Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

20.09.2021
Ярославль
666
СДЕЛАЛИ «ВОСЬМЕРКУ» ИЛИ ЯРОСЛАВЦЫ – ВСЕ КРАСАВЦЫ

Итоги выборов в Государственную Думу 8 созыва в Ярославской области

СДЕЛАЛИ «ВОСЬМЕРКУ» ИЛИ ЯРОСЛАВЦЫ – ВСЕ КРАСАВЦЫ

Вчера в Ярославской области, как и по всей стране, завершилось главное политическое событие года – выборы депутатов Государственной Думы. Его оценки как всегда разнятся от низменно-уничижительной («бешеный принтер» ничего не решает) до пафосно-патриотической (голосование – священный гражданский долг каждого россиянина). Но при этом, сами выборы редко кого оставляют по-настоящему равнодушным. Ведь от их результатов и даже от подготовки и проведения прямо или косвенно зависит множество социально-экономических процессов. Не зря же говорят, что если вы совсем не интересуетесь политикой, рано или поздно она начнёт интересоваться вами. Между тем, организация всенародного голосования в России из года в год становится всё сложнее для политической элиты страны. «Партия власти» стремительно теряет рейтинг. Чтобы удержаться на плаву, ей приходится проявлять всё большую изобретательность, каждый раз используя новые приёмы и технологии. И идти на всё больший риск. Порой – на грани фола. На ум приходит игра цифр. Выборы в Государственную Думу восьмого созыва можно сравнить с пилотажной фигурой «восьмеркой». На её выполнении требуется изрядное мастерство, хотя у самих лётчиков она считается не сложной. С другой стороны, избирательный цикл только начался. И, судя по состоянию политического небосклона, впереди нас могут ждать и «бочки», и «штопоры» и даже «мёртвые петли». Что в полной мере подтвердили итоги выборов в Ярославской области.

 

Давай за них, давай за нас!

Для начала вспомним «технические характеристики» прошедших выборов. Они проходили в течение трёх дней, начиная с 17 сентября. Помимо федеральных, в регионе состоялись дополнительные выборы в областную Думу по округу № 18 (Ростов и Семибратовское сельское поселение, место стало вакантным после гибели спикера законодательного собрания Алексея Константинова в конце прошлого года), завершились муниципальные кампании по выборам мэра Рыбинска, а также глав и депутатов сельских поселений в Пошехонском, Некоузском, Рыбинском и Угличском районах.

Общественный центр (1).jpgДля голосования за кандидатов в депутаты Государственной Думы России на территории Ярославской области было организовано два одномандатных округа. В общей сложности, было создано 846 участков. При этом, на 248 участках в Ярославле и на 53 в Рыбинске использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Для обеспечения «легитимности и прозрачности избирательного процесса» на 499 избирательных участках региона подключили видеонаблюдение. А для придания процессу ещё большей демократичности, в здании Ярославской областной Думы был организован настоящий Центр общественного наблюдения за выборами, на 32 экранах которого в течение трёх дней круглосуточно транслировали изображения с избирательных участков.

Вообще, в действиях руководства регионального парламента чувствовался какой-то особый интерес к предстоящему голосованию. Порой, на грани элементарной логики. Так, ещё в июле сотрудникам аппарата законодательного собрания были даны строгие указания о прохождении вакцинации (при этом, для депутатов прививки были добровольными). Притом в 100% объёме, дабы ни в коем случае не подвергнуть риску своих коллег. И одновременно с этим в здание в рабочее время запустили кучу посторонних людей, которые даже не пользовались масками (на фотографиях с думского сайта видно, что общественные «наблюдатели» и даже председатель Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров находятся в зале без средств индивидуальной защиты). Очевидно, спикер Михаил Боровицкий действовал по принципу римских патрициев: что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

В свою очередь, по имеющейся информации, перед каждым из депутатов фракции «Единая Россия» (а это 31 человек) была поставлена неформальная задача организовать участие в голосовании не менее 200 человек. Из них 100 – в «очном» режиме, и 100 – посредством дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Напомним, что наша область, как и в прошлом году, оказалась в числе 7 субъектов страны, где была использована данная форма. В общей сложности, для участия в ДЭГ зарегистрировались более 86,7 тысячи ярославских избирателей. Официальные эксперты называли новый способ современным и передовым, и особо подчёркивали его безопасность. Однако в обывательской среде задолго до выборов сложилось мнение, что именно электронное голосование даёт самую широкую почву для фальсификаций.

Во всяком случае, рассказы о том, как руководители заставляли сотрудников сдавать пароли от «Госуслуг» или голосовать кабинете директора школы/детсада на его компьютере под непосредственным наблюдением, были не единичны. А количество проголосовавших «электроников» уже к 10 часам утра в первый день составило около 30% от общего количества зарегистрированных. К 20.00 эта цифра увеличилась уже до 78% с лишним. Как будто все сотрудники бюджетных учреждений или крупных предприятий в едином строю поспешили выполнить свой гражданский долг сразу по приходу на работу. Впрочем, это не более, чем предположение. Хотя и похожее на правду... И мы не будем комментировать данную информацию. Для этого есть компетентные органы и вышеупомянутые общественные «наблюдатели».

Випы (4).jpgТем более, что подозрений (подчеркнём, пока именно подозрений) на различные нарушения хватало и без ДЭГ. К примеру, ещё до выборов СМИ сообщили, что в сети появились «руководящие указания» для сотрудников администрации Ярославского района, проживающих в областном центре. Они должны были взять открепительное удостоверение, чтобы голосовать в районе за «нужного» кандидата. Разумеется, под контролем. Кроме того, в поселке Лесная Поляна был зафиксирован факт централизованного подвоза избирателей – сотрудников детского сада (впрочем, само по себе использование служебного транспорта для доставки на УИК нарушением не является). А 19 числа депутат Заволжского сельского поселения от КПРФ Татьяна Шамина сообщила о некоем «спецпоезде», на котором в Москву с утра уехали порядка 1200 работников ярославских моторостроительных предприятий (предположив, что они будут участвовать в проходящих выборах в качестве так называемых «карусельщиков»). Хотя на ЯМЗ заявили о плановой командировке, связанной с обучением. Впрочем, по информации наблюдателей, количество «открепившихся» граждан в этом году действительно больше, чем обычно!

На двух участках в том же Заволжском поселении возникло подозрение, что крышки избирательных урн не были опечатаны должным образом. В Рыбинске был зафиксирован вброс бюллетеня. А на участке в Туношёнском сельском поселении (вы подумайте, снова ЯМР!) под предлогом поднявшейся температуры выгнали наблюдателя от «Справедливой России» (незадолго до этого сделавшей замечание по ходу голосования). Нервозная обстановка представляется вполне понятной, если учесть тот факт, что в Ярославской области, в отличие от большинства других субъектов страны, выборы являлись достаточно конкурентными (что подтверждают и федеральные эксперты, например – Александр Кынев).

До голосования были допущены 14 политических партий. За голоса избирателей в 194 округе боролись 9 кандидатов (первоначально было 10, но один выбыл после регистрации), в 195 – 11-ть. При этом, по предварительным данным социологических опросов и «экзит-полов», главные конкуренты (а ими стали представители партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» Анатолий Лисицын, Андрей Коваленко, Анатолий Грешневиков и Лариса Ушакова)) в обоих округах шли практически ноздря в ноздрю. Ещё одной особенностью стал очень высокий уровень «отказников». То есть тех граждан, которые не пожелали оглашать в ходе экзит-полов результаты своего выбора. Их количество составило около 45-50%. Что давало почву для потенциально серьезной протестной базы.

 

          А по утру они проснулись…

Что же получилось на выходе с учётом всех перечисленных особенностей? Явка оказалась ниже, чем в целом по стране. Притом, это было ясно ещё во второй день, когда к восьми часам вечера на выборах в Государственную Думу проголосовали менее 21% ярославцев. В то время, как по России в целом – 31,5%. По состоянию на 18.00 в последний день выборов на участки пришли 35,7% ярославцев, обладающих активным избирательным правом (без учёта ДЭГ). По стране в целом эта цифра составила свыше 45%. Напомним, что пять лет назад итоговая явка в нашем регионе была на уровне 37,76%. На сей раз окончательные показатели ожидаются примерно на том же уровне или чуть больше. Не блестяще. Но и «засушить» явку тоже не получилось.

Курс на её рост наметился ещё летом и был обусловлен высоким протестным потенциалом в нашем регионе. Рано или поздно он должен был прорваться. И в известном смысле это произошло. Понятно, что низкая явка объективно выгодна власть предержащим, поскольку позволяет лучше контролировать избирателей и следить за «нужным» результатом. Поэтому оппозиция активно призывала граждан во что бы то ни стало прийти на участки и проголосовать очно. Притом, именно в последний из трёх дней. Что и случилось. Поскольку наибольший процент голосов за оппозицию, если судить по данным экзит-полов, был отдан именно в воскресенье. Хотя в целом тенденция к общему снижению явки «в исторической ретроспективе» налицо. Скажем, в 1999 году данный показатель был на уровне 69%, в 2003 и 2007 – около 60%, и даже в 2011 – почти 56%.

Лисицын (2).jpgВесьма интересными оказались и конкретные результаты голосования. Мы решили подойти к их оценке творчески и придумали своеобразные номинации для участников гонки. Номинации шуточные, поэтому просим воспринимать их с юмором и не обижаться. Первое место в номинации «Возвращение Будулая» достаётся Анатолию Лисицыну. Его результат с хорошим отрывом от главного соперника, «единоросса» Андрея Коваленко, стал главной сенсацией кампании (38% против 24%). В ходе самой кампании Анатолий Иванович то вырывался вперёд, то уступал Олимпийскому чемпиону. Но в итоге пробился в лидеры. 

Нельзя сказать, что это заслуга предвыборного штаба экс-губернатора. Его кампания была довольно вялой. А в плане активности он явно уступал представителю «партии власти». Скорее, решающую роль сыграли те самые протестные настроения. А также накопившаяся усталость от «москвичей» и традиционное нежелание ярославцев видеть своим представителем «варяга». Теперь остаётся посмотреть, каким депутатом окажется Анатолий Иванович. Напомним, он уже занимал этот пост с 2007 по 2011 годы. И ничем особым себя не проявил. Возможно, на сей раз всё будет по-другому.

Коваленко.jpegНоминация «Офсайд года» достаётся Андрею Коваленко. Притом, именно года. Поскольку выводы с прошлой кампании по довыборам депутата Государственной Думы в 194 округе, похоже, сделаны не были. Полгода после прошлого сентября Андрей Николаевич практически не появлялся в регионе. Тем самым, разочаровав тех, кто за него голосовал. Новую предвыборную кампанию его штаб провёл достаточно интенсивно. Однако сам кандидат далеко не всегда являлся на встречи с избирателями (вместо него присутствовали доверенные лица), «разменивался по мелочам» (типа засыпка ямы на дороге) а иногда даже «присваивал себе» заслуги исполнительной власти (например, с ремонтом ряда объектов). Всё это вызвало неприятие со стороны избирателей. Также крайне некстати всплыл вопрос с иностранным гражданством. Да и общее наличие «актёров и спортсменов» в нижней палате парламента последние годы воспринималось электоратом крайне плохо. Итог – Андрей Коваленко, похоже, «отправляется на скамейку запасных».

Лисицын и Грешневиков.jpgСоратник по «Справедливой России» и тёзка Анатолия Лисицына Анатолий Грешневиков получает приз в номинации «Лучшая предвыборная стратегия». Аксакал ярославской политики «подстелил себе соломки» везде, где только можно. Занял первое место в региональном партийном списке и добился выдвижения своей кандидатуры по 195 округу. Где в итоге и одержал победу над кандидатом от «Единой России», депутатом облдумы Ларисой Ушаковой (36% против 27%). В самом начале гонки мы спрогнозировали, что Ларисе Юрьевне вряд ли улыбнётся удача. Она опытный политик, но исключительно на региональном уровне. Федеральная кампания ей не по зубам. В итоге это нашло своё подтверждение. Если бы Грешневиков по какой-то причине всё-таки уступил ей победу в округе, то однозначно прошёл бы по списку. Ибо «Справедливая Россия» получила в регионе весьма неплохой результат, гарантированно обеспечивающий один мандат в ГД ФС РФ. Одним словом, браво, Анатолий Николаевич. Как говорится, мастерство не пропьёшь! Несмотря на возраст.

Кузнецова.jpg

Номинацию «Задел на будущее»  мы отдали кандидатам от КПРФ Олегу Леонтьеву (195 округ) и Елене Кузнецовой (194 округ). Обоим досталось третье место. Особенно это актуально для Елены Дмитриевны (она получила 16,5% голосов избирателей). За время избирательной кампании она повысила свою узнаваемость, и здорово поднаторела в политических баталиях. Что уже скоро может очень пригодиться ей в ходе уже других выборов – первого секретаря Ярославского областного комитета КПРФ. Напомним, что этот пост освободился после смерти Александра Васильевича Воробьёва. 

Леонтьев.jpg

И Елена Кузнецова – один из главных претендентов на вакантную должность. Что касается Олега Леонтьева (он получил 10,5% голосов), то для него, молодого депутата Муниципального Совета Рыбинска, благотворным будет любой «кипиш» на уровне области. Тем более, что Олег Валерьевич провёл вполне неплохую кампанию. 

Карпов.jpg

Наконец, последнюю номинацию «Детская неожиданность» мы отдали партии «Новые люди». Конечно, провести своих кандидатов от области она не смогла. Зато преодолела 5% барьер. Несмотря на свою молодость (отсюда – понятие «детская»). Впрочем, партия вела очень активную агитацию, а у её представителей по-юношески горели глаза. Так что победа вполне заслуженная. Даже со скидкой, судя по всему, на очень и очень хорошее финансирование из Центра.

Если оценивать результаты других партий, то они оказались более-менее ожидаемы. Пока мы можем говорить о данных по итогам обработки 90% бюллетеней. Однако и эти цифры вполне показательные. «Единая Россия» выступает «хуже среднего» и набирает около 30% голосов. Это меньше, чем на последних выборах 2016 года, когда «партия власти» получила 38,43%. И немногим лучшем, чем в 2011 году, когда ей досталось всего 29%. Тогда за это полетели многие головы из руководящего состава. Если аналогичный подход сохранился десять лет спустя, в региональном партийном истеблишменте должны произойти кадровые перемены. Во всяком случае, новоиспечённого секретаря и вице-спикера областной Думы Ольгу Хитрову точно не поглядят по голове.

На втором месте с результатом в 22% оказалась КПРФ. Пять лет назад коммунисты были только третьими (16,04%) и смогли улучшить свой результат. Получив поддержку более, чем пятой части избирателей. ЛДПР в целом сработала неважно, получив менее 9% голосов против 17,36% пять лет назад. Двукратное падение – это серьёзно. Впрочем, у неё была самая тусклая и неинтересная кампания. Похоже, что «партия одного человека» окончательно исчерпала свой ресурс. Наконец, «Справедливой России» досталось более 19%. В отличие от либерал-демократов, она двукратно улучшила свой результат против цифр 5-летней давности (10,27%). Что касается непарламентских партий, то кроме «Новых людей» ни одна из них не смогла преодолеть 5% барьер. Показательно, что результаты ДЭГ оказались иными. «Единая Россия» в них лидировала с двукратным отрывом от «эсеров» и почти трёхкратным – от коммунистов. Что волей-неволей заставляет вспомнить подозрения относительно административного ресурса и честности подсчёта голосов.

Если говорить о дополнительных выборах депутата Ярославской областной Думы и мэра Рыбинска, то здесь всё оказалось вполне предсказуемо. В 18 округе победу одержал кандидат от «Единой России», депутат ГД РФ Илья Осипов (тем самым, обеспечив себе страховку на случай не прохождения в федеральный парламент со своего третьего места в территориальной группе). В Рыбинске главой повторно стал Денис Добряков. Единственной сенсацией оказался результат представителя КПРФ Шакира Абдуллаева, который набрал 29%. Таким образом, разница с фаворитом составила только 15%. Так что победа у Дениса Валерьевича бесспорная, но не убедительная.

Такими оказались выборы 2021 в Ярославской области. Впрочем, их главные итоги, пожалуй, стоит подводить не 20 сентября, а несколько позднее. Подбор кандидатов, ход избирательной кампании и её результаты показали, что наш регион остаётся в числе сложных субъектов Российской Федерации и имеет высокий протестный потенциал. И если в случае с выборами в нижнюю палату парламента на это ещё можно «закрыть глаза», то предстоящее голосование за выборные должности в исполнительной власти, по всей вероятности, только обострит эти особенности. И тогда организаторов может ждать много неприятных сюрпризов. Чтобы этого не произошло, Центру уже скоро придётся задуматься о необходимости перемен в «Столице «Золотого кольца».

 

ВИКТОР ПАРФЁНОВ

В публикации использованы иллюстрации российско-ярославского художника-примитивиста Васи Ложкина (в быту - Алексей Куделин). Мы благодарны ему за его многогранное творчество.

.

Опрос
Обрадовались ли Вы информации о назначении нового Губернатора Ярославской области Михаила Евраева?