЕЮСЬ, НАДОЛГО. НО ЭТО НЕ ТОЧНО!

        В 105 годовщину исторического залпа «Авторы» седьмого ноября депутаты Муниципалитета Ярославля назначили нового мэра города, седьмого по счёту. Вопреки дате, ничего революционного в данном событии не было. Да и быть не могло. Новым градоначальником стал сподвижник действующего губернатора Ярославской области Артём Молчанов. Как говорится, просим любить и не жаловаться. Пока Артём Владимирович неизвестен широкой публике, хотя первое впечатление производит вполне адекватное. Главное, чтобы не вышло как в анекдоте: «Очень приятно! Это ненадолго». Проанализировав социально-экономическое положение в городе, мы выделили несколько первоочередных задач и общественных запросов, на которых седьмому мэру стоит (или даже придётся) обратить внимание. Отрадно, что часть из них он озвучил сам. Вопрос – насколько эти слова впоследствии не разойдутся с делом. Вообще, формировать своё портфолио в качестве главы «Столицы «Золотого кольца» Молчанову будет непросто. Слишком много проблем накопилось от предыдущих «эффективных управленцев». Слишком предвзятое отношение сложилось у ярославцев к «варягам». А главное: новый градоначальник – это креатура нового губернатора. А значит, прежде всего нужен не для защиты интересов жителей и развития города, а для «согласования» нужных решений из Правительства области в отдельно взятом городе. И в этом смысле он ничем не отличается от своего предшественника. Всё это вряд ли позволит Артёму Владимировичу снискать народную любовь. Но, как говорится, попытка – не пытка.

 

Кто вы, мистер мэр?

А.Молчанов.jpeg          В начале – всё же пару слов о самом новом мэре. Ибо, повторимся, подавляющему большинству ярославцев их теперешний градоначальник неизвестен. Артём Молчанов родился и большую часть жизни прожил в Кирове. Ему 43 года. В 2001 году он с отличием окончил кировский филиал Московской государственной юридической академии, а 9 лет спустя – кировский филиал Волго-Вятской академии государственной службы по направлению «Финансы и кредит». В 2019 году защитил диссертацию кандидата юридических наук. С 2001 по 2011 работал в городской администрации Кирова, где занимался муниципальной собственностью. После работы в мэрии Кирова в течение четырёх лет занимал должности заместителя руководителя и руководителя УФАС по Кировской области. В 2015 году перебрался в Москву, где семь лет был на руководящих постах в правовом управлении уже Федеральной антимонопольной службы. Как известно, в это время там работал и будущий ярославский губернатор Михаил Евраев. Вслед за которым Молчанов приехал в наш регион, с января 2022 года заняв должность заместителя Председателя Правительства области. Таким образом, вся карьера Артёма Владимировича связана с государственной и муниципальной службой. Притом, в строго определённых направлениях. Без метаний. Что отчасти позволяет надеяться на решение застарелых городских проблем хотя бы не топорным методом, а «тоньше и мягче». А надежда, как известно, умирает последней.

Волончунас.jpgУрлашов.jpgНечаев.jpgМалютин.jpgВ.Слепцов.jpgВ.Волков.jpg         Артём Молчанов стал седьмым градоначальником в новейшей истории Ярославля после Виктора Волончунаса, Евгения Урлашова, Александра Нечаева, Алексея Малютина, Владимира Слепцова и Владимира Волкова. Правда, двое из них (Нечаев и Малютин) в течение всего периода своих полномочий носили приставку «и.о.». С другой стороны, оба были назначены на этот пост через Муниципалитет, а до этого утверждены в качестве первых заместителей мэра. Так что формально процедура их «выборов» практически не отличалась от «обряда инициации» следовавших за ними коллег. Зато принципиально отличала Нечаева и Малютина от того же Ильи Мотовилова (тоже и.о. мэра), который был назначен непосредственно с «благословения» Владимира Волкова.

         Так что считать Мотовилова полноценным градоначальником мы не будем. Тем более, что он не продержался в своём кресле даже полгода, не запомнился никакими знаковыми решениями, и покинул наш город также неожиданно, как и появился в нём. Правда, СМИ добавили этому уходу пафоса. Якобы, чиновник ушёл по соображениям совести, не желая проводить сокращение муниципальных служащих в аппарате мэрии. Весь пафос развеялся менее, чем через месяц, когда Мотовилов был назначен первым заместителем главы подмосковных Люберец. Как известно, самим главой в октябре стал наш бывший ярославский мэр Владимир Волков. Притом, ровно в тот день, когда Илья Владимирович написал заявление об уходе. Как сказал бы Дмитрий Киселёв: «Совпадение? Не думаю». А вы про совесть…

         Но вернёмся к Молчанову. Среди своих предшественников он самый молодой – 1979 года рождения (Волончунас – 1949, Нечаев – 1961, Урлашов – 1967, Слепцов – 1972, Малютин – 1973, Волков – 1975). Однако по возрасту непосредственного вступления в должность (43 года) не рекордсмен. Старше него к моменту обретения полномочий градоначальника были только Александр Нечаев (назначен исполняющим обязанности мэра в 52 года), Владимир Слепцов и Евгений Урлашов (оба стали мэрами в 44 года). Владимир Волков вступил в должность, когда ему было 42, Алексей Малютин – в 41 год, а Виктор Волончунас (если приравнять к должности мэра пост председателя горисполкома, который Виктор Владимирович занял ещё в 1989) – вообще в 40 лет.

         Впрочем, сегодня важен не столько возраст вступления в должность, сколько перспективы отработать весь срок полномочий. В нашем случае – 5 лет. А этого пока не удавалось ни одному мэру после Волончунаса. Рискнём предположить, что Молчанов тоже не станет исключением из этого правила, которое работает уже 10 лет. Причины лежат на поверхности. Сегодня кандидатура градоначальника напрямую увязана с персоной губернатора. То есть при смене главы региона меняется и глава областного центра. Пример Миронова и Волкова – тому подтверждение. И Ярославль здесь не уникален – эта практика действует во всей современной России. Поэтому Артём Молчанов вряд ли надолго задержится в наших краях после ухода Михаила Евраева. В свою очередь, шансы последнего проработать полный срок тоже не слишком велики. На сегодняшний день у него нет ни всеобщей народной любви, ни собственной программы, ни выдающейся харизмы. А впереди – несколько непопулярных начинаний: сокращение госслужащих, «транспортная реформа», повышение тарифов. И если что-то пойдёт не так, губернатора вообще могут «попросить на выход» перед президентскими выборами 2024 года. Конечно, это всего лишь одно из предположений. Но сути это не меняет. Так что переоценивать перспективы Артёма Владимировича насчёт сроков работы не стоит.

 

Семь раз отМЕРь

экскаватор.jpg          Теперь – о тех направлениях, на которых придётся сосредоточиться новому мэру. Речь не только про конкретные задачи, но и про реакцию на «общественные запросы» и даже про подбор собственного инструментария для повышения качества работы. Главные усилия придётся сосредоточить на хозяйственных вопросах. В первую очередь, это дороги, дворы, общественные пространства. В части национального проекта «БКАД» у Молчанова не должно быть больших проблем. По предварительным данным, в перечень объектов будущего года включили как минимум 15 городских улиц. Причём по плану предусмотрен не только ремонт, но и капитальная реконструкция. Например, на проспектах Машиностроителей и Дзержинского.

         А вот на ремонт проездов к социальным объектам финансирование Ярославлю, скорее всего, «обрежут». Предполагается, что городу достанется не 291 миллион, как в нынешнем году, а только 240. Эффективность реализации программы в нынешнем сезоне оставляла желать лучшего. Сроки ремонта значительно затянули. Несколько объектов вообще перенесли. В результате областной центр решили «наказать». Но жить с этим придётся уже Молчанову. К слову, его же команде предстоит контролировать устранение всех замечаний по качеству.

Дворы-3 (Ярославль).jpg         Аналогичная история – с дворами. Правда, их количество сокращается по всей области. По имеющимся сведениям, в городе должны благоустроить порядка 40 придомовых территорий (не считая общественных пространств) – в три с лишним раза меньше, чем в 2022. С другой стороны, у нового мэра будет возможность подготовить конкурсную документацию и провести сами работы более тщательно. Ибо практика показала, что большие «куски» мэрия «переваривает» плохо. Как говорится – лучше меньше, да лучше.

зимняя уборка.jpg         В ту же когорту можно записать зимнюю уборку. Ещё чуть-чуть – и эту городскую проблему тоже можно будет отнести к разряду «вечных». Вопросы есть как непосредственно к уборке, так и к её подготовке. Когда в сентябре проводятся торжественные смотры техники, а представителям общественности «под камеры» заявляют, что всё будет зашибись, но с приходом первого же снегопада красивая картинка исчезает и как по волшебству сменяется наледью, километровыми заторами и такими же очередями в автосервисы. Страдают и пешеходы. Многие наверняка не забыли зиму 2021 года, когда только за одни выходные в травмпункты обратились более 600 ярославцев, поскользнувшихся на обледенелом асфальте. Предписания ГИБДД потом тоже исчислялись сотнями. По иронии судьбы, в ночь перед днём «выборов» Артёма Молчанова в Ярославле тоже выпал снег. Не сказать, чтобы серьёзный. Но его хватило, чтобы на дорогах образовалась наледь. Однако в мэрии, видимо, решили, что он растает сам. И не стали чистить дороги. В итоге утром 7 ноября город встал в огромные пробки (куда больше обычных). Не самый лучший подарок для мэра, правда?

         Следующее наиважнейшее направление – «транспортная реформа». Да, полномочия по организации пассажирских перевозок в городе с 1 января полностью перейдут на уровень области. Однако все «шишки» в случае возникновения проблем в первую очередь упадут на голову Молчанова. Просто по «территориальной принадлежности». А проблемы будут. Однозначно повысятся тарифы, что столь же однозначно обернётся недовольством жителей. Под вопросом остаётся судьба муниципальных предприятий «ПАТП-1» и «ЯрГЭТ», которые давно переживают не лучшие времена. Неизвестно, во что выльется смена перевозчиков и реализация «трамвайной концессии», как изменится интервал движения (скорее всего, по итогу он увеличится) и когда произойдёт обновление подвижного состава. Не будем забывать и о чисто психологическом предубеждении ярославцев: одна «реформа» при Волкове уже провалилась.

дома развал.jpg         От Молчанова однозначно ждут приведения в порядок исторического центра города. Начиная с Владимира Слепцова, и особенно при Владимире Волкове, его внешний вид стал стремительно портиться. С одной стороны, здесь очень сложная задача - заставить собственников зданий привести их в надлежащий вид. За всю новейшую историю Ярославля это удалось сделать только Виктору Волончунасу, да и то буквально один раз. Сейчас нечто похожее пытается сделать Михаил Евраев, на днях припугнувший несознательных владельцев памятников архитектуры возможностью их изъятия (в случае неисполнения обязательств по надлежащему содержанию).

 дома развал3.jpg        Но собственники тоже не лыком шиты – они однозначно пойдут в суды и попытаются защищаться. Есть и вторая сторона вопроса – в крайне неудовлетворительном состоянии находятся и здания муниципальной собственности. Приводить их в порядок должна сама мэрия. А она отнюдь не торопится это делать. По большому счёту, здесь впору говорить даже о целой муниципальной программе, в которой можно было бы выделить каждый объект, определить срок его реставрации или ремонта, закрепить ответственных лиц и так далее. Это чрезвычайно хлопотно, но возможно. Что отчасти подтверждает опыт того же Рыбинска.

плитка.jpgК тому же, благоустройство не ограничивается исключительно зданиями. Так, давно пора разобраться с «гуляющей» плиткой на Стрелке и Волжской набережной, или привести в порядок улицу Кирова с её вечными лужами и непонятными объектами торговли. В общем, если всем этим заниматься системно, постоянно заниматься этим вопросом, да ещё и спрашивать по итогу с ответственных лиц, первый результат станет заметен уже через пару лет, а через 3-4 года будет виден невооружённым глазом. Было бы желание.

человейники.jpg         Наконец, стоит как-то упорядочить застройку в спальных районах. Спрос на квартиры – это, конечно, хорошо. Но бесконечно застраивать 20-этажными «человейниками» бывший частный сектор где-нибудь на Суздалке, поля на Красном Перекопе или зелёные зоны на Фрунзе и в Заволжском районе тоже нельзя. Во всяком случае, хотя бы до тех пор, пока эти жилые массивы не будут обеспечены детскими садами, школами, поликлиниками и нормальными стоянками (не говоря уже про транспортную и инженерную инфраструктуру). А с этим значительно хуже. В своей речи Артём Молчанов поднял вопрос строительства школ (сейчас в Ярославле возводят одно учреждение – на улице Пашуковской в Дзержинском районе, и готовят строительство ещё двух – на Московском проспекте и Большой Фёдоровской улице). Насколько эти благие намерения совпадут с реальностью – покажет время.

 

Экзамен на политическую зрелость

          Ещё два момента, на которые однозначно стоит обратить внимание – это кадровая политика и поиск некоего разумного компромисса с разными политическими силами. Подбор правильной команды позволит решить сразу несколько вопросов. Во-первых, это некая «страховка» лично для Молчанова на случай каких-либо неприятностей. Условно: если что-то пойдёт не так – это можно будет «списать» на замов или руководителей конкретных ведомств. Во-вторых, грамотная кадровая политика может стать инструментом повышения эффективности работы всего городского хозяйства и социальной инфраструктуры. Но в таком случае придется пройтись по широкому кругу должностей и ведомств, включая половину профильных заместителей мэра (тем более, что сейчас не заняты ключевые посты замов по экономике и по ЖКХ), руководителей департаментов финансов, градостроительства и городского хозяйства, «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» и «Агентства по строительству», Комитета по управлению муниципальным имуществом, директоров основных муниципальных учреждений и предприятий.

А.Молчанов 22.jpg         В-третьих, окружение Молчанова в известном смысле позволит судить о нём, как о руководителе. И даже о неких приоритетах внутренней политики: оставит больше ярославцев – будет один вектор суждений, приведет «своих» на ключевые должности – получится другой коленкор. Ещё один важный нюанс в данном случае – как и в каком количестве Молчанов проведёт сокращение муниципальных служащих. «Соскочить» с этого он не сможет: «оптимизация чиновников» - это указание Евраева, и Молчанов точно не будет ему противоречить. Проявление излишнего рвения может создать другие проблемы вплоть до паралича управления. Не говоря о том, что в лице уволенных служащих и сотрудников бюджетных учреждений мэрия потеряет солидную электоральную базу для будущих выборов. «Правильно» эти люди точно не проголосуют. В одном из соседних регионов вообще был прецедент, когда неумение выстроить отношения с муниципалами и бюджетниками вылилось в смену губернатора (речь идет об истории выборов губернатора С.Орловой во Владимирской области в 2018 г., когда обиженные губернаторшей муниципалы просто слили ее - сначала в первом туре выборов, а затем и во втором). Так что здесь «задачка со звёздочкой». И повод для проверки управленческого потенциала нового мэра.

         Выстраивание нормального диалога с политическими оппонентами и общественностью – своеобразный запрос самих жителей. Сегодня в городе действительно есть потребность, чтобы власть начала более спокойно относиться к различным проявлениям демократии (разумеется, в рамках закона), прислушиваться к своим оппонентам, узнавать их мнение, идти на какие-то разумные компромиссы. Другой вопрос, что сами оппоненты сегодня очень слабы и практически не «показывают зубы». Поэтому слушать их для власти не имеет особого смысла, ибо в политике уважают силу. Установки на либерализацию нет и на федеральном уровне. Сейчас там иные задачи. А пытаться что-то делать «через голову» чревато – может «прилететь». В связи с чем, мэрия крайне ограничена в возможности маневра.

         При этом, вести какое-то взаимодействие с разными политическими силами Молчанову всё равно придётся. Просто потому, что именно ему предстоит «вести» выборы в областную Думу в сентябре 2023 года на территории Ярославля. И там всё будет очень непросто, особенно с учётом сильной платформы оппозиции в отдельных районах города, высокого протестного потенциала жителей и неизбежных потерь электората в лице вышеупомянутых уволенных бюджетников. Между тем, от явки избирателей и результата «партии власти» напрямую будут зависеть политические перспективы нового мэра.

         В целом можно подвести итог, что в доставшемся в хозяйстве у Артёма Молчанова масса самых разных проблем и крайне невеликое количество возможностей для их решения. Согласившись стать мэром, он ввязался в сложную, кропотливую, долгую и неблагодарную работу. Удастся ли она - большой вопрос. Масла в огонь добавляет тот факт, что Молчанова априори будут сравнивать с Волковым. И преодолеть стереотип «неэффективного варяга» будет крайне непросто, если вообще возможно. С другой стороны, никто не воспринимает нового мэра как самостоятельную фигуру. Молчанов на посту мэра, по сути, нужен только для согласования решений Правительства области и нивелирования возможного негатива. Все остальные задачи отступают на задний план или превращаются в «дымовую завесу» для реализации истинных планов, о которых простым смертным остаётся только догадываться. И здесь Молчанов по своей сути вновь не отличается от Волкова он только представляет новую управленческую команду. И не более. Что касается ярославцев, то рассчитывать на какие-то кардинальные перспективы в такой системе координат не приходится. Ну, разве что, надеяться на чудо. В конце концов, семь – волшебное число.

  

         ИВАН ТИХОНОВ

 

Опрос
Одобряете ли Вы решение Президента РФ В.Путина о частичной мобилизации лиц, уволенных в запас с военной службы в вооруженных силах РФ?